Cake à la courgette, tomates séchées et graines de lin

J’ai passé le week end chez Lili (Au vert avec Lili) avec Stella (Stella Cuisine). Trois blogueuses culinaire qui se retrouvent le temps d’un week end ça donne quoi ? Ca donne trois nanas qui cuisinent ! Bon en vrai on n’a pas fait que ça… Mais on a fait beaucoup ça aussi !

Faut avouer qu’avoir Lili sous la main pour nous enseigner en direct live les subtilités de la cuisine végétalienne c’est juste le pied, quoi ! (oui, pour moi c’est le pied)
Nous avons ainsi appris à faire un burger (garanti sans animaux dedans), des cakes salés et une brioche (garantis sans produits dérivés d’animaux non plus) et dégusté un superbe fraisier vegan !
Lili nous a gâtée comme des petites reines !

Cette recette de cake je l’ai réalisé au moins 4 fois, voire 5…
J’ai testé avec des courgettes coupées en cubes, avec des courgettes râpées, avec et sans œufs, avec ou sans féta… Bref, je n’arrivais pas à me décider sur la version à vous proposer ! Elles sont toutes très bonnes, mais ont des consistances très différentes (et des nuances de saveurs différentes également), difficile de faire un choix.

Ici j’ai décidé de vous proposer la version végétalienne, une occasion pour moi de mettre à profit mes acquis du week end.
Je vous conseille de tester, même si vous êtes omnivore, pour la curiosité, pour la découverte, et pour le côté bluffant également !

En terme de goût et de consistance, mon cœur balance sur une version plutôt végétarienne : œufs (2), courgettes râpées (plutôt qu’en cubes) et féta.


Vous pouvez bien entendu utiliser de la farine de blé « ordinaire », ce sera tout aussi bon !
Idem pour les graines de lin, je vous conseille de tester si vous n’avez jamais gouté, mais si vous n’en avez pas, vous pouvez réaliser la recette sans :)

Cake à la courgette, tomates séchées et graines de lin
Cake à la courgette, tomates séchées et graines de lin

Ingrédients :

  • 1 courgette
  • 2 ou 3 tomates séchées
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 CS de vinaigre de cidre
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 CS de purée d’amande (ou de cacahouète)
  • 75 gr de farine d’orge mondé
  • 75 gr de farine de riz
  • 250 ml de lait de soja
  • 2 cc de curry
  • 1 petit poignée de graines de lin

Lavez et coupez en petits cubes votre courgette.
Coupez également finement les tomates séchées.
Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir sur feu doux la courgette et les tomates séchées en remuant de temps en temps.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un cul de poule, le lait végétal et le vinaigre de cidre. Le lait va comme cailler au bout de quelques minutes, c’est normal, c’est même voulu.

Ajoutez le bicarbonate, la levure et la cuillère de purée d’amande (ou de cacahouète). Remuez jusqu’à avoir un mélange homogène.

Ajoutez la farine d’orge, mélangez.
Ajoutez la farine de riz, mélangez.

Ajoutez le curry et les graines de lin, mélangez.

Retournez voir où en sont vos courgettes et tomates séchées, normalement les courgettes ont commencé à s’attendrir voire à prendre une jolie couleur (mais il faut qu’elles restent un peu ferme pour « tenir » à la cuisson du cake), coupez le feu.

Ajoutez dans la poêle la gousse d’ail hachée, mélangez puis versez le contenu de votre poêle dans l’appareil à cake précédent. Mélangez.
(A ce moment là j’ai encore ajouté un peu de lait de soja, le trouvant une nouvelle fois pas assez fluide. Vous devez avoir une pâte type pâte à gâteau : pas trop liquide mais pas trop solide non plus…)

Versez dans un moule à cake et enfournez pour une bonne quarantaine de minutes ( à surveiller tout de même, les temps de cuisson dépendent aussi des fours).

A la sortie du four, patientez quelques minutes puis démoulez votre cake et faites-le refroidir sur une grille.




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26 thoughts on “Cake à la courgette, tomates séchées et graines de lin”

  • WAOU superbe !!!! Bravo bravo ma Juju, ta photo est splendide et ton cake top !!!! Tu te l’es complètement approprié, tu y a mis du tiens, de ta sauce, et il est nickel, j’adore ! :) De gros bisous et merci encore pour ce tip top week-end gourmand (nos lecteurs vont êtes jaloux hihi) ! Bisous xx

  • Quel beau (et bon) week-end vous avez du passer toutes les trois…un rêve…
    Et ton cake à l’air moelleux à souhait, avec un mélange de saveurs parfait : courgettes, tomates, curry, hum.. je sens ça d’ici.
    A bientôt

  • Appétissant, faudra que j’essaye !
    Pour l’instant mon seul cake vegan est chocolat banane (et j’en suis très fière ^^ ) J’ai bien envie d’essayer une version salée (j’ai acheté des graines de lin expres ;) )
    Et oui Lili, vos lecteurs sont jaloux ;) lol

  • Dans la cuisine végétalienne, c’est le côté bluffant qui m’enchante à chaque fois. Qui a dit que manger végétalien était ennuyeux, insipide et morose ? Bravo pour cette belle recette et cette belle photo qui m’a donné instantanée faim…

  • J’ai testé la version végétarienne (+2 oeufs donc) et courgette râpée.
    J’ai remplacé la farine d’orge par de la farine de teff pr un cake sans gluten et le curry par du curcuma .Ideal pour un soir, servit avec une salade.
    Nous nous sommes régalés!
    Merci pour cette belle recette!

  • Je suis ravie que cette recette t’ait plu Line, et d’autant plus ravie que tu aies mis ta touche personnelle !
    Je ne pense jamais a utiliser le curcuma, je testerai ! Merci :)

    Bonne soirée !

  • Testé et approuvé!! :) Revisité avec Farine de pois chiche / farine de blé / purée de sésame / une carotte en plus! ;-)
    Ca manquait un tout petit peu de peps, mais je ne sais pas ce que je pourrais ajouter pour relever un poil tout ça.
    Mais c’était très bon!!
    Merci pour cette recette!!

  • Super Galinette, merci pour ce retour ! :)
    La courgette est plutôt douce en effet, peut-être ajouté un peu plus de curry, voire carrément un peu de piment si tu aimes ?

    Bonne soirée,
    Julie.

  • Bonjour Tiphaine,
    Oui je pense que c’est possible :)
    Je ne peux garantir le résultat qu’avec la farine d’orge, n’ayant testé que cette version (et à la farine de blé), mais je n’y vois pas d’objection a priori.

    Bon dimanche :)

  • Bonjour !
    je voudrais bluff bluffer mon père qui pense que la pâtisserie sans oeuf ni lait, ce n’est pas bon. Votre recette va m’aider à lui prouver le contraire.
    J’ai simplement une petite question, ayant de la poudre de noisette (et pas d’amande) à disposition, je me demandais si à votre avis, cela pourrait être intéressant tout de même ?
    Merci beaucoup pour toutes ces recettes !

  • Bonjour Ameline,

    Attention, il s’agit de purée d’amande et non de poudre d’amande…
    Noisettes et courgettes est une association de saveurs que je n’ai jamais testé, je ne peux vous garantir le résultat.

    J’espère que ce cake plaira à votre papa ! (pour encore plus de recettes vegan je vous conseille également le site de mon amie Lili (http://auvertaveclili.fr) si vous ne la connaissez pas encore, tout est délicieux ! ;))

    Bonne soirée,
    Julie.

  • Bonjour,
    j’ai testé avec farine de riz complet+farine de maïs et tomates fraîches à la place des tomates séchées, ça a bien plu, ils étaient tous persuadés que j’avais mis du miel!
    Par contre, il manque le moment de l’ajout de la levure dans le déroulé de la recette, ce qui fait que je l’ai zappé aussi ahahah mais réussi quand même, bien levé :)
    Merci pour cette super recette!

  • Bonjour Marine,
    Oups, c’est corrigé, merci ^^
    Le bicarbonate joue son rôle de poudre levante, la levure n’est donc pas indispensable, même si j’aime incorporer les deux pour plus de moelleux (les américains procèdent comme cela pour leur muffins, c’est une « astuce » qui a fait ses preuves ;-))

    Merci d’avoir testé la recette, et merci d’avoir pris le temps de revenir me donner ton avis. Je suis ravie que ça t’ait plu :-*

    Bonne journée,
    Julie.

  • Bonjour Jujube,

    Tout d’abord recette testée et approuvée. Délicieuse même, un grand merci !!

    Peut-être pourrais-tu m’aider ?! Depuis que je cuisine végétal, à toute tentative de cakes aucun ne gonflent :(
    La seule chose que je change lors d’une recette est que je met moitié farine blanche, moitié grand épeautre.
    Crois-tu que ça serait à cause de ça ? (Pourtant certain boulanger l’utilise pour faire leur pain)

    En te remerciant par avance,
    Lolotte !

    • Bonjour Lolotte,

      Je suis navrée je n’utilise que très peu d’autres farines que celle de blé (il existe évidemment des exceptions comme ici, mais cela reste des exceptions) je ne peux donc pas répondre à ta question.
      J’ai cependant trouvé cet article très intéressant (comme toujours) de Marie Chioca sur le sujet, et elle indique que la farine de grand épeautre est particulièrement indiquée pour la boulange et les gâteaux moelleux (et bien levés !), nous voilà donc sur une énigme…
      En revanche, là où je te rejoins sur un point c’est que lorsque je fais des gâteaux vegan, je n’obtiens que rarement un rendu visuel identique à un gâteau avec des oeufs, ils ne sont jamais aussi gonflés… Est-ce que tes gâteaux ne gonflent pas ou gonflent moins ?

      Désolée de ne pas pouvoir t’apporter de réponse plus précise…
      Belle journée,
      Julie.

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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
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40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
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C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
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. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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. . 🍉CODE PROMO🍉
Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