Jambalaya (Recette Louisianaise)

Je ne connaissais pas du tout ce plat originaire de Louisiane. J’avoue également qu’avant de le réaliser je ne connaissais que très peu (voire pas du tout) ce « coin » des États-Unis.
Je me suis tout de même très souvent posé des questions sur les Cajuns (qui sont-ils ? D’où viennent-ils ? Il est sympa ce nom, pourquoi se nomment-ils ainsi ? Bref, voyez le genre) mais je suis une spécialiste pour me poser ce genre de questions lorsque je suis dans l’impossibilité de faire des recherches pour répondre à mes questions ! (je ne sais pas vous, mais mes douches sont des grands moments de pensées profondes et de questions hautement existentielles et philosophiques… Quoi ? Je suis seule dans ce cas ???)

Aussi, lorsque Alexia de la Food Box Mmmbox (box qui n’existe plus aujourd’hui) m’a contacté pour me proposer de participer à leur concours culinaire « Made in Louisiana » j’ai bien évidemment sauté sur l’occasion pour en apprendre un peu plus !

Comme vous le savez, j’aime partager mes découvertes avec vous, celle-ci ne fait tout naturellement pas exception !

Mère JuJuBe raconte-nous une histoire… Sur les Cajuns

Au milieu du XVIIIème siècle, les Acadiens, chassés d’Acadie (terre française du Canada — ancienne Nouvelle Écosse) par les Anglais lors du « Grand Dérangement », s’installent en Louisiane et peuplent les bayous dans le delta du Mississippi.
Au début du XIXème siècle, à force de déformation linguistique, les « Acadiens » sont devenus les « Cadiens », puis les « Cajuns ». (si on prononce « cadiens » très vite, on fini par entendre « cajuns » ! Essayez ! Allez, quoi, essayez… ^^)
Aujourd’hui, les Cajuns constituent encore la minorité francophone de Louisiane.

source : France-Louisiane Franco-Américaine

C’était donc un tout petit résumé de leur histoire, que je vous invite à approfondir en cliquant sur la source, c’est très intéressant !

Revennons-en à mon plat… J’ai cherché des recettes typiques de Louisiane, et le jambalaya (aussi appelé jumbalaya) revenait sans cesse en tête de liste !
J’ai donc cherché une recette, mais il s’avère qu’il en existe une multitude !

C’est le genre de plat « de famille » dont chacun en fait une version différente, j’ai donc fais un « mélange » de toutes et voilà le résultat !

J’ai lu qu’il contenait le plus souvent des gambas… J’étais persuadé d’en avoir, sauf qu’elles se sont avérées être des crevettes ! Mais partant du principe que chaque famille à sa recette, voilà donc la recette de ma famille ! (faut bien qu’une tradition commence par quelqu’un ! lol)

En voyant ma photo le chéri m’a dit « ça fait pas très bayou comme décor »… Certes… Mais personnellement, à part peut être y mettre un crocodile en fond, je ne voyais pas bien comme mettre en scène ce plat !
Et puis, je ne sais pas vous, mais je trouve le nom de ce plat très sympa « jambalaya » ! Ça fait très cri que l’on pousse quand on est heureux « HEY ! JAMBALAYA !!! » ^^

Et puis ces couleurs… Magnifiques ! Il respire la joie de vivre ! (non ?) Donc un fond tout en fleurs et en couleurs m’a paru être logique…

Et lorsque l’on regarde l’origine du mot, en fait je suis en plein dedans pour le décor : « Ce serait un mot d’origine séminole repris par les cadiens et signifiant « fête » », voilà, mon décor coloré c’est la fête ! (voui, je m’arrange comme je veux, c’est ma photo d’abord ! ^^)

Pour finir : le goût ! C’est délicieux !!!
En gros, si on regarde les ingrédients et le mode cuisson, le jambalaya c’est (en gros, j’insiste) une paella !
J’ai appris au passage que la tabasco vient, et est fabriqué, en Louisiane !

