Epingler c’est partager : Pinterest et moi

Connaissez-vous le site Pinterest ?

La première fois que je suis allé sur ce site c’était en Août 2012, grâce à mon amie Laura, avec qui je partage l’amour de la photographie (même si nous avons deux domaines complètement différents – je vous conseille d’aller faire un tour sur son site d’ailleurs, y’a plein de bébés ! ^^), qui souhaitait me faire découvrir ces inspirations du moment.
Je me suis retrouvé sur une page avec des milliers de photos, toutes plus magnifiques les unes que les autres et j’ai eu une sorte d’illumination (oui, on peut le dire) : j’ai eu la confirmation de l’existence d’un « lieu » sur lequel se trouvent (ou pourraient se trouver) toutes les photos que j’aime ! Toutes les photos qui m’inspirent, les photos qui me font rêver…

Le début d’une nouvelle addiction

Bon ok, au début je ne savais pas par quel bout le prendre ce Pinterest, j’avoue avoir été perdu dans un premier temps. Mais c’est finalement plutôt simple : des tableaux (boards) et des épingles (pins) comme en vrai mais sans faire de trous dans votre mur, donc pas de soucis pour la caution de votre appart ! Haha !

Vous créez autant de tableaux que vous le souhaitez, vous les organisez comme bon vous semble, vous faites vraiment comme vous voulez !
Vous pouvez par exemple ranger vos photos par couleurs, ou par thèmes génériques : cuisine, déco, jardin, voyages… Ou des thèmes plus spécifiques : recettes de salades, des chats tout choupi, les objets que vous souhaitez un jour acheter (peut servir de liste au père Noël également ! ^^), les déco de chambres d’enfants sur lesquels vous comptez vous inspirer… Vous voyez le genre ? C’est un album photos d’inspirations hyper bien organisé !

Aujourd’hui pas un jour (ou presque) ne passe sans que j’aille faire mon petit tour sur Pinterest, ou que j’épingle une photo ou une image. Je le vis comme une promenade dans différents univers photographiques.

Il faut savoir que Pinterest me suit partout, je l’ai bien évidemment en application sur mon téléphone (le bus est en retard ? Tant mieux, j’ai plus de temps pour parcourir les photos !) et en bookmaklet sur les différents navigateurs que j’utilise.
Un bookmaklet, dans ce cas bien précis, est un « bouton » que l’on ajoute dans l’interface de son navigateur et qui permet de récupérer les images ou photos d’un site web pour les épingler directement sur nos tableaux, plus aucune photo ne m’échappent à présent ! :) (vous pouvez récupérer le vôtre, en fonction de votre navigateur, ici)

Suivez Jujube en Cuisine sur Pinterest !
Suivez moi sur Pinterest !

Bref, vous l’aurez compris, je suis Pinterest-addict ! :)

La campagne « Epingler c’est partager »

Aussi lorsque j’ai reçu un mail me demandant de faire partie de la campagne « Épingler c’est partager » (#epinglercpartager), regroupant des blogueurs représentant les diverses catégories présentes sur Pinterest pour partager leur vision du site, j’ai évidemment immédiatement accepté ! (c’est pas le genre de chose qu’on a besoin de me demander deux fois)

Le but de cette opération ?

Promouvoir la version localisée créée spécifiquement pour nous Français (la classe !) et nous permettre de partager notre histoire d’amour passion pour Pinterest avec nos lecteurs.
Chaque jour un blogueur parlera de son univers et vous invitera à le découvrir

Si vous ne faites pas encore partie des nombreux Pinterest-addict, je vous invite à découvrir ce monde merveilleux qui vous tend les bras en vous inscrivant, vous pourrez ainsi suivre Jujube en Cuisine sur Pinterest ! ;)

Je passe la main

Et comme je vous le disais, chaque jour un blogueur vous présente son univers sur Pinterest, je vous invite donc à découvrir celui de Dany, du blog Epicétout – La cuisine de Dany qui vous expliquera tout demain ! :)

Je ne connaissais pas le blog de Dany, c’est une agréable découverte ! Sa cuisine est originale (elle cuisine des produits que je n’ai pas l’habitude d’acheter), les photos sont superbes, bref… Partez à sa découverte vous aussi ! :)

Pinterest et vous ?

