Légumes rôtis (au vinaigre balsamique)

Il y a quelques jours j’ai été contacté par l’entreprise Melfor qui a proposé de m’envoyer un colis pour que je teste leurs produits.
Pour être honnête, à ce moment là je ne connaissais pas cette marque, mais je ne suis pas une référence, je vous avoue qu’il m’arrive très souvent d’utiliser toutes sortes de condiments sans connaitre la marque (Si je vous demande qu’elle est la marque du pot de moutarde que vous avez dans votre frigo vous sauriez me répondre sans devoir vérifier ? Ça fonctionne aussi pour le dentifrice ou la lessive en ce qui me concerne… Bref !).

Recette de chou fleur rôti entier au paprika fumé

J’ai demandé conseil à mes coupines-conseillères Stella et Lili, Stella m’a répondu que c’était une marque ancrée dans ses souvenirs d’enfance (c’est beau !) et qu’ils ont de très bons produits. Me voilà convaincue qu’il me faut tester ces produits !

J’ai donc eu le plaisir de recevoir quelques jours plus tard un colis que je ne m’imaginais pas aussi généreux !
Melfor l’Original (je vous en parle plus bas), Melfor Côté Epices (cannelle & cardamome), Melfor Côté Sud (basilic & citron), Melfor Côté Balsamique (avec du vrai vinaigre balsamique de Modène), un pot de moutarde (avec du Melfor, évidemment), un flacon de Melfor en spray (pratique !) et un flacon de crème Melfor.

Recette de pâtes aux légumes rôtis

Mais qu’est-ce que c’est donc que le Melfor ?

Le Melfor c’est avant tout le Melfor Original : un mélange de vinaigre d’alcool, de miel et d’infusion de plantes.
Vous l’utilisez comme un vinaigre, pour vos salades et plats, sauf que c’est plus doux, du fait de sa composition.
Il existe toute une gamme de vinaigre, mentionnée par mes soins plus haut, ainsi qu’une vinaigrette toute prête à base de Melfor bien entendu.

Premier test le soir même, dans une salade de crudités, j’ai utilisé le Melfor côté sud. Ce n’est pas trop fort, moins « agressif » que le vinaigre, les saveurs sont subtiles bien que présentes en bouche, je suis conquise !

Second test, Melfor côté balsamique…
Un soir, une irrésistible envie de légumes rôtis m’ait venu. Faut avouer qu’un plat de légumes rôtis c’est délicieux ! Les légumes rôtis ont une saveur qu’aucune autre cuisson ne leur apporte, c’est comme ça que je les préfère ! Rôtis tout doucement au four, avec un petit filet d’huile d’olive, de l’ail, des herbes fraiches… Et on peut y mettre ce que l’on veut !

Recette de butternut rôtie à la vanille et au thym

Ici j’ai mis tout ce que j’avais : pommes de terre, courgettes, carottes, tomates et ail. Si j’avais pris le temps d’aller chez mon primeur j’aurais pu ajouter des aubergines, des oignons… La liste est infinie !
Puis en fin de cuisson je me suis dit que ça pourrait être pas mal d’ajouter un peu de ce vinaigre balsamique tout fraichement reçu… Quelle bonne idée j’ai eu là, les légumes sont ressortis tout colorés, tout brillants et surtout, avec un petit goût de « je ne sais quoi » qui a fait fureur à la maison !

Voir la recette de quiche aux légumes rôtis

Légumes rôtis, au vinaigre balsamique et herbes aromatiques
Légumes rôtis, au vinaigre balsamique et herbes aromatiques

Légumes rôtis (au vinaigre balsamique)

2013-08-16
: 20 min
: 50 min

Par :

Ingrédients :

  • Les légumes qui vous plaisent, ici : pommes de terre, carottes, tomates et courgettes
  • 1 tête d’ail
  • de l’huile d’olive
  • Du vinaigre balsamique (ici Melfor Côté Balsamique)
  • des herbes aromatiques, ici thym, romarin, laurier
  • du sel, ici gros sel fumé
  • une pincée de sucre
  • un peu d’eau

Préchauffez votre four à 180°C.

Préparez vos légumes comme vous le souhaitez.
Ici j’ai coupé en fines lamelles mes pommes de terre sur le dessus façon « pommes de terre Suédoises » (j’aimerais bien d’ailleurs, que quelqu’un se dévoue pour m’expliquer pourquoi on les nomme ainsi ? Les Suédois ont-ils réellement quelques chose à voir avec cette manière de préparer les pommes de terre ?) j’aime beaucoup cette cuisson, car si on prend le temps de les couper très finement, on obtient un croustillant presque comme des chips sur le dessus, et une pomme de terre fondante au dessous, c’est délicieux ! J’ai mis une feuille de laurier entre deux lamelles sur chacune des pomme de terre.
Mais vous pouvez tout aussi bien les couper en deux dans le sens de la longueur, et quadriller la chair.

J’ai coupé mes carottes en bâtonnets, mes courgettes en fines tranches et si j’avais eu des aubergines, je les aurais coupé en deux dans le sens de la longueur et quadrillé la chair avec la pointe d’un couteau (comme l’autre option de préparation des pommes de terre plus haut) pour y placer des petits bouts d’ail.

J’ai coupé également en deux dans la hauteur ma tête d’ail (vous pouvez la voir sur la photo à côté des pommes de terre).

Et enfin, j’ai coupé mes tomates en deux ou en quatre (selon leur grosseur, j’avais une roma (coupée en deux) et une russe (coupée en 4)).

Disposez vos légumes sur une plaque de cuisson.
Arrosez-les d’huile d’olive.
Saupoudrez de sucre (légèrement) les tomates pour les confire.

Saupoudrez le tout de sel.
Couchez quelques aromates (laurier, thym, romarin, ou mélange d’herbes de Provence) directement sur les légumes.
Versez un peu d’eau sur la plaque, de cette manière vos légumes ne sècheront pas à la cuisson.

Enfournez 50 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et dorés, surveillez la cuisson.
Ajoutez un peu d’eau si besoin au fur et à mesure.

En fin de cuisson, l’eau sur votre plaque s’est évaporée, vos légumes sont colorés, les pommes de terre sont fondantes à cœur, les tomates sont flétries, tout est bien joli et appétissant (et l’odeur dans votre cuisine, je ne vous en parle même pas ! J’ai faim rien que d’y penser !).
Arrosez vos légumes de quelques cuillères à soupe de vinaigre balsamique (si vous avez un pinceau de cuisine, je vous conseille de l’utiliser pour cette étape) et continuer la cuisson pour quelques minutes. Le vinaigre va caraméliser vos légumes, il va comme les glacer.

Sortez vos légumes du four, servez aussitôt.




Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés.

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20 thoughts on “Légumes rôtis (au vinaigre balsamique)”

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)