Caramels mous (à la fleur de sel)

Cette année j’ai décidé d’offrir des paniers gourmands pour Noël !
C’est la mode j’ai l’impression, car on ne parle que de ça un peu partout, et c’est tant mieux car j’adore l’idée ! C’est un cadeau on ne peut plus personnel d’offrir quelques chose fait de ses propres mains. De plus, je ne suis entouré que de petits (grands) gourmands, c’est donc le cadeau parfait ! :)

Dans mon panier il y aura des croquants aux amandes, des petits pains d’épices au écorces d’oranges confites (certainement des écorces d’agrumes confites, et pourquoi pas enrobées de chocolat pour plus de gourmandise ) et des caramels mous ! Des caramels oui, mais à la fleur de sel !

Découvrir mes recettes de cadeaux gourmands

thermometre sonde cuisson caramel chocolatPour cette recette vous aurez besoin d’un thermomètre sonde !
Jusqu’à présent j’en avais tout simple, un thermomètre spatule, qui a très bien fait son boulot, je n’ai rien à lui reprocher, sauf que j’ai fini par le faire fondre (oups) sur le coin de la casserole en faisant justement du caramel !
J’ai donc choisi pour le remplacer un qui résiste à la chaleur, et pour cause, l’heureux élu est capable de passer plusieurs heures dans le four, puisqu’il est possible de planter la sonde dans une pièce de viande pour en surveiller la cuisson à cœur.
Autre fonctionnalité qui a terminé de me charmer sur le modèle : il dispose d’une alarme ! Grande nouveauté pour moi, je ne suis plus obligé de me concentrer sur la température affichée, le thermomètre me prévient lorsque mon caramel ou chocolat a atteint la température que j’ai choisi ! C’est beau la modernité… ;-) (en plus il peut s’aimanter, du coup il est à demeure sur mon frigo qui se trouve être juste à côté de ma gazinière, un bonheur de praticité ! :-P )


Quel beurre utiliser pour faire du caramel au beurre salé ?

Vous allez me répondre que la réponse est dans la question… Oui et non.
Je vous conseille soit d’utiliser du beurre demi-sel avec cristaux de sel, soit de prendre plutôt du beurre doux et de la fleur de sel (ce que j’ai choisi de faire ici).
Pas de beurre salé au sel fin, ni de beurre doux et sel de table. Le résultat ne sera pas du tout à la hauteur de ce que vous vous êtes imaginé…
Le sel fin de table se dissoudra dans votre caramel et salera donc celui-ci (logique), or ce n’est pas ce que l’on veut : on veut des cristaux de fleur de sel qui restent entiers et craquent sous la dent !

(Re)Découvrez ma recette de sauce caramel beurre salé

Conservation

Vous pouvez conserver vos caramels jusqu’à 2 à 3 semaines au frais, en prenant garde de placer une feuille de papier cuisson entre « deux étages » (si vous les empilez) pour éviter qu’ils ne se collent entre eux.

Vous pouvez également les conservez plusieurs mois au congélateur.


Caramels mous (à la fleur de sel)

Caramels mous (à la fleur de sel)

2012-12-16
: 30
: 10 min
: 30 min

Par :

Ingrédients :

  • 250 g de sucre
  • 1 c. à café de sirop de glucose (ou du miel)
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 10 cl de crème entière
  • 60 g de beurre doux
  • 1/2 cc de grains de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel

Matériel indispensable :

Préparation du plat

Beurrez/huilez* un moule d’environ 16 à 20 cm de diamètre et recouvrez-le de papier cuisson (le beurre/l’huile permet au papier cuisson de ne plus bouger) puis beurrez/huilez* légèrement le papier, au pinceau par exemple.

Caramélisation du sucre

Dans une casserole, versez le sucre, le sirop de glucose ou le miel et l’eau.
Plongez votre thermomètre sonde dans la casserole et allumez le feu (doux-moyen) en mélangeant bien au départ jusqu’à ce que le sucre soit fondu.

