Clafoutis aux cerises et fleur d’oranger

A la maison on adore les cerises et tout particulièrement les clafoutis !
Mon « problème » depuis que je tiens ce blog, c’est que j’essaie de renouveler un maximum mon répertoire de recettes de manière à vous en proposer des nouvelles régulièrement… Sauf que lorsqu’il s’agit de cerises, je n’ai envie de rien d’autre que d’un bon clafoutis !

C’est alors que je me souviens d’une recette qui m’avait bien plu sur le blog de Morgane : le clafoutis aux cerises et fleur d’oranger ! Tout ce que j’aime !

Cerise sur le gâteau (c’est le cas de le dire) sa recette est différente de ma recette de clafoutis, voilà encore une excellente raison de la tester et de partager avec vous !

Je l’ai trouvé très très bon, le petit goût délicat de la fleur d’oranger j’en suis fan, je vous le conseille !

Découvrez toutes mes recettes avec des cerises

Clafoutis de cerises à la fleur d'oranger

2012-07-21
: 4 ramequins
: 20 min
: 20 min

Par :

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 15cl de crème liquide (ici allégée à 3%)
  • 10cl de lait
  • 70g de farine
  • 30g de beurre (facultatif)
  • 40g de sucre en poudre
  • 1 pince de couteau de poudre de vanille pure
  • 1 à 2 CS d’eau de fleur d’oranger (selon vos goûts)
  • ~ 50g de cerises/ramequins

Lavez soigneusement vos cerises.
Equeuttez-les et dénoyautez-les (si vous le souhaitez, mais normalement on garde les noyaux…) et coupez-les en deux. Réservez.

Dans un cul de poule fouettez les œufs avec le sucre.

Rajoutez le beurre fondu (revenu à température ambiante) et mélangez.

Ajoutez la crème liquide, le lait et l’eau de fleur d’oranger. Mélanger bien de nouveau.

Versez en pluie la farine puis mélanger jusqu’à obtention d’un appareil lisse et homogène.

Disposez les cerises dans 4 ramequins individuels et répartissez l’appareil précédant par dessus (ne remplissez pas de trop, les clafoutis vont gonfler à la cuisson)

Enfournez à 160°/180° pendant une bonne vingtaine de minutes (à surveiller).

A la sortie du four, laissez-les refroidir.
Si vous avez décidé d’y mettre le beurre, je vous conseille de les déguster à température ambiante, le beurre durci les clafoutis entreposés au frais.


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9 thoughts on “Clafoutis aux cerises et fleur d’oranger”

  • Hey ^^ Je suis ravie qu’il t’ai plu :) Après, ne t’excuse pas, nous avons tous des goûts différents et heureusement :)

    Pour le beurre, moi je le mets effectivement car je n’aime absolument pas les clafoutis entreposés au frais, je les aimes tout juste tièdes hummmmm ^^

    Gros bisous ma copine <3

  • CripsX > Tout s’explique en effet : mes clafoutis j’aime les déguster bien ferme à quelques minutes de leur sortie du frigo ! Les goûts et les couleurs… ^^
    Bisous <3

    Merci pour vos visites les filles ! :)
    A bientôt !

  • Excellent !
    mais un peu déçue par la présentation : lorsque le clafouti sort du four, il est « gonflé » et très appétissant. 1h après, il est tout « applati » !
    auriez vous une astuce pour qu’il reste beau ?
    merci
    VIrginie

  • Bonjour Virginie,

    Pas d’astuce à proprement parlé pour garder le clafoutis gonflé et appétissant, mais plutôt quelques règles générales pour ce genre de désagrément.

    Un appareil liquide tiendra (généralement) moins le gonflement à la sortie du four (clafoutis, flans…), contrairement à un gâteau par exemple qui est un appareil plus « sec ».
    Il y a aussi la température du four, si ça cuit trop fort trop vite, ça gonfle mais ça ne te tient pas…
    Le choc thermique également : ne jamais ouvrir la porte du four en cours de cuisson, surtout si c’est en train de gonfler.

    Comme je le disais pas de règle universelle, c’est un peu de tout et de rien, même si la température y fait beaucoup.

    Bonne journée ! ^^

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