Granola/muesli fraises séchées-chocolat blanc

Je vous en parlais pour la recette de brookies chocolat bananes séchées, PEARL Diffusion a réalisé l’un de mes rêves de « cuisine-addict » en m’offrant un déshydrateur ! Hiiii !
Et comme je vous le disais, je déshydrate tout ce qui me passe sous la main… Les fraises n’ont pas fait exception.
J’ai un peu tardé à publier cet article, je ne sais pas s’il reste encore beaucoup de fraises en Août…? Mais que je vous rassure, vous pouvez faire ce granola avec n’importe quel fruit, ça c’est chouette !

Recette de base pour faire un muesli / granola maison

Quelle différence entre muesli et granola ?

Le muesli et le granola sont relativement la même chose, quasi les mêmes ingrédients, la même utilisation… Sauf…

Le muesli n’est pas cuit, contrairement au granola qui aura un passage au four pour rendre le mélange plus croustillant.
De plus, le muesli peut ne pas être sucré, ce qui est inévitablement le cas pour un granola, pour le croustillant après le passage au four.
Enfin, une huile est généralement présente dans la liste des ingrédients d’un granola, ce qui n’est pas le cas dans le muesli.

Granola/muesli fraises séchées-chocolat blanc | Jujube en cuisine
Granola/muesli fraise séchées-chocolat blanc

Granola/muesli fraises séchées-chocolat blanc

2015-08-14
: 500 g
: 10 min
: 20 min

Par :

Ingrédients :

  • 300 g de flocons d’avoine
  • 2 CS d’huile végétale (ici pépins de raisins)
  • 3 CS de sirop d’agave
  • 1 petite poignée de fraises déshydratées
  • 80 g à 100 g de chocolat blanc patissier sans lactose

Préchauffez votre four à 150°C.

Versez 200 g de flocons d’avoine dans un cul de poule (ou un saladier).

Ajoutez le sirop d’agave et l’huile végétale. Mélangez bien.

Versez le mélange sur une plaque de cuisson et enfournez pour 10 minutes.
Sortez la plaque du four, mélangez et ré-enfournez pour de nouveau 10 minutes.
Normalement vos flocons d’avoines doivent être joliment dorés. Si ce n’est pas le cas, ré-enfournez de nouveau pour quelques minutes.

Enfin, à la sortie du four, laissez complètement refroidir, le mélange va peu à peu devenir croustillant.

Pendant qu’il refroidit, versez les flocons d’avoines restants dans un petit saladier (ou un grand bol) faites fondre le chocolat blanc au bain marie (une grande casserole d’eau frémissante dans laquelle vous placez le cul d’une petite casserole contenant le chocolat blanc) en remuant sans cesse. Versez-le enfin sur les flocons d’avoine en remuant bien. Certains vont s’agglomérer entre-eux et faire des petites boules, je trouve ça plutôt pas mal en bouche. Puis placez au frais.

Mélangez enfin les deux « groupes » de flocons d’avoine (cuits + chocolat blanc) et ajoutez des éclats de fraises déshydratées (ou les morceaux entiers, comme vous préférez).

Conservez de préférence au frais, dans un bocal hermétique.

Mais c’est quoi cette bouteille de lait ?

Granola/muesli fraises séchées-chocolat blanc | Jujube en cuisine
Granola/muesli fraise séchées-chocolat blanc

J’ai une nouvelle boutique « chouchou » ! Une boutique qui propose un choix incroyable d’articles venant des USA, et notamment des mason jar, à des prix vraiment raisonnables et justes, ce qui est plutôt rare…

Toutes celles qui ont déjà acheté ou souhaité acheté des mason jar se sont un jour confronté aux tarifs des boutiques en ligne françaises (la peau du dos !) si bien que j’ai fini par me résigner en commandant mes bocaux directement aux USA, et mêmes avec des frais de ports exorbitants, je m’en tirais pour moins cher, vous y croyez, vous ?! #hallucinant

Bref… Mais tout ça c’est terminé ! Maintenant que j’ai découvert Le Comptoir Américain !
Ils ont un choix incroyable de bocaux en tout genre, tout ce que j’aime ! Cette bouteille de lait graduée so american vintage j’en suis folle, elle est tellement canon ! (et j’ai tellement plus la classe quand je me sers du lait maintenant, haha) (lait de soja en ce qui me concerne, mais chuuuut ;-))

De plus, le soin apporté à l’emballage des articles est remarquable. Regardez ce sac en papier craft, poinçonné, avec la petite carte et la ficelle… C’est pas trop supra-mignon ?!

Le Comptoir Américain | Jujube en cuisine
Le Comptoir Américain

Je ne peux que vous conseiller d’aller faire un tour sur la boutique, il n’y a pas que des mason jar, il y a aussi de la bagagerie, de la papeterie, des vêtements et accessoires… C’est très complet.

J’espère que vous savez que je suis sincère quand je vous parle d’une boutique que j’aime (comme pour Cap d’Ambre Vanille, je vous mets au défi de me trouver une personne déçue après suivi mon conseil de commander chez eux), je connais les prix des bocaux pour avoir fait un énorme comparatif entre les boutiques françaises et américaines, je vous garantie qu’ici on est sur du prix juste et honnête.

Prenez en compte que certains prix sont parfois pour des lots de 4 voire 6, pensez à diviser le prix pour connaitre le prix à l’unité (pour vous rendre compte que certaines autres boutiques françaises vendent la même chose, au même prix, mais pour un seul article #TrueStory).
Prenez en compte aussi que les frais de ports sont plus avantageux si vous prenez plusieurs articles (c’est logique, hein), le tarif de base peut « faire peur », mais il reste stable au fur et à mesure que vous ajoutez d’autres articles, vous pouvez donc vous laisser dicter par votre addiction aux bocaux américains ! Héhé ! #MasonJarAddict

Autre précision, je n’ai pas d’actions chez Le Comptoir Américain (bien que je devrais, je pense…), ça ne me changera pas la vie si vous achetez chez eux ou ailleurs, je vous donne le tuyau vous en faites ce que vous voulez.
J’vous laisse, faut que j’aille faire de la place dans mes placards pour ranger tous mes beaux mason jar… Mouhahahaha !




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6 thoughts on “Granola/muesli fraises séchées-chocolat blanc”

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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