Cake à la courgette, tomates séchées et graines de lin

J’ai passé le week end chez Lili (Au vert avec Lili) avec Stella (Stella Cuisine). Trois blogueuses culinaire qui se retrouvent le temps d’un week end ça donne quoi ? Ca donne trois nanas qui cuisinent ! Bon en vrai on n’a pas fait que ça… Mais on a fait beaucoup ça aussi !

Faut avouer qu’avoir Lili sous la main pour nous enseigner en direct live les subtilités de la cuisine végétalienne c’est juste le pied, quoi ! (oui, pour moi c’est le pied)
Nous avons ainsi appris à faire un burger (garanti sans animaux dedans), des cakes salés et une brioche (garantis sans produits dérivés d’animaux non plus) et dégusté un superbe fraisier vegan !
Lili nous a gâtée comme des petites reines !

Cette recette de cake je l’ai réalisé au moins 4 fois, voire 5…
J’ai testé avec des courgettes coupées en cubes, avec des courgettes râpées, avec et sans œufs, avec ou sans féta… Bref, je n’arrivais pas à me décider sur la version à vous proposer ! Elles sont toutes très bonnes, mais ont des consistances très différentes (et des nuances de saveurs différentes également), difficile de faire un choix.

Ici j’ai décidé de vous proposer la version végétalienne, une occasion pour moi de mettre à profit mes acquis du week end.
Je vous conseille de tester, même si vous êtes omnivore, pour la curiosité, pour la découverte, et pour le côté bluffant également !

En terme de goût et de consistance, mon cœur balance sur une version plutôt végétarienne : œufs (2), courgettes râpées (plutôt qu’en cubes) et féta.


Vous pouvez bien entendu utiliser de la farine de blé « ordinaire », ce sera tout aussi bon !
Idem pour les graines de lin, je vous conseille de tester si vous n’avez jamais gouté, mais si vous n’en avez pas, vous pouvez réaliser la recette sans :)

Cake à la courgette, tomates séchées et graines de lin
Cake à la courgette, tomates séchées et graines de lin

Ingrédients :

  • 1 courgette
  • 2 ou 3 tomates séchées
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 CS de vinaigre de cidre
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 CS de purée d’amande (ou de cacahouète)
  • 75 gr de farine d’orge mondé
  • 75 gr de farine de riz
  • 250 ml de lait de soja
  • 2 cc de curry
  • 1 petit poignée de graines de lin

Lavez et coupez en petits cubes votre courgette.
Coupez également finement les tomates séchées.
Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir sur feu doux la courgette et les tomates séchées en remuant de temps en temps.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un cul de poule, le lait végétal et le vinaigre de cidre. Le lait va comme cailler au bout de quelques minutes, c’est normal, c’est même voulu.

Ajoutez le bicarbonate, la levure et la cuillère de purée d’amande (ou de cacahouète). Remuez jusqu’à avoir un mélange homogène.

Ajoutez la farine d’orge, mélangez.
Ajoutez la farine de riz, mélangez.

Ajoutez le curry et les graines de lin, mélangez.

Retournez voir où en sont vos courgettes et tomates séchées, normalement les courgettes ont commencé à s’attendrir voire à prendre une jolie couleur (mais il faut qu’elles restent un peu ferme pour « tenir » à la cuisson du cake), coupez le feu.

Ajoutez dans la poêle la gousse d’ail hachée, mélangez puis versez le contenu de votre poêle dans l’appareil à cake précédent. Mélangez.
(A ce moment là j’ai encore ajouté un peu de lait de soja, le trouvant une nouvelle fois pas assez fluide. Vous devez avoir une pâte type pâte à gâteau : pas trop liquide mais pas trop solide non plus…)

Versez dans un moule à cake et enfournez pour une bonne quarantaine de minutes ( à surveiller tout de même, les temps de cuisson dépendent aussi des fours).

A la sortie du four, patientez quelques minutes puis démoulez votre cake et faites-le refroidir sur une grille.




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26 thoughts on “Cake à la courgette, tomates séchées et graines de lin”

  • WAOU superbe !!!! Bravo bravo ma Juju, ta photo est splendide et ton cake top !!!! Tu te l’es complètement approprié, tu y a mis du tiens, de ta sauce, et il est nickel, j’adore ! :) De gros bisous et merci encore pour ce tip top week-end gourmand (nos lecteurs vont êtes jaloux hihi) ! Bisous xx

  • Quel beau (et bon) week-end vous avez du passer toutes les trois…un rêve…
    Et ton cake à l’air moelleux à souhait, avec un mélange de saveurs parfait : courgettes, tomates, curry, hum.. je sens ça d’ici.
    A bientôt

  • Appétissant, faudra que j’essaye !
    Pour l’instant mon seul cake vegan est chocolat banane (et j’en suis très fière ^^ ) J’ai bien envie d’essayer une version salée (j’ai acheté des graines de lin expres ;) )
    Et oui Lili, vos lecteurs sont jaloux ;) lol

  • Dans la cuisine végétalienne, c’est le côté bluffant qui m’enchante à chaque fois. Qui a dit que manger végétalien était ennuyeux, insipide et morose ? Bravo pour cette belle recette et cette belle photo qui m’a donné instantanée faim…

  • J’ai testé la version végétarienne (+2 oeufs donc) et courgette râpée.
    J’ai remplacé la farine d’orge par de la farine de teff pr un cake sans gluten et le curry par du curcuma .Ideal pour un soir, servit avec une salade.
    Nous nous sommes régalés!
    Merci pour cette belle recette!

