Clafoutis à la rhubarbe

La rhubarbe revient (je vous en parle dans l’article des fruits et légumes du mois de mai de demain) et à la maison tout le monde en profite, c’est peu de le dire ! (et vous allez en profiter vous aussi, forcemment… ;)

Clafoutis à la rhubarbe

2012-04-30
: 6 à 8
: 20 min
: 40 min

Par :

Ingrédients :

  • 500 g de rhubarbe
  • 150 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 3 œufs
  • 20 ou 25 cl de crème fleurette
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 1 gousse de vanille (ou grains)
  • 1 cc de cannelle (facultatif)

Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole.

Lavez et coupez la rhubarbe en tronçons d’un à deux centimètres.
Une fois que l’eau boue, faites blanchir les tronçons de rhubarbe pendant 2 minutes.
Retirez du feu, et laissez égoutter dans une passoire.

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un cul de poule, battez les œufs et le sucre vigoureusement.

Ajoutez petit à petit les autres ingrédients jusqu’à obtenir un appareil lisse.

Etalez un linge propre sur votre plan de travail et renversez votre passoire de rhubarbe par dessus. Formez un « baluchon » et serrez un tout petit peu de manière à ce que la rhubarbe ne rende pas trop d’eau à la cuisson. Mais attention : ne serrez pas trop, le but n’est pas de faire de la purée…

Disposez vos tronçons de rhubarbe dans un moule à manqué en silicone (ou alors très légèrement beurré) et versez lentement par dessus votre précédent appareil.

Enfournez pour 30 à 40 minutes (à surveiller).
A la sortie du four votre clafoutis doit paraitre encore un peu « liquide », mais va se raffermir en refroidissant.




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20 thoughts on “Clafoutis à la rhubarbe”

  • Hum ! J’adore le clafoutis à la rhubarbe ! Je fais Dudu et c’est mon gâteau préféré en ce moment ^^ Le mien est un petit peu différent, je te donne la recette si tu veux essayer :

    500 gr de rhubarbe surgelée passée 5mn au micro-ondes puis je coupe les tronçons encore fermes en trois pour faire des morceaux plus petits et plus fondants et je verse dessus un peu d’édulcorant liquide. Je remue bien pour bien imprégner la rhubarbe.
    La pâte : 7 oeufs, 70 cl de lait, 7 cs de lait en poudre, 7 dosettes de Protifar, édulcorant liquide et arôme (vanille en général). Le tout mélangé puis versé sur la rhubarbe.
    40 mn au four à 180°C.
    Ca me donne un beau clafouti de 26 cm de diamètre et 3 cm d’épaisseur, excellent et sans aucun toléré.

    Et non, ça ne fait pas beaucoup ^^ Il disparait d’ailleurs en moins d’une journée, j’ai du mal à comprendre comment :-)
    Faut dire aussi qu’on est deux, Zom fait Dudu avec moi. Mais même si je suis seule, ce clafoutis s’évapore très vite :-))

  • Étant une grande fan de rhubarbe, j’imagine sans problème que ton clafoutis ne fasse pas un pli ! ^^
    Merci pour ta recette, je la testerai volontiers ! Mais je pense que je diminuerai la quantité d’œufs, 7 pour 70 cl de lait ça me semble beaucoup, non ? On compte généralement 4 œufs pour 1 litre. Déjà que je trouvais en avoir mis beaucoup ! lol

    A très bientôt !

  • J’ai fait (le vrai) pour la première fois, pour un dîner auquel on était invités. Donc je n’ai pas gouté avant de partir ni de servir… Et bam! La cata… La rhubarbe (fraiche) était extremement acide! Comme croquer dans un citron!! Comment je peux atténuer ça la prochaine fois, vu q’il me reste beacoup de rhubarbe, je vais le retenter?? Si t’as une idée, je suis preneuse… Parce que je n’ai pas envie de trop la cuire, vu que la texture etait sympa, j’ai peur que ça fasse trop confiture, après plus de cuisson!

    Bisous ma Juju

  • Ma Rorie je suis désolée que ton clafoutis ait été si acide… Normalement le passage à l’eau bouillante de la rhubarbe aurait du retirer cette acidité.
    Je crois avoir lu qu’on peut aussi passer les tronçons de rhubarbe à la poêle mais je ne retrouve pas le site…
    Sinon il te faut acheter la rhubarbe rouge/rose, plutôt que verte, il me semble que la rose est plus douce et donc moins acide (une histoire de « maturité » de la plante peut-être, comme les fruits, notamment les abricots…)

    Bisous ma Rorie :*

  • mon clafoutis version dukan est dans le four… il fini de cuire et rien que l’odeur… c’est une tuerie… j’espère qu’il tiendra ces promesses, je te tiens au courant… le bonheur des fruits pendant dukan, bon meme si on a droit qu’à la rhubarbe c’est mieux que rien…

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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
733
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Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
3
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)