Gâteau renversé à l’ananas

Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas.

Je vous en parlais il y a 7 ans (déjà) lors de la publication de ma recette de gâteau aux pommes et caramel beurre salé (faites-vous un kiff, cliquez sur le lien et admirez les photos que je faisais à l’époque… La preuve qu’avec de la passion et du travail on peut s’améliorer !), le gâteau renversé à l’ananas est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant.

Gâteau renversé à l'ananas
Gâteau renversé à l’ananas

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque (la « bonne vieille époque » où personne n’avait internet dans sa poche !)

De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau. Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four…
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une grosse erreur, le caramel s’est complètement déversé dans le four, et a évidemment brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! haha !

Voir toutes mes recettes de gâteaux, cakes et muffins

Chaque semaine je fais un ou deux gâteaux pour les goûters (et quelques petits-déjeuners), je ne change pas de recette à chaque fois, je fais des gâteaux par « cycle ».
Il y a peu j’étais sur une base de gâteaux au citron, avant cela je faisais des gâteaux aux pommes à tour de bras…

En ce moment je fais des gâteaux renversés avec toutes sortes de fruits, mais surtout avec de l’ananas car c’est le gâteau pré-fé-ré de ma fille !

L’hiver j’utilise des fruits au sirop, c’est pratique. Évidemment ce n’est pas le même histoire au printemps / été, mais en fin d’hiver, lorsque je n’en peux plus des pommes et des poires, je me fais des petits plaisirs à base d’abricot ou pêches au sirop, ça m’aide à patienter jusqu’aux beaux jours…


L’accessoire balance/tamis de KitchenAid

Il y a quelques jours j’ai reçu de la part de KitchenAid l’accessoire balance/tamis qui se fixe au robot sur socle (compatible sur l’Artisan et le Mini).

Je l’avais vu à l’œuvre lors d’un atelier pâtisserie au Sirha (je vous en avais parlé sur Instagram) et j’avais très hâte de le tester !

Comme son nom l’indique, il s’agit d’une balance qui se fixe sur l’avant du robot, sur laquelle on pose un bol, permettant d’accueillir les ingrédients. On les pèse directement et l’accessoire les incorpore ensuite dans le bol du robot (il y a une trappe au fond du bol, fermée lorsque l’on pèse les ingrédients, on l’ouvre ensuite pour verser les ingrédients).

Cerise sur le gâteau : l’accessoire contient un tamis, qui permet donc de tamiser les ingrédients secs, typiquement la farine, chose que je ne fais jamais par pure fainéantise…

>> Rendez-vous en fin d’article pour lire mon avis sur l’accessoire tamis/balance KitchenAid !


Un gâteau sans lactose

J’en ai déjà parlé à quelques reprises, le Chéri ne consomme plus de lait animal depuis quelques mois pour raison de santé (maladie respiratoire).
Ce n’est pas un soucis, cela faisait déjà bien longtemps que nous avions diminuer notre consommation de lait animal, même si quelques yaourts au lait de vache font un peu de résistance dans notre frigo, le plaisir coupable de ma fille et moi…
De plus – « avant » – j’aimais bien mettre un yaourt dans mes gâteaux, pour apporter du moelleux, ainsi que du beurre – j’adore le beurre à mon grand désespoir (surtout le demi sel)…

Mais, vous le verrez dans cette recette, un yaourt au lait de soja remplace à merveille un yaourt au lait de vache, et je remplace le beurre simplement par de l’huile de tournesol à laquelle j’ajoute une pincée de fleur de sel, le gâteau est tout ce qu’il y a de moelleux et savoureux !

Si vous n’avez pas de yaourt au soja, ou que vous ne souhaitez pas en utiliser, vous pouvez bien entendu incorporer un yaourt fait à partir de lait animal.

Gâteau renversé à l'ananas
Gâteau renversé à l’ananas

Gâteau renversé à l'ananas

2019-03-25
: 8
: 20 min
: 50 min

Par :

Le déroulement de la recette est orienté pour une utilisation du robot pâtissier KitchenAid et son accessoire balance / tamis. Bien entendu, si vous ne les possédez pas vous pouvez parfaitement réaliser cette recette avec un saladier, un fouet et une balance de cuisine standard ! :-)

Ingrédients :

  • 2 gros œufs (bio plein air)
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 yaourt nature (ici soja – 100 g)
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 3 c. à soupe d’huile de tournesol (ou toute autre huile neutre)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre (ou jus de citron)
  • 1 boite d’ananas au sirop (ou frais coupé en tranches régulières)
  • 3 à 4 c. à soupe de sirop de caramel

Préchauffez votre four à 150°C.

Placez l’accessoire balance / tamis sur le robot KitchenAid.

