Cake au caramel beurre salé

On se connait suffisamment maintenant pour que je n’ai pas besoin de faire une introduction de 4 pages pour expliquer l’existence de ce gâteau… ?
J’adore le caramel beurre et fleur de sel, ça ne tiendrait qu’à moi j’en mettrais dans toutes mes recettes sucrées ! (et certaines salées aussi remarquez… Le porc au caramel, quel délice !)

Toutes les recettes à base de caramel (beurre salé) sur Jujube en cuisine !

Il y a quelques années que je fais ce gâteau au caramel, le premier c’était pour mon anniversaire (quel meilleur cadeau pouvais-je me faire que du caramel ?!).
Les premières versions étaient très très très caramélisées. Caramel dedans, caramel dessus, caramel dessous… Le genre de gâteau que les « healthy » regardent d’un très mauvais œil.

J’ai choisi ici de vous proposer la version la plus simple, parce que finalement c’est celle que je préfère. Le caramel beurre salé est tout en subtilité, ni trop ni trop peu, et pour les « caramel addicts » comme moi, qui voudraient renforcer sa présence, coupez quelques morceaux de caramel que vous incorporez à la pâte comme des pépites de chocolat !

Gâteau au caramel beurre salé | Jujube en cuisine
Gâteau au caramel beurre salé

Vous n’avez pas envie de faire votre caramel ?

Si vous avez un pot de Salidou dans votre placard, vous pouvez parfaitement l’utiliser à la place de faire votre propre caramel beurre salé.
Il vous faudra donc 250 à 300 g de caramel beurre salé, que vous prendrez soin de réchauffer un peu pour le fluidifier et faciliter ainsi sont incorporation dans la pâte à gâteau !

Rendre vos gâteaux encore plus moelleux

Je mets du vinaigre de cidre dans tous mes gâteaux ou presque, il apporte un moelleux incomparable (incomparable je vous dis).
Associé au bicarbonate alimentaire, il se passe une réaction chimique (ça pshiiiiit et ça mousse ! (Oui c’est je sais, j’explique comme un enfant de 4 ans…)) qui rend les gâteaux aériens, moelleux, légers… Bref ! Mettez de côté vos a priori (du vinaigre dans un gâteau ? Baaaah !) et mettez du vinaigre de cidre (et du bicarbonate !) dans vos gâteaux ! :)

Toutes mes recettes de gâteaux

Gâteau au caramel beurre salé | Jujube en cuisine
Gâteau au caramel beurre salé

Gâteau au caramel beurre salé

2017-08-28
: 8 à 10
: 30 min
: 35 min

Par :

Ingrédients

  • 200 g de farine de blé
  • 3 œufs moyens (plein air & bio)
  • 100 ml de lait
  • 1 c. à café rase de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • une pincée de fleur de sel

Pour le caramel beurre salé

  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 50 ml de crème fraiche entière et fluide
  • 100 g de beurre aux cristaux de sel

Réalisation du caramel beurre salé

Au cook processor (KitchenAid)

Versez le sucre et l’eau dans la cuve du Cook Processor avec le StirAssist, retirez le bouchon du couvercle, réglez la température à 140°C et laissez tourner en vitesse « alternée » pendant 4 minutes ou jusqu’à ce que le caramel commence à blondir.

Ajoutez le beurre et la crème, et faites de nouveau tourner en vitesse « alternée », toujours à 140°C jusqu’à avoir un caramel épais et blond (6 à 8 minutes).
Versez le caramel dans un bol.

A la casserole

Procédez exactement de la même manière que ci-dessous mais dans une casserole (sans le contrôle de la température malheureusement, à moins que vous ayez un thermomètre de cuisine). Prenez garde lorsque vous incorporez le beurre et la crème, le mélange va fortement entrer en ébullition, ne vous brûlez pas ! (c’est pourquoi je préconise de faire chauffer la crème et le beurre, le choc thermique est moins important).
Une fois fait, versez-le dans un bol.

Réalisation du gâteau

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez la farine avec le bicarbonate.
Ajoutez les œufs un à un, puis le lait puis le vinaigre de cidre, tout en remuant.

Ajoutez enfin le caramel beurre salé (attention il est très certainement encore chaud), mélangez jusqu’à obtenir un appareil homogène.

Versez dans un moule à cake à revêtement anti-adhésif (ou préalablement huilé et fariné dans le cas contraire), saupoudrez la pâte à gâteau d’un peu de fleur de sel, puis enfournez pour 35 minutes, ou jusqu’à ce que votre cake soit bien gonflé et doré (plantez la lame d’un couteau à cœur, elle doit ressortir propre).

Patientiez quelques minutes avant de le démouler, puis idéalement, laissez-le refroidir sur une grille à pâtisserie (« cooling rack »).

Conservation du cake au caramel beurre salé

Conservez-le une bonne semaine, enveloppé dans du film alimentaire.




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11 thoughts on “Cake au caramel beurre salé”

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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles