Les arômes : Quoi ? Comment ?

Je reçois régulièrement des mails me demandant des conseils/avis sur les arômes.
Lesquels choisir, leur dosage, leur utilisation…

Je n’aurais pas la prétention de vous faire un cours sur les arômes, ni même de vous donner une liste de « bons » et « pas bons », car même si j’en ai beaucoup utilisé, je ne les ai pas tous testé.

Alors pourquoi cet article, puisqu’au final je ne peux vous aider ?
Et bien parce que si je ne peux vous donner d’avis tranché ou de dosage universel, j’espère pouvoir au moins vous aider à y voir plus clair !

Les arômes, c’est avant tout une affaire de goût.

Mais pas que !

D’une marque à l’autre, un arôme sera complètement différent. Idem pour le dosage, un dosage pour telle marque et/ou tel arôme ne vaut pas pour un autre…
Lorsque l’on teste un arôme mieux vaut y aller à petites doses (3 à 4 gouttes), goûter et réajuster si besoin. s’il y en a trop, c’est vite écœurant (voire carrément « beurk »). Je préfère avoir une première fournée de gâteaux fades mais mangeables plutôt que de devoir la jeter tellement elle m’écœure.

Il faut savoir également que l’arôme dans une préparation cuite (gâteau, plat, flan aux œufs…) n’a pas le même gout que dans une préparation crue (yaourt, fromage blanc…), donc à tester dans les deux cas.

Comme je sais que certain(e)s d’entre vous seront déçu si je ne lâche pas des noms ^^, voici ma (toute) petite liste d’arômes préférés :

  • L’arôme choco noisette (La Fée Régime), quelques gouttes dans un gâteau au chocolat et on se retrouve avec un gâteau aux saveurs de nutella ! (l’arôme noisette « tout court » est très sympa aussi)
  • L’arôme coco (Régimes Dukan), aussi bon dans un chocolat chaud, en pâtisserie ou dans un plat chaud au curry !
  • L’arôme tarte au citron meringuée (La Fée Régime), dans un petit pain aux sons c’est juste un délice !
  • L’arôme cassis malicieux (La Fée Régime), dans du fromage blanc ou un petit pain aux sons.

Je précise que La Fée Régime et Régime Dukan ne font pas partie de mes partenaires, je n’ai donc aucun avantage à vous les citer, il se trouve que mes arômes préférés viennent de chez eux, point.
(vous pouvez aussi trouver des arômes chez Meilleur du chef, Bien Manger, ou encore Culin’aide.)

Retour aux arômes naturels

Après avoir été une grande consommatrice d’arômes artificiels, j’ai fini par retourner vers les plus simples : gousse ou grains de vanille (prenez de la vanille pure et non un mélange de sucre et vanille que la marque Sainte Lucie commercialise par exemple) je vous conseille la vanille de Cap d’Ambre Vanille je ne jure que par leur gousses ! et l’eau de fleur d’oranger.

Je récupère les zestes de citrons et oranges non traitées, que je congèle dans des petits pots, comme ça j’en ai toujours à disposition ! (simple, naturel et pas cher ! :-) Sans compter le goût qui n’a rien à voir avec les arômes artificiels)

Notez que je fais exactement la même chose avec les herbes aromatiques ! Je les achète fraiches, je les cisaille et les congèle dans mes fameux petits pots.
Quand j’en ai besoin, je n’ai qu’à secouer le pot et les herbes se détachent toutes seules les unes des autres. Des herbes fraiches sous la main tout le temps !
Elles sont tout de même bien plus savoureuses que leurs copines déshydratées…

Pour le cacao et le café, je n’ai qu’à me pencher dans mon placard pour les trouver !
Certes le cacao est un toléré (donc à consommer avec modération) mais avouez que le cacao en poudre est tout de même bien meilleur que sa pâle copie en version liquide !

Découvrez les cristaux d’huiles essentielles !

J’ai découvert les cristaux d’huiles essentielles et j’en suis fan !
Au début je n’avais que Saveurs thaï et menthe, puis FLORISENS m’a contacté pour me proposer de m’en envoyer d’autres : basilic, citron et mélange provençal.

