Layer cake noix de coco et chocolat blanc

Je vous en ai parlé plus d’une fois, je fais partie du « club praline » des Editions Solar, qui me donne droit chaque mois de recevoir un livre de cuisine choisi parmi une sélection de nouveautés.

Le dernier ouvrage reçu est le livre de Hervé Cuisine « Mes desserts faciles et bluffants« , disponible depuis le 24 septembre, aux Editions Solar, vous l’aurez deviné.
C’est un très beau livre, les photos sont superbes, le travail de Audrey Cosson (stylisme) et Valery Guedes (photos) retranscrivent à merveille la gourmandise des recettes proposées par Hervé !

Pour l’occasion, Hervé a lancé un défi aux blogueurs du club praline : réaliser une recette à base de 4 ingrédients imposés de son choix.
Les 4 ingrédients sont : la noix de coco, la vanille, le citron et le chocolat blanc.
Tout ce que j’aime, quoi ! (bon, ok, il n’y pas grand chose que je n’aime pas…)
Hervé choisira la recette qui l’aura le plus séduit et invitera l’heureux-se blogueur-se à participer à l’une de ses vidéos.

Rencontrer Hervé serait un réel plaisir, il m’a l’air d’être super sympa (ceci n’est pas une tentative de corruption… haha !), découvrir comment se passe le tournage de ses vidéos attise ma curiosité… Mais l’éventualité de me dévoiler à vous et au reste du monde m’inquiète un peu.
J’ai majoritairement refusée les propositions que j’ai reçu de 100% MAG, à la « grande » époque de cette émission, par timidité principalement… Bien qu’ayant accepté une fois (vous m’avez peut-être vu sur M6 sans le savoir ;-)) et ne le regrettant pas du tout. J’ai adoré découvrir l’envers du décor ! (j’ai également été figurante dans un téléfilm, quand j’étais étudiante, c’était génial de voir ce qui se passait derrière les caméras !… Bref ! ;-))
Sur ce coup là c’est la curiosité (et la gourmandise !) qui l’emporte sur la timidité, c’est pourquoi vous découvrez cette recette aujourd’hui, j’ai décidé de jouer le jeu et tenter ma chance !

Merci Hervé pour ce concours, c’était sympa cette petite contrainte autour de 4 ingrédients :)


Et si je vous parlais un peu de la recette, non ?

C’est une recette assez simple, bien qu’un peu longue à lire, elle se réalise assez rapidement.
Les gâteaux ont pour base la recette des muffins aux myrtilles qui est juste parfaitement moelleuse, et qui est, je vous le rappelle, sans œufs ni lactose.

La chantilly est à base de crème de coco et de chocolat blanc. Vous devez choisir la crème de coco la plus grasse que vous trouverez en magasin, c’est pas bon pour les hanches mais bien meilleur pour la chantilly !
A ce propos, j’ai remarqué que bien souvent la crème de coco en boite réagit mieux que la crème en briquette. Coïncidence ?

Pour un chocolat blanc pâtissier sans lactose je vous conseille chaudement celui que l’on trouve sur le site de Un Monde Vegan, je vous en fais un petit topo en fin d’article du brownie au chocolat blanc.

Pour la noix de coco, maintenant que vous savez comment ouvrir une noix de coco je ne peux que vous conseiller de réaliser vos copeaux vous même, c’est tellement meilleur…
Pour la noix de coco râpée c’est plus délicat, si vous n’avez pas l’appareil adéquat ou un bon mixeur, ce sera bien plus galère… Achetez-la telle quelle vous gagnerez du temps (et potentiellement quelques bout de doigt).

Layer cake noix de coco et chocolat blanc | Jujube en cuisine
Layer cake noix de coco et chocolat blanc

moule_charniere_16cmJ’utilise des moules à charnières de 16 cm de diamètre, je préfère faire des petits layer cakes… Pour en manger plus souvent !

