Gâteau (très) moelleux choco-coco

Il y a quelques jours ma fille a invité une copine pour le goûter à la maison (ça commence…. :)).
J’ai évidemment réalisé un gâteau pour l’occasion.
Je l’ai fait le matin même, avant de partir au travail, ce qui vous prouve la rapidité d’exécution de cette recette ! (le plus long étant la cuisson)

Il est plutôt léger, car il ne contient pas beaucoup de coco râpée, pas énormément de matière grasse et finalement très peu de chocolat. Pour tout vous dire, j’avais prévus d’y mettre du chocolat sans vérifier si j’en avais dans mon placard… Et évidemment je n’en avais plus !
J’ai miraculeusement retrouvé dans mon frigo un fond de chocolat pâtissier en paillettes (râpé à l’économe) qu’il me restait de la réalisation de mes cookies de la veille, je crois qu’en tout et pour tout j’ai du mettre l’équivalent de 3 ou 4 carreaux de chocolat pâtissier ! Étonnamment le cake avait tout de même bien le goût du chocolat, comme quoi pas besoin d’en mettre des tonnes pour avoir le goût !

Pour ce qui est du moelleux, il l’est grâce au lait fermenté (appelé aussi babeurre ou lait ribot — se trouve au rayon frais) que j’utilise dans quasi tous mes gâteaux, c’est magique !
Si vous n’en avez pas, je suis sûre que vous avez du vinaigre de cidre ? C’est une astuce que je tiens de mon amie Lili : 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre dans vos gâteaux vous garanti un moelleux incomparable !
Oui je sais du vinaigre dans un gâteau ça fait bizarre… Mais je vous jure que l’on ne sent pas son goût !

NB/ si vous utilisez l’astuce du vinaigre de cidre en remplacement du lait ribot, ajoutez également 1 cuillère à café de levure chimique ou bicarbonate alimentaire.

Gâteau (très) moelleux choco-coco
Gâteau (très) moelleux choco-coco

Ingrédients :

  • 120 gr de farine
  • 100 gr de coco râpé
  • 120 gr de sucre
  • 80gr de beurre
  • 3 blancs d’œufs
  • 3 CS de lait fermenté (lait ribot/babeurre)
  • du chocolat pâtissier fondu ou râpé ou en pépites (ici l’équivalent de 4 carreaux)

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un cul de poule, mélangez le sucre, la noix de coco râpée et la farine. Si vous utilisez des pépites de chocolat ou du chocolat « râpé » ajoutez-le maintenant.

Faites fondre le beurre (si vous utilisez du chocolat pâtissier en tablette, faites le fondre tout doucement en même temps), ajoutez-le au mélange précédent, mélangez.

Ajoutez le lait fermenté, mélangez, réservez.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Versez votre préparation dans un moule à cake ou un moule à manqué (beurré et fariné dans le cas d’un moule sans revêtement antiadhésif) et enfournez pour 30 minutes environ.
Surveillez la cuisson et piquez votre gâteau à cœur avec un pic en bois. Si le pic ressort sec (sans trace de chocolat) votre gâteau est cuit !

Patientez jusqu’à ce que le gâteau soit à température ambiante pour le démouler.


Comme je vous le disais, je n’ai utilisé que très très peu de chocolat, malgré moi… En temps normal j’aurais très certainement incorporé une demi tablette (voire la tablette entière) dans le cake.
Libre à vous donc de mettre la quantifié de chocolat que vous désirez.
Gardez en tête qu’au plus vous mettrez de chocolat, au moins votre gâteau sera moelleux. Vous obtiendrez plus un fondant… Il n’en sera pas mauvais pour autant (bien au contraire !) mais le résultat sera juste différent.


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14 thoughts on “Gâteau (très) moelleux choco-coco”

  • Hé hé… d’abord les copines à la maison, puis les garçons ;-) Moi je commence déjà à poser des piège à loups, même si elle n’a que 3 ans et demi, on n’est jamais trop prudent :-) Hi hi!
    Ton gâteau choco a l’air tip top, surtout qu’il n’y a pas beaucoup de gras… même si je suis convaincue que le gras c’est la vie… moi mes fesses ne sont pas d’accord. Alors je mets ta recette dans les trucs à tester très vite!
    Becs becs

  • Merci pour vos visites les filles !

    Effectivement, pas trop gras, pas trop sucré, ni trop chocolaté, un gâteau pour se faire plaisir sans pour autant faire une orgie ! ^^

    Mamimijane, le bicarbonate est mon meilleur ami en cuisine, j’en mets partout, dans les gâteaux, dans l’eau de cuisson des légumes, dans mon frigo… Une vraie potion magique ! :)

    Scarlett, prépare toi ma fille n’est pas bien plus vieille que la tienne : elle a 4 ans !
    Elle commence à faire des plans avec ses copines, quand je vais la chercher à l’école c’est souvent « j’ai invité unetelle pour le goûter à la maison » Heu… T’es gentille mais c’est juste pas possible que sa mère voit la maison dans cet état !!! Enfin, non, je veux dire j’ai encore beaucoup de travail à terminer… humhum…

    ;)

    Bisous les filles !

  • Juste trop bon à regarder et j’imagine à déguster ^^
    et merci pour les astuces … j’y pense jamais à ce fichu vinaigre de cidre, parce que le lait ribot pas encore trouvé et dieu sait que j’aimerai en avoir pour le moelleux qu’il apporte aux gâteaux …
    Bref, merckiii et belle soirée ma JuJu
    @ très vite
    Sandy

  • Et tu sais ce qu’on dit : quand ça commence, bha ça fini plus lol Mais c’est bien, elle grandi ta puce <3
    En tout cas ton gâteau, j'adhère. Choco-coco, ça reste un must pour moi.
    Et faut vraiment (mais je dis vraiment) que je teste le lait ribot ! J'en entend que du bien ^^
    Pour le vinaigre de cidre, je n’arrête plus. Depuis que j'ai chippé l'astuce à Lili (<3) je ne m'en passe plus, c'est magique.

    Poutoux ma copine, un bon WE à toi <3

  • Je vais tester ce gâteau aujourd’hui avec le vinaigre de cidre puisque je n’ai pas de lait fermenté. Mais par contre, quelle quantité pour cette recette ? Merci de vos conseils et merci pour les merveilleuses recettes;
    Chantal

  • J’espère que vous avez eu votre réponse à temps Chantal ?
    J’étais absente tout le week end et sans réseau, je vous ai fais une réponse rapide dès que j’ai eu suffisamment de réseau, je n’ai même pas pris le temps de vous remercier pour vos compliments, je le fais donc à présent : merci beaucoup, je suis très touchée :)

    Bonne journée :)

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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