Je pense pouvoir affirmer que les arômes artificiels tel que je les connaissais/utilisais jusqu’à présent, c’est fini pour moi : place aux cristaux d’huiles essentielles !
Quelques cristaux (~ 3 ou 4) dans vos préparations et vos papilles se mettent à chanter ! (oui c’est possible !^^)

Dernièrement j’ai découvert également des vaporisateurs contenant des huiles essentielles, je n’ai pas encore testé, je vous en reparlerais le moment venu…


Bref… Vous l’aurez compris, je privilégie d’avantage le goût et le plus possible le naturel.
Je ne peux donc que vous conseiller de n’acheter que des arômes d’ingrédients qui vous manquent vraiment et que vous ne pouvez trouver dans vos placards.
(mais vous faites ce que vous voulez, hein ! ;))

Pour finir, je vous invite à aller lire un article publié sur le site de Protéines Gourmandes, qui répertorie les catégories d’arômes, accompagnées des commentaires de Miss Souba, que je trouve pleine de bon sens ! ;)

J’espère que cet article vous sera utile, ou au moins vous aidera à y voir plus clair ! ;)




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10 thoughts on “Les arômes : Quoi ? Comment ?”

  • Très intéressant cet article, j’aime beaucoup les arômes mais je ne sais pas trop m’en servir. J’en ai quelques uns pourtant: arôme coquelicot, arôme rose, arôme panettone (j’adore son odeur!!)… j’ai même failli craquer sur l’arôme truffe mais je n’aurais jamais su quoi en faire!!

  • Truffe je ne saurais quoi en faire non plus (dans une omelette ?) mais pour les autres, tu peux les mettre dans toutes sortes de desserts : cake, flan, yaourts, biscuits, brioche… Tu as le choix ! ;)

    Merci pour ta visite Pepper ! :)

  • Très sympathique ce petit récap’ :)
    J’en ai possédé 3-4 et pour moi les arômes sont une grosse déception. Pendant dudu j’avais acheté un arôme abricot, tellement dégueulasse en goût et odeur que ça m’en faisait vomir (pas très glamour je te l’accorde) idem pour un arôme noisette (pour le dudutella) ignoble, donc pour moi, très mauvaise expérience mais sans doute que comme tu le dis bien, ça dépend où on l’achète, les goûts diffèrent.
    Plein de gros bisous ma jujube <3

  • Merci Morgane ! ;)
    Les Arômes c’est un peu casse gueule j’avoue…
    La première fois que j’ai tenté Dukan (il y a longtemps) les arômes n’existaient pas (enfin… Ils existaient certainement mais on en parlait pas) du coup quand j’ai repris et que j’ai appris leur existence je me suis dit que ça allait être le pieds ! Mais non… lol
    Celui sur lequel j’ai été vraiment déçu, c’est l’arôme beurre ! Baaah cette horreur !
    Alors que plein plein de nana l’utilisent en disant se régaler… Les goûts et les couleurs, hein… ^^

    Bisous bisous et merci pour ta visite ! ;)

  • L’arôme lait ?! Je savais même pas qu’il existait ! lol

    Lors d’une commande chez la fée régime, j’ai reçu un échantillon pour tester l’arôme « confiture de lait », ça n’a pas franchement de goût, je n’y ai pas vu un grand intérêt… Et puis la confiture de lait moi je la mange à la cuillère, diluée dans une préparation ça ne m’intéresse pas !!! ^^

    Pas de soucis pour le clin d’œil, pour une fois que c’est moi qui te publie ! ;)

  • Moi aussi ça m’a choqué, jusqu’à ce que je pense à intolérants, peut être que pour eux, ça peut être utile, bien que je me dis, si tu ne connais pas le gout, tu n’en ressens pas forcement le manque non plus ^^

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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋
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Pour Noël 2014, je vous présentais la recette de chou-fleur rôti au paprika fumé (dans la super cocotte en fonte vintage de ma grand mère 😁) de @jamieoliver sur laquelle j'avais flashé 😋
4 ans plus tard, cette recette fonctionne toujours aussi bien à la maison, je vous la conseille grandement ! 👍
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(Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "Noël" sur mon profil ! 👌)