Gratin de potiron et chorizo

Il y a peu de temps j’ai eu une furieuse envie de manger du chorizo. Je ne me l’explique pas, le chorizo officiellement je n’en raffole pas (ça piiiique, j’aime pas trop trop quand ça pique…).
Toujours est-il que je me suis donc retrouvé avec ce chorizo. Une fois que j’ai eu mangé quelques tranchettes (ça piiiique) je me suis décidé à le cuisiner.
Et j’avais justement ce potiron dans mon frigo, qui commençait à faire la tronche d’être ignoré…
Le potiron, et toutes autres sortes de courge, je le fais habituellement en soupe. Faut avouer que c’est délicieux. (et ça me rappelle la soupe que ma grand-même me faisait tout le temps en hiver quand j’étais petite, ma « soupe orange »)
Mais le chéri le préfère en gratin. J’ai donc voulu lui faire plaisir, et j’ai ajouté du chorizo pour me faire plaisir aussi ! (et notre fille est obligé de suivre et d’être contente aussi… La paaaauvre ! ^^)

J’avais l’intention de faire une béchamel (c’est tellement bon), mais j’ai décidé de tenter une nouvelle expérience !

Connaissez-vous la Floraline ?
C’est un mélange de blé et de tapioca, une semoule très très fine.
Quand j’étais petite ma maman me faisait de la floraline au lait, avec un petit peu de jambon coupé en morceaux, encore aujourd’hui c’est mon plat comfort food par excellence.
Je raffole de la floraline que je décline aussi volontiers en version sucrée.

Depuis des années je lis, au dos de la boite de ma Floraline, qu’elle peut être utilisée comme épaississant pour sauce ou gratin. Je ne l’avais jamais tenté, je me suis dit que c’était une bonne occasion de tester !

Voici donc un délicieux gratin tout doux pour réchauffer nos soirées d’hiver !

Recette de gratin de potiron et chorizo (à la floraline) - Jujube en Cuisine
Gratin de potiron et chorizo

Gratin de potiron et chorizo

2013-11-26
: 3 à 4
: 40 min
: 10 min

Par :

Ingrédients :

  • 1 « tranche » de potiron (env. 800gr)
  • du chorizo
  • 80 cl de lait
  • 7 CS de floraline
  • de la chapelure
  • sel, poivre

Coupez le potiron en cube, retirez la peau et faites-le cuire (à la vapeur ou à l’eau) jusqu’à ce que la chair puisse être facilement traversée par la lame d’un couteau (attention toutefois de ne pas en faire de la purée, c’est plus agréable avec des morceaux… Je trouve… Personnellement… :)).
Une fois cuits, placez-les dans un plat à gratin.

Faites doucement chauffer le lait dans une casserole avec des morceaux de chorizo — la quantité est laissée à votre appréciation personnelle (j’ai du mettre la moitié du chorizo dans ma casserole, j’avais très envie de chorizo) — une fois que le lait est bien chaud, versez la Floraline en pluie, baissez un peu le feu (sinon le lait va verser) et remuer sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Goûtez, salez et poivrez si besoin, et une fois que votre mélange est bien épais (comme une béchamel en fait) versez le tout sur le potiron.

Saupoudrez de chapelure et passez quelque minutes sous le grill de votre four pour faire croustiller le tout. C’est prêt !




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5 thoughts on “Gratin de potiron et chorizo”

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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
733
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)