Gâteau marbré (Dukan)

Hier, pour le gouter, je me suis faite ma galette (qui est plutôt un cake en fait…), et je ne sais pourquoi, j’ai rajouté du cacao dedans ! Chose que je n’ai jamais faite et cela m’étonne vraiment !
J’ai trouvé cela tout simplement délicieux !
Du coup ça m’a donné l’idée d’en faire un gâteau, pour le matin, mais cette fois un gâteau marbré.
Je n’en reviens pas de ne pas avoir eu l’idée avant, ce matin je me suis régalée ! Pour le coup, j’ai vraiment eu l’impression de manger un interdit !!!


Ingrédients : (pour 3 jours)

  • 6 CS de son d’avoine
  • 3 CS de son de blé
  • 3 grosses CS de fromage blanc
  • 2 œufs entiers + 1 blanc
  • Édulcorant supportant la cuisson (quantité selon vos goûts)
  • Levure (~ 2 cc)
  • Arôme de votre choix se mariant bien avec le cacao (ici vanille)
  • 2 CC de cacao



Faites préchauffer votre four à 180°.

Dans un cul de poule, mélangez tous les ingrédients sauf le cacao, y compris l’arôme de votre choix.
Une fois l’appareil homogène, versez-en la moitié (à l’œil) dans un moule à cake (ou comme ici, 3 mini moules à cake à mi hauteur, ou encore des moules à muffins).

Dans la seconde moitié, restée dans le cul de poule, incorporez le cacao. Mélangez bien et finissez de remplir les moules.

Baissez votre four à 150° et enfournez pour 30 minutes en surveillant en fin de cuisson.

Voilà ! Aussi facile à faire que de le manger ! :D




~*~ Je me suis donc retrouver avec trois petits cakes (mes futurs petits déj ou gouters).
J’ai mis les deux que je n’ai pas mangé au congélateur, pour éviter qu’ils ne se sèchent… Verdict dès demain, pour savoir si j’ai bien fais ! ;)

~*~ Pour celles qui ne souhaitent pas utiliser de toléré, vous pouvez évidemment utiliser un arôme au lieu du cacao. (ou d’autres arômes, soyons fous ! :))
Cela dit, 2 CC de cacao pour 3 jours ne vous fais même pas une dose de toléré par jour, c’est relativement raisonnable…


Edit du 8 mars 2011 : Les gâteaux supportent parfaitement bien la congélation (et décongélation !)
– J’ai fais décongeler le premier au frigo toute la nuit de dimanche à lundi. Lundi matin : frais comme s’il venait d’être fait !
– J’ai décongelé le second ce matin au micro onde avant de partir bosser, sur « décongélation » (évidemment) et idem que le premier : impec !
Donc ne vous privez pas d’en faire à l’avance, ça peut rendre service en cas de pénurie d’œuf ou fromage blanc… ou de temps !




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24 thoughts on “Gâteau marbré (Dukan)”

  • bonjour jujube
    je certifi que c’est excélent,j’ai déjà essai.Prendre la recette et ajouter le zeste d’une ou deux citron la pulpe récupérée dans presse fruit et la moitiée du jus,le reste sera dilué avec 100gr d’eau+1cs d’édulcorant liquide,à chauffer et verser très chaud sur le gateau à la sortie du four.Pour plus de gourmandise ajouter 2cs de graines de pavot, au début pour les laisser confle:le top
    pour remplacer citron et pavot,ajouter 100 a150gr de carotte rapée,on peu aussi mettre le sirop,remplacer le jus de citron par du jus ou sirop d’orange, selon gout

  • Oulalala AlsaCorse j’en ai l’eau à la bouche !!!
    C’est marrant parce que ce sont des choses que je fais sans trop de réflexion pour les gâteaux « normaux » que je fais pour le chéri ou encore ma fille, mais je n’ai pas le réflexe pour les miens ! Étrange… (le vrai sucre m’inspire plus que l’édulcorant visiblement !)
    En tout cas merci bien pour ce surplus d’idées que tu viens de me donner ! :)

    Emma, vas-y, lance toi ! :D
    Surtout que ça ne donne pas bcp plus de travail que pour le petit pain aux sons du matin, et ça a meilleur « tête » ! ;)

  • Ben oui je te le conseille !
    Moi aussi je me fais ce gâteau tous les jours depuis mon début dudu et jamais je n’ai eu l’idée d’y mettre du cacao, c’est quand même dingue !

