Hot cross buns (petits pains anglais de pâques)

J’ai découvert les hot cross buns lors de mon grand week end passé chez Annie (By Acb 4 You) à Paris. Je m’étais dit que ce serait pas mal de tenter d’en refaire, et puis les jours et les semaines ont passés, l’idée m’est sortis un peu de la tête…
Puis est venu Pâques, et l’idée a de nouveau pris une grande place dans mon cerveau.

(Re)Découvrez toutes mes recettes de brioches

Hot cross buns (petits pains anglais de pâques)
Hot cross buns (petits pains anglais de pâques)

Hot cross bun : petits pains sucrés de pâques anglo-saxonne

Les hot cross bun sont des petits pains sucrés, ou brioches, traditionnellement consommées dans les pays Anglo-saxon le jour du vendredi sain. Je ne suis donc officiellement plus dans les temps pour publier cette recette… Mais rassurez-vous : en Angleterre on en mange toute l’année ! Nous voilà sauvés… :)

La croix que l’on forme sur le dessus leur a donné leur nom. Ils se mangent chauds, coupés en deux et tartinés de beurre salé.

Lili m’a appris l’existence d’une comptine sur les hot cross bun, vous la trouverez ci-dessous (attention, vous risquez d’avoir la chanson dans la tête pour le reste de la journée… Trois jours qu’elle tourne en boucle en ce qui me concerne.)


J’ai vu passer les hot cross buns sur mon fils d’actu Facebook de part les nombreux partages de photos de ces merveilles par Jamie Oliver, puis par Stella, qui a eu l’excellente idée d’en réaliser également. Je me suis dit que je n’avais plus aucune excuse… Je me suis basé sur leur deux recettes pour les faire les miens.

Hot cross buns (petits pains anglais de pâques)
Hot cross buns (petits pains anglais de pâques)

Hot cross buns (petits pains anglais de pâques)

2015-04-14
: 9 à 12 buns
: 1 hr
: 25 min

Par :

Pour 9 à 12 buns :

  • 80 g de beurre (à température ambiante ou margarine végétale)
  • 175 g de lait (végétal ou pas)
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (5g)
  • 420 g de farine de blé (plus si nécessaire)
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de gingembre
  • 1 c. à café de muscade
  • 90 g de raisins secs

Pour les croix

  • 3 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe d’eau

Pesez la farine et versez la dans la cuve de votre robot pâtissier, ou saladier.
Ajoutez la fleur de sel, les épices et le sucre, mélangez.

Faites tiédir le lait, 35°C si vous avez un thermomètre, pour les autres, trempez votre petit doigt (propre ;)) vous devez sentir que c’est un tout petit peu chaud mais à peine (ça vous aide, hein ? ^^). Versez-le dans un bol.

Ajoutez une cuillère à café de farine et une cuillère à café de sucre puis versez votre levure dans le lait en remuant pour la diluer (je ne parviens jamais à la diluer en totalité, il reste toujours des grumeaux mais ça ne pose pas de soucis)

Couvrez et laissez travailler minimum 1/4 d’heure.
Au bout de ce temps votre préparation doit avoir moussé et augmenté de volume (si ce n’est pas le cas c’est que votre levure n’est plus bonne, recommencez l’étape 2 avec un autre sachet).

Ajoutez le mélange lait+sucre+levure une fois mousseux dans la cuve/saladier et commencez à mélanger (ou commencez le pétrissage au robot basse vitesse)

Ajoutez au fur et à mesure le beurre à température ambiante coupé en dès et l’œuf battu. Ajoutez enfin les raisins secs, continuer le pétrissage (j’ai ajouté les raisins sec en fin de pétrissage, et certaines avaient un peu de mal à s’incorporer à la pâte, le mieux est donc de les y mettre dès le départ).

Si vous pétrissez à la main, ne travaillez pas de trop la pâte (d’autant plus qu’elle est collante, je ne sais pas si le travail est bien facile…), idem pour le pétrissage au crochet du robot, stoppez tout lorsque la pâte semble homogène et élastique.

Couvrez votre saladier/cuve de robot d’un linge humide, et laissez monter la pâte dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume (je l’enferme dans mon four généralement, chauffé ou pas, à 30°C).

