Crèmes dessert à la farine de maïs (dessert express et sans gluten)

Ces petites crèmes s’adressent à tous ceux qui manquent de temps !
Prêtent en 10 / 15 minutes, elles se dégustent tièdes ou froides (dans ce cas, le temps se rallonge un peu, le temps de la réfrigération) et tous le monde les aime, les petits comme les grands !

J’ai utilisé de la farine de maïs, qui ressemble à une semoule très fine (comme de la polenta fine), vous pouvez donc également utiliser de la semoule de blé extra fine (ma maman me faisait ces petites crèmes avec de la Floraline), mais dans le cas de la farine de maïs, vous obtenez un dessert sans gluten (attention toutefois à vérifier les mentions sur les emballages, certaines farines de maïs contiennent du gluten)

Ici j’ai choisi de sucrer avec du sirop d’érable, mais vous pouvez tout aussi bien utiliser du sucre, ou du miel, ou du sirop d’agave, voire de l’édulcorant, comme vous préférez.
De plus j’ai ajouté une poignée de raisins secs, comme je l’aurais fais pour un gâteau de semoule, mais là encore c’est une histoire de goût.

Voilà la recette…

Crèmes dessert à la farine de maïs
Crèmes dessert à la farine de maïs

Pour 4 à 6 pers. :

  • 100 g de farine de maïs
  • 50 cl de lait
  • 3 CS de sirop d’érable (ou sirop d’agave, ou miel, ou sucre)
  • Grains de vanille en poudre pure (ou une gousse)
  • 1 poignée de raisins secs (facultatif)

Versez le lait dans une casserole. Ajoutez le sirop d’érable (ou autre), la vanille (environ la point d’un couteau), l’arôme le cas échéant et les raisins secs. Mettez à chauffer.

Quand le lait est chaud, versez-y (hors du feu) la farine de maïs en pluie sans cessez de remuez avec un fouet. Remuez, remuez, remuez… Puis remettez sur feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Une fois que vous avez la consistance d’une purée (fluide ou épaisse, c’est vous qui voyez, au plus vous laissez sur le feu, au plus ça épaissira) vous pouvez versez le tout dans un plat, ou des ramequins.

Laissez refroidir à température ambiante, dégustez tiède, ou froid, telles quelles ou nappé de caramel (bande de gourmands, je vous connais ! :)), vous pouvez également incorporer du chocolat… Les possibilités sont infinies !





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26 thoughts on “Crèmes dessert à la farine de maïs (dessert express et sans gluten)”

  • Coucou ma Juju,
    Elles me plaisent bien ces crèmes complètement végétalisables, j’adore !! Très original, à tester rapidement (je crois que je vais venir vivre chez toi en fait, tu m’adoptes ? haha). De gros bisous !

  • Merci les filles ! :)

    Je réponds un peu tard désolé, mais Leeyaa, la farine de riz ne fera pas le même résultat, la farine de maïs c’est de la semoule très fine, contrairement à la farine de riz, qui n’est que de la farine.

    Merci Lili pour ta suggestion (et tes compliments ! Viens chez moi, viens ! ^^)

    Bises les filles, à bientôt !

  • Bonjour cette recette à l’air bien sympa, mais attention la farine de maïs n’est pas de la semoule fine…c’est de la farine point ! Et à ne pas confondre non plus avec de la fécule. On a donc : La polenta (plus ou moins fine), farine de maïs et la fécule de maïs que l’on trouve magasin sous le nom de Maïzena. Merci

  • Bonjour Kyra, merci pour ces précisions, sur ce coup là je me suis simplement basée sur ce qui était écrit sur l’emballage et les conseils d’utilisation de ma farine de maïs… L’article datant de février 2013, je ne peux malheureusement pas donner plus de précisions, le paquet est terminé depuis longtemps ! ;-)

  • Hello JuJuBE, en fait je voulais savoir c’est si tu as obtenu un dessert genre gâteau de semoule ou bel et bien une crème ? Parce que comme ça sur la photo ça fait gâteau de semoule ;) Merci

  • Comme je le dis dans l’article, j’ai obtenu une sorte de gâteau de semoule, mais plus « fin », donc entre la crème et le gâteau de semoule… (ça t’aide comme réponse ? :-P)

  • Mais dis moi tu es une rigolote toi ! lol ! Bon en fait je crois que je vais prendre une recette de crème banale et remplacer la farine de blé par de la farine de maïs.
    J’ai fait cette semaine un gâteau appelé Millas c’est à base de farine de maïs et franchement c’est une tuerie…j’aimerais bien retrouver ce goût particulier qui doit venir du maïs. En tout cas merci JuJuBe et bonne journée

  • Ha mais tu veux pas tester ma recette alors ! lol

    Tu as déjà cuisiné de la Floraline ? Parce que le rendu est un peu similaire, un gâteau de semoule onctueux… Je crois que ça ne t’aide pas mieux :P

    Bonne journée Kyra :)

  • Hello, JuJuBe, bon j’ai fais ta recette, j’ai juste ajouté 2 jaunes d’oeufs. La crème est très bonne mais je t’avoue que je ne serais pas plus précise que toi quant à la description de la texture de la crème … c’est entre une crème et un dessert à la semoule sans que l’on sente les grains…ta description pour le coup était très précise lol ! quoi qu’il en soit c’est bon ! A bientôt !

  • Bonjour Kyra,

    Haaa tu vois que je ne suis pas qu’une rigolote ! :-P
    Merci beaucoup !

    J’ai une petite question : pourquoi avoir ajouté deux jaunes d’oeufs ? Par goût ?

    Bonne soirée,
    Julie.

  • bonjour Madame Jujube… J’ai deux choses à dire sur cette recette… Troooooo bon et merci :-) réalisee avec du miel d’acacia et du lait fermier juste délicieux et tellement rapide et simple à faire… Je ne connaissais pas ton blog..le voilà à présent dans ma liste de favoris et je sent que je vais tester beaucoup de tes belles recettes merciiiiiii
    Elo

  • Merci Elo, ton commentaire me fait trèèèès plaisir !!! :)
    Hâte d’avoir ton avis sur d’autres recettes, merci d’avoir pris le temps de me laisser ton si gentil message !

    Bonne soirée,
    Julie.

  • Tu dis que tu ne consomme pas de lait de vache… Dans ta recette tu utilises quoi comme lait ? Et oui t’inquiète pas ma liste de courses est rempli d’ingrédients pour faire tes recettes alors tu vas entendre parler de moi hihi

  • Je ne consomme plus de lait de vache, mais en 2013, année de publication de cette recette, j’en consommais encore.
    Maintenant j’utilise tous les laits végétaux, surtout soja, amande et riz.

    Tu me mets la pression !!! ;-)

  • Je viens de la tester avec du chocolat pour le quatre heures de ma grande (bah ouiiii elle a adoré ça et ça se fait en un temps record pourquoi se priver ?) bref revenons en au chocolat et la une tuuuuuuuuerrrriiiiiie… Bref cette recette est adoptée merciiiiiii et ce soir je test ya terrine de tomates :-)

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)