Cake pomme fraise

Il y a quelques semaines, à l’arrivée des fraises précisément, j’ai fait une constatation : je n’ai pas beaucoup de recettes à base de fraises sur mon blog…
Je vous en ai déjà parlé dans plusieurs recettes, il y a des fruits que je préfère déguster frais (non cuits). Pour la majorité d’entre-eux c’est un mélange entre « je les aime trop pour les cuire » et « ils sont bien trop chers pour risquer de les gâcher avec une préparation potentiellement ratée » (moi aussi je rate des recettes, plein même ! haha)
Du coup, les fraises, mais aussi les cerises et les framboises par exemple, se font rares sur mon blog.

Cake pomme fraise | Jujube en cuisine
Cake pomme fraise

Dernièrement on m’a proposé une collaboration (il est bien trop tôt pour vous en parler pour le moment ;-)) pour laquelle il me fallait réaliser des gâteaux et autres plaisirs sucrés à base de fruits, et notamment de fraise.
J’en ai évidemment profité pour alimenter un peu mon blog, c’était l’occasion !

Pourquoi avoir ajouté des pommes dans ce gâteau aux fraises ?

J’ai commencé par n’incorporer que des fraises dans une première version de ce gâteau, or, et c’était prévisible, le gâteau s’est tout « ratatiné » après cuisson !
Les fraises cuites ont bien moins de tenu que des dès de pommes (qui eux restent mous et fermes à la fois).

Le gâteau était très bon, mais très mou, avec une impression de sous cuisson à cœur, qui n’était en réalité qu’un mélange de pâte à gâteau cuit et de la purée de fraises (peu pratique et finalement peu appétissant une fois en bouche).
C’est pourquoi ce gâteau est donc devenu un gâteau aux pommes et fraises…

Un gâteau peu sucré

Je vous en parlais lorsque j’ai publié la recette de mon gâteau chocolat noisette, je me lance dans la rééducation de nos palais pour leur faire accepter une nouvelle « norme » de sucre, à la baisse évidemment.
Je ne sais pas si nous étions vraiment dans l’abus — d’autant plus que nous sommes plus des becs salés que sucrés finalement, contrairement à ce que mon blog peut le laisser penser — mais une baisse de sucre ne peut pas nous faire de mal.

Ici j’ai donc peu sucré ma pâte à gâteau du fait de la présence de la pomme et des fraises, qui étaient toutes deux bien sucrées.
Si vos fruits, et notamment vos fraises, manquent de douceur, il vous faudra peut-être augmenter la quantité de sirop d’agave présent dans ce gâteau pour pouvoir l’apprécier à sa juste valeur (et éviter de penser que je vous propose des recettes sans saveurs… ;-))

Cake pomme fraise | Jujube en cuisine
Cake pomme fraise

Un topping de mascarpone parce que je n’oublie pas que je suis avant tout gourmande

Bah oui, je souhaite réduire ma consommation de sucre, mais pas tirer un trait sur ma plus belle qualité : la gourmandise ! (oui oui « qualité » ! :-))

Personne ne vous oblige à suivre mes recettes à la lettre — je vous invite d’ailleurs suffisamment souvent depuis toujours à vous approprier mes idées pour en faire vos propres versions — mais pour le coup ce serait tout de même bien dommage de vous priver de cette petite touche de « folie » (une sage folie tout de même, c’est pas de la crème au beurre non plus… Mais vous pourriez en mettre, tiens !)
D’autant plus qu’elle participe également à sucrer votre gâteau (ou plutôt dans l’autre sens : elle vous permet de moins sucrer votre gâteau), donc sans, ça risque d’être un petit peu « terne »… Pas sans intérêt, juste un petit peu terne.

Conclusion : si vous choisissez de ne pas poser le topping de mascarpone, sucrez un petit plus votre gâteau.

Vous n’avez pas de mascarpone ? Utilisez des petits suisses ! (ou du fromage frais, type Philadelphia, mais il faut apprécier le léger rendu « sucré-salé » que vous aurez pour le topping, comme pour un cheesecake par exemple)

Cake pomme fraise

2018-05-01
: 8
: 20 min
: 40 min

Par :

Pour le « topping » :

  • 125 g de mascarpone
  • 20 g de sirop d’agave
  • quelques feuilles de menthe fraiche

Pour le gâteau :

  • 125 g de mascarpone
  • 40 g de sirop d’agave
  • 2 gros oeufs (plain air bio)
  • 100 ml de lait (ici lait de soja)
  • 30 ml d’huile de tournesol (ou pépins de raisins)
  • 250 g de farine de blé
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 150 g de fraises
  • 1 pomme (env. 200 g) (Golden ou Royal Gala par ex.)

Préparation de la crème au mascarpone (le « topping »)

Battez le mascarpone avec le sirop d’agave dans un bol, placez au frais.

Préparation du gâteau pomme et fraises

Passez les fraises sous l’eau, réservez quelques unes des plus belles pour la décoration du gâteau, puis équeutez le reste et coupez-les en dès.
Pelez, évidez puis coupez la pomme dès.

Préchauffez votre four à 180°C.

Battez le mascarpone dans un saladier avec le sirop d’agave, ajoutez les oeufs, le lait, et l’huile.

Incorporez la farine en pluie, puis le bicarbonate et le jus de citron.

Enfin mélangez délicatement les dès de fraises et de pomme à la pâte, versez dans un moule à cake préalablement huilé (sauf s’il est à revêtement anti-adhésif)

Enfournez pour 40 minutes ou jusqu’à ce que votre cake soit bien gonflé et doré.
Plantez au cœur de votre gâteau la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre.

Patientez quelques minutes avant de le démouler puis laissez-le complètement refroidir, sur une grille idéalement.

Montage du gâteau

Lorsque le gâteau est complètement refroidi, étalez le mascarpone dessus, puis placez les quelques fraises que vous avez mis de côté précédemment (entières ou coupées), et enfin quelques feuilles de menthe.

Conservez-le au frais, dégustez-le dans les 2 jours (après il sèche, est devient moins intéressant évidemment).


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6 thoughts on “Cake pomme fraise”

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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