Gâteau moelleux aux pommes

Il y a quelques années je faisais beaucoup de cakes à la pomme. Pas avec des dès de pommes, mais avec de la pomme râpée. A l’époque, à part les crèpes, je ne savais pas faire grand chose de plus, je dois bien l’avouer. Mais ce gâteau rencontrait un tel succès, je ne voyais pas pourquoi changer de recette ! (ma gourmandise m’a depuis expliqué pourquoi…)
La pomme râpée donne un gâteau très moelleux, voire fondant selon la quantité de pomme utilisée (selon ce que j’ai en stock, de 1 à 4 petites pommes), les pommes râpées fondent dans le gâteau pendant la cuisson, c’est délicieux.

Ici j’ai décidé de faire un gâteau sans œufs, je n’en avais pas. Et puisque l’on peut faire sans, pourquoi se priver ?!
Je suis partis de la recette de base des muffins vegan de Laura VeganPower, et le résultat fut parfait !

Pas plus de blabla, place à la recette !

Gâteau moelleux à la pomme | Jujube en cuisine
Gâteau moelleux à la pomme

Au vu de certain commentaire, la consistance du gâteau dépend (évidemment) de la grosseur des pommes. Plus elles sont grosses, et plus vous aurez un résultat « humide ». J’ai diminué la quantité de lait utilisé, et vous conseille, après avoir mélangé tous les ingrédients, d’ajuster cette quantité si votre pâte vous parait trop épaisse.

Ingrédients :

  • 2 pommes (~ 400 g – ici Golden)
  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de sucre (ici 60 g de sucre de canne complet)
  • 1 c. à café rase de levure chimique ou bicarbonate alimentaire
  • Le jus d’1 citron
  • 100 ml à 150 ml de lait végétal (ici soja)
  • 50 ml d’huile végétale
  • 1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 180°C.

Lavez, pelez et râpez vos pommes (avec une râpe à fromage par exemple).

Mélangez les ingrédients secs dans un premier cul de poule.

Mélangez les ingrédients liquides dans un second cul de poule (commencez par 100 ml de lait végétal, et ajustez à l’étape 6 si l’appareil est trop épais)

Mélangez les deux appareils (secs et liquides) jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Ajoutez les pommes râpées, mélangez bien.

Versez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson ou huilé et enfournez pour 30 à 40 minutes (surveillez la cuisson, selon les fours, la cuisson peut prendre plus ou moins de temps).

Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pic en bois : il ressort sec (comprendre : sans pâte), votre cake est prêt.



Vous pouvez agrémenter ce cake de noix concassées, noisettes, caramel ou encore d’épices telle que la cannelle par exemple.



Gâteau moelleux à la pomme | Jujube en cuisine
Gâteau moelleux à la pomme




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23 thoughts on “Gâteau moelleux aux pommes”

  • Même sans œufs, il a l’air super bon ! Et la couleur bien brune pourrait faire croire qu’il y des épices, de la cannelle… Ça doit être le sucre complet qui lui confère cette belle couleur ambrée.
    Et du coup, ce en serait pas plutôt  » votre cake est prêt » au lieu des muffins ;-)
    Belle journée à toi

  • Haaaaaaaaaaaaaaaan, je vois cette photo sur Fb et je me dis, bon j’vais aller mater la recette.
    Puis keske je vois ? Ma receeette <3
    Ohlalalalalalallaala comme ça me fait plaisiiiiiiir.
    Mioum.
    J'm'en veux de ne plus toucher à la pâtisserie bordel !
    Merci de faire de belles choses avec mon travail, ça me touche tout plein :)

  • Ohlalalala je suis en retaaaard pour répondre à vos commentaires !

    Merci pour vos visites je suis ravie que cette recette vous plaise !
    J’espère que vous reviendrez me donner votre avis sur ce cake si d’aventure vous le testez ;)

    Laura, cela me fait très plaisir de lire ton enthousiasme ! :)
    Quand une recette me plait j’aime la décliner. La tienne est parfaite, je m’en donne à cœur joie ! ^^
    Pourquoi tu ne touches plus à la pâtisserie ? Plus le temps ? :-/

    Bonne journée à vous ♥

    P.S. merci Juliette pour la coquille, heureusement que tu suis ! ;)

  • J’ai fait la recette, avec des pommes peut-être un peu trop juteuses (du jus coulait légèrement quand je les rapais), du coup la consistance au milieu était plus proche de celle d’un flan que d’un gateau :'( . Mais je recommencerais avec peut être un peu moins de lait pour pallier à ce problème, parce que niveau gustatif c’était parfait!

  • Hello !

    Je viens de teste la recette.
    Le gâteau est très bon. Mais j’ai pas la même texture que celui sur la photo. Le mien ressemble plus à du flan. J’ai pourtant suivi la recette. J’ai un four électrique. Tu as une idée ou j’aurais pu me trompé ?

    Merci d’avance.

  • Bonjour Exy,

    Je ne crois pas que tu te sois trompé, je pense que ça vient de la grosseur des pommes (j’ai ajouté une mention avant la recette à ce propos).
    Je me donne pour mission de refaire mon gâteau ce week end, et cette fois je pèserai la quantité de pomme râpée, ce sera plus clair, et il n’y aura plus de soucis :)

  • Bonjour Sarah,
    Rouge ? Comme c’est étrange ! Je ne vois pas quel ingrédients a pu déclencher cette réaction… Heureusement qu’il était bon ce gâteau à la tomate, heu ! A la pomme ! ;-)

  • Bonjour,

    Merci beaucoup pour cette recette tip top moumouth ! Même si c’est un classique, je n’avais pas encore d’ultime recette végétalienne de cake aux pommes… C’est chose faite ! (bon, il faut dire que parfois je fais mes gâteaux sans recette). J’ai multiplié les proportions par 3 puisque je cuisinais pour 22 personnes, j’ai remplacé le lait par de l’eau pour diminuer mes coûts/par flemme d’aller jusqu’au frigo qui n’est pas dans la cuisine et on y voyait que du feu. J’ai ajouté de la cannelle, du gingembre râpé et de la cardamome… Je l’ai fait hier et servi aujourd’hui, et il était parfait, tant du point de vue de la texture que du goût ! Merciii ! :)

  • Bonsoir, cette recette me tente beaucoup mais étant un peu novice …. Je souhaite savoir quelle type de levure utilisez vous ? Et est ce que je peux le faire avec de la farine demi-complète ? Merci beaucoup en tous les cas pour votre blogs et vous chouettes recettes !

    • Bonjour Goutte,
      Merci pour cette question, j’ai ajouté le précision dans la liste des ingrédients, il s’agit de levure chimique (ou « poudre à lever » que l’on peut aussi remplacer par du bicarbonate alimentaire :-))
      En ce qui concerne la farine semi-complète, je ne l’utilise pas, je ne pourrais donc pas être formelle sur ma réponse… Mais j’ai envie de dire oui, mais je pense que le gâteau sera plus dense.
      De plus, il faudra peut-être augmenter la dose de lait (la farine complète absorbe plus de liquide, j’imagine que c’est la même chose pour le semi-complète).
      Mais encore une fois ne l’ayant pas testé, ce que je dis reste de l’estimation.
      J’espère que le gâteau sera réussi ! :-)

      Merci beaucoup,
      Belle journée,
      Julie.

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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)