Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons)

Deux articles dans la même semaine, mais c’est de la folie !
Oui, mais il n’y a pas de mystère, ces derniers mois ont été riches en « événements » de toutes sortes, événements qui, à tour de rôle, m’ont soit éloignés de ma cuisine, soit enfermés en cuisine, mais sans que le blog puisse en bénéficier…
Ceux qui me suivent sur Instagram, twitter et Facebook connaissent déjà la nouvelle : j’ai passé beaucoup de temps loin de mon blog parce que Lili et moi co-signons un livre de recettes qui sort demain !!! (hiiiii !!!)
Mais j’aurais l’occasion de vous en parler plus amplement dans un prochain article… Chaque chose en son temps.

En ce moment je suis dans une période plus calme, donc j’en profite !

Aujourd’hui je reviens vous donner quelques nouvelles de mon super robot KitchenAid « Cook Processor » dont je vous parlais le mois dernier avec ma recette de riz au tofu et légumes.

Découvrir le Cook Processor de Kitchenaid en vidéo

Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons) | Jujube en cuisine

Si pour ma première recette j’ai utilisé un de ces nombreux programmes « cuiseur-mélangeur-je-garde-au-chaud-et-c’est-merveilleux« , cette fois je l’ai utilisé comme « troisième-et-quatrième-mains-que-c’est-pratique-quand-c’est-le-robot-qui-bosse-à-notre-place« .

Je suis plus confiante dans l’utilisation de cette machine incroyable, et je dois dire qu’il ne m’a pas fallu beaucoup de temps pour ne plus avoir besoin du manuel pour savoir sur quel bouton appuyer pour faire de multiples choses… :)

(Re)Découvrir mes recettes de biscuits

J’ai à ce propos découvert une fonction « mixeur » assez bluffante qu’aucune de mes machines ne m’avait permis d’expérimenter. C’est assez fou la facilité avec laquelle j’ai pu réaliser une purée de noisettes maison, par exemple ! Jusque là mon robot mixeur « de base » ne m’avait pas donner entière satisfaction… Mais je pense, sans pour autant avoir fait une grande enquête sur le sujet, que les lames dentées du Cook Processor n’y sont pas étrangères. En effet, la fameuse « lame en S » n’est pas lisse, mais dentées (à la manière d’un couteau à pain, voyez), et il me semble que pour le coup ça fait une grande différence.

Prenez cette recette de cookies par exemple…

Il y a trois ans, lorsque nous étions sur le chemin du retour de vacances, nous nous sommes arrêté dans le premier fast food que nous avons trouvé (le fameux à la lettre M, pour ne pas le citer. Nous évitons ce genre de « restauration » évidemment, mais un dimanche de grosses chaleurs, plus d’eau dans la voiture, et le fameux « j’ai envie de faire pipi… », y’a que « M » qui est ouvert pour nous accueillir malheureusement, bref), chez qui j’ai pris en guise de goûter un cookie. Cookie qui n’était pas rond, mais rectangulaire. J’ai trouvé que c’était plutôt marrant comme présentation, et je suis reparti avec la ferme intention d’en faire une version pour le blog une fois de retour à la maison.

Nous voilà trois ans plus tard, voyez comme je suis réactive… !

Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons) | Jujube en cuisine

Il y a quelques jours, alors que je découvrais avec gourmandise le dernier livre de Marie Chioca (que je l’aime cette fille ♥) « Je cuisine bio avec les enfants » (superbe livre dont les recettes sont chapitrées par âges, des photos sublimes, du grand Marie Chioca !), je me suis dis que cela faisait longtemps que je n’étais pas allé sur son blog ! (je n’ai pas oublié qu’à la base je parlais du Kitchenaid, promis y’a une logique dans mon récit :-D) Et je découvre sa recette de cookies carrés ! Et c’est là que les fameux cookies de « M » me sont revenus en tête ! (suivi d’un gros questionnement sur mes aptitudes cérébrales à oublier si facilement certaines choses… Mais c’est une autre histoire).

L’article de Marie me parle beaucoup, car moi aussi j’ai une enfant (bon, Marie en a 6, on joue pas dans la même cours, je sais) qui prend son goûter à l’école, et pour moi aussi c’est brainstorming chaque fin de semaine pour organiser une boite à goûter pas « dégueu » dans tous les sens du terme.

Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons) | Jujube en cuisine

J’ai une chance sur un point, c’est que ma fille pourrait parfaitement se complaire dans la routine du « pomme et fruits secs » dont elle raffole, et j’ai à ce propos appris récemment que ces petits camarades aussi ! C’est distribution de fruit secs chaque jour, ce qui m’a agréablement surprise ! (non parce que certains ont pour le goûter des choses, comment dire… Que je ne donnerai pas à ma fille… Et je pensais que les amandes, noisettes et autres raisins secs ne feraient pas le poids. Et bien si ! C’est malin un enfant tout de même, on n’aurait pas cru ! (Je blague, au cas où j’aurais besoin de préciser) Re-bref)

Du coup les petits cookies-tout-sain-et-sans-sucre-ajoutés de Marie m’ont sacrément tapé dans l’oeil

Vous remarquerez cependant que les miens sont un tout petit peu plus « cochons » (spécial dédicace à ma Lili qui utilise cette expression pour dire « gourmand » :)), je n’ai pas pu m’empêcher d’en recouvrir certain de chocolat… Mais c’est pas ma faaaaaute on est trop gourmands chez nous… Mais c’était du chocolat pâtissier bio de chez Bonneterre, donc je suis pardonnée, non ? :-P

