Clafoutis aux cerises

De belles cerises, indispensables pour un bon clafoutis...
De belles cerises, indispensables pour un bon clafoutis…
Je ne sais pas pourquoi, j’étais persuadée de ne pas aimer le clafoutis. Il est vrai que j’ai pour habitude de ne pas raffoler des fruits cuits, je les aime tels quels. (si en plus je les mange directement après les avoir cueilli, le bonheur est complet)

Puis au détour d’une visite sur le blog d’une amie, Laetis, (dont je ne vous donnerai pas le lien, car pour accéder aux articles vous avez besoin d’un mot de passe, c’est un blog privé), je suis tombé sur sa recette de clafoutis et sans explications j’en ai eu une envie irrésistible! (toujours en pensant que je n’aimais pas ça, vous me suivez ? )

J’avais tous les ingrédients à ma disposition… C’est parti pour un clafoutis !
Et franchement… Le clafoutis c’est trop bon !!! (et puis j’aime beaucoup ce mot : « clafoutis ». Clafoutis… Clafoutis… A force de le prononcer je le trouve de plus en plus bizarre !)

Depuis, nous sommes complètement accro au clafoutis, et attendons chaque année la saison avec beaucoup d’impatience pour s’en faire une « cure » !


Deux sortes de clafoutis

Au fil des ans (au moment où je vous écris ces quelques lignes cela fait 5 ans que cette recette de clafouti est en ligne) j’ai appris qu’il existait deux sortes de clafouti. Une version plutôt ‘flan’, que je vous propose ici, et une version plutôt ‘gâteau’.
Pour avoir gouté la version ‘gâteau’, je sais à présent que c’est la version ‘flan’ que je préfère, et de loin. Mais peut-être aussi que c’est une simple question d’habitude. Mon collègue de boulot qui ne connaissait que la version ‘gâteau’ avant de goûter le mien, préfère sa version…
Et vous ? A quoi ressemble votre clafouti ?

Clafoutis aux cerises - avec les noyaux | Jujube en cuisine
Clafoutis aux cerises — avec les noyaux


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Doit-on retirer les noyaux des cerises dans un clafouti ?

Nous réalisons notre clafoutis avec les noyaux des cerises, c’est comme cela que l’on fait un vrai clafoutis (je me suis faite tapé sur les doigts lorsque j’ai réalisé mon premier clafoutis sans noyaux, c’est bon j’ai retenu la leçon) et je dois bien avouer que pour une raison qui m’échappe il est bien meilleur !
Peut-être parce que les cerises rendent moins d’eau (puisqu’elles ne sont pas coupées), je ne sais pas. Toujours est-il que je laisse les noyaux (cela m’évite de surcroit d’avoir les doigts violets pendant quelques jours)

Et vous, comment faites-vous votre clafoutis ? Avec ou sans noyaux ?


Clafoutis aux cerises

2011-06-08
: 6
: 10 min
: 35 min

Par :

Ingrédients :

  • ~ 500 g de cerises (dénoyautées si vous le souhaitez, mais normalement c’est avec les noyaux)
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 400 ml de lait
  • 1 gousse de vanille

Préchauffez votre four à 180°C (si votre four à tendance à être « puissant », mettez-le plutôt à 170°C voire 160°C, et allongez le temps de cuisson en conséquence du coup)

Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, faites glisser la lame d’un couteau à l’intérieur pour récupérer le grains.

Battez énergiquement les œufs avec le sucre et les grains de vanille.

Rajoutez la farine tamisée, mélangez bien puis versez le lait.

Dans un moule de 20 à 22 cm, déposez les cerises puis versez le précédent appareil par dessus. Le clafoutis va gonfler à la cuisson, faites en sorte de ne pas trop remplir votre moule.

Enfournez pour 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit bien gonflé et doré.


En ce qui concerne le lait, utilisez celui que vous voulez. Bien évidemment, plus il sera « gras », plus votre clafoutis sera gouteux.
Sachez que vous pouvez parfaitement utiliser du lait végétal, je vous conseille d’ailleurs vivement le lait d’amande, qui se marie à merveille avec la cerise. Je vous en parlais d’ailleurs dans la recette des financiers à la cerise.

J’utilise des gousses de vanille du site Cap d’Ambre Vanille, elles sont charnues, moelleuses, incroyablement odorantes et parfumées… Je ne peux que vous conseiller d’y succomber également !

Dans le bain les filles !
Dans le bain les filles !


Clafoutis aux cerises | Jujube en cuisine
Clafoutis aux cerises — avec les noyaux

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53 thoughts on “Clafoutis aux cerises”

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Lorsque j'ai publié cette recette de tartelettes au chocolat sur le blog le mois dernier, j'étais à mille lieux de me douter que nous ferions Pâques en confinement (vous pouvez dire que je suis naïve... je n'ai rien vu venir ! 😬)
Je suis également bien incapable de dire si les magasins ont sorti les habituels lapins/poules/oeufs en chocolat ?
Quoiqu'il en soit, Pâques ou pas (et bonbons chocolat ou pas) ces tartelettes existent, et elles sont délicieuses ! (Et super facile à faire de surcroît)
La pâte sablée est l'élément qui demande le plus d'ingrédients, mais peut être remplacée par des biscuits (type petits beurre) mixés avec du beurre fondu, comme vous feriez le fond d'un cheesecake, vous voyez ?
Le reste c'est du chocolat pâtissier et de la crème (de coco ou crème fraîche, ou autre crème de votre choix 🤷🏻‍♀️) La déco est facultative (c'est sympa si elle est là, mais on peut s'en passer)
Voilà !
J'espère que tout se passe bien de votre côté ?! Chez nous on se laisse vivre, on télétravaille, on cuisine, on joue, on "larve" aussi pas mal devant Netflix 😆
On s'adapte à ce nouveau rythme, c'est différent, et la majorité du temps pas déplaisant... J'envoie plein de bonnes ondes à celle et ceux qui en ont besoin ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)