Dingue ce qu’un concours peut m’apporter comme informations ! ^^

NB/ « jambalaya » est un mot utilisé pour un style de musique également !

Pour 4 personnes :

  • 240 g de riz
  • 200 g de dès de jambon
  • 300 g de gambas (ici crevettes)
  • 4 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouillon cube (bœuf)
  • Tabasco (facultatif)
  • 5 à 6 cs d’huile d’olive
  • sel, poivre

Commencez par préparer tous les ingrédients pour n’avoir qu’à les « jeter » dans la cocotte une fois la cuisson lancée : coupez les poivrons, ôtez-leur pédoncule et pépins, rincez-les et coupez-les en lamelles. Réservez.

Lavez et pelez les tomates, à l’aide d’un économe à dents (magnifique invention !) ou en incisant leur « cul » en croix, plongez-les dans un bain d’eau bouillante quelques secondes, puis dans un bain d’eau froide, la peau viendra toute seule.
Coupez-les en 4 ou 6 (selon leur grosseur), épépinez-les, réservez.

Détaillez finement l’oignon, pressez les gousses d’ail. Réservez.

Ôtez les carapaces des gambas/crevettes. Réservez.

Dans une cocotte ou un fait-tout (ou une casserole ayant un couvercle) versez l’huile et faites-y revenir l’oignon et l’ail sur feu moyen.

Une fois l’oignon translucide, ajoutez les dès de jambon et le poivron. Laissez toujours sur feu doux quelques minutes en remuant.

A présent versez le riz, faites le rissoler quelques minutes, puis recouvrez d’eau à hauteur. Ajoutez le bouillon cube, remuez.
Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter une bonne quinzaine de minutes.

Remuez régulièrement, ajoutez de l’eau (un peu) si besoin, tant que le riz n’est pas cuit.

Au bout des 15 minutes, ajoutez les tomates. Laissez sur feu doux à couvert.

Dans une poêle antiadhésive, versez quelques goûtes d’huile et faites revenir rapidement les gambas/crevettes jusqu’à ce qu’elles aient une belle coloration.

Ajoutez les gambas/crevettes dans la cocotte, remuez et laissez cuire à découvert jusqu’à ce que la totalité du bouillon soit évaporé.

Servez chaud, agrémenté, si vous le souhaitez, de tabasco pour relever le goût !




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12 thoughts on “Jambalaya (Recette Louisianaise)”

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#Archive2014
J'adoooore les smoothies et ça fait pourtant tellement longtemps que je n'en ai pas fait... et c'est pas prêt de changer vu que j'ai emballé mon #magicbullet dans un carton !
Bah oui je prépare doucement mon futur déménagement même si aucune date n'a encore été fixée 🙈 #TravauxQuiNenFinissentPlus
Mais je suis tellement excitée à l'idée de déménager (j'adore les déménagements !) mais aussi tellement frustrée de ne pas savoir quand... Alors de temps en temps je fais des cartons. Mais j'emballe les trucs que je n'ai pas utilisé depuis longtemps ou qu'a priori je ne vais utiliser dans les prochaines semaines. Sauf qu'ÉVIDEMMENT c'est quand un truc n'est plus accessible qu'il devient soudainement indispensable ! 🙄🤦🏻‍♀️ (dites-moi que je ne suis pas la seule à vivre ce genre de chose !)
Donc pas de nouveau #smoothies sur le blog (depuis 2014 quand même 😳) mais celui-ci était bien bon quand même (#fraises, banane, #menthe, céleri, citron vert... 😋) et d'autres ici : http://bit.ly/smoothies-jujube
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J'ai pas oublié que vous avez été quelques unes (Oui que des filles) à être intéressées par les travaux de ma future maison, mais à vrai dire je ne sais pas trop par quoi commencer, quoi vous montrer, tout ça... faut juste que je me lance ! Ça va venir... 😉🤞
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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
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40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
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C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
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. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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. . 🍉CODE PROMO🍉
Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)