Flan pâtissier (Dukan)

C’est mon troisième essai et je suis plutôt satisfaite de cette fournée !
Les premiers ressemblaient beaucoup à une omelette trop cuite ! (faute au four trop chaud !)
Les seconds étaient liquides ! (faute à la quantité de maïzena trop faible)
Cette fois, je tiens LA recette dudu des flans pâtissiers ! Mouahahaha ! :P

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 25 gr de maïzena (toléré)
  • 1/2 litre de lait écrémé
  • 3 CS d’hermesetas
  • arôme (ici biscuit quatre quart)


Faites préchauffer votre four à 150°.

Mettez le lait à bouillir dans une casserole.
Pendant ce temps, dans un cul de poule, mélangez les œufs avec l’édulcorant et la maïzena.
Fouettez fort jusqu’à obtention d’un appareil bien lisse.
Rajoutez l’arôme de votre choix. (la quantité dépend de vos gout et de la qualité de l’arôme)

Dès la première ébullition, sortez le lait du feu et versez le progressivement dans le cul de poule tout en continuant de fouetter vivement. (pensez à retirer la peau du lait le cas échéant.)

Remettez le tout dans la casserole, sur feu doux, et ne cessez de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Versez la préparation dans des ramequins (ou un grand plat allant au four) et faites cuire 45 minutes au bain-marie. (temps à ajuster selon le four et la grosseur des pots)

A la sortie du four, laissez refroidir à l’air libre avant de réserver au frais quelques heures avant de servir.



~*~ La recette d’origine prévoit 40 gr de maïzena et 8 CS d’édulcorant.
Vous faites comme vous le souhaitez, mais personnellement je trouve cela beaucoup trop (surtout pour l’édulcorant !)
Mes flans pâtissiers sont certes moins fermes que des vrais, mais je peux en manger plus ! ;)


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19 thoughts on “Flan pâtissier (Dukan)”

  • tiens moi j’ai une recette de flan patissier sans toléré si ça t’intéresse : je l’adore car bien ferme
    il faut :

    1/2 l de lait
    3 gros oeufs
    1 càc d’arome vanille
    1 càc d’agar agar (c ce qui fait la différence)
    édulco suivant votre goût
    Faire bouillir le lait + l’arome
    Ds un saladier, bien mélanger les oeufs, l’édulco, l’agar, puis verser dessus le lait ….
    Mettre dans un moule à cake en silicone préalablement mouillé à l’eau froide
    cuire au four 30 minutes à 180°
    Laisser bien refroidir

    P.S quand tu le sorts du four, il y a comme de l’eau dedant, ne pas jeter en refroidissant ça se gélifie, et c ce qui donne la fermeté….
    Bon appétit

  • voici ce que j’ai trouvé sur le net je l’ai fait cet après midi réussite complète pour info j’ai mis 3 càs d’arome caramel un vrai délice surtout sans toléré

    FLAN PATISSIER
    – PP pas de toléré

    Ingrédients pour 4 ramequins:
    – 4 oeufs
    – 500 ml de lait écrémé
    – 2 CS d’arôme vanille (ou autre arôme de votre choix)
    – 3CS d’édulcorant liquide
    – 1/4CC d’agar agar

    Préparation:
    Préchauffer votre four à 190°.
    Faire chauffer le lait avec l’édulcorant, l’arôme et l’agar agar.
    Quand le mélange commence à bouillir, éteindre le feu et attendre 5 mns que ça refroidisse un peu.
    Pendant ce temps, mélanger les oeufs dans un bol.
    Verser les oeufs dans le lait et fouettant bien pour ne pas faire de grumeaux.
    Verser votre préparation dans un moule ou des ramequins et mettre au bain marie dans le four pendant 35mns (ou jusqu’à ce que le dessus soit doré).
    Se mange très frais.

    Notes:
    Variez les plaisirs, variez les arômes.
    Ce dessert enchantera vos papilles … ne vous privez pas, c’est à volonté.

  • Il faut que je teste ça !!! Merci Neomy !
    Je suis pas trop copine avec l’agar agar, avec moi il ne donne jamais le résultat qu’il est censé donner, donc je pense que je le remplacerais par de la gélatine…
    Encore merci ! :)

  • Alors j’avais des doutes, mais maintenant je n’en ai plus, la recette que tu m’as donné est la recette du flan et non du flan pâtissier.
    Le flan pâtissier se fait obligatoirement avec de la maïzena, sinon il n’est pas pâtissier.
    J’ai eu le doute a cause de la présence de l’agar agar, je me suis que peut être ça donnerait une certaine élasticité au flan qui donnerait l’illusion du flan pâtissier, mais non.

