Gâteau moelleux aux pommes

Il y a quelques années je faisais beaucoup de cakes à la pomme. Pas avec des dès de pommes, mais avec de la pomme râpée. A l’époque, à part les crèpes, je ne savais pas faire grand chose de plus, je dois bien l’avouer. Mais ce gâteau rencontrait un tel succès, je ne voyais pas pourquoi changer de recette ! (ma gourmandise m’a depuis expliqué pourquoi…)
La pomme râpée donne un gâteau très moelleux, voire fondant selon la quantité de pomme utilisée (selon ce que j’ai en stock, de 1 à 4 petites pommes), les pommes râpées fondent dans le gâteau pendant la cuisson, c’est délicieux.

Ici j’ai décidé de faire un gâteau sans œufs, je n’en avais pas. Et puisque l’on peut faire sans, pourquoi se priver ?!
Je suis partis de la recette de base des muffins vegan de Laura VeganPower, et le résultat fut parfait !

Pas plus de blabla, place à la recette !

Gâteau moelleux à la pomme | Jujube en cuisine
Gâteau moelleux à la pomme

Au vu de certain commentaire, la consistance du gâteau dépend (évidemment) de la grosseur des pommes. Plus elles sont grosses, et plus vous aurez un résultat « humide ». J’ai diminué la quantité de lait utilisé, et vous conseille, après avoir mélangé tous les ingrédients, d’ajuster cette quantité si votre pâte vous parait trop épaisse.

Ingrédients :

  • 2 pommes (~ 400 g – ici Golden)
  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de sucre (ici 60 g de sucre de canne complet)
  • 1 c. à café rase de levure chimique ou bicarbonate alimentaire
  • Le jus d’1 citron
  • 100 ml à 150 ml de lait végétal (ici soja)
  • 50 ml d’huile végétale
  • 1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 180°C.

Lavez, pelez et râpez vos pommes (avec une râpe à fromage par exemple).

Mélangez les ingrédients secs dans un premier cul de poule.

Mélangez les ingrédients liquides dans un second cul de poule (commencez par 100 ml de lait végétal, et ajustez à l’étape 6 si l’appareil est trop épais)

Mélangez les deux appareils (secs et liquides) jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Ajoutez les pommes râpées, mélangez bien.

Versez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson ou huilé et enfournez pour 30 à 40 minutes (surveillez la cuisson, selon les fours, la cuisson peut prendre plus ou moins de temps).

Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pic en bois : il ressort sec (comprendre : sans pâte), votre cake est prêt.



Vous pouvez agrémenter ce cake de noix concassées, noisettes, caramel ou encore d’épices telle que la cannelle par exemple.



Gâteau moelleux à la pomme | Jujube en cuisine
Gâteau moelleux à la pomme




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

23 thoughts on “Gâteau moelleux aux pommes”

  • Même sans œufs, il a l’air super bon ! Et la couleur bien brune pourrait faire croire qu’il y des épices, de la cannelle… Ça doit être le sucre complet qui lui confère cette belle couleur ambrée.
    Et du coup, ce en serait pas plutôt  » votre cake est prêt » au lieu des muffins ;-)
    Belle journée à toi

  • Haaaaaaaaaaaaaaaan, je vois cette photo sur Fb et je me dis, bon j’vais aller mater la recette.
    Puis keske je vois ? Ma receeette <3
    Ohlalalalalalallaala comme ça me fait plaisiiiiiiir.
    Mioum.
    J'm'en veux de ne plus toucher à la pâtisserie bordel !
    Merci de faire de belles choses avec mon travail, ça me touche tout plein :)

  • Ohlalalala je suis en retaaaard pour répondre à vos commentaires !

