Flan pâtissier au lait végétal (riz châtaigne avoine)

A la maison nous sommes de grands amateurs de flan pâtissier, mais bizarrement j’en fais rarement…
Aussi, lorsque Bonneterre m’a proposé de réaliser un flan pâtissier avec un de leur lait végétal (plutôt gourmand de surcroit), je savais que ça allait être une bonne nouvelle pour tout le monde !

Le lait en question (ou plutôt « la boisson » puisque seuls les laits d’animaux ont le droit en pratique de se nommer ainsi) est un « lait » de riz, châtaigne et avoine. C’est-à-dire que pour faire simple, Bonneterre a réuni en une seule brique mes trois laits végétaux préférés ! (merci Bonneterre ! ;-))

(Re)Découvrir ma recette de flan pâtissier aux raisins

Si vous connaissez ces trois laits séparément, vous aurez deviné que le mélange des trois donne une boisson plutôt sucrée, ce qui en fait une boisson à part entière, à l’image d’un lait chocolaté, ou d’un lait fraise par exemple.
Ce qui implique donc de baisser la dose de sucre lorsqu’on l’utilise dans une recette (voire ne pas en ajouter du tout, mais c’est une histoire de goût).

Cela nous donne un flan pâtissier délicieusement parfumé par ces trois saveurs, légèrement prédominé par la châtaigne, il n’a pas fait long feu… :)

Retrouvez également cette recette et bien d’autres sur le carnet des Bioterriens du site Bonneterre.


Pour la réalisation de la crème pâtissière j’ai une nouvelle fois « mis à l’épreuve » mon kitchenaid Cook Processor, je suis une nouvelle fois RA-VIE !
J’ai mis tous les ingrédients dans la cuve avec le mélangeur « Multibalde », j’ai fait tourner une vingtaine de minutes à 40°C, il s’est débrouillé tout seul pendant que je m’occupais ailleurs, le pied intégral ! Haha !

Ma crème pâtissière dans le kitchenaid Cook Processor | Flan Pâtissier | Jujube en cuisine
Ma crème pâtissière dans le kitchenaid Cook Processor

Découvrir le Cook Processor de Kitchenaid en vidéo

Flan pâtissier au lait végétal (riz châtaigne avoine) | Jujube en cuisine
Flan pâtissier au lait végétal (riz châtaigne avoine)

Flan pâtissier au lait végétal (riz châtaigne avoine)

2016-12-11
: 8
: 30 min
: 25 min

Par :

Ingrédients :

  • 1 l de lait végétal (ici riz, châtaigne, avoine de Bonneterre)
  • 20 cl de crème végétale (ici avoine)
  • 60 g de sucre de canne blond
  • 120 g de fécule de maïs (ou de pomme de terre, ou encore de l’arrow-root)
  • 3 oeufs (2 entiers + 1 jaune)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pâte brisée

Déroulez la pâte brisée et placez-la dans un moule à manqué (à charnières de préférence) de 22/24 cm de diamètre à haut bords, puis placez au congélateur.

Réalisation de la crème pâtissière

Avec le kitchenaid CookProcessor

Installez la lame « multiblade » dans votre cook Processor, et versez le lait végétal, la crème végétale, la fécule et le sucre dans la cuve.
Mélangez à moyenne puissance (vitesse 5) quelques minutes jusqu’à ce que le sucre soit dissous.

Fouettez dans un bol les 3 œufs entier et les 3 jaunes avec les grains d’une gousse de vanille, puis ajoutez le mélange dans la cuve.

Faites cuire à 90°C, pendant 15 minutes, sur vitesse 3, jusqu’à ce que la crème pâtissière commence à prendre.

A la casserole

Fouettez énergiquement les œufs avec la fécule dans un saladier, mettez de côté.

Versez le lait dans une grande casserole, ajoutez le sucre, remuez.
Fendez votre gousse de vanille, prélevez les grains avec la lame d’un couteau, ajoutez les grains et la gousse fendue dans le lait.
Placez la casserole sur feu moyen et portez le lait à frémissement en remuant pour que le sucre soit bien dissout.

Quand le lait frémit, coupez le feu, retirez la gousse de vanille et versez-le dans le premier saladier (contenant œuf + fécule) en remuant sans cesse avec un fouet.
Versez de nouveau le tout dans la casserole (lait + œuf + fécule), placez sur feu doux, et remuez sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Repos de la crème pâtissière

Une fois qu’elle est épaisse (mais pas trop, comme une « crème dessert » par exemple), versez-la dans un saladier, et couvrez-la de film alimentaire au contact, c’est-à-dire que le film doit être sur la crème pâtissière, car en séchant elle va créer une peau pas très agréable. Grâce au film, cela ne se produira pas. Laissez-la tiédir à température ambiante.

« Montage » et cuisson de la tarte au flan

Préchauffez votre four à 240°C.

Sortez le moule du congélateur, et versez la crème pâtissière tiède/froide sur la pâte.
Enfournez à 240°C pendant 10 minutes, puis baissez votre four à 190°C et continuez la cuisson pendant encore 10 à 15 minutes.

