Jambalaya (Recette Louisianaise)

Je ne connaissais pas du tout ce plat originaire de Louisiane. J’avoue également qu’avant de le réaliser je ne connaissais que très peu (voire pas du tout) ce « coin » des États-Unis.
Je me suis tout de même très souvent posé des questions sur les Cajuns (qui sont-ils ? D’où viennent-ils ? Il est sympa ce nom, pourquoi se nomment-ils ainsi ? Bref, voyez le genre) mais je suis une spécialiste pour me poser ce genre de questions lorsque je suis dans l’impossibilité de faire des recherches pour répondre à mes questions ! (je ne sais pas vous, mais mes douches sont des grands moments de pensées profondes et de questions hautement existentielles et philosophiques… Quoi ? Je suis seule dans ce cas ???)

Aussi, lorsque Alexia de la Food Box Mmmbox (box qui n’existe plus aujourd’hui) m’a contacté pour me proposer de participer à leur concours culinaire « Made in Louisiana » j’ai bien évidemment sauté sur l’occasion pour en apprendre un peu plus !

Comme vous le savez, j’aime partager mes découvertes avec vous, celle-ci ne fait tout naturellement pas exception !

Mère JuJuBe raconte-nous une histoire… Sur les Cajuns

Au milieu du XVIIIème siècle, les Acadiens, chassés d’Acadie (terre française du Canada — ancienne Nouvelle Écosse) par les Anglais lors du « Grand Dérangement », s’installent en Louisiane et peuplent les bayous dans le delta du Mississippi.
Au début du XIXème siècle, à force de déformation linguistique, les « Acadiens » sont devenus les « Cadiens », puis les « Cajuns ». (si on prononce « cadiens » très vite, on fini par entendre « cajuns » ! Essayez ! Allez, quoi, essayez… ^^)
Aujourd’hui, les Cajuns constituent encore la minorité francophone de Louisiane.

source : France-Louisiane Franco-Américaine

C’était donc un tout petit résumé de leur histoire, que je vous invite à approfondir en cliquant sur la source, c’est très intéressant !

Revennons-en à mon plat… J’ai cherché des recettes typiques de Louisiane, et le jambalaya (aussi appelé jumbalaya) revenait sans cesse en tête de liste !
J’ai donc cherché une recette, mais il s’avère qu’il en existe une multitude !

C’est le genre de plat « de famille » dont chacun en fait une version différente, j’ai donc fais un « mélange » de toutes et voilà le résultat !

J’ai lu qu’il contenait le plus souvent des gambas… J’étais persuadé d’en avoir, sauf qu’elles se sont avérées être des crevettes ! Mais partant du principe que chaque famille à sa recette, voilà donc la recette de ma famille ! (faut bien qu’une tradition commence par quelqu’un ! lol)

En voyant ma photo le chéri m’a dit « ça fait pas très bayou comme décor »… Certes… Mais personnellement, à part peut être y mettre un crocodile en fond, je ne voyais pas bien comme mettre en scène ce plat !
Et puis, je ne sais pas vous, mais je trouve le nom de ce plat très sympa « jambalaya » ! Ça fait très cri que l’on pousse quand on est heureux « HEY ! JAMBALAYA !!! » ^^

Et puis ces couleurs… Magnifiques ! Il respire la joie de vivre ! (non ?) Donc un fond tout en fleurs et en couleurs m’a paru être logique…

Et lorsque l’on regarde l’origine du mot, en fait je suis en plein dedans pour le décor : « Ce serait un mot d’origine séminole repris par les cadiens et signifiant « fête » », voilà, mon décor coloré c’est la fête ! (voui, je m’arrange comme je veux, c’est ma photo d’abord ! ^^)

Pour finir : le goût ! C’est délicieux !!!
En gros, si on regarde les ingrédients et le mode cuisson, le jambalaya c’est (en gros, j’insiste) une paella !
J’ai appris au passage que la tabasco vient, et est fabriqué, en Louisiane !

Dingue ce qu’un concours peut m’apporter comme informations ! ^^

NB/ « jambalaya » est un mot utilisé pour un style de musique également !

Pour 4 personnes :

  • 240 g de riz
  • 200 g de dès de jambon
  • 300 g de gambas (ici crevettes)
  • 4 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouillon cube (bœuf)
  • Tabasco (facultatif)
  • 5 à 6 cs d’huile d’olive
  • sel, poivre

Commencez par préparer tous les ingrédients pour n’avoir qu’à les « jeter » dans la cocotte une fois la cuisson lancée : coupez les poivrons, ôtez-leur pédoncule et pépins, rincez-les et coupez-les en lamelles. Réservez.

Lavez et pelez les tomates, à l’aide d’un économe à dents (magnifique invention !) ou en incisant leur « cul » en croix, plongez-les dans un bain d’eau bouillante quelques secondes, puis dans un bain d’eau froide, la peau viendra toute seule.
Coupez-les en 4 ou 6 (selon leur grosseur), épépinez-les, réservez.

Détaillez finement l’oignon, pressez les gousses d’ail. Réservez.

Ôtez les carapaces des gambas/crevettes. Réservez.

Dans une cocotte ou un fait-tout (ou une casserole ayant un couvercle) versez l’huile et faites-y revenir l’oignon et l’ail sur feu moyen.

Une fois l’oignon translucide, ajoutez les dès de jambon et le poivron. Laissez toujours sur feu doux quelques minutes en remuant.

A présent versez le riz, faites le rissoler quelques minutes, puis recouvrez d’eau à hauteur. Ajoutez le bouillon cube, remuez.
Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter une bonne quinzaine de minutes.

Remuez régulièrement, ajoutez de l’eau (un peu) si besoin, tant que le riz n’est pas cuit.

Au bout des 15 minutes, ajoutez les tomates. Laissez sur feu doux à couvert.

Dans une poêle antiadhésive, versez quelques goûtes d’huile et faites revenir rapidement les gambas/crevettes jusqu’à ce qu’elles aient une belle coloration.

Ajoutez les gambas/crevettes dans la cocotte, remuez et laissez cuire à découvert jusqu’à ce que la totalité du bouillon soit évaporé.

Servez chaud, agrémenté, si vous le souhaitez, de tabasco pour relever le goût !


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12 thoughts on “Jambalaya (Recette Louisianaise)”

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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