Flan de courgettes & feta

A noël, mon amie Papaye m’a offert le livre : Recettes minceur au son d’avoine.
Ce qui est bien avec ce livre, c’est qu’il suit (plus ou moins selon les recettes) les préceptes dukaniens.
Je n’ai donc pas à fournir trop d’efforts pour adapter les recettes.

De plus, pour celles et ceux qui ont du mal avec le goût du son d’avoine et qui peinent à trouver des recettes pour les consommer, l’avantage de ces recettes (j’en ai testé 3 pour le moment) est que l’on ne sens pas le son d’avoine ! Un bon moyen de consommer sa dose journalière sans se forcer ! :)

Comme première recette je vous en propose une qui n’est pas totalement dudu mais qui s’adapte très facilement. En fin de recette je vous en donne les indications.

Nous avons beaucoup apprécier cette recette, j’espère qu’il en sera de même pour vous !
Voici donc le flan de courgettes au son d’avoine et à la feta :

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 20 cl de lait écrémé
  • 10 cl de crème liquide (à 3% pour les dudu) (toléré)
  • 4 CS de son d’avoine
  • 100 gr de feta (allégée pour les dudu)(toléré)
  • 2 petites courgettes (ou 1 moyenne)
  • 100 gr de lardons fumés
  • sel, poivre

Préchauffez votre four a 180°C.

Dans un cul de poule fouettez les œufs avec le lait et la crème fraiche.
Salez et poivrez selon votre goût puis ajoutez le son d’avoine.
Versez la préparation dans des ramequins (ou un plat à gratin).

Coupez la feta en dés.
Lavez les courgettes et coupez-les en petits cubes. Répartissez les dés de feta, les lardons et les cubes de courgettes dans les ramequins.

Enfournez pour 35 à 40 minutes et dégustez tiède ou refroidis.

Comme je vous le disais, cette recette n’est pas 100% dudu. Mais si vous remplacez les lardons par des dés de jambon, des lardons allégés ou encore du lard fumé maigre (Merci Miss Souba) le tour est joué ! :)
Cela donnerait un total de 3 tolérés pour cette recette, il vous faudrait donc faire attention à ne pas trop en manger pour ne pas dépasser le dose journalière.

Si cette recette est un bon moyen de consommer sa dose journalière de son sans s’en rendre compte, je pense qu’il est tout à fait possible de supprimer les sons de la liste des ingrédients sans que la recette y perde de son intérêt.




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

20 thoughts on “Flan de courgettes & feta”

  • Je te confirme les lardons allégés ca existent loool yen a à Intermarché et certainement à Carrefour aussi mais à 11%, et surtout dans les autres grandes surfaces. Leader price fait des trucs bien aussi mais quand on lit les prix c’est sauve qui peut, vaut mieux opter pour un bon morceau de lard fumé maigre pris en boucherie et retirer la couenne et l’eventuel gras en trop dessus. Perso c’est comme ca que ma mere a toujours acheté le lard et c’est beaucoup moins cher surtout pendant la periode de la choucroute ou il est en promo ^^
    Sinon consommer le son dans un plat plutot qu’en dessert je trouve ca super, ca permet d’epaissir et d’en manger sans le savoir.
    Merci JuJuBe

  • Miss Souba > Merci pour toutes ses infos très utiles ! Mon boucher va bientôt faire plus amples connaissances avec moi !!! :D

    Emma & Lélie > c’était effectivement très bon !
    Dites moi ce que vous en avez pensé quand vous l’aurez testé ! :)

    Bises les filles !

  • Hummm ça a l’air bien bon
    Ou trouvez vous la feta allegée ? à combien de %. J’adore la feta mais je n’en ai jamais trouvé de l’allégée !
    Merci d’avance
    A+++
    Babbs

  • La feta allégée je l’ai trouvé a carr*four à côté des carrés frais 0%. Mais il n’y en a pas à chaque fois (comme la mozza allégée ! :( )
    Je ne connais pas le taux de MG (pas écris dessus) mais voici les infos nutritionnelles que je trouve plutôt raisonnables :
    Protides : 17 g
    Lipides : 8 g
    Glucides : 2 g

    Voilà ! :)

  • bonjour j essai ta recette, meme tes recettes, je ne suis pas cuisiniére du tout, quand tu dis 2 cuillere a soupe c est des comment bombés ou ras merci beuacoup !j ai fais cette recette pour ce midi , c est sympa moi qui deteste cuisiné , tu me donne envi de cuisiné cool merci

  • Bonsoir Phanie et bienvenue ! :)

    Les cuillères à soupe de son d’avoine sont toujours rases comme le spécifie le doc dans ces bouquins.
    Je suis contente (et fière! ^^) de te donner envie de cuisiner !
    Moi qui adore ça, j’estime que ma « tâche » est pleinement remplie quand je lis des commentaires comme le tien ! Merci beaucoup ! :)

    A très bientôt !

  • bon juste pour vous informer. J’ai appris l’autre jour que si l’on hesite sur un produit on peut deja regarder si les protides sont superieurs aux glucides + lipides et si c’est inferieur il ne faut pas !!
    donc pour la feta de Jujube ca semble bon:
    lipides 8 + glucides 2 = 10 ce qui est inferieur aux protides qui font 17.

    voilà

  • Ha mais c’est bien pour ça qu’elle est notée en toléré dans la recette ! J’ai toujours raison, vous ne le saviez pas encore ? lol
    Et c’est d’ailleurs LA règle d’or chez dudu : Protéines > glucides + lipides.
    Et j’insiste sur le « strictement supérieur » et non « supérieur ou égal ». C’est d’ailleurs grâce à cette règle que je n’achète plus de yaourts aux fruits, pourtant considérés comme tolérés, mais la quantité de glucides est tout simplement effrayante !

  • Soyo ! Ça me fait plaisir de te lire !!!

    Je suis contente que la recette vous ait plu, c’est vrai que c’etait mega bon ce petit gratin… Tu me donnes envie d’en refaire ! ^^

    A bientôt !

  • super site, mais si je suis sensible à faire attention, les références (trop) nombreuses à Dukan sont elles vraiment nécessaires ?
    En tout cas, merci, je suis devenu un adepte de vos recettes, puis je les ‘adaptent’ au gré du panier.

    Ericrx Dijon

  • Bonsoir Ericrx,
    Je vous remercie pour vos compliments, je suis ravie que mes recettes vous plaisent.
    Si vous aviez pris le temps d’en savoir plus à mon sujet vous auriez appris qu’à la base mon blog proposait exclusivement des recettes compatibles avec le régime Dukan. Donc oui, les références étaient nécessaires.
    Vous verrez par vous même qu’à partir des recettes de 2012 je n’en parle quasi plus, pour en venir aux recettes de 2013/2014 où ce nom ne fait plus partie de mon vocabulaire.

    Je vous souhaite une bonne soirée.
    Julie.

  • Merci beaucoup pour ces recettes.

    Si l’on peut se passer du son, ne doit-on pas le remplacer par de la farine, ou de la maïzena? et dans ce cas, dans quelle quantité?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


14
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
89
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
12
#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
38
Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
.
.
Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
8
🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
.
Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
.
.
Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
.
(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
.
.
Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
.
.
Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
16
Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
.
.
. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
16
Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
.
.
.
.
PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
-
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodporn #foodlover #foodies #foodie #foodblog #foodlove #feedfeed #f52gram #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #thyme #thym
42
Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
52
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
.
.
.

J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
41
Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #café #coffee #latte
16
Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