    Et j’ai surtout une grosse remarque faire : « ma » recette de flan (c’est pas MA recette, c’est une recette universelle, je dis « ma » parce qu’elle est sur mon blog ! lol) est beaucoup plus simple et bien meilleure ! (oui oui j’assume ! lol)
    Plusieurs points pour le prouver : ma recette à les mêmes ingrédients à l’exception de l’agar agar qui pour moi est absolumment inutile ici puisqu’il fait double emploi avec les œufs (l’agar agar est utilisé pour remplacer les œufs dans une préparation pour flan). Dons l’étape obligatoire de l’ébullition du lait saute (gain de temps).
    De plus je les fait cuire à la vapeur : cuisson plus rapide et surtout évite le côté « omelette » que la cuisson au four donne quasi obligatoirement. De plus, au four les flans font une peau épaisse sur le dessus absolumment désagréable !
    Et surtout pas besoin de surveiller la cuisson dans le cuiseur-vapeur…

    Allez Neomy, teste mes flans, tu ne le regrettera pas ! ;)

    Bisous !

  • Coucou Jujube!!

    Ca fait 5 fois, non je n’exagère pas, mais bien 5 fois que je râte le flan pâtissier, en testant des recettes différentes :'( (résultat une espère de cervelle jaune humide) Et pourtant je savais les faire avant, même en version Dudu…. je ne comprends pas.
    Donc, je vais essayer ta recette car je crois en toi, tu ne m’as encore jamais déçue =) (je te mets pas la pression là? ^^)
    Bises :)

  • Purée oui tu l’as dit !!! Je croise les doigts pour que tu le réussisses !!!! lol
    Tu as lu le commentaire à la fin ? (je préfère être sure que tu l’ai lu avant que tu viennes me dire que tes flans sont ratés ! lol)

    Bisous ma Basey, ça me fait plaisir de te lire !

  • Une chose à te dire …

    MERCIIIIII <3 <3 <3

    Oui bien sûr je lis tes posts avec grande attention (surtout s'il s'agit d'un flan pâtissier lol avec mes déboires…. vaut mieux écarquiller les yeux !!!)

    :D Hourra mon héroïne !!! ;) Ils sont beauuux ! Pas aussi beaux que les tiens, j'aurais pu les laisser un peu plus, mais j'ai planté une petite cuillère dedans et ENFIN j'ai des flans pâtissiers!!! Youhouuuuu !!!!! Je les laisse dormir un peu au frigo et ce soir je leur fais leur fête !! lol
    Merciii ma Jujube !!!

  • Merci bcp !
    Ton site est merveilleux ! Il est magnifique, il donne envie, mais surtout toutes les recettes que j’éssaye sont toutes délicieuses !! Ca change des catastrophes que j’ai du jetter à la poubelle.

    Bravo !

  • Bonjour Bubblesweet !
    Merci beaucoup pour ton message qui me fait très plaisir ! Je suis également contente que tu trouves ton bonheur sur mon blog, et j’espère que ce sera toujours le cas ! :)

    A bientôt !

  • Bonjour JuJuBe,

    Comme beaucoup, à la recherche de recettes Dudu, je débarque sur ton blog par hasard et je vais y revenir régulièrement… par plaisir!!!
    Quel bonheur de découvrir d’alléchantes recettes qui viennent diversifier les classiques. MERCI.

    Une petite question concernant le flan pâtissier, et plus précisément ta cuisson au cuit vapeur: quelle durée pour ce mode de cuisson préconises tu???? 45 minutes comme au four??
    Merci d’avance pour ta réponse.

    A très bientôt et encore merci pour ton partage.

  • Bonjour Pitchoune,
    Pour la cuisson vapeur tu peux réduire le temps cuisson de moitié je pense.
    Je fais cuire mes crèmes aux oeufs à la vapeur, dans des petits ramequins, ça ne prend que 10 à 12 minutes. Mais je me demande si la présence de maïzena ne va pas demander un peu plus de cuisson…
    Merci pour tous les compliments, j’espère que tu trouveras ton bonheur ! ;-)
    À très bientôt !

  • Bonjour!

    Merci Jujube pour ta réponse rapide.
    En fait, dans l’attente de ta réponse j’avais mis… 40min!
    Alors, oui, le goût était impeccable, par contre côté aspect… comment dire?… du vomi… bah oui, désolée mais c’est le mot.
    Du coup, j’ai retenté l’expérience et j’ai disposé mes ramequins en terre cuite dans le cuit vapeur: 15min > et là, ôôôô joie: résultat impeccable! J’ai dé-gus-té!
    Miam, je suis une fan de ces petits flans (dans lesquels je ne mets aucun arôme au fait). MERCI !!!

  • Ha oui, l’œuf trop cuit ce n’est jamais très appétissant en effet…
    Je suis contente que la seconde tentative t’ait plu !
    A l’époque de la publication de cette recette j’utilisais beaucoup d’arômes artificiels, un effet de mode je suppose, j’en avais une sacrée collection, puis j’ai tout vendu, je suis revenu au naturel (zeste d’agrume, huiles essentielles, etc…) et je trouve ça bien meilleur !

    Je suis enchantée de t’avoir régalée ! :)
    A bientôt !

  • Bonjour !

    Recette essayée ce matin.Un délice! Quel plaisir de retrouver le gout et la texture d’un flan pâtissier.

    Merci pour cette recette qui va me permettre de gérer mes « craquages ».

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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