Flan de courgettes & feta

A noël, mon amie Papaye m’a offert le livre : Recettes minceur au son d’avoine.
Ce qui est bien avec ce livre, c’est qu’il suit (plus ou moins selon les recettes) les préceptes dukaniens.
Je n’ai donc pas à fournir trop d’efforts pour adapter les recettes.

De plus, pour celles et ceux qui ont du mal avec le goût du son d’avoine et qui peinent à trouver des recettes pour les consommer, l’avantage de ces recettes (j’en ai testé 3 pour le moment) est que l’on ne sens pas le son d’avoine ! Un bon moyen de consommer sa dose journalière sans se forcer ! :)

Comme première recette je vous en propose une qui n’est pas totalement dudu mais qui s’adapte très facilement. En fin de recette je vous en donne les indications.

Nous avons beaucoup apprécier cette recette, j’espère qu’il en sera de même pour vous !
Voici donc le flan de courgettes au son d’avoine et à la feta :

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 20 cl de lait écrémé
  • 10 cl de crème liquide (à 3% pour les dudu) (toléré)
  • 4 CS de son d’avoine
  • 100 gr de feta (allégée pour les dudu)(toléré)
  • 2 petites courgettes (ou 1 moyenne)
  • 100 gr de lardons fumés
  • sel, poivre

Préchauffez votre four a 180°C.

Dans un cul de poule fouettez les œufs avec le lait et la crème fraiche.
Salez et poivrez selon votre goût puis ajoutez le son d’avoine.
Versez la préparation dans des ramequins (ou un plat à gratin).

Coupez la feta en dés.
Lavez les courgettes et coupez-les en petits cubes. Répartissez les dés de feta, les lardons et les cubes de courgettes dans les ramequins.

Enfournez pour 35 à 40 minutes et dégustez tiède ou refroidis.

Comme je vous le disais, cette recette n’est pas 100% dudu. Mais si vous remplacez les lardons par des dés de jambon, des lardons allégés ou encore du lard fumé maigre (Merci Miss Souba) le tour est joué ! :)
Cela donnerait un total de 3 tolérés pour cette recette, il vous faudrait donc faire attention à ne pas trop en manger pour ne pas dépasser le dose journalière.

Si cette recette est un bon moyen de consommer sa dose journalière de son sans s’en rendre compte, je pense qu’il est tout à fait possible de supprimer les sons de la liste des ingrédients sans que la recette y perde de son intérêt.




Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés.

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

20 thoughts on “Flan de courgettes & feta”

  • Je te confirme les lardons allégés ca existent loool yen a à Intermarché et certainement à Carrefour aussi mais à 11%, et surtout dans les autres grandes surfaces. Leader price fait des trucs bien aussi mais quand on lit les prix c’est sauve qui peut, vaut mieux opter pour un bon morceau de lard fumé maigre pris en boucherie et retirer la couenne et l’eventuel gras en trop dessus. Perso c’est comme ca que ma mere a toujours acheté le lard et c’est beaucoup moins cher surtout pendant la periode de la choucroute ou il est en promo ^^
    Sinon consommer le son dans un plat plutot qu’en dessert je trouve ca super, ca permet d’epaissir et d’en manger sans le savoir.
    Merci JuJuBe

  • Miss Souba > Merci pour toutes ses infos très utiles ! Mon boucher va bientôt faire plus amples connaissances avec moi !!! :D

    Emma & Lélie > c’était effectivement très bon !
    Dites moi ce que vous en avez pensé quand vous l’aurez testé ! :)

    Bises les filles !

  • Hummm ça a l’air bien bon
    Ou trouvez vous la feta allegée ? à combien de %. J’adore la feta mais je n’en ai jamais trouvé de l’allégée !
    Merci d’avance
    A+++
    Babbs

  • La feta allégée je l’ai trouvé a carr*four à côté des carrés frais 0%. Mais il n’y en a pas à chaque fois (comme la mozza allégée ! :( )
    Je ne connais pas le taux de MG (pas écris dessus) mais voici les infos nutritionnelles que je trouve plutôt raisonnables :
    Protides : 17 g
    Lipides : 8 g
    Glucides : 2 g

    Voilà ! :)

  • bonjour j essai ta recette, meme tes recettes, je ne suis pas cuisiniére du tout, quand tu dis 2 cuillere a soupe c est des comment bombés ou ras merci beuacoup !j ai fais cette recette pour ce midi , c est sympa moi qui deteste cuisiné , tu me donne envi de cuisiné cool merci

  • Bonsoir Phanie et bienvenue ! :)

    Les cuillères à soupe de son d’avoine sont toujours rases comme le spécifie le doc dans ces bouquins.
    Je suis contente (et fière! ^^) de te donner envie de cuisiner !
    Moi qui adore ça, j’estime que ma « tâche » est pleinement remplie quand je lis des commentaires comme le tien ! Merci beaucoup ! :)

    A très bientôt !

  • bon juste pour vous informer. J’ai appris l’autre jour que si l’on hesite sur un produit on peut deja regarder si les protides sont superieurs aux glucides + lipides et si c’est inferieur il ne faut pas !!
    donc pour la feta de Jujube ca semble bon:
    lipides 8 + glucides 2 = 10 ce qui est inferieur aux protides qui font 17.

    voilà

  • Ha mais c’est bien pour ça qu’elle est notée en toléré dans la recette ! J’ai toujours raison, vous ne le saviez pas encore ? lol
    Et c’est d’ailleurs LA règle d’or chez dudu : Protéines > glucides + lipides.
    Et j’insiste sur le « strictement supérieur » et non « supérieur ou égal ». C’est d’ailleurs grâce à cette règle que je n’achète plus de yaourts aux fruits, pourtant considérés comme tolérés, mais la quantité de glucides est tout simplement effrayante !

  • Soyo ! Ça me fait plaisir de te lire !!!

    Je suis contente que la recette vous ait plu, c’est vrai que c’etait mega bon ce petit gratin… Tu me donnes envie d’en refaire ! ^^

    A bientôt !

  • super site, mais si je suis sensible à faire attention, les références (trop) nombreuses à Dukan sont elles vraiment nécessaires ?
    En tout cas, merci, je suis devenu un adepte de vos recettes, puis je les ‘adaptent’ au gré du panier.

    Ericrx Dijon

  • Bonsoir Ericrx,
    Je vous remercie pour vos compliments, je suis ravie que mes recettes vous plaisent.
    Si vous aviez pris le temps d’en savoir plus à mon sujet vous auriez appris qu’à la base mon blog proposait exclusivement des recettes compatibles avec le régime Dukan. Donc oui, les références étaient nécessaires.
    Vous verrez par vous même qu’à partir des recettes de 2012 je n’en parle quasi plus, pour en venir aux recettes de 2013/2014 où ce nom ne fait plus partie de mon vocabulaire.

    Je vous souhaite une bonne soirée.
    Julie.

  • Merci beaucoup pour ces recettes.

    Si l’on peut se passer du son, ne doit-on pas le remplacer par de la farine, ou de la maïzena? et dans ce cas, dans quelle quantité?

Répondre à amecie 74 Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


10
Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
30
Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
11
#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
.
. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
.
Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
.
Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
732
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
.
.

C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
.
Pour participer c'est très simple : .
.
🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
.
.
🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
.
.
🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
.
#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
.
.
Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
.
Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
35
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
.
.
Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
5
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
.
Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
.
La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
.
.
Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
.
.
.
#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
49
Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
.
.
Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)