Une fois le sucre fondu, laissez caraméliser sans toucher (luttez contre votre instinct qui vous pousse à touiller) et attendez jusqu’à ce que le caramel ait pris une joli couleur dorée et atteigne 150°C. Retirez du feu et ajoutez la crème, en remuant sans cesse (attention le mélange va fortement bouillir, prenez garde aux projections et potentielles brûlures).

Remettez la casserole sur le feu (moyen-fort) sans cesser de remuez, jusqu’à ce que le caramel remonte à 120°C. Ajoutez à présent le beurre, remuez bien, puis la fleur de sel et la vanille, remuez bien de nouveau.

Retirez du feu, puis versez le caramel sur le papier sulfurisé dans votre plat.

Finalisation des caramels mous au beurre salé

Parsemez de fleur de sel (si vous le souhaitez, moi j’adore ça !) et laissez refroidir à température ambiante 2 à 3 heures, avant de décoller le papier sulfurisé du plat et de découper vos caramels en petits carrés par exemple.

* Utilisez une huile neutre (sans goût) comme l’huile de pépin de raisin par exemple


Quel emballage pour mes caramels mous ?

Emballage pour confiserieVous avez été nombreux à me demander quel type d’emballage plastique j’utilise (rapport à la photo de la recette), c’est très simple : il s’agit d’un « papier » d’emballage pour confiserie.
Vous pouvez bien entendu utiliser également du papier cuisson (« papier sulfurisé »), plus facile à trouver, qui donnera un petit côté « authentique » plutôt sympa (d’autant plus si vous prenez le papier cuisson brun).
Dans tous les cas, prenez garde de n’utiliser que du papier à usage alimentaire, certaines matières peuvent en effet dégager des particules toxiques pour un résultat potentiellement dangereux pour votre santé…




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40 thoughts on “Caramels mous (à la fleur de sel)”

  • Bonjour Fafa, je pense que tu peux remplacer le glucose par du miel (du miel de fleur et idéalement du miel d’acacia qui a un goût plutôt « neutre »)

    Tu reviendras me dire ce que tu en as pensé ? :)

  • Merci Morgane et Lili ! :)

    Et merci merci Lili ! <3
    J'avoue je me suis déchirée pour cette séance ! lol
    Faut dire que les caramels fleur de sel c'est pour le coup mon pécher mignon ultime, ils m'inspirent forcement !
    Tu verras les autres photos, c'est pas le même niveau, cette photo c'est un "heureux accident" ! :P

    Bisous bisous mes copines ! <3

  • Bonjour et merci beaucoup ! <3

    Merci "la rédaction de Marie-Claire idées" ;)
    Je me suis inscrite hier au concours (merci pour l'infos), mais mon blog n'apparait pas dans la liste des participants, je suppose qu'il y a un temps de "validation" ?

    Excellente journée à toutes !

  • Bonsoir Manon,
    Si vraiment tu n’as pas la possibilité d’utiliser de la fleur de sel, je te conseille de la remplacer par du gros sel (bien que ça n’a rien à voir), plutôt que du sel de table (qui pour le coup n’a vraiment rien à voir)
    La fleur de sel c’est vraiment particulier, le goût est plus délicat, c’est pourquoi au final je te conseille de trouver de la fleur de sel ! ;)
    C’est plus cher à l’achat mais finalement on s’y retrouve car on en utilise bien moins (et puis c’est meilleur ! ^^)

    Ou alors, tu utilises du beurre salé (du vrai, avec cristaux de sel), ce sera mieux que le gros sel ! ;)

    Bonne soirée !