    J’ai édité l’article, au sujet de la congélation du gâteau !

    Bisous !

  • Coucou, j’ai testé ton gâteau hier mais je ne l’ai pas assez sucré…c’est la 1ère fois que j’utilise de l’hermesetas liquide et je n’ai pas su le doser…tu mets quelle dose ? Merci

  • Bonjour Isma !
    Je t’avoue que je n’en sais strictement rien !
    J’en mets, je goute, j’en re mets, je re goûte… Je suis désolée je ne peux pas te donner plus d’indications…
    Essaie de doubler la dose… T’en as mis combien ?

  • Moi je ne mange plus que ça le matin. J’ai trouvé une recette quasi identique dans le livre « Les 100 aliments Dukan à volonté » mais avec du yaourt. Je trouve cela bien meilleur que la galette et avec du cacao c’est top !!! Mais souvent je le fais avec des arômes pour éviter les tolérés.
    Moi je mets une cuillère à soupe d’édulcorant liquide.

  • Alors je vais passer pour la niaise de service mais je ne savais pas que le bouquin en question contenait des recettes ! Vu le titre, je pensais que c’était juste une « liste » d’aliments avec les explications du pourquoi du comment des consommer… Je vais aller y jeter un coup d’œil !
    Merci Brésil ! ;)

  • J’ai craqué, je l’ai acheté !!! lol
    J’adooore les livres de cuisine, je n’ai donc pas pu résister à l’acheter même si internet regorge déjà de recette dudu (et gratuites ! ;))

  • bonjour ,

    je voulais vous remercié pour vos recettes elles sont juste sublime ,quand au marbré rien a redire moi qui ne supportais plus de mangé ma galette de sons voila un bon remède :) merci encore

  • Bonjour Chipoupii et bienvenue ! :)
    Merci d’avoir pris le temps de venir m’écrire ce gentil commentaire ! Je suis contente que vous ayez repris goût aux sons grâce à ce marbré et j’espère que vous continuerez de trouver votre bonheur ici !

    A Bientôt !

  • bonjour

    vous utilisez quel cacao ca ril faut du degraisse sans sucre pas évident à trouver!

    Par contre comme edulcorant je peux utiliser autre chose que hermisita ou pas?J’ai l’edulcorant canderel liquide

  • Bonjour,

    Pour le cacao, au début j’utilisais le « sans sucre et dégraissé » conseillé par le Doc.
    Il est bien plus cher et comme vous le dites pas évident à trouver. Je me suis donc rabattue sur du cacao « normal » (en prenant soin de prendre le moins gras et le moins sucré du commerce). Ce n’est pas un choix que je conseille particulièrement, puisque ce n’est pas 100% Dukan, mais personnellement, j’estime que dans la mesure où je n’en abuse pas, et que ma perte de poids est constante, cela n’est pas gênant.

    Pour l’édulcorant liquide, le canderel est très bien. Pendant longtemps l’hermesetas a été le seul sur le marché, voilà pourquoi je le cite lui en particulier dans mes recettes, mais n’importe quel édulcorant, liquide ou en poudre, résistant à la cuisson fera l’affaire.

    A bientôt !

  • Bonjour Émilie,
    Pour le cacao je sais qu’il doit être non sucré et dégraissé. Il fut une époque où le doc autorisait le Van Houten, je viens de vérifier et ce n’est plus le cas.
    Si tu veux suivre à la lettre les recommandations du doc, tu peux trouver du cacao (non sucré et dégraissé) en magasin bio je crois bien, sinon la marque Régime Dukan en vend également.

    A bientôt Émilie ! :)

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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
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. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)