    Merci pour vos visites je suis ravie que cette recette vous plaise !
    J’espère que vous reviendrez me donner votre avis sur ce cake si d’aventure vous le testez ;)

    Laura, cela me fait très plaisir de lire ton enthousiasme ! :)
    Quand une recette me plait j’aime la décliner. La tienne est parfaite, je m’en donne à cœur joie ! ^^
    Pourquoi tu ne touches plus à la pâtisserie ? Plus le temps ? :-/

    Bonne journée à vous ♥

    P.S. merci Juliette pour la coquille, heureusement que tu suis ! ;)

  • J’ai fait la recette, avec des pommes peut-être un peu trop juteuses (du jus coulait légèrement quand je les rapais), du coup la consistance au milieu était plus proche de celle d’un flan que d’un gateau :'( . Mais je recommencerais avec peut être un peu moins de lait pour pallier à ce problème, parce que niveau gustatif c’était parfait!

  • Hello !

    Je viens de teste la recette.
    Le gâteau est très bon. Mais j’ai pas la même texture que celui sur la photo. Le mien ressemble plus à du flan. J’ai pourtant suivi la recette. J’ai un four électrique. Tu as une idée ou j’aurais pu me trompé ?

    Merci d’avance.

  • Bonjour Exy,

    Je ne crois pas que tu te sois trompé, je pense que ça vient de la grosseur des pommes (j’ai ajouté une mention avant la recette à ce propos).
    Je me donne pour mission de refaire mon gâteau ce week end, et cette fois je pèserai la quantité de pomme râpée, ce sera plus clair, et il n’y aura plus de soucis :)

  • Bonjour Sarah,
    Rouge ? Comme c’est étrange ! Je ne vois pas quel ingrédients a pu déclencher cette réaction… Heureusement qu’il était bon ce gâteau à la tomate, heu ! A la pomme ! ;-)

  • Bonjour,

    Merci beaucoup pour cette recette tip top moumouth ! Même si c’est un classique, je n’avais pas encore d’ultime recette végétalienne de cake aux pommes… C’est chose faite ! (bon, il faut dire que parfois je fais mes gâteaux sans recette). J’ai multiplié les proportions par 3 puisque je cuisinais pour 22 personnes, j’ai remplacé le lait par de l’eau pour diminuer mes coûts/par flemme d’aller jusqu’au frigo qui n’est pas dans la cuisine et on y voyait que du feu. J’ai ajouté de la cannelle, du gingembre râpé et de la cardamome… Je l’ai fait hier et servi aujourd’hui, et il était parfait, tant du point de vue de la texture que du goût ! Merciii ! :)

  • Bonsoir, cette recette me tente beaucoup mais étant un peu novice …. Je souhaite savoir quelle type de levure utilisez vous ? Et est ce que je peux le faire avec de la farine demi-complète ? Merci beaucoup en tous les cas pour votre blogs et vous chouettes recettes !

    • Bonjour Goutte,
      Merci pour cette question, j’ai ajouté le précision dans la liste des ingrédients, il s’agit de levure chimique (ou « poudre à lever » que l’on peut aussi remplacer par du bicarbonate alimentaire :-))
      En ce qui concerne la farine semi-complète, je ne l’utilise pas, je ne pourrais donc pas être formelle sur ma réponse… Mais j’ai envie de dire oui, mais je pense que le gâteau sera plus dense.
      De plus, il faudra peut-être augmenter la dose de lait (la farine complète absorbe plus de liquide, j’imagine que c’est la même chose pour le semi-complète).
      Mais encore une fois ne l’ayant pas testé, ce que je dis reste de l’estimation.
      J’espère que le gâteau sera réussi ! :-)

      Merci beaucoup,
      Belle journée,
      Julie.

Répondre à Carlotta Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


14
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
90
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
12
#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
38
Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
.
.
Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
8
🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
.
Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
.
.
Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
.
(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
.
.
Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
.
.
Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
16
Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
.
.
. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
16
Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
.
.
.
.
PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
-
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodporn #foodlover #foodies #foodie #foodblog #foodlove #feedfeed #f52gram #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #thyme #thym
42
Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
52
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
.
.
.

J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
41
Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #café #coffee #latte
16
Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