Commencez à battre les œufs au fouet dans la cuve du robot, à moyenne vitesse.

Pesez puis versez en pluie le sucre en poudre tout en continuant de fouetter. Le mélange doit être mousseux.

Ajoutez le yaourt, continuez de mélanger.

Pesez puis versez la farine et le bicarbonate en les passant au tamis dans la cuve petit à petit.

Ajoutez l’huile, la fleur de sel et le vinaigre de cidre (ou le jus de citron), mélangez toujours au fouet.

Versez dans le fond de votre moule à manqué le sirop de caramel, puis placez les rondelles d’ananas comme il vous convient (en rosace me semble le plus simple).
S’il vous reste des tranches en rab vous pouvez les ajouter en dès dans la pâte à gâteau.

Enfin versez la pâte délicatement sur les tranches d’ananas et enfournez pour 50 minutes.

A la sortie du four, vérifiez la cuisson du gâteau en plantant un pic en bois à cœur : il ressort propre, votre gâteau est cuit !
Patientez quelques minutes avant de le démouler délicatement sur une assiette.
Il se peut que des tranches d’ananas restent collées au fond du moule, pas de problème : retirez-les délicatement et replacez-les sur votre gâteau.

Mon four n’est pas votre four
Comme je le dis à chaque recette de gâteau, les temps de cuisson peuvent varier selon le moule utilisé, la puissance de votre four, et même d’une recette à l’autre ! Surveillez la cuisson de votre gâteau, il doit être gonflé et doré. Piquez-la avec un pic en bois (cure dent) ou la lame d’un couteau : ils doivent ressortir propres.

Pourquoi je mets du vinaigre de cidre dans mon gâteau ?
Je mets du vinaigre de cidre dans tous mes gâteaux (ou presque), il apporte un moelleux incomparable (incomparable je vous dis).
Associé au bicarbonate alimentaire, il se passe une réaction chimique (ça pshiiiiit et ça mousse ! (Oui j’explique comme un enfant de 4 ans…)) qui rend les gâteaux aériens, moelleux, légers… Mettez de côté vos a priori (du vinaigre dans un gâteau ? Baaaah !) et mettez du vinaigre de cidre (et du bicarbonate !) dans vos gâteaux ! :)
Et si vraiment vous ne me faites pas confiance sur le vinaigre, remplacez-le par du jus de citron, ça fonctionne aussi…

Ananas au sirop ou frais ?

Dans le cas de l’ananas, vous pouvez aussi bien utiliser de l’ananas frais qu’au sirop, sans avoir besoin de le pocher.
L’avantage de l’ananas au sirop c’est la régularité des tranches, qui vous permettent un résultat plus « esthétique »… Et encore que, si vous avez ce super accessoire trop pratique pour couper votre ananas (je l’ai, et c’est l’un des meilleurs achat de ma vie, haha !) vous aurez aussi des tranches régulières.

Question saveur, c’est l’une des rares fois où je ne vous dirais pas que le frais est meilleur que la conserve. Pour avoir testé les deux, honnêtement, dans le cas du gâteau renversé à l’ananas, les deux se valent (en revanche, en ce qui concerne les acidifiants, conservateurs, etc, toutes les conserves ne se valent pas, mais normalement vous vous renseignez sur ce que vous achetez… ?)

Utilisez d’autres fruits

Avec cette base vous pouvez faire un gâteau avec d’autres fruits :

(je ne m’étais pas rendu compte que j’avais autant de gâteau renversé aux fruits sur mon blog !)

Un sirop de caramel aromatisé

La dernière fois que j’ai réalisé un sirop de caramel (ou caramel liquide), j’y ai fait infuser des zestes de citron bergamote (j’ai filtré le caramel avant de le verser dans sa bouteille en verre), ça ajoute un petit pep’s supplémentaire surtout lorsqu’il est utilisé pour un gâteau comme ici !

Gâteau renversé ananas | Jujube en cuisine


Mon avis sur le tamis / balance KitchenAid

Comme pour tous les accessoires KitchenAid, je ne vous dirais pas qu’il est indispensable, rien ne l’est jamais vraiment.
Mais, de nouveau, comme pour tous les accessoires KitchenAid, une fois qu’on les a, on réalise qu’ils sont quand même vachement pratiques !