En sortant du four votre flan n’est pas tout à fait ferme, c’est normal, laissez-le refroidir à température ambiante, puis placez-le au frais au moins 2 heures. Idéalement une nuit, les flans de la veille sont toujours meilleurs.
Servez frais.

Flan pâtissier au lait végétal (riz châtaigne avoine) | Jujube en cuisine
Flan pâtissier au lait végétal (riz châtaigne avoine)

Article publié en collaboration avec Bonneterre, les propos tenus et avis donnés dans cet article sont les miens (encore heureux ;-))




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14 thoughts on “Flan pâtissier au lait végétal (riz châtaigne avoine)”

    • Bonjour Marjorie,
      Je ne l’ai pas testé mais je pense que l’on peut les remplacer par de l’agar-agar.
      Je ne suis pas une experte en la matière (j’ai beaucoup de mal à obtenir des résultats satisfaisant avec l’agar-agar, clairement un manque de pratique) si vous avez l’habitude de l’utiliser vous saurez mieux que moi, j’imagine qu’en sous-dosant légèrement l’agar-agar vous devriez garder le moelleux du flan obtenu grâce aux œufs.
      J’espère vous avoir aidé et que vous parviendrez à un résultat satisfaisant :)
      Bonne soirée,
      Julie.

  • Bonjour Jujube, encore merci pour toutes ces délicieuses recette !!! j’utilise habituellement le « lait » d’avoine en remplacement du lait le matin avec mon muesli ou mon granola et je l’adore . Par contre je n’ai jamais testé le mélange riz, châtaigne, avoine, se doit être délicieux .Je vais essayer votre recette de flan végétal , mais je me demandais si il était possible de mettre du chocolat dans la recette (je suis une intoxiquée du chocolat, j’ en mettrais partout !!!! ) ou bien si cela risquait de dénaturer le gout du flan? Peut être avez vous testez ? Merci beaucoup et bonne journée . Elise

    • (re) bonsoir Elise (je viens de vous répondre sous une autre recette ;-))

      Décidément, vous souhaitez ajouter du chocolat dans toutes mes recettes ! ;-)
      C’est une bonne idée ! Il s’agit en fait de réaliser une crème pâtissière au chocolat, donc ajoutez 50 g de cacao en poudre non sucré avec la fécule de maïs ou 200 g de chocolat noir pâtissier (en prenant celui avec le moins de sucre, j’ai peur que cela soit un peu écœurant sinon…)

      Vous me tenez au courant ? :-)

      Bonne journée,
      Julie.

  • Re- bonjour Julie. Effectivement je viens de vous répondre sous une autre recette moi aussi. Je vous remercie pour votre réponse , et oui je rajoute du chocolat partout (je suis une intoxiquée du chocolat) même dans vos recette, j’espéré que cela ne vous dérange pas trop . Je vais essayer votre recette de flan végétal (au chocolat) dés que j’aurai acheté le lait d’avoine , châtaigne , riz et je reviendrais vers vous.
    Joyeuses fêtes de fin d’année à vous et votre famille. Elise

    • Oh non, cela ne me dérange pas le moins du monde, bien au contraire, j’apprécie lorsque mes lecteurs s’approprient les recettes que je propose (comme je le dis dans le commentaire que je viens de vous écrire sous une autre recette d’ailleurs ;-)).
      Je suis bien consciente de ne jamais proposer de recettes ultra sophistiquées ou innovantes, c’est voulu d’ailleurs ! Mon but lorsque j’ai ouvert ce blog était (et ça l’est toujours) de mettre tout le monde en cuisine, et surtout celles et ceux qui pensent ne pas pouvoir y arriver.
      Je me suis pensé aussi « nulle en cuisine », je sais à présent que c’était simplement le manque d’expérience et de confiance en moi.
      Je vois donc mes recettes comme des « bases » simples, je propose quelques variantes, et j’invite tout le monde à tenter sa propre version, jusqu’à en « inventer » une, qui sera suffisamment différente pour créer une autre recette. Ca boost la confiance en soi de se dire que l’on peut changer quelques ingrédients d’une recette et constater que cela est toujours bon !
      Tout ça pour dire (je parle beaucoup…) que je suis ravie que mes recettes vous inspirent vos propres créations, c’est exactement ce que je voulais :-)
      Donc mettez autant de chocolat que vous le souhaitez dans mes recettes ! (Je vous déconseille cependant de tester dans le gratin Dauphinois par exemple… ;-))

      Merci Elise, joyeuses fêtes à vous aussi,
      Julie.

  • Je n’y avais pas pensée !!! mais pourquoi pas un gratin dauphinois au chocolat (sans l’ail bien sur :) non je plaisante !!!
    Merci beaucoup de m’avoir répondu. Je viens de commenter une autre de vos recette « crumble ».
    Bonne soirée et bonne fêtes à vous Julie
    Elise

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4
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
8
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
31
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
3
Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
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Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
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Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
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Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
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#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
3
Un autre moyen de se rafraîchir : les glaaaaaces !!! 😍

Ici un #FrozenYogurt (avec du muesli aux fruits rouges ❤), la recette sur le blog évidemment (tapez "frozen yogurt jujube cuisine" dans Google ou juste "frozen yogurt" dans le champs de recherche du blog)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
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Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
21
Un peu de fraîcheur 🍉
4
Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
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Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