Coquillettes façon risotto (saumon et poireau)

Souvenez-vous, le 5 septembre dernier je vous présentais un risotto de boulgour, vous expliquant qu’à la base ce n’était pas ce que j’avais prévus de faire.
En effet, je souhaitais réaliser une recette que mon beau-père nous avez préparé le week end d’avant : un risotto de coquillettes !

Et si j’ai mis un mois et demi pour en faire c’est que les coquillettes chez moi y’en a jamais, ce n’est pas un classique toujours présent dans mon placard (ça en étonne plus d’un, je sais) et forcement, quand je vais faire les courses je n’y pense pas… Jusqu’à ce week end ! (je suis fière de moi ! ^^)

La version que nous avait proposé mon beau-père est différente de cette-ci, à la place de la garniture saumon/poireau, il avait fait revenir des petits soupions dans de l’huile d’olive, beurre, ail et persil, puis avait terminé par du comté râpé à la place du parmesan : un délice !
N’ayant pas trouvé de soupions, je me suis rabattu sur le saumon. Et quoi de mieux que le poireau pour accompagner le saumon, hmm ?

Cette recette est déclinable à l’infini, comme un risotto classique (avec du riz).

Pour la petite histoire….

C’est Jean-François Piège qui est à l’origine du premier risotto de coquillettes.

Risotto de coquillettes (saumon et poireau)
Risotto de coquillettes (saumon et poireau)

Ingrédients :

Pour 4 personnes :

  • 400g de coquillettes
  • 1 cube de bouillon de légumes + de l’eau
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 échalote
  • 200 gr de saumon frais
  • 1 blanc de poireau
  • 3 CS d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 CS de crème fraiche entière et épaisse
  • 1 CS de mascarpone
  • 1 petite poignée de parmesan râpé
  • 1 grosse pincée d’aneth (fraiche si possible)
  • sel et poivre

Avant de commencer la cuisson, préparez quelques éléments pour les avoir à portée de main : Faites chauffer de l’eau pour y faire fondre le cube de bouillon de légumes (idéalement dans un récipient avec un bec verseur), versez votre vin blanc dans un verre, râpez votre parmesan, versez le mascarpone et la crème dans un bol et préparez vos coquillettes.

Lavez et coupez en fines rondelles votre blanc de poireau. Réservez.

Coupez votre pavé de saumon en cubes. Réservez.

Émincez finement l’échalote faites-la revenir dans de l’huile d’olive (idéalement dans une casserole de taille moyenne) quelques minutes avant d’ajouter les rondelles de poireaux.
Baissez le feu sur « moyen » et faites fondre quelques minutes tout doucement (j’ai pris l’habitude de toujours ajouter un petit fond de bouillon en plus de l’huile d’olive, l’échalote boit l’huile et je me retrouve toujours à me demander si oui ou non je dois en rajouter. J’ajoute donc du bouillon, c’est moins gras, forcement.).

Une fois que vos poireaux/échalotes sont translucides et qu’ils commencent à colorer, versez les coquillettes par dessus.
Remuez sans cesse une à deux minutes puis versez le vin blanc.

Remuez de nouveau sans cesse, le vin blanc va s’évaporer rapidement. Versez alors un petit peu de bouillon (l’équivalent d’une louche). Remuez.

Une fois que le bouillon est absorbé, versez de nouveau du bouillon. Remuez.
Recommencez l’opération jusqu’à ce que les coquillettes soit cuites (goûtez : elles doivent être fermes et fondantes à la fois : al dente !) et le tout doit avoir un aspect fondant.
Cela représente approximativement 15 à 20 minutes de cuisson.

Ajoutez les dés de saumon frais, remuez jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur rosée. Coupez le feu.

Ajoutez la gousse d’ail hachée, remuez.

Ajoutez le mascarpone et la crème fraiche, remuez.

Ajoutez le parmesan, remuez et servez immédiatement.

Saupoudrez de quelques brins d’aneth directement dans les assiettes (et de quelques fines lamelles de parmesan, si vous le souhaitez).


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12 thoughts on “Coquillettes façon risotto (saumon et poireau)”

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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)