Layer cake noix de coco et chocolat blanc

2015-09-29
: 4 à 6
: 30 min
: 20 min

Par :

Pour 1 gâteau de 16 cm

  • 250 ml de lait végétal (ici soja)
  • Le jus et les zestes d’un citron
  • 200 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 50 ml d’huile végétal (ici tournesol)
  • 60 g de sucre de canne blond
  • grains de vanille (une gousse raclée au couteau)
  • 200 g de noix de coco râpée + quelques copeaux
  • 30 cl de crème de coco
  • 100 g de chocolat blanc (vegan)

Versez votre crème de coco dans un cul de poule et placez-le au frais.

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez le lait végétal avec le jus de citron, réservez.
Le lait va surement cailler, c’est normal.

Dans un saladier, fouettez l’huile avec le sucre, puis la vanille, puis les zestes de citron.

Dans un second saladier, mélangez tous les ingrédients secs.

Incorporez le lait dans le premier saladier, mélangez bien.

Incorporez le mélange sec petit à petit, tout en remuant au fouet, dans le mélange liquide, sans trop insister.

Répartissez la pâte dans 3 moules à charnière de 16 cm de diamètre (ou utilisez le même trois fois), et enfournez pour une vingtaine de minutes (à surveiller, le temps de cuisson peut varier selon les fours) piquez les gâteaux avec un pic en bois ou un couteau, c’est sec, c’est cuit.

A la sortie du four, patientez quelques minutes, passez un couteau entre les bords du moule pour vous assurer qu’il ne se déchire pas au démoulage, puis démoulez-les et faites-les refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, battez fermement la crème de coco réfrigérée (placez un torchon au dessus de votre cul de poule, pour éviter que les projections retapissent les murs de votre cuisine) jusqu’à obtenir une crème ferme et aérienne. Réservez.

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie : placez le chocolat coupés en carré dans un bol résistant à la chaleur (ou dans une petite casserole) et placez-le au dessus d’une casserole d’eau frémissante. Laissez doucement fondre en remuant.

Versez doucement le chocolat fondu sur la crème de coco fouettée, battez de nouveau très rapidement pour mélanger le tout. Placez au frais, minimum 4 heures, idéalement une nuit, pour figer la crème.

Le dressage :
Placez une première couche de gâteau sur une assiette, étalez une fine couche de crème, saupoudrez de noix de coco râpée, puis posez un deuxième gâteaux par dessus et recommencez la manip jusqu’à la troisième couche.
Terminez avec une dernière couche de crème, puis égalisez la crème sur les bords (passez une spatule plate, voire un double décimètre (propre ;)), autour du gâteau).

Terminez en saupoudrant de noix de coco râpée tout autour du gâteau, quelques copeaux de chocolat blanc (râpez le restant de tablette à l’économe) et pourquoi pas quelques copeaux de noix de coco (comme pour le chocolat blanc, utilisez un économe sur une noix de coco fraiche).

Idéalement, laissez reposer le gâteau au moins une heure au frais avant de déguster.

Si vos gâteaux ont beaucoup gonflés je vous conseille de couper leur « chapeau » pour obtenir trois « galettes » bien plates

Layer cake noix de coco et chocolat blanc | Jujube en cuisine
Layer cake noix de coco et chocolat blanc



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20 thoughts on “Layer cake noix de coco et chocolat blanc”

  • Bonjour Kelly Wes,
    Le gâteaux était-il « compact » ou ça allait ?
    C’est étrange qu’il n’ait pas gonflé… Est-ce que ton bicarbonate est « vieux » ?
    Ou alors, cela vient peut-être de la taille du moule ! Il mesure combien ?

    Je suis consoler de savoir que tu as apprécié la crème… Est-ce que l’ensemble était bon quand même ?

    Bonne journée,
    Julie.

  • Bonjour
    pour la belle chantilly à la crème de coco que je vois sur la video, 2 choses s’appellent 《creme de coco》: 100% chez Morgenland en paquet de 200 gr ou en cannette 400 ml de 21% de matière grasse (différent du lait à 15%)…. Laquelle as tu utilisé ? Je manque de précision. En revanche merci pour avoir précisé le diamètre des moules qui est si important! Après ta réponse, hop je mets mon tabler 😊 Merci aussi pour toutes tes recevez végétaliennes et bravo !

