Crumble de courgette

Je vous avais prévenu, les recettes de courgettes pleuvent sur Jujube en Cuisine !

Il y a quelques années j’ai mangé dans un petit resto avec ma maman lors d’une de nos journées filles (comprendre journée shopping ^^) un crumble salé appelé « crumble à la Grecque ». Des légumes du soleil, du poulet et un crumble par dessus avec des morceaux de féta.
Depuis ce jour, je tente de réaliser un crumble similaire, avec plus ou moins de succès. Bien que savoureux, mes tests ne sont jamais à la hauteur de mes souvenirs, je finis par penser que j’idéalise peut-être un peu trop le souvenirs de ce plat plus les années passent… Partant de ce constat, j’ai cessé de tenter de le reproduire et j’ai laissé parler ma gourmandise en réalisant des déclinaisons de ce crumble.

Nous partons donc ici avec la plus simple des déclinaisons : courgettes, tomates séchées et crumble au parmesan.

La plus simple ne veut pas dire la plus banale !
Rapide et facile à réaliser, en portions individuelles ou plat familiale, il enchantera vos papilles ! :)

Crumble de courgettes, tomates séchées, parmesan
Crumble de courgettes, tomates séchées, parmesan

Pour deux personnes :

  • 1 belle courgette
  • 2 tomates séchées
  • 50 gr de farine
  • 50 gr de beurre à température ambiante ou de la margarine (c’est déjà « mou », c’est pratique)
  • 50 gr de parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel, poivre…

Lavez et coupez votre courgette en rondelles.

Pour la cuisson, je les ai d’abord passé un quart d’heure au cuiseur-vapeur, puis je les ai faites revenir quelques minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, les tomates séchées coupées finement et une gousse d’ail hachée (et sel et poivre).
Vous pouvez si vous le souhaitez les faire cuire exclusivement à la poêle (toujours avec l’ail et les tomates séchées — Attention, les ajouter dans ce cas en fin de cuisson) mais vous aurez besoin d’un peu plus d’huile d’olive car les rondelles de courgettes seront de vraies éponges.
Si vous choisissez la seconde option, ajoutez un peu d’eau dans votre poêle pour limiter la quantité d’huile utilisée.

Une fois que vos courgettes sont cuites, placez-les dans un plat allant au four.

Préchauffez votre four à 180°C.

Passons au crumble : mélangez dans un saladier la farine, le beurre en cube et le parmesan.
Travaillez du bout des doigts, sans écraser le beurre, il vous faut obtenir un mélange « sableux ».
Si vous avez un robot pâtissier, c’est encore plus simple : mettez les trois ingrédients dans le bol, utilisez le « mélangeur » ou « feuille » et mettez en route jusqu’à obtenir le fameux mélange sableux…

Recouvrez les courgettes de crumble et enfournez pendant 10 minutes, puis allumez le grill pour colorer votre crumble (à surveillez).
Servez à la sortie du four.

N’hésitez pas à suivre vos inspirations et vos envies pour personnaliser cette recette de crumble comme il vous plaira !




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28 thoughts on “Crumble de courgette”

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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
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Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
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Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
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Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
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#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Un autre moyen de se rafraîchir : les glaaaaaces !!! 😍

Ici un #FrozenYogurt (avec du muesli aux fruits rouges ❤), la recette sur le blog évidemment (tapez "frozen yogurt jujube cuisine" dans Google ou juste "frozen yogurt" dans le champs de recherche du blog)
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Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
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Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
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Un peu de fraîcheur 🍉
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Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
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Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