Key lime pie (mais pas trop)

Il y a quelques temps, j’ai vu passer sur Instagram la photo d’une Key lime pie (me souviens plus chez qui en revanche. Je suis sûre qu’il s’agit d’une fille, je suis sûre qu’elle est américaine, mais je ne sais plus qui), la photo était tellement appétissante que j’ai eu envie de me lancer !
J’en entends parler depuis très longtemps de cette tarte, mais je ne m’y été jamais trop intéressée jusqu’à il y a deux semaines.

Voilà ce que j’ai appris : la key lime pie voit le jour en Floride dans l’archipel des Keys aux alentours de 1800. Et c’est la-bas que l’on trouve les fameux citron verts (ou limes) qui parfument cette tarte.

La Key lime pie se nomme ainsi du fait des citrons utilisés pour cette recette : des citrons verts cultivés dans l’archipel des Keys en Floride

Les citrons verts des Keys (ou key limes) sont plus petits et un peu plus acides que les autres variétés de citrons verts, et levez-vous tôt pour en trouver en France !
J’ai pris les plus petits citrons verts que j’ai trouvé pour faire cette tarte, mais autant vous dire que j’ai de gros doutes sur leur provenance… Donc déjà, officiellement, rien que pour ça, ma tarte n’a pas le droit de porter ce nom (oui, je suis stricte).

L’histoire raconte que les marins n’avaient pas grand choix de denrées non périssables à bords de leur bateau, ils auraient donc élaborés cette recette de tarte au citron à base de lait concentré en conserve et non avec du lait frais, car le lait concentré ne tourne pas (conservation longue durée, tout ça).

J’veux bien… Mais j’ai du mal à imaginer des marins pêcheurs en mer en train de se confectionner une tarte au citron vert… J’veux dire, l’image (sans doute erronée) que j’ai du pêcheur de début 1800 n’est pas celle d’un gars en train de faire sa pâte à tarte pour y verser sa crème au citron à bord de son bateau entre deux remontées de filet…
Mais l’histoire le dit, alors on écoute (et on se tait, Jujube !)

La pâte de la tarte fait débat également : Graham Crackers émiettés avec du beurre (comme un cheesecake) ou pâte sablée ? J’ai opté pour la pâte sablée (je n’avais pas de Graham Crackers ou équivalent).

La composition de la crème au citron diverge également. Certains disent que les œufs sont entiers, d’autres que l’on y met que les blancs d’œufs, d’un côté on bat les blancs en neige, de l’autre non. Faut vous mettre d’accord les gars, je fais quoi moi, du coup ?
Bah, j’ai battu les blancs en neige. Je me suis dis que ça pourrait être intéressant d’avoir un appareil au citron mousseux, histoire de rendre la tarte plus légère (et j’avais raison ! Mais on y reviendra plus tard).

Et enfin, le topping : crème fouettée ou meringue ? La encore personne ne sait sur quel pied danser… Du coup j’ai fait une meringue, j’avais pas de crème, c’était vite réglé !

Bref ! Vous l’aurez compris, cette tarte, comme toute vieille recette, fait débat. C’est à celui qui aura la VRAIE recette, et nous, pauvres Français (oh, ça va hein) nous retrouvons à devoir faire des hybrides entre une key lime pie et une tarte au citron
Cela dit je ne me plains pas, c’était délicieux ! La crème mousseuse et la meringue sur le dessus donne un rendu très aérien, si bien qu’on se retrouve à manger les trois quarts de la tarte à deux sans trop s’en rendre compte… (#MêmePasHonte)


Dernière chose : la Key Lime Pie a été publiquement désignée la tarte officielle de l’état de Floride le 1er juillet 2006 (c’est important, on peut gagner des parties de Trivial Pursuit avec des connaissances pareilles…)

Mes sources (parce que non, je n’ai pas inventé l’histoire de la Key lime pie) : frenchdistrict.com & cuisineamericaine-cultureusa.com

Tarte au citron vert meringuée
Tarte au citron vert meringuée

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Pour la crème :

  • 2 blancs d’œufs
  • 1 CS de sucre en poudre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 boîte (400 g) de lait concentré (ici demi-écrémé non sucré)
  • Le jus de 4 Key lime ~150 g (ou des citrons verts tout bête sans nom)
  • le zeste de 4 key lime (ou des citrons verts tout bête sans nom)

Pour la meringue :

  • 2 blancs d’œufs (ceux en rab de la crème)
  • 2 belle CS de sucre (plus ou moins selon vos goûts)
  • Quelques goûtes de jus de citron

La pâte :

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier ou la cuve de votre robot jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Étaler la pâte dans votre moule à tarte beurré ou chemisé. Tassez bien.
Placez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Préchauffez votre four à 180°C
Sortez votre fond de tarte du frais, piquez-la avec une fourchette sur toute la surface (fond et bords) et enfournez-la pour une dizaine de minutes. A la sortie du four laissez-le refroidir complètement.
Une fois que votre fond de tarte est à température ambiante, passez à la suite.

La crème :

Préchauffez de nouveau votre four à 180°C.
Prélevez les zestes de vos citrons, puis pressez-les. Réservez.

Battez les blancs avec un batteur électrique. Lorsqu’ils commencent à mousser, ajoutez la cuillère à soupe de sucre et continuez de battre jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes.

Dans un cul de poule mélangez les jaunes d’œufs et le lait concentré sucré.
Ajoutez-y le jus de citron vert (pensez à garder env. 1 cc pour la meringue !) et les zestes (coupés plus fin si besoin), mélangez bien.

Prélevez l’équivalent d’un tiers de vos blancs d’œufs en neige et ajoutez-les à l’appareil précédent, fouettez vigoureusement pendant quelques secondes (il faut que ce soit vif et rapide), puis ajoutez le reste des blancs en neige et mélangez délicatement sans les casser (remontez le fond sur le dessus, faites tourner les deux mélanges sur eux même jusqu’à ce que ce les blancs soient incorporés).

Versez l’appareil au citron sur le fond de tarte pré-cuit et enfournez pour 10 à 20 minutes (selon les fours les temps de cuisson peuvent varier d’un extrême à l’autre, surveillez la cuisson), il faut que votre crème soit ferme, sur les bords et au centre.

La meringue :

Versez les blancs d’œufs dans un cul de poule, avec le jus de citron et battez au fouet électrique. Lorsque les blancs commencent à mousser ajoutez le sucre et fouettez plus fort jusqu’à obtenir un mélange nacré.

Couvrez la tarte de meringue (soit à la spatule, soit à la poche à douille) et là deux possibilités : vous ré-enfournez votre tarte pour dorer votre meringue, ou vous la dorez au chalumeau de cuisine.

Tarte au citron vert meringuée
Tarte au citron vert meringuée



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24 thoughts on “Key lime pie (mais pas trop)”

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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)