  • Je suis ravie que cette recette t’ait plu Line, et d’autant plus ravie que tu aies mis ta touche personnelle !
    Je ne pense jamais a utiliser le curcuma, je testerai ! Merci :)

    Bonne soirée !

  • Testé et approuvé!! :) Revisité avec Farine de pois chiche / farine de blé / purée de sésame / une carotte en plus! ;-)
    Ca manquait un tout petit peu de peps, mais je ne sais pas ce que je pourrais ajouter pour relever un poil tout ça.
    Mais c’était très bon!!
    Merci pour cette recette!!

  • Super Galinette, merci pour ce retour ! :)
    La courgette est plutôt douce en effet, peut-être ajouté un peu plus de curry, voire carrément un peu de piment si tu aimes ?

    Bonne soirée,
    Julie.

  • Bonjour Tiphaine,
    Oui je pense que c’est possible :)
    Je ne peux garantir le résultat qu’avec la farine d’orge, n’ayant testé que cette version (et à la farine de blé), mais je n’y vois pas d’objection a priori.

    Bon dimanche :)

  • Bonjour !
    je voudrais bluff bluffer mon père qui pense que la pâtisserie sans oeuf ni lait, ce n’est pas bon. Votre recette va m’aider à lui prouver le contraire.
    J’ai simplement une petite question, ayant de la poudre de noisette (et pas d’amande) à disposition, je me demandais si à votre avis, cela pourrait être intéressant tout de même ?
    Merci beaucoup pour toutes ces recettes !

  • Bonjour Ameline,

    Attention, il s’agit de purée d’amande et non de poudre d’amande…
    Noisettes et courgettes est une association de saveurs que je n’ai jamais testé, je ne peux vous garantir le résultat.

    J’espère que ce cake plaira à votre papa ! (pour encore plus de recettes vegan je vous conseille également le site de mon amie Lili (http://auvertaveclili.fr) si vous ne la connaissez pas encore, tout est délicieux ! ;))

    Bonne soirée,
    Julie.

  • Bonjour,
    j’ai testé avec farine de riz complet+farine de maïs et tomates fraîches à la place des tomates séchées, ça a bien plu, ils étaient tous persuadés que j’avais mis du miel!
    Par contre, il manque le moment de l’ajout de la levure dans le déroulé de la recette, ce qui fait que je l’ai zappé aussi ahahah mais réussi quand même, bien levé :)
    Merci pour cette super recette!

  • Bonjour Marine,
    Oups, c’est corrigé, merci ^^
    Le bicarbonate joue son rôle de poudre levante, la levure n’est donc pas indispensable, même si j’aime incorporer les deux pour plus de moelleux (les américains procèdent comme cela pour leur muffins, c’est une « astuce » qui a fait ses preuves ;-))

    Merci d’avoir testé la recette, et merci d’avoir pris le temps de revenir me donner ton avis. Je suis ravie que ça t’ait plu :-*

    Bonne journée,
    Julie.

  • Bonjour Jujube,

    Tout d’abord recette testée et approuvée. Délicieuse même, un grand merci !!

    Peut-être pourrais-tu m’aider ?! Depuis que je cuisine végétal, à toute tentative de cakes aucun ne gonflent :(
    La seule chose que je change lors d’une recette est que je met moitié farine blanche, moitié grand épeautre.
    Crois-tu que ça serait à cause de ça ? (Pourtant certain boulanger l’utilise pour faire leur pain)

    En te remerciant par avance,
    Lolotte !

    • Bonjour Lolotte,

      Je suis navrée je n’utilise que très peu d’autres farines que celle de blé (il existe évidemment des exceptions comme ici, mais cela reste des exceptions) je ne peux donc pas répondre à ta question.
      J’ai cependant trouvé cet article très intéressant (comme toujours) de Marie Chioca sur le sujet, et elle indique que la farine de grand épeautre est particulièrement indiquée pour la boulange et les gâteaux moelleux (et bien levés !), nous voilà donc sur une énigme…
      En revanche, là où je te rejoins sur un point c’est que lorsque je fais des gâteaux vegan, je n’obtiens que rarement un rendu visuel identique à un gâteau avec des oeufs, ils ne sont jamais aussi gonflés… Est-ce que tes gâteaux ne gonflent pas ou gonflent moins ?

      Désolée de ne pas pouvoir t’apporter de réponse plus précise…
      Belle journée,
      Julie.

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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