Flan pâtissier au lait végétal (riz châtaigne avoine)

A la maison nous sommes de grands amateurs de flan pâtissier, mais bizarrement j’en fais rarement…
Aussi, lorsque Bonneterre m’a proposé de réaliser un flan pâtissier avec un de leur lait végétal (plutôt gourmand de surcroit), je savais que ça allait être une bonne nouvelle pour tout le monde !

Le lait en question (ou plutôt « la boisson » puisque seuls les laits d’animaux ont le droit en pratique de se nommer ainsi) est un « lait » de riz, châtaigne et avoine. C’est-à-dire que pour faire simple, Bonneterre a réuni en une seule brique mes trois laits végétaux préférés ! (merci Bonneterre ! ;-))

(Re)Découvrir ma recette de flan pâtissier aux raisins

Si vous connaissez ces trois laits séparément, vous aurez deviné que le mélange des trois donne une boisson plutôt sucrée, ce qui en fait une boisson à part entière, à l’image d’un lait chocolaté, ou d’un lait fraise par exemple.
Ce qui implique donc de baisser la dose de sucre lorsqu’on l’utilise dans une recette (voire ne pas en ajouter du tout, mais c’est une histoire de goût).

Cela nous donne un flan pâtissier délicieusement parfumé par ces trois saveurs, légèrement prédominé par la châtaigne, il n’a pas fait long feu… :)

Retrouvez également cette recette et bien d’autres sur le carnet des Bioterriens du site Bonneterre.


Pour la réalisation de la crème pâtissière j’ai une nouvelle fois « mis à l’épreuve » mon kitchenaid Cook Processor, je suis une nouvelle fois RA-VIE !
J’ai mis tous les ingrédients dans la cuve avec le mélangeur « Multibalde », j’ai fait tourner une vingtaine de minutes à 40°C, il s’est débrouillé tout seul pendant que je m’occupais ailleurs, le pied intégral ! Haha !

Ma crème pâtissière dans le kitchenaid Cook Processor | Flan Pâtissier | Jujube en cuisine
Ma crème pâtissière dans le kitchenaid Cook Processor

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Flan pâtissier au lait végétal (riz châtaigne avoine) | Jujube en cuisine
Flan pâtissier au lait végétal (riz châtaigne avoine)

Flan pâtissier au lait végétal (riz châtaigne avoine)

2016-12-11
: 8
: 30 min
: 25 min

Par :

Ingrédients :

  • 1 l de lait végétal (ici riz, châtaigne, avoine de Bonneterre)
  • 20 cl de crème végétale (ici avoine)
  • 60 g de sucre de canne blond
  • 120 g de fécule de maïs (ou de pomme de terre, ou encore de l’arrow-root)
  • 3 oeufs (2 entiers + 1 jaune)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pâte brisée

Déroulez la pâte brisée et placez-la dans un moule à manqué (à charnières de préférence) de 22/24 cm de diamètre à haut bords, puis placez au congélateur.

Réalisation de la crème pâtissière

Avec le kitchenaid CookProcessor

Installez la lame « multiblade » dans votre cook Processor, et versez le lait végétal, la crème végétale, la fécule et le sucre dans la cuve.
Mélangez à moyenne puissance (vitesse 5) quelques minutes jusqu’à ce que le sucre soit dissous.

Fouettez dans un bol les 3 œufs entier et les 3 jaunes avec les grains d’une gousse de vanille, puis ajoutez le mélange dans la cuve.

Faites cuire à 90°C, pendant 15 minutes, sur vitesse 3, jusqu’à ce que la crème pâtissière commence à prendre.

A la casserole

Fouettez énergiquement les œufs avec la fécule dans un saladier, mettez de côté.

Versez le lait dans une grande casserole, ajoutez le sucre, remuez.
Fendez votre gousse de vanille, prélevez les grains avec la lame d’un couteau, ajoutez les grains et la gousse fendue dans le lait.
Placez la casserole sur feu moyen et portez le lait à frémissement en remuant pour que le sucre soit bien dissout.

Quand le lait frémit, coupez le feu, retirez la gousse de vanille et versez-le dans le premier saladier (contenant œuf + fécule) en remuant sans cesse avec un fouet.
Versez de nouveau le tout dans la casserole (lait + œuf + fécule), placez sur feu doux, et remuez sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Repos de la crème pâtissière

Une fois qu’elle est épaisse (mais pas trop, comme une « crème dessert » par exemple), versez-la dans un saladier, et couvrez-la de film alimentaire au contact, c’est-à-dire que le film doit être sur la crème pâtissière, car en séchant elle va créer une peau pas très agréable. Grâce au film, cela ne se produira pas. Laissez-la tiédir à température ambiante.

« Montage » et cuisson de la tarte au flan

Préchauffez votre four à 240°C.

Sortez le moule du congélateur, et versez la crème pâtissière tiède/froide sur la pâte.
Enfournez à 240°C pendant 10 minutes, puis baissez votre four à 190°C et continuez la cuisson pendant encore 10 à 15 minutes.

