Gratin de brocolis au bacon

Voici une autre super recette que je tire du livre que j’ai eu à Noël Recettes minceur au son d’avoine.

Gourmande que je suis, j’ai ajouté mon « grain de sel » à la recette, dont j’aurais pu me passer sur le plan calorique, mais sur le plan gustatif… non rien de rien, non je ne regrette rien ! :D
Je suis une grande gourmande, j’ai ajouté un peu de feta sur mon gratin. Mais le must aurait été de rajouter des morceaux de chèvre…

Ingrédients :

  • 350 g de brocolis (~ 1 brocolis de taille moyenne)
  • 35 cl de lait
  • 20 g de Maïzena (2 CS)
  • 2 CS de son d’avoine
  • 10 tranche de bacon
  • sel, poivre
  • Un peu de feta ou de fromage de chèvre

Faites chauffer une grande casserole d’eau et plongez-y les têtes de brocolis pendant une dizaine de minutes.

Préchauffez le four à 200°.

Faites chauffer le lait à feu doux (réservez deux cuillères à soupe de lait froid dans un bol).
Diluez la maïzena dans le lait froid réservé plus tôt, puis versez le mélange dans le lait bouillant.
Fouettez sur feu doux jusqu’à ce que la préparation épaississe.

Ajoutez le son d’avoine, salez, poivrez et mélangez à nouveau.

Lorsque le brocolis est cuit, égouttez-le et disposez-le au fond d’un plat a gratin.
Ajoutez les tranches de bacon et recouvrez de la préparation.

Enfournez pour 10 minutes, puis placez sous le grill du four 5 minutes en surveillant bien.

Servez immédiatement et… Régalez-vous ! :)




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10 thoughts on “Gratin de brocolis au bacon”

  • ca a l’air trop bon!!!!! tu penses qu’avec les barquettes de bacon 3% de herta ca pourrait le faire non?

    faut que je teste ca!!!

    sinon tu peux aller voir sur mon blog j’ai mis la photo de ma crème aux oeufs un régal!!!!!!

  • Pour le bacon, je n’en ai pas trouvé du allégé (décidément, je vois rien des ces rayons de supermarché moi !!!) j’ai pris le « normal » que j’ai trouvé relativement raisonnable : Protéines : 22.5g, glucides : 0.7g, lipides 2.9g. Donc le bacon 3% je pense que ça passe encore mieux !
    Sur les différents forum où je suis allé me renseigner, ils disent que le bacon est à consommer avec modération surtout parce qu’il est salé, pas tellement à cause du gras…

    Et je te confirme que ce plat à été un franc succès à la maison !

    Je vais de ce pas sur ton blog voir le résultat des crèmes aux œufs ! ;)

  • Coucou

    Ca m’a l’air bien bon ton pti gratin.
    Bon comme moi je n’ai pas de blog (trop feignasse) et que je voulais te donner ma tite recette dudu du gratin de brocolis je te le laisse en com pitchounette après tu testes ou pas c’est toi qui voit:

    Dans un plat qui va au four tu mets tes brocolis (cuit à la vapeur çà rend moins d’eau dans le plat comme çà) dessus ou entre tu loges des cubes ou des lanières de saumon frais cru la dessus tu rajoutes une tite migaine ( oeufs battus plus ou moins délayés avec du lait o% biensûr) et du fromage rapé pour gratiner (ou pas si on veut éviter un toléré).

    Voili voilou misstinguète au plaisir de te relire sur ton joli bloug

    Bisous

  • Bonjour,

    J’ai reçu le même livre que toi et j’ai très envie d’essayer cette recette mais je pensais remplacer le bacon par de la viande de grison. Qu’en penses-tu?

    PS: site génial

  • Coucou,

    Je me suis fait cette petite merveille samedi soir pour souper, un vrai délice ! La sauce/crème était succulente, on aurait dit de la béchamel!!!!

    J’ai donc testé avec de la viande des grisons et j’ai trouvé ça super bon, elles croustillaient !!! Et j’ai mis 2 CS de maizena pour une sauce un peu plus épais.

    Résultat: 2 tolérés mais ça en valait vmt la peine !

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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
733
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
3
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)