Est-ce que vous utilisez Pinterest ? A quelle fréquence ? Vous organisez vos tableaux de quelle manière ?
Si c’est le cas je vous invite à partager avec nous votre tableau favori ! :)


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

14 thoughts on “Epingler c’est partager : Pinterest et moi”

  • J’ai un compte et comme pour twitter durant longtemps, comme j’ai rien compris, je ne le calcule pas.
    Je me suis longtemps demandée pourquoi j’en faisais pas partie, et en voyant les photos j’ai très vite compris pourquoi?
    J’étais pas à la hauteur des photos proposées sur le site
    Je sais pas si je deviendrai addict comme je l’ai été durant un moment avec twitter et facebook, comme je le suis avec instagram, mais c’est vrai qu’il y a vraiment de belle chose dessus

  • Je ne comprends ton commentaire Peggy… Tout le monde peut mettre ce qu’il veut sur Pinterest, tu fais des tableaux avec les photos que tu aimes, qui peuvent être les tiennes, ou celles de « n’importe qui ». Des photos qui t’inspirent, des photos que tu trouves drôles, des photos de destinations qui te font rêver… ect…

    J’ai un tableaux de photos que j’aime, parce qu’elles sont magnifiques et que je rêve d’arriver à un tel niveau un jour, mais j’ai également un tableaux de recettes à tester, où tout genre de photo se mélangent, de manière complètement indépendante de l’esthétisme de la photo, c’est la recette qui m’intéresse…
    Tu vois ce que je veux dire ?
    C’est pas comme sur Végémiam où trois pimbêches osent juger les photos qui leur sont proposées (private joke suite à une attaque par mail ! J’ai besoin que ça sorte ! lol), sur Pinterest c’est finalement très personnel, tu épingle ce que tu aimes, et tu as le choix de partager ou non le contenu de tes tableaux et de piocher ou non sur les tableaux des autres :)

  • Coucou JuJuBe ! Merci beaucoup pour votre participation à la campagne Épingler c’est partager ! C’est sympa d’apprendre que Pinterest vous est utile sur l’ordi comme sur le portable ! J’aime beaucoup votre tableau A boire. :) Bon épinglage !
    #epingler

  • Quand je retrouverai cette satanée formule magique qui permet de se déquadrupler, j’irais me promener aussi là bas…je crois me souvenir l’avoir égarée dans un de mes nombreux chaudrons, le plus dur c’est de la retrouver! Bon, même en vacances à la maison, j’ai bien peu de temps pour être sur le net ( et pire, même pas le temps de soumettre mes recettes aux pimbêches, tu te rends compte?). bises Ju.

  • Je suis très très flattée, merci Jujube! Je confirme être une adepte de ce beau concept qu’est Pinterest qui donnent plein d’idées, d’envies et de rêves! Adepte, je le suis aussi de ton joli blog où les belles recettes sont si bien mises en scène, à bientôt!

  • Merci pour cet article jusqu’à maintenant je me baladai sur Pinterest mais je ne connaissais pas cette fonctionnalité. Dès que j’aurai un moment je me pencherai sur la chose car ça à l’air bien sympa. Bonne journée

  • J’ai découvert pinterest le mois passé et j’ai bien croché. J’aime beaucoup cette idée de découvrir de belles images des 4 coins du monde. Je n’ai pas encore eu beaucoup de temps à disposition pour maîtriser tout très bien :-) mais j’y fais un petit tour tous les jours… je vais aller de ce pas voir vos pages et y mettre des pin!
    Bonne journée à tous. Kris

  • Merci Sara d’être venu me rendre une petite visite ! :)
    Oui Pinterest me suit partout, partout !!! ^^

    J’ai aussi perdu cette fameuse formule magique, du coup je prends sur mon temps de sommeil et le résultat n’est pas terrible certains jours… :/
    (fais gaffe aux pimbêches, elles sont cruelles !)

    Merci Dany, je te renvoie tes compliments, tant sur la présentation des tes plats que sur tes photos !
    J’aime vraiment beaucoup tes recettes, car, comme je le dis dans l’article, tu cuisines de produits que je n’ai pas l’habitude d’acheter (pour la plupart) et je me rends compte que c’est plutôt dommage… :)

    Laurence et Kris, se mettre à Pinterest est dangereux, on en devient très vite accro ! ^^

    Je vous remercie toutes pour vos visites, à très vite ! :*

  • Bonjour Coco,
    Pardon pour le délai de réponse :/
    Je ne crois pas que cela soit possible, mais je peux me tromper…
    Que je comprenne bien, tu veux qu’une photo que tu partages sur un de tes tableaux apparaisse dans ton actu facebook, c’est bien ça ?

Répondre à Kris Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Instagram

7
Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
26
Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
18
En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
.

Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
.
Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
.
J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
.
.
.
PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
8
#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
11
Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
30
Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
12
#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
.
. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
.
Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
.
Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
731
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
.
.

C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
.
Pour participer c'est très simple : .
.
🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
.
.
🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
.
.
🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
.
#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
.
.
Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
.
Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