  • Bonjour,
    C’est la première fois que j’écris sur votre blog mais ça fait longtemps que je regarde vos recettes, et j’en ai déjà fait quelques-unes (à chaque fois réussies, preuve en est que les explications sont parfaites !).
    Je viens donc d’essayer ces merveilleux caramels que je reluquais régulièrement sans avoir encore pris le temps de les faire.
    MERCI MERCI MERCI : mon chéri + mes deux super-mini-gourmands + moi = on vous dit MERCI BEAUCOUP pour toutes ces recettes extraordinairement succulentes, ces caramels sont si bons qu’ils faut se faire violence pour s’arrêter.
    Pour ma part, je n’avais plus de fleur de sel nature (la fleur de sel qui me reste vient de Noirmoutier, elle est délicieuse mais mélangée à des herbes aromatiques) et n’ayant pas de beurre avec cristaux de sel, j’ai pris celui que j’avais c’est à dire du beurre demi-sel. Résultat très bien pour nous, mais je réessaierai une prochaine fois comme indiqué dans la recette.
    Continuez, grâce à vous je me transforme de temps en temps en une super pâtissière-cuisinière pour régaler ma petite famille et mes amis !

  • Tètelle La Gourmande MERCI MERCI MERCI à vous !
    Vous m’avez mis les larmes aux yeux avec votre commentaire (je suis une fille sensible ;))

    Le beurre demi-sel est très bien pour cette recette, je suis sûre que les caramels devaient être excellents.
    La fleur de sel apporte juste un peu de « piquant » à la dégustation, du relief dans tout ce sucré lorsque l’on croque un grain de sel (je ne devrais pas écrire des choses pareilles, je salive sur mon clavier c’est très frustrant… :P)

    Votre dernière phrase me touche particulièrement, car c’est l’essence même de ce blog, ce pourquoi je l’ai créée. Merci merci merci <3

  • Bonsoir,

    Bravo JuJuBe pour votre délicieux site à déguster avec les yeux…

    Pourriez-vous m’indiquer où vous avez trouvé vos papiers d’emballage pour ces magnifiques caramels ?

    Avez-vous fabriqué vous-même vos perles de sucres sur vos pains d’épices à l’orange ?

    Très bonne continuation et beaucoup d’encouragement !

    Laure.

  • Bonsoir Laure,
    Merci beaucoup pour tous ces compliments !

    Mon papier transparent je l’ai acheté chez un grossiste d’emballages en tout genre (ils fournissent les boulangeries en boites en carton pour les gâteaux, les snacks en barquettes à salade et sac à sandwich, les magasins en sacs en papier, vous voyez ?). Il a bien voulu me vendre qu’une petite quantité de ce type d’emballage (ça se présente en feuilles plastiques et vendu par paquet de 500 il me semble…)
    J’y suis allé au culot, et le monsieur a très gentiment accepté de me vendre des quantités « raisonnables » ;)

    Les perles de sucre je les achète, je suis je pense incapable de les faire moi-même.
    On en trouve maintenant assez facilement en grandes surfaces.

    Je vous souhaite une bonne soirée, à bientôt peut-être :)

  • Laure, j’ai vu sur Pinterest une recette de caramels mous comme les miens, la personne les avait emballé dans du papier cuisson, c’est très joli également ! (et plus facile à trouver ! ;))

  • bonjour ta recette a l’air super mais dit moi estce quils sont mous ou dur?
    et savoir si ils peuvent se conserver à temperature ambiante
    je recherche une recette pour es grands parents que j’aimerai envoyé par la poste
    merci pour ta reponse

  • Bonjour Flow,
    La recette s’intitule « Caramels mous (à la fleur de sel) » donc ils sont mous ;)

    A température ambiante, dans une maison pas trop chauffée, ils se tiennent bien mais je préconise de les garder tout de même au frais pour ne pas risquer qu’ils deviennent trop collants (et vu les températures extérieures, à priori le transporte par le Poste ne devrait pas être catastrophiques, mais je ne peux jurer de rien)
    Tu peux aussi ne pas mettre de sirop de glucose (ou en moindre quantité), pour obtenir un résultat plus ferme, c’est le sirop de glucose (ou le miel) qui favorise l’élasticité des caramels.

    J’espère que ma réponse te satisfait ?! :)

    Je te souhaite une belle journée,
    Julie.

