Crèmes dessert à la farine (semoule) de maïs (dessert express et sans gluten)

Ces petites crèmes s’adressent à tous ceux qui manquent de temps !
Prêtent en 10 / 15 minutes, elles se dégustent tièdes ou froides (dans ce cas, le temps se rallonge un peu, le temps de la réfrigération) et tous le monde les aime, les petits comme les grands !

J’ai utilisé de la farine de maïs, qui ressemble à une semoule très fine (comme de la polenta fine), vous pouvez donc également utiliser de la semoule de blé extra fine (ma maman me faisait ces petites crèmes avec de la Floraline), mais dans le cas de la farine de maïs, vous obtenez un dessert sans gluten (attention toutefois à vérifier les mentions sur les emballages, certaines farines de maïs contiennent du gluten)

Ici j’ai choisi de sucrer avec du sirop d’érable, mais vous pouvez tout aussi bien utiliser du sucre, ou du miel, ou du sirop d’agave, voire de l’édulcorant, comme vous préférez.
De plus j’ai ajouté une poignée de raisins secs, comme je l’aurais fait pour un gâteau de semoule, mais là encore c’est une histoire de goût.

Voilà la recette…

Crèmes dessert à la farine de maïs
Crèmes dessert à la farine de maïs

Crèmes dessert à la farine (semoule) de maïs

2013-02-07
: 4 à 6
: 20 min
:

Par :

Ingrédients :

  • 100 g de farine (semoule) de maïs
  • 50 cl de lait
  • 3 CS de sirop d’érable (ou sirop d’agave, ou miel, ou sucre)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 poignée de raisins secs (facultatif)

Versez le lait dans une casserole. Ajoutez le sirop d’érable (ou autre), la vanille (une gousse grattée au couteau) et les raisins secs. Mettez à chauffer.

Quand le lait est chaud, versez-y (hors du feu) la farine de maïs en pluie sans cessez de remuez avec un fouet. Remuez, remuez, remuez… Puis remettez sur feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Une fois que vous avez la consistance d’une purée (fluide ou épaisse, c’est vous qui voyez, au plus vous laissez sur le feu, au plus ça épaissira) vous pouvez versez le tout dans un plat, ou des ramequins.

Laissez refroidir à température ambiante, dégustez tiède, ou froid, telles quelles ou nappées de caramel (bande de gourmands, je vous connais ! :)), vous pouvez également incorporer du chocolat… Les possibilités sont infinies !



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28 thoughts on “Crèmes dessert à la farine (semoule) de maïs (dessert express et sans gluten)”

  • Coucou ma Juju,
    Elles me plaisent bien ces crèmes complètement végétalisables, j’adore !! Très original, à tester rapidement (je crois que je vais venir vivre chez toi en fait, tu m’adoptes ? haha). De gros bisous !

  • Merci les filles ! :)

    Je réponds un peu tard désolé, mais Leeyaa, la farine de riz ne fera pas le même résultat, la farine de maïs c’est de la semoule très fine, contrairement à la farine de riz, qui n’est que de la farine.

    Merci Lili pour ta suggestion (et tes compliments ! Viens chez moi, viens ! ^^)

    Bises les filles, à bientôt !

  • Bonjour cette recette à l’air bien sympa, mais attention la farine de maïs n’est pas de la semoule fine…c’est de la farine point ! Et à ne pas confondre non plus avec de la fécule. On a donc : La polenta (plus ou moins fine), farine de maïs et la fécule de maïs que l’on trouve magasin sous le nom de Maïzena. Merci

  • Bonjour Kyra, merci pour ces précisions, sur ce coup là je me suis simplement basée sur ce qui était écrit sur l’emballage et les conseils d’utilisation de ma farine de maïs… L’article datant de février 2013, je ne peux malheureusement pas donner plus de précisions, le paquet est terminé depuis longtemps ! ;-)

  • Hello JuJuBE, en fait je voulais savoir c’est si tu as obtenu un dessert genre gâteau de semoule ou bel et bien une crème ? Parce que comme ça sur la photo ça fait gâteau de semoule ;) Merci

  • Comme je le dis dans l’article, j’ai obtenu une sorte de gâteau de semoule, mais plus « fin », donc entre la crème et le gâteau de semoule… (ça t’aide comme réponse ? :-P)

  • Mais dis moi tu es une rigolote toi ! lol ! Bon en fait je crois que je vais prendre une recette de crème banale et remplacer la farine de blé par de la farine de maïs.
    J’ai fait cette semaine un gâteau appelé Millas c’est à base de farine de maïs et franchement c’est une tuerie…j’aimerais bien retrouver ce goût particulier qui doit venir du maïs. En tout cas merci JuJuBe et bonne journée

  • Ha mais tu veux pas tester ma recette alors ! lol

    Tu as déjà cuisiné de la Floraline ? Parce que le rendu est un peu similaire, un gâteau de semoule onctueux… Je crois que ça ne t’aide pas mieux :P

    Bonne journée Kyra :)

  • Hello, JuJuBe, bon j’ai fais ta recette, j’ai juste ajouté 2 jaunes d’oeufs. La crème est très bonne mais je t’avoue que je ne serais pas plus précise que toi quant à la description de la texture de la crème … c’est entre une crème et un dessert à la semoule sans que l’on sente les grains…ta description pour le coup était très précise lol ! quoi qu’il en soit c’est bon ! A bientôt !

  • Bonjour Kyra,

    Haaa tu vois que je ne suis pas qu’une rigolote ! :-P
    Merci beaucoup !

    J’ai une petite question : pourquoi avoir ajouté deux jaunes d’oeufs ? Par goût ?

    Bonne soirée,
    Julie.

  • bonjour Madame Jujube… J’ai deux choses à dire sur cette recette… Troooooo bon et merci :-) réalisee avec du miel d’acacia et du lait fermier juste délicieux et tellement rapide et simple à faire… Je ne connaissais pas ton blog..le voilà à présent dans ma liste de favoris et je sent que je vais tester beaucoup de tes belles recettes merciiiiiii
    Elo

  • Merci Elo, ton commentaire me fait trèèèès plaisir !!! :)
    Hâte d’avoir ton avis sur d’autres recettes, merci d’avoir pris le temps de me laisser ton si gentil message !

    Bonne soirée,
    Julie.

  • Tu dis que tu ne consomme pas de lait de vache… Dans ta recette tu utilises quoi comme lait ? Et oui t’inquiète pas ma liste de courses est rempli d’ingrédients pour faire tes recettes alors tu vas entendre parler de moi hihi

  • Je ne consomme plus de lait de vache, mais en 2013, année de publication de cette recette, j’en consommais encore.
    Maintenant j’utilise tous les laits végétaux, surtout soja, amande et riz.

    Tu me mets la pression !!! ;-)

  • Je viens de la tester avec du chocolat pour le quatre heures de ma grande (bah ouiiii elle a adoré ça et ça se fait en un temps record pourquoi se priver ?) bref revenons en au chocolat et la une tuuuuuuuuerrrriiiiiie… Bref cette recette est adoptée merciiiiiii et ce soir je test ya terrine de tomates :-)

  • Bonjour Juju et tous les gourmets !
    Merci pour ce partage et cette délicieuse recette qui nous rappelle notre enfance 😍
    En cette période de confinement et pour ne pas les gaspiller, j’ai ajouté 2 petites bananes un peu mûres mixées avec du zeste de citron vert râpé, quelques grains de vanille grattés et du sirop de canne à sucre fait maison…. un peu de chez moi, Karukera, l’île aux belles eaux…. la Guadeloupe.
    C’était aussi pas mal cette variante, et c’est un petit déjeuner complet et très énergétique !
    Prenez tous soin de vous
    Bises Miss Juju

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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