Charlotte au chocolat et fruits rouges (fraises, framboises, grenade)

En ce moment le chocolat de chez Bonneterre et moi on est comme les deux doigts de la main : jamais bien loin l’un de l’autre…
Il y a peu je vous présentais ma tarte au chocolat meringuée, réalisée avec du chocolat au lait aux éclats de caramel (on a pas idée d’inventer des trucs pareils juste avant l’été !), aujourd’hui c’est un autre chocolat que je vous présente, tout aussi délicieux : du chocolat noir au citron vert !
Mais pas juste du « goût citron vert », il y a des « crisps » à l’huile essentielle de citron vert dedans ! (« crisps » = « craquants », rapport au bruit que ça fait sous la dent j’imagine… C’est nos copains les américains qui ont inventés ce mot, tu l’auras deviné sans peine)
C’est délicieux, parce que gourmand, mais en plus c’est frais, et c’est là tout le problème j’ai envie de dire, parce que du coup bah la tablette elle disparait en un rien de temps, avant même que tu aies eu un début de « trop » en bouche… Bonneterre, tu causeras ma perte… (haha)

Découvrez mes recettes de charlotte

Bref… Du coup je me suis dit, « tiens tiens, qu’est-ce qui irait bien avec du chocolat et du citron vert ? » Bah des fraises pardi ! (en vrai je dit jamais « pardi », mais ça sonne bien à l’écrit)
Et à côté des fraises (de Carprentas, donc locales pour moi), il y avait des framboises, et une grenade, alors j’ai tout pris, c’était trop tentant.

Découvrez toutes mes recettes au chocolat

Pour le chocolat, j’ai pensé que le monter en mousse ajouterait encore plus de légèreté, et pour ça la mousse au chocolat c’est magique.

On obtient un dessert qui se déguste comme un rien, et qui rappelle de doux souvenirs d’enfance, pour moi en tout cas, où la charlotte est quasi une tradiction pour les fins de repas estivaux.

Découvrez mes recettes à base de fraises

Quel moule pour une charlotte ?

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Jusqu’à présent j’utilisais le fameux moule à charlotte tupperware (le moule présent aussi bien chez mes grand-mères que chez ma maman, c’est d’ailleurs ma maman qui m’a offert le mien :)), je trouve que les charlottes ont une « bonne tête » quand elles sont faites dans ce moule, très années 80 ;) (on peut également utiliser un saladier pour obtenir le même résultat visuel)
Mais je dois bien avouer que les charlottes faites dans un moule à charlotte à hauts bords lisses (comme ici) sont plus élégantes
On peut aussi utiliser un cercle à pâtisserie, qui donne quasi le même rendu visuel qu’avec un moule à bords lisses.


Charlotte au chocolat et fruits rouges (fraises, framboises, grenade) | Jujube en cuisine
Charlotte au chocolat et fruits rouges (fraises, framboises, grenade)

Pour un moule à charlotte de 18cm/20cm de diamètre

Conseil : Préparez votre plan de travail de manière à tout avoir sous la main au moment de monter la charlotte : sortez les biscuits à la cuillère de leur emballage, placez le sirop de fraises et les fraises coupées, ainsi que la mousse au chocolat et le moule à charlotte prés de vous. Gain de temps, efficacité, zénitude ;-)

Charlotte au chocolat et fruits rouges

2016-04-22
: 6
: 35 min
:

Par :

Pour la charlotte :

  • Une trentaine de biscuits à la cuillère
  • 500 g de fraises
  • 100 g de framboises
  • les grains d’1/2 grenade
  • 100 g de sucre en poudre

Pour la mousse au chocolat :

  • 3 blancs d’œufs
  • 80 g/100 g de chocolat noir (ici 1 tablette de Chocolat Noir Citron Vert Bonneterre)
  • 20 g de beurre
  • 2 CS de sucre en poudre
  • 1 CS de jus de citron

Faire un « sirop » de fraises :

Lavez vos fraises soigneusement. Préservez une petite dizaine des plus belles pour décorer la charlotte, puis équeutez et coupez le reste en petit morceaux.
Versez le tout dans un saladier avec le sucre en poudre. Remuez bien puis laissez macérer quelques heures (idéalement une nuit) pour obtenir un délicieux « sirop » de fraises.

La mousse au chocolat :

Faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie* en remuant sans cesse, ajoutez le beurre une fois le chocolat fondu, puis réservez.

Montez les blancs en neige ferme avec le jus de citron : quand les blancs commencent à prendre une belle consistance, ajoutez le sucre en poudre pour resserrer les blancs, comme pour une meringue, continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange soit bien épais et nacré.

Ajoutez une ou deux cuillères à soupe de ces blancs dans le chocolat fondu, battez très vite et pas longtemps pour le détendre, puis versez les blancs en neige sur le chocolat.

Remuez délicatement pour faire se mélanger le chocolat et les blancs, sans casser ces derniers, tournez la spatule dans le chocolat de manière à faire « remonter le chocolat qui est au fond sur les blancs qui sont dessus ». Une fois le mélange homogène, réservez au frais, le temps de préparer la suite.

Montage de la charlotte :

Si vous utilisez un moule à charlotte à bords lisses : découpez un rond de papier cuisson que vous placerez au fond de votre moule, cela facilitera le démoulage.

Égouttez les fraises, pour en recueillir le sirop.
Trempez chaque biscuit rapidement sur une seule face dans ce sirop et tapissez les parois de votre moule à charlotte, sans oublier le fond (coupez les biscuits au besoin pour « combler les trous »).

Versez une couche de mousse au chocolat au fond du moule, ajoutez une couche de fraises coupées, puis recouvrez d’une couche de biscuits rapidement imbibés. Répétez l’opération jusqu’en haut du moule, en terminant par une couche de biscuits.

Placez une assiette au dessus de votre moule en pressant bien (posez une ou deux briques de jus par exemple pour maintenir la pression) et placez au frais au moins 4 heures (une nuit idéalement).

Démoulez la charlotte en retournant simplement le moule sur le plat de service en tapotant sur les bords.
Si la charlotte résiste, aidez-la en passant délicatement la lame d’un couteau fin entre les biscuits et le plat pour les décoller.
Décorez de fraises, framboises et grains de grenade, servez bien frais.

Fonte du chocolat au bain marie : Le chocolat dans une petite casserole, cette casserole baignant dans une casserole d’eau chaude — Ne pas faire fondre le chocolat dans une casserole directement sur le feu au risque de le bruler, idem pour la fonte du chocolat au micro onde, à moins de le faire par à coups en remuant bien entre chaque, mais ça reste risqué…

Charlotte au chocolat et fruits rouges (fraises, framboises, grenade) | Jujube en cuisine
Charlotte au chocolat et fruits rouges (fraises, framboises, grenade)

Article publié en collaboration avec Bonneterre, les propos tenus et avis donnés dans cet article sont les miens (encore heureux ;-))




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14 thoughts on “Charlotte au chocolat et fruits rouges (fraises, framboises, grenade)”

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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
8
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
31
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
3
Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
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Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
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Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
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Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
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#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
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Un autre moyen de se rafraîchir : les glaaaaaces !!! 😍

Ici un #FrozenYogurt (avec du muesli aux fruits rouges ❤), la recette sur le blog évidemment (tapez "frozen yogurt jujube cuisine" dans Google ou juste "frozen yogurt" dans le champs de recherche du blog)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
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Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
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Un peu de fraîcheur 🍉
4
Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
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Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