Gâteau marbré (Dukan)

Hier, pour le gouter, je me suis faite ma galette (qui est plutôt un cake en fait…), et je ne sais pourquoi, j’ai rajouté du cacao dedans ! Chose que je n’ai jamais faite et cela m’étonne vraiment !
J’ai trouvé cela tout simplement délicieux !
Du coup ça m’a donné l’idée d’en faire un gâteau, pour le matin, mais cette fois un gâteau marbré.
Je n’en reviens pas de ne pas avoir eu l’idée avant, ce matin je me suis régalée ! Pour le coup, j’ai vraiment eu l’impression de manger un interdit !!!


Ingrédients : (pour 3 jours)

  • 6 CS de son d’avoine
  • 3 CS de son de blé
  • 3 grosses CS de fromage blanc
  • 2 œufs entiers + 1 blanc
  • Édulcorant supportant la cuisson (quantité selon vos goûts)
  • Levure (~ 2 cc)
  • Arôme de votre choix se mariant bien avec le cacao (ici vanille)
  • 2 CC de cacao



Faites préchauffer votre four à 180°.

Dans un cul de poule, mélangez tous les ingrédients sauf le cacao, y compris l’arôme de votre choix.
Une fois l’appareil homogène, versez-en la moitié (à l’œil) dans un moule à cake (ou comme ici, 3 mini moules à cake à mi hauteur, ou encore des moules à muffins).

Dans la seconde moitié, restée dans le cul de poule, incorporez le cacao. Mélangez bien et finissez de remplir les moules.

Baissez votre four à 150° et enfournez pour 30 minutes en surveillant en fin de cuisson.

Voilà ! Aussi facile à faire que de le manger ! :D




~*~ Je me suis donc retrouver avec trois petits cakes (mes futurs petits déj ou gouters).
J’ai mis les deux que je n’ai pas mangé au congélateur, pour éviter qu’ils ne se sèchent… Verdict dès demain, pour savoir si j’ai bien fais ! ;)

~*~ Pour celles qui ne souhaitent pas utiliser de toléré, vous pouvez évidemment utiliser un arôme au lieu du cacao. (ou d’autres arômes, soyons fous ! :))
Cela dit, 2 CC de cacao pour 3 jours ne vous fais même pas une dose de toléré par jour, c’est relativement raisonnable…


Edit du 8 mars 2011 : Les gâteaux supportent parfaitement bien la congélation (et décongélation !)
– J’ai fais décongeler le premier au frigo toute la nuit de dimanche à lundi. Lundi matin : frais comme s’il venait d’être fait !
– J’ai décongelé le second ce matin au micro onde avant de partir bosser, sur « décongélation » (évidemment) et idem que le premier : impec !
Donc ne vous privez pas d’en faire à l’avance, ça peut rendre service en cas de pénurie d’œuf ou fromage blanc… ou de temps !




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24 thoughts on “Gâteau marbré (Dukan)”

  • bonjour jujube
    je certifi que c’est excélent,j’ai déjà essai.Prendre la recette et ajouter le zeste d’une ou deux citron la pulpe récupérée dans presse fruit et la moitiée du jus,le reste sera dilué avec 100gr d’eau+1cs d’édulcorant liquide,à chauffer et verser très chaud sur le gateau à la sortie du four.Pour plus de gourmandise ajouter 2cs de graines de pavot, au début pour les laisser confle:le top
    pour remplacer citron et pavot,ajouter 100 a150gr de carotte rapée,on peu aussi mettre le sirop,remplacer le jus de citron par du jus ou sirop d’orange, selon gout

  • Oulalala AlsaCorse j’en ai l’eau à la bouche !!!
    C’est marrant parce que ce sont des choses que je fais sans trop de réflexion pour les gâteaux « normaux » que je fais pour le chéri ou encore ma fille, mais je n’ai pas le réflexe pour les miens ! Étrange… (le vrai sucre m’inspire plus que l’édulcorant visiblement !)
    En tout cas merci bien pour ce surplus d’idées que tu viens de me donner ! :)

    Emma, vas-y, lance toi ! :D
    Surtout que ça ne donne pas bcp plus de travail que pour le petit pain aux sons du matin, et ça a meilleur « tête » ! ;)

  • Ben oui je te le conseille !
    Moi aussi je me fais ce gâteau tous les jours depuis mon début dudu et jamais je n’ai eu l’idée d’y mettre du cacao, c’est quand même dingue !

