Crème glacée vanillée et brisures de cookies

Il y a quelques semaines j’ai été contacté par Philippe, du Pavillon Cookie, me proposant de me faire découvrir ses créations.

A la maison nous sommes fans de ce grand biscuit (en grands gourmands que nous sommes nous le préférons lorsqu’il est en taille XL ^^), c’est donc tout naturellement que j’ai accepté, avec grand plaisir.
Quelques jours plus tard, je recevais mon colis.
Parfaitement bien emballés, les cookies sont intacts… Et en taille XL ! ;)
Voici ce que nous avons reçu : des cookies chocolat blanc Cacao (vanillé, onctueux, relevé d’un cacao délicat), des cookies chocolat blond (arômes de caramel et petits biscuits), et des cookies Chocolat Noir Café Intense (chocolat noir intense et café puissant).

Les cookies du Pavillon Cookie
Les cookies du Pavillon Cookie

Le timing était parfait, nous les avons reçu un samedi matin, peu de temps après notre lever, ce qui nous a permis de déguster notre premier cookie au petit déjeuner : royal !
Ma fille nous a sorti un franc « Ils sont bons les cookies que t’a donné le facteur ! » (trop sympa ce facteur… ;)) un signe qui ne trompe pas, car généralement, lorsque je lui sers un biscuit elle ne me dit pas forcement s’il est bon. Elle le mange, point.

Et elle a bien raison ma fille ! Ces cookies sont excellents !
Le chéri m’a étonné hier soir en me disant « Ils étaient bons les cookies que tu a reçu, j’en rêve encore… ». Les cookies sont terminés depuis longtemps à présent, bien qu’il soit gourmand, il faut bien avouer que le plus gourmand des deux c’est moi (j’assume), alors qu’il m’en parle, comme ça, c’est bien qu’ils ont quelque chose de particulier ces cookies, et pour cause…

Le Pavillon Cookie propose des cookies haut de gamme, réalisés à partir de matières premières soigneusement sélectionnées pour obtenir la crème de la crème du cookie.
J’ai échangé quelques mails avec Philippe, pour en apprendre un peu plus sur sa démarche, savoir comment et pourquoi lui est venu cette envie de cookies de prestige… (j’adore les récits de vie)

L’histoire du Pavillon Cookie

Le Pavillon Cookie, c’est Philippe. Comme beaucoup d’entre-nous, c’est très jeune que sa maman l’a initié au plaisir de la cuisine, avec un penchant particulier pour la pâtisserie.
Philippe a une autre passion, qu’il développe au début de l’adolescence : la photographie. Ce qui l’amène à devenir opticien lunetier.

Il y a 4 ans, il décide de changer de vie, de réaliser son rêve de gosse, faire des gâteaux !
Motivé par l’envie de manger de vrais cookies, un gâteau qu’il affectionne particulièrement, des cookies saints et authentiques.

Je vais créer le meilleur cookie français

Ambitieux n’est-ce pas ? Il le reconnait lui même. Mais il faut bien avouer qu’il se donne les moyens de ses ambitions.

Il lui a fallu 3 années de travail pour comprendre, élaborer et améliorer ce petit gâteau qu’il aime tant.
Chaque ingrédient a été analysé avec les spécialistes les plus pointus dans leur domaine (6 mois d’études et de tests pour comprendre les farines et sélectionner la meilleure, 8 mois d’analyse et de test pour sélectionner les meilleurs chocolats, 1 an pour trouver le bon mélange des différents sucres utilisés, etc…), il fait venir les meilleures vanilles noires de Madagascar qu’il fend tous les jours pour avoir le parfum le plus parfait pour la fabrication de ses cookies (il pousse l’exigence jusqu’à faire son propre sucre vanillé).

Philippe a même été jusqu’à repousser l’ouverture de sa boutique d’un mois suite à l’acquisition d’un nouveau four sublimant davantage ses cookies, pour se laisser le temps de l’apprivoiser et ainsi proposer la meilleure cuisson possible de ses cookies !

J’ai réalisé le gâteau que je souhaitais manger, et maintenant, il est à la portée de tous les amateurs

C’est ainsi que Philippe, au travers de sa boutique Le Pavillon Cookie, partage avec nous son amour pour ce petit gâteau rond.
Ses cookies sont à présent ses nouveaux modèles photo. La gourmandise commence par la vue ? Je crois que c’est plutôt réussi !

Son prochain projet ? Intégrer une école de pâtissier pour être diplômé, mais surtout pour atteindre un niveau encore supérieur et aller plus loin dans ses créations.
Créations dont il a l’intention de nous proposer des versions propre à chaque saisons en séries limitées… A suivre ! ;)

Découvrez ses cookies d’exception sur son site : lepavilloncookie.com

Merci beaucoup Philippe :)

Crème glacée au lait vanillé et brisures de cookies | Jujube en cuisine
Crème glacée au lait vanillé et brisures de cookies

Une crème glacée à la vanille sans œufs

Je vais dire deux/trois mots sur ma recette tout de même…
Les glaces à la vanille sont communément réalisées avec une base de crème anglaise, c’est à dire du lait, du sucre, de la vanille et des jaunes d’œufs. Je ne raffole pas de cette version, je lui trouve un goût d’œufs bien trop prononcé.
En revanche je suis une inconditionnelle de la glace « au lait » (la crème glacée servant de base pour les Sunday ou Mc Flurry d’un fast food dont je n’ai pas besoin de citer le nom), délicatement parfumé à la vanille.