Et puis j’ai planté mes cookies sur un bâton d’esquimaux parce que c’est tellement plus chouette de manger un cookie comme si c’était une glace ! (en mode « vas-y que j’t’embrouille, tu vas même pas te poser la question de savoir ce qu’il y a dans mes cookies » héhé)

(Re)Découvrir mes recettes au chocolat

Bon, revenons-en à nos moutons, à la base je parlais de la fameuse lame en S dentée que je trouve top…

Dans la recette de Marie on mélange tout au mixeur, et j’ai été stupéfaite de découvrir au final un mélange à l’apparence « sableuse », un peu comme un crumble, qui devenait « pâte » sous la pression du doigt. Tout semblait hyper léger et aéré, ce que je n’ai jamais eu avec une lame en S lisse, qui m’aurait un peu écrasé le tout… (avec mon robot d’avant, j’entends)

Voilà, tout ça pour ça ! Haha ! (je suis sous le charme de mon robot, ‘faut pas m’en vouloir… ;-))

Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons) | Jujube en cuisine

Je ne me suis qu’inspirée de la recette de Marie, donc si vous voulez la version originale, c’est par ici : cookies mi-figue mi-raisin !

Cookies pop

2016-09-28
: 15 à 20
: 20 min
: 10 min

Par :

Pour 15 à 20 cookies (selon taille et épaisseur)

  • 100 g de dattes moelleuses dénoyautées
  • 100 g de raisins secs moelleux
  • 100 de poudre d’amande
  • 40 g de purée d’amande blanche
  • 80 g de farine de blé
  • 30 g d’huile de coco
  • 1 c.c. de levure
  • 1 c.c. de bicarbonate alimentaire
  • 1 c.c. de cannelle
  • 100 g de chocolat pâtissier (de votre choix, ici au lait)
  • 1 c.c. d’huile de coco (pour le chocolat fondu)

Et pour toi qui te pose la question de savoir où j’ai acheté mes bâtons d’esquimaux, je les ai acheté ici !

Préchauffez votre four à 180°C.

Placez dans le bol de votre mixeur les dattes et les raisins, et mixez par brèves impulsions, le but étant d’avoir des brisures et non une purée.

Ajoutez ensuite le reste des ingrédients (sauf le chocolat et la cuillère d’huile de coco) et mixez le tout, toujours par brèves impulsions, pour obtenir un mélange « sableux ».

Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, sur une épaisseur de 5 mm environ et pré-découpez vos biscuits à l’aide d’un grand couteau ou d’une roulette à pizza (super astuce de Marie !).
C’est maintenant que vous insérez, si vous le souhaitez, les bâtons d’esquimaux dans les biscuits et enfournez pour 10 minutes, en surveillant, car les temps de cuisson varient d’un four à l’autre. Vos biscuits doivent être encore souples sous la pression du doigt en sortant du four. De plus évitez de faire brûler les raisins, le goût est terrible…

Une fois cuit, laissez-les refroidir quelques minutes avant de les transférer délicatement sur une grille, jusqu’à complet refroidissement.

Si vous êtes de grands gourmands comme nous, faites fondre votre chocolat au bain-marie (de l’eau préalablement portée à ébullition dans une poêle, dans laquelle vous plongez le cul d’une petite casserole contenant le chocolat, remuez jusqu’à fonte complète) avec la cuillère à café d’huile de coco.

Nappez vos biscuits (tout ou moitié), puis posez-les sur une feuille de papier cuisson (ou un set de table (propre évidemment) par exemple). Saupoudrez de noisettes, ou d’amandes, ou de noix (ou autre de votre choix) grossièrement concassées. Dégustez une fois le chocolat figé (s’il fait chaud, un temps au réfrigérateur sera peut-être nécessaire).

Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons) | Jujube en cuisine

On en parle de ce set de table ?
Je vous avoue avoir posé mes biscuits nappés la dessus sans réaliser qu’il serait immortalisé en photo sur mon blog… J’assume moyen le « chat princesse », voyez… (mouhahaha !)
Non parce que, quand ma fille s’est ramené avec cette œuvre d’art en revenant de sa semaine de vacances chez ma mère, je me suis dis que c’était typiquement le genre de chose devant laquelle je passe en magasin, en me demandant qui peut bien avoir ça chez lui…
Si vous aussi vous vous posez ce genre de question, maintenant vous savez : moi.


Comme j’aime être en total transparence avec vous — et j’espère que vous le savez — je souhaite que vous sachiez que je ne suis pas payé pour parler de ce robot cuiseur multifonction (si un jour c’est le cas, ce sera précisé), la seule chose que la marque m’ait demandé est la publication de 8 recettes sur un an.
Je suis parfaitement libre de vous dire ce que je pense de cette machine — comptez sur moi — les avis qui seront donnés au fil des articles seront les miens, et n’engagent que moi.




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Si vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

5 thoughts on “Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons)”

Répondre à Muriel Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


15
Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
.

bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
.
.
#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
103
• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
.
.
Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
.
.

Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
.
Pour cela il vous faut : .
.
• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
.
.
🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
.
. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
.
. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
.
. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
.
. . 🍉CODE PROMO🍉
Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
.
.
. • • • • • • • • • •
Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
11
Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
120
Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
25
Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
34
Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