Crème glacée fraise, huile d’olive et basilic

Bientôt une semaine que la chaleur a fait son retour par chez moi, c’est le bon moment de ressortir ma turbine !
Au premier abord, certains d’entre vous peuvent trouver cette association osée, je vous assure qu’il n’en ai rien !
La fraise et le basilic se marient à merveille, idem pour l’huile d’olive et le basilic, le mariage des trois est juste fabuleux !
L’huile d’olive apporte une douceur que je n’imaginais pas, la petite acidité de la fraise et le basilic qui vient relever le tout… Un délice je vous dis !

Je remercie mon amie Laura pour l’inspiration de cette glace ! :)

Il vous faut :

  • 1 litre de lait (entier de préférence)
  • 10 à 15 belles feuilles de basilic
  • 3 à 4 CS d’huile d’olive de bonne qualité
  • 4 à 6 CS de sucre ( à ajuster selon vos préférences)
  • 250 gr de fraises (quantité variable selon vos préférences)
  • 1 sorbetière ou turbine

Couper et lavez soigneusement vos feuilles de basilic.
Déposez-les sur un linge propre et tamponnez-les tout aussi soigneusement pour les sécher.

Dans une casserole, versez votre lait dans lequel vous plongez les feuilles de basilic. Versez également l’huile d’olive et le sucre. Remuez, goûter pour ajuster le sucre si necessaire, puis mettez sur feu doux.

Surveillez le lait, à la première ébullition coupez le feu, couvrez et laissez infuser jusqu’à complet refroidissement.

Une fois le lait à température ambiante, passez-le au chinois de manière à retirer les feuilles de basilic et, le cas échéant, la peau formée lors de l’ébullition.

Versez le lait dans la cuve de votre sorbetière ou turbine, et mettez-la en route pour une quarantaine de minutes.

Pendant ce temps, lavez puis équeutez les fraises. Coupez-les en morceaux (plus ou moins gros selon vos goûts) et versez-les dans la préparation au bout de 20 minutes, lorsque la crème glacée n’est pas encore prise.

Rallongez le temps de turbinage si nécessaire, il faut que vous obteniez une crème glacée, onctueuse, mais pas liquide.

Bonne dégustation ! :)


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2 thoughts on “Crème glacée fraise, huile d’olive et basilic”

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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)