Ma vanille, vous le savez à présent, je me la procure chez Cap d’Ambre Vanille, qui propose un produit de grande qualité. Les gousses sont charnues, bien pleines, rien à voir avec les bâtons tout secs que nous pouvons trouver dans la majorité des commerces. Et une odeur… Mon Dieu que ça sent bon chez moi ! Je ne peux que vous conseiller d’aller faire vos petits curieux dans leur boutique en ligne… :)

Et enfin, j’ai utilisé du sirop d’agave, que j’ai reçu de la part de Markal (je vous parlais de ce colis dans mon article sur le risotto de boulgour).
Pourquoi du sirop d’agave plutôt que du sucre ? Pour une histoire de goût tout simplement ;)

Ingrédients :

  • 50 cl de lait (ici demi-écrémé)
  • 25 cl de crème fraiche (ici entière)
  • 3 CS de sirop d’agave
  • 1 gousse de vanille
  • des cookies (ici des cookies chocolat café)

Versez le lait et la crème dans une casserole.

Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-la avec la lame d’un couteau (sans dents) pour récupérer les grains. Mettez les grains et la gousse dans la casserole.

Faites chauffer sur feu doux et stoppez le feu avant ébullition.
Ajoutez le sirop d’agave (ou du sucre), remuez jusqu’à dissolution.
Couvrez et laissez infuser jusqu’à complet refroidissement.

Turbinez une bonne quarantaine de minutes.
Lorsque votre crème commence à prendre (aux alentours de 20 à 30 minutes) ajoutez les brisures de cookies un à un pour qu’ils s’incorporent bien à la crème.
Un temps de congélation (~12 heures) est nécessaire après turbinage si vous utilisez une sorbetière.
Si vous utilisez une turbine à glace, vous pouvez déguster votre glace immédiatement après.

Réaliser une glace sans sorbetière

Lorsque votre mélange est à température ambiante, placez-le dans un récipient puis au congélateur.
Ressortez-le toutes les 20 à 30 minutes pour le mélanger (voir le mixer si vous avez un mixeur-plongueur), et répéter l’opération jusqu’à obtenir une crème glacée onctueuse.
Sortez votre glace une bonne vingtaine de minutes avant de la déguster.
Le but étant d’éviter que des cristaux se forment et de n’obtenir qu’un gros cube de glace.

A ce propos, une glace faite maison ne sera jamais comme celles que nous trouvons dans le commerce (bien la preuve qu’ils y mettent tout un tas de cochonneries…), par exemple, si vous ne mangez pas toute la glace, remettez-la assez rapidement dans le congélateur. Si elle commence à fondre, soyez sûr que le liquide se changera en glaçon à la recongélation. Donc si jamais il faut très chaud et que votre glace a commencé à fondre, il vous faudra la remuer régulièrement (méthode sans sorbetière) pour éviter cela.


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

17 thoughts on “Crème glacée vanillée et brisures de cookies”

Répondre à Cookie Man Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Instagram

12
J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissais pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
26
Lorsque j'ai publié cette recette de tartelettes au chocolat sur le blog le mois dernier, j'étais à mille lieux de me douter que nous ferions Pâques en confinement (vous pouvez dire que je suis naïve... je n'ai rien vu venir ! 😬)
Je suis également bien incapable de dire si les magasins ont sorti les habituels lapins/poules/oeufs en chocolat ?
Quoiqu'il en soit, Pâques ou pas (et bonbons chocolat ou pas) ces tartelettes existent, et elles sont délicieuses ! (Et super facile à faire de surcroît)
La pâte sablée est l'élément qui demande le plus d'ingrédients, mais peut être remplacée par des biscuits (type petits beurre) mixés avec du beurre fondu, comme vous feriez le fond d'un cheesecake, vous voyez ?
Le reste c'est du chocolat pâtissier et de la crème (de coco ou crème fraîche, ou autre crème de votre choix 🤷🏻‍♀️) La déco est facultative (c'est sympa si elle est là, mais on peut s'en passer)
Voilà !
J'espère que tout se passe bien de votre côté ?! Chez nous on se laisse vivre, on télétravaille, on cuisine, on joue, on "larve" aussi pas mal devant Netflix 😆
On s'adapte à ce nouveau rythme, c'est différent, et la majorité du temps pas déplaisant... J'envoie plein de bonnes ondes à celle et ceux qui en ont besoin ❤
24
Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
7
Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
26
Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
19
En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
.

Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
.
Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
.
J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
.
.
.
PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
9
#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
11
Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
31
Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
14
#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
.
. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
.
Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
.
Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