Crème glacée fraise, huile d’olive et basilic

Bientôt une semaine que la chaleur a fait son retour par chez moi, c’est le bon moment de ressortir ma turbine !
Au premier abord, certains d’entre vous peuvent trouver cette association osée, je vous assure qu’il n’en ai rien !
La fraise et le basilic se marient à merveille, idem pour l’huile d’olive et le basilic, le mariage des trois est juste fabuleux !
L’huile d’olive apporte une douceur que je n’imaginais pas, la petite acidité de la fraise et le basilic qui vient relever le tout… Un délice je vous dis !

Je remercie mon amie Laura pour l’inspiration de cette glace ! :)

Il vous faut :

  • 1 litre de lait (entier de préférence)
  • 10 à 15 belles feuilles de basilic
  • 3 à 4 CS d’huile d’olive de bonne qualité
  • 4 à 6 CS de sucre ( à ajuster selon vos préférences)
  • 250 gr de fraises (quantité variable selon vos préférences)
  • 1 sorbetière ou turbine

Couper et lavez soigneusement vos feuilles de basilic.
Déposez-les sur un linge propre et tamponnez-les tout aussi soigneusement pour les sécher.

Dans une casserole, versez votre lait dans lequel vous plongez les feuilles de basilic. Versez également l’huile d’olive et le sucre. Remuez, goûter pour ajuster le sucre si necessaire, puis mettez sur feu doux.

Surveillez le lait, à la première ébullition coupez le feu, couvrez et laissez infuser jusqu’à complet refroidissement.

Une fois le lait à température ambiante, passez-le au chinois de manière à retirer les feuilles de basilic et, le cas échéant, la peau formée lors de l’ébullition.

Versez le lait dans la cuve de votre sorbetière ou turbine, et mettez-la en route pour une quarantaine de minutes.

Pendant ce temps, lavez puis équeutez les fraises. Coupez-les en morceaux (plus ou moins gros selon vos goûts) et versez-les dans la préparation au bout de 20 minutes, lorsque la crème glacée n’est pas encore prise.

Rallongez le temps de turbinage si nécessaire, il faut que vous obteniez une crème glacée, onctueuse, mais pas liquide.

Bonne dégustation ! :)




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2 thoughts on “Crème glacée fraise, huile d’olive et basilic”

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