  • Bonjour,
    Pour info le sucre ne devient caramel qu’à partir de 180°, donc impossible de faire du caramel à 155°.
    De plus vu la quantité de crème fraîche par rapport au beurre, il est physiquement impossible de faire des caramels mous qui se tiennent. On obtient certes une délicieuse sauce au caramel mais en aucun cas des caramels mous.
    D’autre part avec 30cl d’eau on obtient un sirop qui mettra tres longtemps à carameliser vu que l’eau doit s’évaporer. 10 cl suffisent même une cuillère à soupe suffit amplement, le caramel peut même se faire sans eau.
    Et je ne dis pas cela en l’air, je travaille le caramel sous toutes ses coutures et j’ai tout de même testé votre recette car je suis curieuse de nature et j’ai bien obtenu ce que j’imaginais: une belle sauce au caramel qui ne sera pas perdue pour autant.
    Bonne journée et bonne continuation.
    Christine

  • Bonjour Christine,

    Merci pour ces précieuses informations, mais comment expliquez-vous que je parvienne à réaliser les caramels que l’on voit sur la photo avec la recette ecrite sur cet article ?
    J’ai réalisé cette recette de nombreuses fois et j’ai toujours obtenu ce résultat.
    C’est étrange… ^^

    Bonne journée christine,

    Julie.

  • He bien moi je ne suis pas d’accord avec Christine parce que j’ai suivi la recette à la lettre et j’ai obtenu de super caramels, mous il est vrai mais en même temps c’est annoncé dans le titre de la recette.
    Merci pour cette recette encore une fois c’est une réussite ! :-)

    pour tout ceux qui comme moi n’auraient pas trouvé de sirop de glucose, et bien j’ai une recette très simple.
    je me permets de la partager ici:
    (c’est une recette express et le sirop ne se conserve pas il faut le cuisiner tout de suite)

    pour 4 à 5 c.à s. de sirop de glucose:

    – 120 gr de sucre
    – 32 ml d’eau

    – mettre les ingrédients dans une casserole et faire chauffer à feu très doux.
    le sucre va se dissoudre dans l’eau et épaissir petit à petit.
    La cuisson dure environ 7 minutes, le temps que le sirop devienne translucide.
    pour un arrêt complet de la cuisson déposer la casserole dans l’évier ( contenant un peu d’eau froide)

    et merci pour l’astuce, je les ai ensuite emballé dans du papier cuisson.
    merci merci merci pour toutes ces recettes au top <3

  • Ils ont l’air déments! Par contre j’ai une malédiction avec le caramel, à chaque fois le sucre finit juste par faire de gros paquets tout compacts et blancs sans jamais « caraméliser » justement, est ce que tu sais pourquoi? Est ce le revêtement de ma casserole peut-être?

    Merci d’avance!

    • Bonjour Sarah,
      C’est « marrant » ce que tu me dis car il y a longtemps que je n’ai pas eu ce soucis, j’avais oublié que cela arrivait !
      Est-ce que tu touches ton sucre lorsqu’il caramélise ? Parce que depuis que je le laisse faire tranquillement je n’ai plus eu ce problème ! Je bouge juste un peu la casserole lorsque j’ai l’impression qu’un côté colore plus qu’un autre, mais je ne remue pas.
      Est-ce ton cas ?

      Belle journée,
      Julie.

  • Bonjour ! Et merci pour cette magnifique recette !
    Petite question : est ce que l’on peut emballer les caramels séparément AVANT et les mettre dans une boite et au frigo ensuite ?
    Merci !!

    • Bonjour Lillia,
      Je suis navrée je ne suis pas certaine de comprendre ta question ?
      Les caramels doivent être « solides » pour être emballés, donc froids… A moins de les couler dans un moule à empreintes (type moule en silicone pour chocolats par exemple) on ne peut pas les emballer avant.
      Est-ce que c’était cela que tu demandais ?

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)