Gâteau au chocolat cuit dans une orange

Voilà typiquement le genre de gourmandises qui sent bon Noël !
Et je vous la présente en juin… Ne cherchez pas à y voir une logique, il n’y en a pas.
J’avais vu cette idée sur Pinterest il y a bientôt 3 ans, j’avais adoré l’idée !
Dernièrement j’ai goûté à une délicieuse et étonnante pâte à tartiner au chocolat au lait et noix, de chez edelices.com, j’ai eu envie de l’incorporer dans un gâteau.

Pâte à tartiner au chocolat au lait et noix | edelices.com | Jujube en cuisine
Pâte à tartiner au chocolat au lait et noix | edelices.com

Quelle originale et sympathique manière de présenter un gâteau au chocolat, vous ne trouvez pas ?

J’ai végétalisé la recette, elle ne contient donc pas d’œufs, ni de produit laitier.
En revanche, je ne la mets pas dans la catégorie des recettes vegan pour autant, car la pâte à tartiner ne l’est pas.
Mais cela ne vous empêche nullement, chez vous, d’utiliser la pâte à tartiner vegan de votre choix en remplacement.

Pour la pâte à gâteau, je me suis basée sur la recette des muffins à la myrtilles, moelleuse à souhait, pour un résultat fondant irrésistible.

Gâteau au chocolat cuit dans une orange | Jujube en cuisine
Gâteau au chocolat cuit dans une orange

Pour « 6 à 8 » oranges, dépend de la taille de vos oranges… Les miennes étaient plutôt grosses.

Gâteau au chocolat cuit dans une orange

2015-06-22
: 6 à 8
: 20 min
: 30 min

Par :

Pour 6 à 8 oranges

  • 6 oranges
  • 250 ml de lait végétal (ici lait d’amande)
  • 1 c. à soupe de jus de citron ou vinaigre de cidre
  • 220 g de farine de blé
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 80 ml d’huile végétal (ici tournesol)
  • 100 g de sucre de canne blond
  • grains de vanille (la pointe d’une couteau) ou 1 c. à café d’extrait naturel de vanille
  • 2 c. à soupe de pâte à tartiner au chocolat et noix
  • 2 c. à soupe. de cacao en poudre

Coupez le chapeau de chaque orange (1/3 de l’orange) et évidez-les avec une cuillère (idéalement une cuillère à pamplemousse dentelées au bout). Ne raclez pas trop l’écorce, en laissant un peu de chair votre gâteau sera délicieusement parfumé.
Réservez.

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez le lait végétal avec le jus de citron, ou le vinaigre de cidre, réservez.
Le lait va peut-être cailler, c’est normal.

Dans un saladier, fouettez l’huile avec le sucre, puis la vanille.

Dans un second saladier, mélangez tous les ingrédients secs.

Incorporez le lait dans le second saladier, mélangez bien.

Incorporez le mélange sec petit à petit, tout en remuant au fouet, dans le mélange liquide, sans trop insister.

Ajoutez enfin la pâte à tartiner légèrement chauffée (pour faciliter le mélange).

Répartissez la pâte dans les oranges, au 3/4. Replacez le chapeau sur chacune et enveloppez-les dans une feuille de papier cuisson ou aluminium (pour éviter que le gâteau ne s’échappe de trop, de plus cela va permettre une cuisson « à l’étouffée » pour garantir un moelleux incomparable)

Enfournez pour 30 à 40 minutes.

A la sortie du four patientez quelques minutes pour ouvrir les papillotes, au risque de vous bruler.
Dégustez chaud ou tiède.


Variante : réduisez le temps de cuisson à 20/25 minutes pour obtenir un gâteau plus fondant.

Gâteau au chocolat cuit dans une orange | Jujube en cuisine
Gâteau au chocolat cuit dans une orange


Initialement j’avais prévu de publier une photo de l’intérieur du gâteau (sans le chapeau de l’orange), sauf qu’une fois les photos faites, je n’en ai pas trouvé de satisfaisante.
Maintenant que la recette est publiée, vous êtes quelques uns à me demander à quoi ressemble le gâteau à l’intérieur… Et je comprends parfaitement, vous avez raison, voir la « tête » du gâteau permet de se faire une idée de sa texture, de son moelleux, de ses saveurs même (oui c’est possible rien qu’avec une photo, d’abord)
Donc bon…, je n’en suis pas fière, mais voilà une photo de l’intérieur de l’orange.

Gâteau au chocolat cuit dans une orange sans son chapeau | Jujube en cuisine
Gâteau au chocolat cuit dans une orange sans son chapeau



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16 thoughts on “Gâteau au chocolat cuit dans une orange”

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10
#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
733
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
3
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
48
Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
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Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)