Croquants aux amandes (biscuits provençaux – sans beurre)

Pour celles et ceux qui n’auraient pas encore compris, je suis née de Provence (comme Jésus…) et je suis particulièrement attachée à mon Pays, son histoire, ses traditions mais surtout sa cuisine ! (Gourmande !)

Les croquants provençaux c’est LE biscuit que je fais chaque année, principalement au moment des fêtes (les amandes faisant partie des 4 mendiants des 13 desserts, c’est donc tout à fait « de saison ») et tout le monde en raffole, moi la première !

Si vous ne connaissez pas, les croquants ont un peu la même consistance que les canistrelli, ils sont très croquants (ils portent bien leur nom), appelés aussi « casse-dents » (ça donne envie, n’est ce pas ? ^^), attention à la cuisson d’ailleurs, si vous les faites trop cuire, vous pourriez en perdre une ! (de dent)

Il existe beaucoup de variantes, selon la ville (principalement du sud de la France) où l’on se trouve, et dans une même ville on peut trouver également différentes recettes… Celle que je vous propose rencontre beaucoup de succès chez moi (quel combat pour en garder suffisamment pour la photo !) j’espère qu’elle vous plaira tout autant !

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 350 g de sucre
  • 350 g d’amandes entières
  • 2 CS de fleur d’oranger
  • 5 œufs entiers

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un saladier tamisez la farine, ajoutez-y le sucre, mélangez.

Cassez les œufs dans un bol, ajoutez la fleur d’oranger et battez-les en omelette.

Incorporez les œufs au mélange farine + sucre dans le saladier, mélangez du mieux que vous pouvez (normalement ça commence à coller…) en ajoutant au fur et à mesure les amandes.

Réalisez deux gros « boudins » longs comme votre plaque de cuisson (la pâte va s’étaler un peu à la cuisson, espacez-les donc suffisamment). La pâte est très collante, c’est normal…

Enfournez pour +/- 10 minutes. Le temps de cuisson varie d’un four à l’autre, il vous faut obtenir deux boudins fermes, facile à couper.

Sortez votre plaque et découpez vos « boudins » en tranches d’un centimètre de largeur, en prenant soin de les espacer les un des autres pour faciliter leur cuisson à cœur.

Ré-enfournez +/- 10 minutes, surveillez la cuisson, les croquants doivent être encore tendre à la sortie du four, c’est en refroidissant (sur une grille de préférence) qu’ils durciront. Prenez donc garde à ne pas trop les faire cuire… (cf mon commentaire en intro, rapport au « casse-dent »)

Vous pouvez les conservez dans une boite à biscuits (boite en fer par exemple) 5 à 7 jours.

Vous pouvez si vous le souhaitez mélanger un jaune d’œuf et un peu de lait pour badigeonnez vos boudins de pâte crue à l’aide d’un pinceau pour leur donner plus de couleur et un peu de brillant. Personnellement je préfère mes biscuits « bruts ».


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43 thoughts on “Croquants aux amandes (biscuits provençaux – sans beurre)”

  • Merci à toutes !
    J’espère que vous aurez l’occasion de tester et que vous reviendrez me dire ce que vous en avez pensé ! ^^

    Cécile, je viens voir ça ! (qu’est ce que je me fais taguer en ce moment !!! Vous vous êtes donné le mot ? lol)

    Bises à toutes !

  • Bonjour,
    merci pour cette bonne recette toute simple. Les croquants ont remporté un franc succès au bureau. Cela fait plaisir de pouvoir faire découvrir cette spécialité provençale qui me rappelle mon enfance. En revanche pour la préparation j’aurais dû me méfier en lisant « mélangez du mieux que vous pouvez (normalement ça commence à coller…) » ! Du mieux qu’on peut c’est vraiment la bonne formulation ! Il faut une sacré poigne et une cuillère en bois solide pour touiller ce mélange du diable ! Toutefois, avec un peu d’abnégation le résultat est délicieux. Si on surveille bien la cuisson on obtient une pâte légèrement moelleuse avec le croquant des amandes entières, c’est vraiment chouette. Encore merci Julie, prochaine essai, les canistrelli !

  • Merci beaucoup Nicolas pour ce retour, je suis ravie que les croquants t’aient plu !
    Et oui, la pâte n’est vraiment pas évidente à travailler, elle est dense, elle colle… Mais le résultat nous fait vite oublier le « calvaire » de la préparation ! ;)

    La pâte des canistrelli est bien plus souple, je te rassures ! ^^

    A bientôt Nicolas !