Bon plan : code promo sur le site KitchenAid
– 30% sur le robot pâtissier KSM125
– 10% sur le robot pâtissier KitchenAid Mini
– 10% sur les accessoires KitchenAid
– 15% sur l’accessoire tamis/balance

Pour cette recette, que j’ai déjà faite des dizaines de fois, d’habitude je sors plusieurs petits bols pour contenir mes ingrédients que je pèse avant de vider dans le bol du robot…
… Non sans en verser le quart sur mon plan de travail — et pourtant je n’y vais pas à la sauvage, c’est juste qu’avec la tête du robot baissée (puisque qu’il est en train de mélanger ma pâte à gâteau), ça laisse quand même pas beaucoup de marge de manœuvre pour verser la farine dans le bol, quoi ! — et ne comptez pas sur moi pour tamiser la farine, je ne sais même pas où est mon tamis ! (et j’ai tellement pas envie de le faire de toute manière, que je ne le cherche pas…)

Une bonne partie de ma farine se retrouve contre la paroi du bol sans avoir été mélangée à la pâte, je tapote mais ce n’est pas magique, il me faut donc arrêter le robot, relever la tête, racler les bords avec une maryse, qui fait immanquablement des grumeaux, puis relancer le robot…

Au final il me faut laver le plan de travail, la balance, les contenants, et le robot en ENTIER !

Tout cela n’est pas insurmontable, évidemment, mais aujourd’hui tout cela s’est passé bien différemment.

Accessoire tamis/balance KitchenAid | Jujube en cuisine

J’ai fixé mon tamis/balance sur mon robot, mon plan de travail était propre, le robot n’était pas recouvert de farine, les ingrédients se sont incorporés délicatement tous seuls comme des grands me laissant les mains libres pour m’occuper de la suite (en vrai je suis resté hypnotisée devant l’accessoire à l’œuvre… Mais la prochaine fois je serai déjà moins surprise/admirative, je pourrais profiter de ce moment pour couper mon ananas par exemple !), et surtout : la farine était tamisée et versée directement dans la pâte, pas projetée sur les parois ! Non mais ça n’a l’air de rien comme ça, mais en vrai j’étais im-pres-sion-née ! Haha !

Bon, il y a tout de même un bémol (il en faut, sinon c’est louche ;-)), le tamis ne peut être utilisé pour les ingrédients liquides, et c’est parfaitement logique, pour éviter de le voir rouiller j’imagine.
Cependant le tamis est amovible : il faut retirer le bol et la balance pour accéder à la partie fixée au robot et « dé-clipser » le tamis. C’est une manipulation assez simple à réaliser, et pas ultra gênante, mais c’est à savoir, quoi.
Je dirais donc que c’est un « demi bémol » (je ne crois pas que ça existe, mais admettons).

Dernier point, très positif celui-ci : la balance peut s’utiliser indépendamment de l’accessoire, comme simple balance de cuisine, et ça c’est chouette !

Accessoire tamis/balance KitchenAid | Jujube en cuisine




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8 thoughts on “Gâteau renversé à l’ananas”

    • Bonjour Paddy,

      Très bonne question que vous me posez-là ! D’habitude je pense à mettre l’explication en fin de recette, mais j’ai oublié cette fois-ci… Erreur corrigée grâce à vous, merci ! :)

      Je vous fait tout de même profiter de mon explication « hautement scientifique » (je blague, et vous allez comprendre pourquoi), ainsi vous n’aurez pas à la chercher sans l’article : « Je mets du vinaigre de cidre dans tous mes gâteaux (ou presque), il apporte un moelleux incomparable (incomparable je vous dis). Associé au bicarbonate alimentaire, il se passe une réaction chimique (ça pshiiiiit et ça mousse ! (Oui j’explique comme un enfant de 4 ans…)) qui rend les gâteaux aériens, moelleux, légers… Mettez de côté vos a priori (du vinaigre dans un gâteau ? Baaaah !) et mettez du vinaigre de cidre (et du bicarbonate !) dans vos gâteaux ! :) Et si vraiment vous ne me faites pas confiance sur le vinaigre, remplacez-le par du jus de citron, ça fonctionne aussi… »

      Je suis ravie que ce gâteau vous ait plu, merci de l’avoir testé et d’avoir pris le temps de me donner votre avis en commentaire !
      Je vous souhaite une belle journée,
      Julie.

  • Bonjour
    Je viens de voir votre blog en cherchant des re renseignements sur le fonctionnement du tamis balance kitchenaid que je viens d’acheter.
    Je n’ai pas encore compris si on peut utiliser cet accessoire en enlevant le tamis pour peser et faire passer dans le bol du robot des liquides ,lait, beurre fondu, oeuf battus etc.
    Pourriez vous m’éclairer à ce sujet ?
    Merci et bonne journée

    • Bonjour Marithe,
      Vous pouvez en effet retirer le tamis et utiliser l’accessoire pour les ingrédients liquides.
      Je vous conseille en revanche de commencer par les ingrédients secs, puis les liquides, sinon cela reste collé aux parois, évidemment… :)

      Belle journée,
      Julie.

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)