Une fois que votre pâte à bien poussée, versez-la sur votre plan de travail fariné.
Dégazez-la et formez 9 ou 12 petites boules (pesez la pâte est divisé le poids en nombre de boules que vous souhaitez faire, pour obtenir des boules de taille équivalente). Déposez-les les unes à côté des autres, pas trop proche, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez-les de nouveau monter 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce que les boules aient doublé de volume, toujours dans un endroit tiède et sans courant d’air, couvert d’un torchon sec.

Au bout d’une trentaine de minutes faites préchauffer votre four à 190°C.

Avant d’enfourner mélangez la farine avec l’eau jusqu’à obtenir une pâte. Versez-la dans une poche à douille (ou un sac congélation dont vous aurez coupé un des coin pour faire un tout petit trou, vous pouvez également utiliser une cuillère, mais la maitrise du débit est moins facile), tapotez doucement le dessus des buns puis tracez soigneusement une croix sur le dessus.

Enfournez pour 20 à 25 minutes, surveillez la cuisson, vos buns doivent être joliment dorés.

Placez enfin vos buns sur une grille pour les laisser refroidir.
Optionnel : brossez-les avec un pinceau plongé dans du miel ou du sirop d’agave, ou encore de la gelée de fruit neutre (type abricot ou gelée de coing).

Lorsque les buns sont tièdes, vous pouvez les séparer et les servir.

Remplacez les raisins secs par d’autres baies (canneberges par exemple, ou encore baies de goji), ou par des fruits confits (macérés dans un peu de liqueur et de sirop de fruits par exemple), ou encore des pépites de chocolat !

Hot cross buns (petits pains anglais de pâques)
Hot cross buns (petits pains anglais de pâques)

Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

10 thoughts on “Hot cross buns (petits pains anglais de pâques)”

  • Bonsoir Julie,
    Je vais réaliser cette recette demain, j’ai lu re et relu la recette pour bien m’en impregner.☺
    juste une question, avant de faire la croix à l’aide du mélange farine eau, ne faut il pas badigoner les petits pains avec du jaune d’oeuf?
    Merci et merci pour ces belles recettes.

    Sonia

  • Bonjour Sonia,

    Je suis vraiment désolée de ne pas avoir répondu à ton commentaire plus tôt, j’étais en vacances sans téléphone (et donc pas internet non plus).

    Je ne sais pas du coup ce que tu as décidé de faire, mais non,, on ne badigeonne pas les buns de jaune d’oeuf avant cuisson. Une brunissent tous seuls et ils brillent non pas grâce au jeune d’oeuf, mais au sirop d’agave (ou miel) avec lequel on les badigeonne à la sortie du four.

    J’espère que tu les as réussis et que tu t’es régalé ! ;)

    Une belle journée,
    Julie.

  • Bonjour,

    J’étais très tenté par cette recette. J’ai attendu plusieurs jours avant de pouvoir la faire, afin d’être sûre d’avoir le temps de laisser la pâte reposer le temps indiqué à chaque fois.

    Je l’ai réalisé hier en suivant bien tes indications. Pas du tout le résultat attendu pour moi… ma levure ne devait pas être bonne, c’est la seule chose qui peut avoir raté car j’ai bien tout suivi.

    Je suis un peu déçue et du coup je vais attendre un petit moment avant de retenter des brioches et cie ^^

    A bientôt,
    La Nana Indécise

  • Ha mince, la pâte n’a pas levée ?
    Les pâtes levées ont été ma bête noire en cuisine pendant de longues années jusqu’à que, sans que je n’ai vraiment d’explications, elles sont devenue plus… Dociles ! Est-ce que tu les réussie d’habitude ?

    Bonne journée,
    Julie.

Répondre à JuJuBe Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Instagram

26
Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
18
En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
.

Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
.
Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
.
J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
.
.
.
PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
8
#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
11
Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
30
Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
12
#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
.
. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
.
Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
.
Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
731
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
.
.

C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
.
Pour participer c'est très simple : .
.
🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
.
.
🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
.
.
🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
.
#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
.
.
Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
.
Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