  • Tout simplement excellent. La moitié est deja partie au goûter.
    juste j’ai voulu parfumer avec de l anis étoilé et de la fleur d’oranger et ça manquait quand même de parfum.
    Mais je garde la recette elle est top

  • Bonjour du Maroc!Je tenais a vous remercier pour cette recette, je cherchais la véritable recette depuis un moment, celle que me faisait ma tante, mais sur le net on trouve beaucoup des recettes avec du beurre alors que dans mes souvenirs il n’y en avait pas. La votre est La recette de mon enfance, merci beaucoup.

  • Merci Mumu, chacun a sa propre sensibilité aux arômes, l’important est que tout le monde s’y retrouve. Je suis ravie que cette recette vous ait plu au final ;)

    Bonsoir de Nîmes Amandine :)
    Merci infiniment pour votre commentaire, je suis touchée de vous avoir permis de retrouver les saveurs de votre enfance ♥

  • Bonjour, j aurai voulu avoir une info concernant les amandes avant de me lancer dans la réalisation de ces croquants. Vous les ajouter entières dans la pâte c est bien ça ? Merci d avance!

  • Bonsoir,
    J’ai eu un petit souci au niveau de la cuisson, au bout des 20 mns au total, la pâte n’était pas encore cuite… J’ai bien essayé de les laisser sécher mais je n’ai pas réussi à obtenir un résultat concluant… Est-ce que vous espacez les morceaux une fois que vous avez coupé votre pâton en tranches d’un cm pour qu’ils cuisent convenablement ? J’ai coupé en tranches mais laissé les morceaux tels quels, c’ad très proches les uns des autres, peut-être que mon problème de cuisson venait de là… J’ai fait plus cuire la 2ème fournée toujours en laissant les morceaux serrés, ils ont cuit (35 mns de cuisson au total) et bien que le goût était parfait, on se cassait les dents dessus, en effet !
    Je retente ce week-end quand même !!!
    Bon week-end,
    Vanessa

  • Bonjour Vanessa,

    Je vous présente mes excuses, il semble que j’ai oublié de noter ce « détails » dans ma recette : j’espace effectivement les morceaux une fois coupés, pour permettre une cuisson plus homogène.
    Je modifie de ce pas ma recette et vous présente de nouveau mes excuses pour cet oubli :(

    Bonne soirée,
    Julie.

  • Je viens de les faire pour le goûter et il y a un petit problème: quand on commence à en manger on ne peut pas s’arrêter! ^^

    La pâte était ultra collante j’ai eu peur de les avoir ratés mais non ouf! Et le dosage de sucre est juste parfait! Merci!

  • Super ! Merci Shanty !

    J’étais persuadée d’avoir précisée que la pâte était archi collante, et je vois que non… Je vais l’ajouter à la recette. Parce que oui, c’est TRÈS collant ! ^^

    Merci pour ton retour :-*

  • Bonjour , merci pour cette recette délicieuse !
    Je l’ai réalisée 2 fois et j’ai encore un petit souci de cuisson .
    La 1 ère fois , les 10 min avant de couper m’ont parus insuffisantes car j’ai vraiment eu du mal à couper une pâte non cuite et collante en arrivant au cœur du boudin .Aujourd’hui j’ai recommencé en comptant 13 min de cuisson c’était juste un peu mieux ..Je me demandais si vous aviez le même problème …Je me dis que cela vient peut être de mon four ,il estpourtant récent !
    Merci

  • Bonjour Geneviève,
    Les fours sont tous différents en terme de puissance, ils sont plus ou moins fort, qu’ils soient récents ou pas, au gaz ou électrique, chaleur tournante ou pas…
    Quand j’ai écrit cette recette j’étais encore une blogueuse « novice », j’étais assez catégorique dans mes temps de cuisson, contrairement aux recettes plus récentes dans lesquelles je donne des temps indicatifs (il faut que je prenne le temps de reprendre mes vieilles recettes une par une…) C’était une erreur, car, comme vous l’avez expérimenté, si je cuis mes croquants en 20 minutes, il vous faudra peut-être 25 ou 30 minutes pour avoir le même résultat, là ou une autre personne les aura en 15 minutes…

    A la fin de la première cuisson il vous faut avoir un boudin facile à couper, mais la pâte ne doit plus coller au couteau.
    Je suis désolée pour la confusion, je vais de ce pas nuancer mon temps de cuisson dans la recette :)

    Je vous souhaite une excellente fin d’année !
    Julie.

