Gâteau marbré (Dukan)

Hier, pour le gouter, je me suis faite ma galette (qui est plutôt un cake en fait…), et je ne sais pourquoi, j’ai rajouté du cacao dedans ! Chose que je n’ai jamais faite et cela m’étonne vraiment !
J’ai trouvé cela tout simplement délicieux !
Du coup ça m’a donné l’idée d’en faire un gâteau, pour le matin, mais cette fois un gâteau marbré.
Je n’en reviens pas de ne pas avoir eu l’idée avant, ce matin je me suis régalée ! Pour le coup, j’ai vraiment eu l’impression de manger un interdit !!!


Ingrédients : (pour 3 jours)

  • 6 CS de son d’avoine
  • 3 CS de son de blé
  • 3 grosses CS de fromage blanc
  • 2 œufs entiers + 1 blanc
  • Édulcorant supportant la cuisson (quantité selon vos goûts)
  • Levure (~ 2 cc)
  • Arôme de votre choix se mariant bien avec le cacao (ici vanille)
  • 2 CC de cacao



Faites préchauffer votre four à 180°.

Dans un cul de poule, mélangez tous les ingrédients sauf le cacao, y compris l’arôme de votre choix.
Une fois l’appareil homogène, versez-en la moitié (à l’œil) dans un moule à cake (ou comme ici, 3 mini moules à cake à mi hauteur, ou encore des moules à muffins).

Dans la seconde moitié, restée dans le cul de poule, incorporez le cacao. Mélangez bien et finissez de remplir les moules.

Baissez votre four à 150° et enfournez pour 30 minutes en surveillant en fin de cuisson.

Voilà ! Aussi facile à faire que de le manger ! :D




~*~ Je me suis donc retrouver avec trois petits cakes (mes futurs petits déj ou gouters).
J’ai mis les deux que je n’ai pas mangé au congélateur, pour éviter qu’ils ne se sèchent… Verdict dès demain, pour savoir si j’ai bien fais ! ;)

~*~ Pour celles qui ne souhaitent pas utiliser de toléré, vous pouvez évidemment utiliser un arôme au lieu du cacao. (ou d’autres arômes, soyons fous ! :))
Cela dit, 2 CC de cacao pour 3 jours ne vous fais même pas une dose de toléré par jour, c’est relativement raisonnable…


Edit du 8 mars 2011 : Les gâteaux supportent parfaitement bien la congélation (et décongélation !)
– J’ai fais décongeler le premier au frigo toute la nuit de dimanche à lundi. Lundi matin : frais comme s’il venait d’être fait !
– J’ai décongelé le second ce matin au micro onde avant de partir bosser, sur « décongélation » (évidemment) et idem que le premier : impec !
Donc ne vous privez pas d’en faire à l’avance, ça peut rendre service en cas de pénurie d’œuf ou fromage blanc… ou de temps !


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24 thoughts on “Gâteau marbré (Dukan)”

  • bonjour jujube
    je certifi que c’est excélent,j’ai déjà essai.Prendre la recette et ajouter le zeste d’une ou deux citron la pulpe récupérée dans presse fruit et la moitiée du jus,le reste sera dilué avec 100gr d’eau+1cs d’édulcorant liquide,à chauffer et verser très chaud sur le gateau à la sortie du four.Pour plus de gourmandise ajouter 2cs de graines de pavot, au début pour les laisser confle:le top
    pour remplacer citron et pavot,ajouter 100 a150gr de carotte rapée,on peu aussi mettre le sirop,remplacer le jus de citron par du jus ou sirop d’orange, selon gout

  • Oulalala AlsaCorse j’en ai l’eau à la bouche !!!
    C’est marrant parce que ce sont des choses que je fais sans trop de réflexion pour les gâteaux « normaux » que je fais pour le chéri ou encore ma fille, mais je n’ai pas le réflexe pour les miens ! Étrange… (le vrai sucre m’inspire plus que l’édulcorant visiblement !)
    En tout cas merci bien pour ce surplus d’idées que tu viens de me donner ! :)

    Emma, vas-y, lance toi ! :D
    Surtout que ça ne donne pas bcp plus de travail que pour le petit pain aux sons du matin, et ça a meilleur « tête » ! ;)

  • Ben oui je te le conseille !
    Moi aussi je me fais ce gâteau tous les jours depuis mon début dudu et jamais je n’ai eu l’idée d’y mettre du cacao, c’est quand même dingue !

    J’ai édité l’article, au sujet de la congélation du gâteau !

    Bisous !

  • Coucou, j’ai testé ton gâteau hier mais je ne l’ai pas assez sucré…c’est la 1ère fois que j’utilise de l’hermesetas liquide et je n’ai pas su le doser…tu mets quelle dose ? Merci

  • Bonjour Isma !
    Je t’avoue que je n’en sais strictement rien !
    J’en mets, je goute, j’en re mets, je re goûte… Je suis désolée je ne peux pas te donner plus d’indications…
    Essaie de doubler la dose… T’en as mis combien ?

  • Moi je ne mange plus que ça le matin. J’ai trouvé une recette quasi identique dans le livre « Les 100 aliments Dukan à volonté » mais avec du yaourt. Je trouve cela bien meilleur que la galette et avec du cacao c’est top !!! Mais souvent je le fais avec des arômes pour éviter les tolérés.
    Moi je mets une cuillère à soupe d’édulcorant liquide.

  • Alors je vais passer pour la niaise de service mais je ne savais pas que le bouquin en question contenait des recettes ! Vu le titre, je pensais que c’était juste une « liste » d’aliments avec les explications du pourquoi du comment des consommer… Je vais aller y jeter un coup d’œil !
    Merci Brésil ! ;)

  • J’ai craqué, je l’ai acheté !!! lol
    J’adooore les livres de cuisine, je n’ai donc pas pu résister à l’acheter même si internet regorge déjà de recette dudu (et gratuites ! ;))

  • bonjour ,

    je voulais vous remercié pour vos recettes elles sont juste sublime ,quand au marbré rien a redire moi qui ne supportais plus de mangé ma galette de sons voila un bon remède :) merci encore

  • Bonjour Chipoupii et bienvenue ! :)
    Merci d’avoir pris le temps de venir m’écrire ce gentil commentaire ! Je suis contente que vous ayez repris goût aux sons grâce à ce marbré et j’espère que vous continuerez de trouver votre bonheur ici !

    A Bientôt !

  • bonjour

    vous utilisez quel cacao ca ril faut du degraisse sans sucre pas évident à trouver!

    Par contre comme edulcorant je peux utiliser autre chose que hermisita ou pas?J’ai l’edulcorant canderel liquide

  • Bonjour,

    Pour le cacao, au début j’utilisais le « sans sucre et dégraissé » conseillé par le Doc.
    Il est bien plus cher et comme vous le dites pas évident à trouver. Je me suis donc rabattue sur du cacao « normal » (en prenant soin de prendre le moins gras et le moins sucré du commerce). Ce n’est pas un choix que je conseille particulièrement, puisque ce n’est pas 100% Dukan, mais personnellement, j’estime que dans la mesure où je n’en abuse pas, et que ma perte de poids est constante, cela n’est pas gênant.

    Pour l’édulcorant liquide, le canderel est très bien. Pendant longtemps l’hermesetas a été le seul sur le marché, voilà pourquoi je le cite lui en particulier dans mes recettes, mais n’importe quel édulcorant, liquide ou en poudre, résistant à la cuisson fera l’affaire.

    A bientôt !

  • Bonjour Émilie,
    Pour le cacao je sais qu’il doit être non sucré et dégraissé. Il fut une époque où le doc autorisait le Van Houten, je viens de vérifier et ce n’est plus le cas.
    Si tu veux suivre à la lettre les recommandations du doc, tu peux trouver du cacao (non sucré et dégraissé) en magasin bio je crois bien, sinon la marque Régime Dukan en vend également.

    A bientôt Émilie ! :)

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Instagram

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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