  • Bonsoir Vggourmande,
    Dans l’article je ds qu’il faut prendre le crème de coco la plus grasse possible, c’est donc ce que je fais, et parfois il s’agit de boite de conserve, parfois c’est une briquette (tetra pak), mais le plus souvent je prends la crème de coco de la marque KARA, car c’est celle que je trouve à Monoprix quand je fais mes courses entre midi et deux ;-)

    Une belle soirée Vggourmande, et merci Lilith02290 pour votre visite sur mon blog ! :-)

    Julie.

  • Hey !

    Cuisiné, dégusté et approuvé à l’hunanimité hier soir !
    J’ai suivi conseil et recette allant jusqu’à dénicher la crème coco de chez KARA ! (j’ai juste oublié de mettre la coco râpée entre les différents étages … Elle était pourtant bien en face de moi, ouverte à l’avance et petite cuillère dedans prête à servir …)

    Je ne le réalisai pas pour moi qui ne suis pas une super fan de la noix de coco, (ni même du chocolat blanc d’ailleurs) mais pour un anniversaire et si les convives l’ont vraiment appréciés, moi je me sus surprise à engloutir ma part et à lorgner sur ce qui restait dans le plat ! J’ai adoré les gâteaux bien moelleux avec leur petit goût citronné et la crème … Haaaa la crème ! (Faites avec la crème que tu conseillais et de l’ivoire de Valrona (merci vente privée) elle était … Magique ! ) Monsieur lui à trouvé qu’il y avait trop de gâteaux. (Un bon point de plus pour la crème, mais je lui ai quand même dit qu’il avait probablement pas compris le principe du layer cake)

    Tout ça pour te dire que c’est encore une merveilleuse recette que tu nous propose ici, tu m’as réconcillié avec la coco et le choco blanc, et en plus j’ai eu plein de compliments alors encore une fois un grand merci pour tes recettes et pour ton blog !

    A bientôt !

  • Bonjour,

    J’ai fait ton gateau et il est delicieux ! Felicitations egalement pour ta participation a herve cuisine pour cette recette qui meritait bien ton succes :)
    Juste en petite info : dans ta recette, tu ecris de mettre le lait dans le deuxieme saladier, ce qui serait celui des ingredients secs… ce qui ne faitaucun sens et peut susciter de la confusion ^^

    sinon cette recette est encore une fois excellente ! Fraiche, legere et avec des gouts qui s’harmonisent tres bien ! En plus cest vegan, moi qui avait du mal a sauter le pas pour la patisserie vegan, je suis treeees rassuree :) merci

  • Bonjour Lala,
    Milles excuses pour le délai de ma réponse.
    Je suis ravie de ton retour, et super fière de t’avoir réconcilié avec la noix de coco et le chocolat blanc (mes deux pécher mignons ;-))
    Merci d’avoir pris le temps de me donner ton avis sur le recette, et merci pour les compliments <3

    Bonjour Aurélie,
    Merci pour cette judicieuse remarque, j'ai beau lire et relire, parfois, quand on a le "nez dessus" on fini par ne plus rien voir...
    Le pâtisserie vegan est une histoire de confiance j'ai remarqué. Nous sommes, pour la grande majorité d'entre-nous, conditionnés à faire des gâteaux avec deux oeufs. Les retirer des recettes semble fou, même lorsque l'on sait que ça fonctionne. C'est toute une reprogrammation de cerveau qu'il nous faut :-P

    Je vous souhaite une belle journée,
    Julie.

  • Bonjour Selma,
    C’est précisé dans l’article : « Pour un chocolat blanc pâtissier sans lactose je vous conseille chaudement celui que l’on trouve sur le site de Un Monde Vegan, je vous en fais un petit topo en fin d’article du brownie au chocolat blanc. »
    Je vais cependant l’ajouter dans la liste des ingrédients, pour ceux qui ne lisent pas l’introduction…

    Bonne journée,
    Julie.

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)