    J’ai édité l’article, au sujet de la congélation du gâteau !

    Bisous !

  • Coucou, j’ai testé ton gâteau hier mais je ne l’ai pas assez sucré…c’est la 1ère fois que j’utilise de l’hermesetas liquide et je n’ai pas su le doser…tu mets quelle dose ? Merci

  • Bonjour Isma !
    Je t’avoue que je n’en sais strictement rien !
    J’en mets, je goute, j’en re mets, je re goûte… Je suis désolée je ne peux pas te donner plus d’indications…
    Essaie de doubler la dose… T’en as mis combien ?

  • Moi je ne mange plus que ça le matin. J’ai trouvé une recette quasi identique dans le livre « Les 100 aliments Dukan à volonté » mais avec du yaourt. Je trouve cela bien meilleur que la galette et avec du cacao c’est top !!! Mais souvent je le fais avec des arômes pour éviter les tolérés.
    Moi je mets une cuillère à soupe d’édulcorant liquide.

  • Alors je vais passer pour la niaise de service mais je ne savais pas que le bouquin en question contenait des recettes ! Vu le titre, je pensais que c’était juste une « liste » d’aliments avec les explications du pourquoi du comment des consommer… Je vais aller y jeter un coup d’œil !
    Merci Brésil ! ;)

  • J’ai craqué, je l’ai acheté !!! lol
    J’adooore les livres de cuisine, je n’ai donc pas pu résister à l’acheter même si internet regorge déjà de recette dudu (et gratuites ! ;))

  • bonjour ,

    je voulais vous remercié pour vos recettes elles sont juste sublime ,quand au marbré rien a redire moi qui ne supportais plus de mangé ma galette de sons voila un bon remède :) merci encore

  • Bonjour Chipoupii et bienvenue ! :)
    Merci d’avoir pris le temps de venir m’écrire ce gentil commentaire ! Je suis contente que vous ayez repris goût aux sons grâce à ce marbré et j’espère que vous continuerez de trouver votre bonheur ici !

    A Bientôt !

  • bonjour

    vous utilisez quel cacao ca ril faut du degraisse sans sucre pas évident à trouver!

    Par contre comme edulcorant je peux utiliser autre chose que hermisita ou pas?J’ai l’edulcorant canderel liquide

  • Bonjour,

    Pour le cacao, au début j’utilisais le « sans sucre et dégraissé » conseillé par le Doc.
    Il est bien plus cher et comme vous le dites pas évident à trouver. Je me suis donc rabattue sur du cacao « normal » (en prenant soin de prendre le moins gras et le moins sucré du commerce). Ce n’est pas un choix que je conseille particulièrement, puisque ce n’est pas 100% Dukan, mais personnellement, j’estime que dans la mesure où je n’en abuse pas, et que ma perte de poids est constante, cela n’est pas gênant.

    Pour l’édulcorant liquide, le canderel est très bien. Pendant longtemps l’hermesetas a été le seul sur le marché, voilà pourquoi je le cite lui en particulier dans mes recettes, mais n’importe quel édulcorant, liquide ou en poudre, résistant à la cuisson fera l’affaire.

    A bientôt !

  • Bonjour Émilie,
    Pour le cacao je sais qu’il doit être non sucré et dégraissé. Il fut une époque où le doc autorisait le Van Houten, je viens de vérifier et ce n’est plus le cas.
    Si tu veux suivre à la lettre les recommandations du doc, tu peux trouver du cacao (non sucré et dégraissé) en magasin bio je crois bien, sinon la marque Régime Dukan en vend également.

    A bientôt Émilie ! :)

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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
91
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?