En sortant du four votre flan n’est pas tout à fait ferme, c’est normal, laissez-le refroidir à température ambiante, puis placez-le au frais au moins 2 heures. Idéalement une nuit, les flans de la veille sont toujours meilleurs.
Servez frais.

Flan pâtissier au lait végétal (riz châtaigne avoine) | Jujube en cuisine
Flan pâtissier au lait végétal (riz châtaigne avoine)

Article publié en collaboration avec Bonneterre, les propos tenus et avis donnés dans cet article sont les miens (encore heureux ;-))


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14 thoughts on “Flan pâtissier au lait végétal (riz châtaigne avoine)”

    • Bonjour Marjorie,
      Je ne l’ai pas testé mais je pense que l’on peut les remplacer par de l’agar-agar.
      Je ne suis pas une experte en la matière (j’ai beaucoup de mal à obtenir des résultats satisfaisant avec l’agar-agar, clairement un manque de pratique) si vous avez l’habitude de l’utiliser vous saurez mieux que moi, j’imagine qu’en sous-dosant légèrement l’agar-agar vous devriez garder le moelleux du flan obtenu grâce aux œufs.
      J’espère vous avoir aidé et que vous parviendrez à un résultat satisfaisant :)
      Bonne soirée,
      Julie.

  • Bonjour Jujube, encore merci pour toutes ces délicieuses recette !!! j’utilise habituellement le « lait » d’avoine en remplacement du lait le matin avec mon muesli ou mon granola et je l’adore . Par contre je n’ai jamais testé le mélange riz, châtaigne, avoine, se doit être délicieux .Je vais essayer votre recette de flan végétal , mais je me demandais si il était possible de mettre du chocolat dans la recette (je suis une intoxiquée du chocolat, j’ en mettrais partout !!!! ) ou bien si cela risquait de dénaturer le gout du flan? Peut être avez vous testez ? Merci beaucoup et bonne journée . Elise

    • (re) bonsoir Elise (je viens de vous répondre sous une autre recette ;-))

      Décidément, vous souhaitez ajouter du chocolat dans toutes mes recettes ! ;-)
      C’est une bonne idée ! Il s’agit en fait de réaliser une crème pâtissière au chocolat, donc ajoutez 50 g de cacao en poudre non sucré avec la fécule de maïs ou 200 g de chocolat noir pâtissier (en prenant celui avec le moins de sucre, j’ai peur que cela soit un peu écœurant sinon…)

      Vous me tenez au courant ? :-)

      Bonne journée,
      Julie.

  • Re- bonjour Julie. Effectivement je viens de vous répondre sous une autre recette moi aussi. Je vous remercie pour votre réponse , et oui je rajoute du chocolat partout (je suis une intoxiquée du chocolat) même dans vos recette, j’espéré que cela ne vous dérange pas trop . Je vais essayer votre recette de flan végétal (au chocolat) dés que j’aurai acheté le lait d’avoine , châtaigne , riz et je reviendrais vers vous.
    Joyeuses fêtes de fin d’année à vous et votre famille. Elise

    • Oh non, cela ne me dérange pas le moins du monde, bien au contraire, j’apprécie lorsque mes lecteurs s’approprient les recettes que je propose (comme je le dis dans le commentaire que je viens de vous écrire sous une autre recette d’ailleurs ;-)).
      Je suis bien consciente de ne jamais proposer de recettes ultra sophistiquées ou innovantes, c’est voulu d’ailleurs ! Mon but lorsque j’ai ouvert ce blog était (et ça l’est toujours) de mettre tout le monde en cuisine, et surtout celles et ceux qui pensent ne pas pouvoir y arriver.
      Je me suis pensé aussi « nulle en cuisine », je sais à présent que c’était simplement le manque d’expérience et de confiance en moi.
      Je vois donc mes recettes comme des « bases » simples, je propose quelques variantes, et j’invite tout le monde à tenter sa propre version, jusqu’à en « inventer » une, qui sera suffisamment différente pour créer une autre recette. Ca boost la confiance en soi de se dire que l’on peut changer quelques ingrédients d’une recette et constater que cela est toujours bon !
      Tout ça pour dire (je parle beaucoup…) que je suis ravie que mes recettes vous inspirent vos propres créations, c’est exactement ce que je voulais :-)
      Donc mettez autant de chocolat que vous le souhaitez dans mes recettes ! (Je vous déconseille cependant de tester dans le gratin Dauphinois par exemple… ;-))

      Merci Elise, joyeuses fêtes à vous aussi,
      Julie.

  • Je n’y avais pas pensée !!! mais pourquoi pas un gratin dauphinois au chocolat (sans l’ail bien sur :) non je plaisante !!!
    Merci beaucoup de m’avoir répondu. Je viens de commenter une autre de vos recette « crumble ».
    Bonne soirée et bonne fêtes à vous Julie
    Elise

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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