  • Ayant vécu 35ans à Marseille j achetais les croquants sur le marché de la rue longue des capucin pas loin de la cannebierre et depuis que je suis de retour sur mon île la Martinique je les fabrique moi même et avec votre recette je régale tout mon monde c est a Noël que j en fais le plus en tout cas recette facile

  • Bonjour Jujube et merci d’avoir partagé cette recette. Je suis ravie de trouver une version sans produits laitiers ! Avez-vous vous essayé de remplacer les œufs par de l’aquafaba (ou de la purée de mucilage et de graines de lin) ?

    • Bonjour Carine,
      Je n’ai jamais testé non… J’avoue que le fait de devoir remplacer 5 œufs me fait un peu peur, à tort peut-être, mais je n’ai pas osé faire l’expérience…

  • Bonjour,
    Je viens de réaliser cette succulente recette, ma pâte n’ était pas assez collante, donc difficile de confectionner les boudins, je ne sais pas pourquoi j’ai suivi la recette à la lettre, le résultat est tout de même satisfaisant, mais je souhaiterai réussir correctement.

  • Bonjour Jujube Délicieux, mais pourquoi s’embêter à sortir les croquants en cours de cuisson ? Il suffit de les laisser cuire (de 25 à 35 minutes suivant les fours) jusqu’à ce qu’un peu de couleur apparaisse, et on coupe les croquants quand les boudins sont tout chauds, cela se fait très facilement. Après, quand c’est très sec, bonjour les dents ! mais c’est un régal.

    • Bonjour Olivier,
      Je fais cette recette de croquants depuis des années et des années (le recette date de 2012, mais j’en faisais déjà bien avant la création de mon blog) et je n’ai jamais vraiment remis en question cette recette dans la mesure où elle fonctionne…
      Mais j’avoue que ton commentaire me fait en effet me demander pourquoi je procède ainsi. Et je n’ai aucune explication !!! HAHA !

      Je suppose, si j’essaie de me remettre dans l’état d’esprit de « la Julie d’il y a 7 ans », que je pensais qu’ils seraient trop dur de les couper en fin de cuisson…
      Je vais devoir refaire une fournée pour tester ! :)

      Merci Olivier, belle journée,
      Julie.

  • Bonjour,
    Excellente recette ! Je l’ai faite 1 fois hier, et 1 fois ce matin, c’est tout à fait délicieux et facile. Pas trop sucré et juste ce qu’il faut de fleurs d’oranger. Je prévois une autre fournée cet après-midi. Non, ce n’est pas obsessionnel ☺️, mais je vais les mettre dans des petits sachets pour offrir ce week-end lors d’une fête. Un grand merci donc !

  • Un immense merci Jujube pour cette recette, j’ai fait des tonnes de croquants aux amandes pour pouvoir en apporter à tout le monde pendant les fêtes, et j’ai déjà eu des compliments ;)

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Lorsque j'ai publié cette recette de tartelettes au chocolat sur le blog le mois dernier, j'étais à mille lieux de me douter que nous ferions Pâques en confinement (vous pouvez dire que je suis naïve... je n'ai rien vu venir ! 😬)
Je suis également bien incapable de dire si les magasins ont sorti les habituels lapins/poules/oeufs en chocolat ?
Quoiqu'il en soit, Pâques ou pas (et bonbons chocolat ou pas) ces tartelettes existent, et elles sont délicieuses ! (Et super facile à faire de surcroît)
La pâte sablée est l'élément qui demande le plus d'ingrédients, mais peut être remplacée par des biscuits (type petits beurre) mixés avec du beurre fondu, comme vous feriez le fond d'un cheesecake, vous voyez ?
Le reste c'est du chocolat pâtissier et de la crème (de coco ou crème fraîche, ou autre crème de votre choix 🤷🏻‍♀️) La déco est facultative (c'est sympa si elle est là, mais on peut s'en passer)
Voilà !
J'espère que tout se passe bien de votre côté ?! Chez nous on se laisse vivre, on télétravaille, on cuisine, on joue, on "larve" aussi pas mal devant Netflix 😆
On s'adapte à ce nouveau rythme, c'est différent, et la majorité du temps pas déplaisant... J'envoie plein de bonnes ondes à celle et ceux qui en ont besoin ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid