Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons)

Deux articles dans la même semaine, mais c’est de la folie !
Oui, mais il n’y a pas de mystère, ces derniers mois ont été riches en « événements » de toutes sortes, événements qui, à tour de rôle, m’ont soit éloignés de ma cuisine, soit enfermés en cuisine, mais sans que le blog puisse en bénéficier…
Ceux qui me suivent sur Instagram, twitter et Facebook connaissent déjà la nouvelle : j’ai passé beaucoup de temps loin de mon blog parce que Lili et moi co-signons un livre de recettes qui sort demain !!! (hiiiii !!!)
Mais j’aurais l’occasion de vous en parler plus amplement dans un prochain article… Chaque chose en son temps.

En ce moment je suis dans une période plus calme, donc j’en profite !

Aujourd’hui je reviens vous donner quelques nouvelles de mon super robot KitchenAid « Cook Processor » dont je vous parlais le mois dernier avec ma recette de riz au tofu et légumes.

Découvrir le Cook Processor de Kitchenaid en vidéo

Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons) | Jujube en cuisine

Si pour ma première recette j’ai utilisé un de ces nombreux programmes « cuiseur-mélangeur-je-garde-au-chaud-et-c’est-merveilleux« , cette fois je l’ai utilisé comme « troisième-et-quatrième-mains-que-c’est-pratique-quand-c’est-le-robot-qui-bosse-à-notre-place« .

Je suis plus confiante dans l’utilisation de cette machine incroyable, et je dois dire qu’il ne m’a pas fallu beaucoup de temps pour ne plus avoir besoin du manuel pour savoir sur quel bouton appuyer pour faire de multiples choses… :)

(Re)Découvrir mes recettes de biscuits

J’ai à ce propos découvert une fonction « mixeur » assez bluffante qu’aucune de mes machines ne m’avait permis d’expérimenter. C’est assez fou la facilité avec laquelle j’ai pu réaliser une purée de noisettes maison, par exemple ! Jusque là mon robot mixeur « de base » ne m’avait pas donner entière satisfaction… Mais je pense, sans pour autant avoir fait une grande enquête sur le sujet, que les lames dentées du Cook Processor n’y sont pas étrangères. En effet, la fameuse « lame en S » n’est pas lisse, mais dentées (à la manière d’un couteau à pain, voyez), et il me semble que pour le coup ça fait une grande différence.

Prenez cette recette de cookies par exemple…

Il y a trois ans, lorsque nous étions sur le chemin du retour de vacances, nous nous sommes arrêté dans le premier fast food que nous avons trouvé (le fameux à la lettre M, pour ne pas le citer. Nous évitons ce genre de « restauration » évidemment, mais un dimanche de grosses chaleurs, plus d’eau dans la voiture, et le fameux « j’ai envie de faire pipi… », y’a que « M » qui est ouvert pour nous accueillir malheureusement, bref), chez qui j’ai pris en guise de goûter un cookie. Cookie qui n’était pas rond, mais rectangulaire. J’ai trouvé que c’était plutôt marrant comme présentation, et je suis reparti avec la ferme intention d’en faire une version pour le blog une fois de retour à la maison.

Nous voilà trois ans plus tard, voyez comme je suis réactive… !

Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons) | Jujube en cuisine

Il y a quelques jours, alors que je découvrais avec gourmandise le dernier livre de Marie Chioca (que je l’aime cette fille ♥) « Je cuisine bio avec les enfants » (superbe livre dont les recettes sont chapitrées par âges, des photos sublimes, du grand Marie Chioca !), je me suis dis que cela faisait longtemps que je n’étais pas allé sur son blog ! (je n’ai pas oublié qu’à la base je parlais du Kitchenaid, promis y’a une logique dans mon récit :-D) Et je découvre sa recette de cookies carrés ! Et c’est là que les fameux cookies de « M » me sont revenus en tête ! (suivi d’un gros questionnement sur mes aptitudes cérébrales à oublier si facilement certaines choses… Mais c’est une autre histoire).

L’article de Marie me parle beaucoup, car moi aussi j’ai une enfant (bon, Marie en a 6, on joue pas dans la même cours, je sais) qui prend son goûter à l’école, et pour moi aussi c’est brainstorming chaque fin de semaine pour organiser une boite à goûter pas « dégueu » dans tous les sens du terme.

Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons) | Jujube en cuisine

J’ai une chance sur un point, c’est que ma fille pourrait parfaitement se complaire dans la routine du « pomme et fruits secs » dont elle raffole, et j’ai à ce propos appris récemment que ces petits camarades aussi ! C’est distribution de fruit secs chaque jour, ce qui m’a agréablement surprise ! (non parce que certains ont pour le goûter des choses, comment dire… Que je ne donnerai pas à ma fille… Et je pensais que les amandes, noisettes et autres raisins secs ne feraient pas le poids. Et bien si ! C’est malin un enfant tout de même, on n’aurait pas cru ! (Je blague, au cas où j’aurais besoin de préciser) Re-bref)

Du coup les petits cookies-tout-sain-et-sans-sucre-ajoutés de Marie m’ont sacrément tapé dans l’oeil

Vous remarquerez cependant que les miens sont un tout petit peu plus « cochons » (spécial dédicace à ma Lili qui utilise cette expression pour dire « gourmand » :)), je n’ai pas pu m’empêcher d’en recouvrir certain de chocolat… Mais c’est pas ma faaaaaute on est trop gourmands chez nous… Mais c’était du chocolat pâtissier bio de chez Bonneterre, donc je suis pardonnée, non ? :-P

Et puis j’ai planté mes cookies sur un bâton d’esquimaux parce que c’est tellement plus chouette de manger un cookie comme si c’était une glace ! (en mode « vas-y que j’t’embrouille, tu vas même pas te poser la question de savoir ce qu’il y a dans mes cookies » héhé)

(Re)Découvrir mes recettes au chocolat

Bon, revenons-en à nos moutons, à la base je parlais de la fameuse lame en S dentée que je trouve top…

Dans la recette de Marie on mélange tout au mixeur, et j’ai été stupéfaite de découvrir au final un mélange à l’apparence « sableuse », un peu comme un crumble, qui devenait « pâte » sous la pression du doigt. Tout semblait hyper léger et aéré, ce que je n’ai jamais eu avec une lame en S lisse, qui m’aurait un peu écrasé le tout… (avec mon robot d’avant, j’entends)

Voilà, tout ça pour ça ! Haha ! (je suis sous le charme de mon robot, ‘faut pas m’en vouloir… ;-))

Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons) | Jujube en cuisine

Je ne me suis qu’inspirée de la recette de Marie, donc si vous voulez la version originale, c’est par ici : cookies mi-figue mi-raisin !

Cookies pop

2016-09-28
: 15 à 20
: 20 min
: 10 min

Par :

Pour 15 à 20 cookies (selon taille et épaisseur)

  • 100 g de dattes moelleuses dénoyautées
  • 100 g de raisins secs moelleux
  • 100 de poudre d’amande
  • 40 g de purée d’amande blanche
  • 80 g de farine de blé
  • 30 g d’huile de coco
  • 1 c.c. de levure
  • 1 c.c. de bicarbonate alimentaire
  • 1 c.c. de cannelle
  • 100 g de chocolat pâtissier (de votre choix, ici au lait)
  • 1 c.c. d’huile de coco (pour le chocolat fondu)

Et pour toi qui te pose la question de savoir où j’ai acheté mes bâtons d’esquimaux, je les ai acheté ici !

Préchauffez votre four à 180°C.

Placez dans le bol de votre mixeur les dattes et les raisins, et mixez par brèves impulsions, le but étant d’avoir des brisures et non une purée.

Ajoutez ensuite le reste des ingrédients (sauf le chocolat et la cuillère d’huile de coco) et mixez le tout, toujours par brèves impulsions, pour obtenir un mélange « sableux ».

Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, sur une épaisseur de 5 mm environ et pré-découpez vos biscuits à l’aide d’un grand couteau ou d’une roulette à pizza (super astuce de Marie !).
C’est maintenant que vous insérez, si vous le souhaitez, les bâtons d’esquimaux dans les biscuits et enfournez pour 10 minutes, en surveillant, car les temps de cuisson varient d’un four à l’autre. Vos biscuits doivent être encore souples sous la pression du doigt en sortant du four. De plus évitez de faire brûler les raisins, le goût est terrible…

Une fois cuit, laissez-les refroidir quelques minutes avant de les transférer délicatement sur une grille, jusqu’à complet refroidissement.

Si vous êtes de grands gourmands comme nous, faites fondre votre chocolat au bain-marie (de l’eau préalablement portée à ébullition dans une poêle, dans laquelle vous plongez le cul d’une petite casserole contenant le chocolat, remuez jusqu’à fonte complète) avec la cuillère à café d’huile de coco.

Nappez vos biscuits (tout ou moitié), puis posez-les sur une feuille de papier cuisson (ou un set de table (propre évidemment) par exemple). Saupoudrez de noisettes, ou d’amandes, ou de noix (ou autre de votre choix) grossièrement concassées. Dégustez une fois le chocolat figé (s’il fait chaud, un temps au réfrigérateur sera peut-être nécessaire).

Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons) | Jujube en cuisine

On en parle de ce set de table ?
Je vous avoue avoir posé mes biscuits nappés la dessus sans réaliser qu’il serait immortalisé en photo sur mon blog… J’assume moyen le « chat princesse », voyez… (mouhahaha !)
Non parce que, quand ma fille s’est ramené avec cette œuvre d’art en revenant de sa semaine de vacances chez ma mère, je me suis dis que c’était typiquement le genre de chose devant laquelle je passe en magasin, en me demandant qui peut bien avoir ça chez lui…
Si vous aussi vous vous posez ce genre de question, maintenant vous savez : moi.


Comme j’aime être en total transparence avec vous — et j’espère que vous le savez — je souhaite que vous sachiez que je ne suis pas payé pour parler de ce robot cuiseur multifonction (si un jour c’est le cas, ce sera précisé), la seule chose que la marque m’ait demandé est la publication de 8 recettes sur un an.
Je suis parfaitement libre de vous dire ce que je pense de cette machine — comptez sur moi — les avis qui seront donnés au fil des articles seront les miens, et n’engagent que moi.




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5 thoughts on “Cookies pop (ou des cookies sur des bâtons)”

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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
8
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
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Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
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Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
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Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
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#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
3
Un autre moyen de se rafraîchir : les glaaaaaces !!! 😍

Ici un #FrozenYogurt (avec du muesli aux fruits rouges ❤), la recette sur le blog évidemment (tapez "frozen yogurt jujube cuisine" dans Google ou juste "frozen yogurt" dans le champs de recherche du blog)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
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Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
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Un peu de fraîcheur 🍉
4
Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
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Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