Cake au citron bergamote et pavot

J’adoooore le citron bergamote.
Je vais vous faire une confidence, pendant l’adolescence j’ai été une grande buveuse de Earl Grey (thé à la bergamote), et je ne m’étais jamais posé la question de savoir ce qu’était la bergamote. Une plante ? Une herbe aromatique ? Pas la moindre idée, et cela ne me perturbait pas outre mesure puisque je n’avais jamais fait de recherches sur le sujet (il faut dire qu’à cette époque la nourriture me passait un peu au dessus de la tête, je n’avais pas une grande curiosité sur le sujet) jusqu’à ce que je tombe sur une photo dans mon fil d’actu Facebook il y a quelques années, d’un cake au citron bergamote. Je suis tombée des nues, vraiment. La bergamote est un agrume ?! (j’ai un peu honte à l’heure qu’il est de vous faire cette révélation… Ne me jugez pas ! Haha)

La bergamote, qui est-elle ? D’où vient-elle ? (Où va t-elle ?)

citron bergamote | Jujube en cuisine

La vraie bergamote

Donc en fait, la bergamote c’est le croisement entre une orange amère et un citron vert (lime), ce qui donne un agrume ressemblant à un citron plutôt orangé en forme de poire.
Il est surtout cultivé en Calabre (Italie) principalement pour son écorce de laquelle on obtient une huile essentielle à qui on prête de grandes qualités digestives et antiseptiques notamment.
Ça c’était pour la petite histoire…

Depuis cette découverte facebookienne autant vous dire que la bergamote était mon Saint Graal, j’en cherchais chaque début d’année avec beaucoup d’intérêt, pour ne pas dire « obsession », jusqu’à ce que je découvre qu’il est en réalité très difficile de trouver de vraies bergamotes…

La « fausse bergamote » : la limette ou « citron bergamote »

En revanche ce que l’on trouve bien plus facilement (en ce qui me concerne je trouve toujours mon bonheur en début d’année chez Biocoop) c’est la limette, aussi appelé « citron doux », ou plus généralement le « citron bergamote« .

C’est un petit citron jaune foncé / orangé, avec une petite protubérance sur le dessus (cf photo).
Ce n’est pas une bergamote, mais il offre une saveur similaire (apparemment la bergamote serait un hybride de la limette / citron-bergamote : plus d’infos).

En attendant d’avoir la chance de trouver de vraies bergamotes, je trouve que c’est un bon compromis, non ?



Donc, ces citron bergamotes en main, je me demande comment les utiliser.
Et finalement l’envie de faire ce cake m’est venu par un autre ingrédient que je souhaitais utiliser depuis longtemps…

L’une des dernières fois où je suis allé faire les courses j’ai enfin trouver des graines de chia ! Quoi ? Vous ne connaissez pas les graines de chia ?
Pas de panique, moi non plus il y a encore deux ou trois mois…

Les graines de chia, qu’est-ce donc ?

Graines de chia | Jujube en cuisineAlors la graine de chia est une plante originaire du Mexique et était cultivée par les Aztèques, ils lui reconnaissaient de nombreux bienfaits sur leur santé.
Elle fût d’ailleurs une base de l’alimentation de plusieurs peuples Mexicains, car une petite quantité suffisait à donner assez de force et d’endurance en éloignant la fatigue pour leur activité du quotidien
Elle est riche en protéines et en fibres, mais pas seulement, elle est également riche oméga-3 : 5 g de graine de chia couvrent 45 % de nos besoins journaliers en oméga 3, fou non ?

Les aztèques la considéraient comme une incroyable source d’énergie, ce qui en fait une alliée de taille pour les sportifs (c’est pas la première fois que je vous dit que les Aztèques ont tout compris, il y 2 ans je vous parlais de graines d’amaranthe).



A découvrir également : Recette de « pudding » de graines de chia au lait de coco et fruits frais
Mais la graine de chia est aussi connue pour son utilisation en remplacement des œufs dans un gâteau notamment.

Je vous parlais de mes expériences culinaires végétales dernièrement, et notamment ma volonté de faire des gâteaux sans œufs. Je m’amuse à faire des tests en tout genre, et aujourd’hui on teste donc les graines de chia !
Et le test est plutôt concluant, les photos en attestent, et la présence de cet article également.

Le résultat est très moelleux, « humide » comme il faut (pas sec, quoi. Comment dire « pas sec » en un mot sans que ça donne une connotation liquide ?), un délicieux gâteaux « comme un vrai » ! (haha)

Parfumé à la bergamote (ou limette / citron-bergamote en l’occurence), c’est un bonheur, avec les petites graines de pavot qui craquent sous la dents, j’adore !
Ce n’est pas la première fois que je fais un cake au citron et pavot (j’avais même fait des sablés citron pavot il y a longtemps) mais il faut bien avouer que le citron bergamote donne ce « petit truc » en plus qui en fait un cake qui a été très apprécié.

Par quoi remplacer les graines de chia

Si vous n’avez pas de graines de chia sous la main et une envie irrépressible de cake au citron bergamote ? Pas de panique, remplacez-les par

  • 100 g de compote de pomme sans sucre ajoutée et pas trop fluide (de la « purée de pomme » maison est ce qu’il y a de plus efficace)
  • ou alors 1 yaourt (végétal pour rester cohérent) et 2 cuillères à soupe de fécule de maïs, ou pomme de terre ou arrow root
  • Et si vous voulez juste un cake au citron bergamote mais que vous n’êtes pas vegan, vous pouvez tout simplement incorporer 2 oeufs à la place des graines de chia (mais avouez que c’est dommage de se passer de la magie que sont les gâteaux sans oeufs ! ;-))

Cake au citron bergamote et pavot | Sans oeuf - Sans lait | Jujube en cuisine

Cake au citron bergamote et pavot

2015-02-25
: 6 à 8
: 20 min
: 40 min

Par :

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 130 g de sucre de canne blond
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 100 ml d’huile neutre (tournesol par exemple)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 100 ml de lait végétal (ici riz)
  • 1 c. à soupe de graine de chia + 3 c. à soupe d’eau
  • Le jus et le zeste d’un citron bergamote
  • 2 c. à soupe de graines de pavot

Pour le sirop :

  • 60 g de sucre
  • 3 c. à soupe d’eau
  • le jus d’un citron-bergamote (ou limette)

Versez les graines de chia dans l’eau et laissez-les l’absorber pendant une trentaine de minutes. Vous allez obtenir un résultat ressemblant à du blanc d’œufs.
Astuce : vous pouvez mixer (ou moudre) finement vos graines de chia avant de les plonger dans l’eau, cela accélérera le processus.

Préchauffez votre four à 180°C.

Râpez les zestes du citron-bergamote, puis pressez-le.

Mélangez dans un saladier les ingrédients secs.

Mélangez dans un second les ingrédients humides/liquides, y compris les graines de chia et les zestes et jus du citron-bergamote.

Mélangez les contenus des deux saladiers, jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Enfournez pour 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que votre cake soit bien gonflé et doré. Piquez votre cake avec un pic en bois pour tester la cuisson : il ressort sec, votre cake est cuit.

Pendant la cuisson réalisez le sirop, versez le sucre, l’eau et le jus de citron-bergamote dans une casserole et faites épaissir sur feu moyen environ 20 minutes, il vous faut obtenir une consistance de sirop (logique, me direz-vous).

Sortez votre cake du four, patientez quelques minutes puis démoulez-le et posez-le sur une grille.
Imbibez-le de sirop avec un pinceau, ou petit à petit avec une cuillère à défaut. (Faites- des petits trous avec un pic en bois pour l’imprégner à cœur si vous l’avez fait cuire dans un moule rond, et qu’il n’a pas de « sillon » sur le dessus)

Laissez-le refroidir, toujours sur sa grille, avant de le déguster.

Comme pour le pain d’épices : si vous arrivez à patienter au moins jusqu’au lendemain pour l’entamer, vous serez récompensé par les délicieux arômes qui auront eu le temps de se développer pleinement (protégez-le de l’air ambiant dans un linge propre ou encore mieux : du film étirable !).
Pour une version encore plus citronnée (ou « bergamotée »), pourquoi ne pas incorporer des zestes de citron-bergamote confits ?! C’est facile et rapide à réaliser, en plus ;)


cake au citron bergamote et pavot | Jujube en cuisine
Cake au citron-bergamote et pavot

Si vous souhaitez en savoir plus sur la graine de chia, je vous conseille la lecture de l’article de Chaudron Pastel sur le sujet, comme toujours, très intéressant.


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48 thoughts on “Cake au citron bergamote et pavot”

  • Super, je testerai dés que je pourrai, mais avez vous des recettes Dunkan en phase d’attaque, protéine pure, cela m’arrangerait car vraiment casse tête, j’ai trouvé des entrées, cake ou flan au thon et jambon, c’est pas mal. Pour le plat poulet sans la peau au four farci avec des herbes,et un carré frais 0% mg. Et pour le reste , je n’ai plus d’idées. D’avance merci, à vous….

  • Coucou Jujube :) une p’tite balade par chez toi pour constater que c’est toujours aussi beau et gourmand ! et instructif !! merci pour les précieuses infos sur les graines de chia :)
    Au fait, tu trouveras un super article sur la bergamote en ce moment chez Linda ! je te mets le lien :
    http://www.cuisine-campagne.com/index.php?post/2015/02/07/Cr%C3%AApes-%C3%A0-la-bergamote-%28la-vraie%29-et-lemon-curd-au-citron-beldi
    mais peut-être l’as-tu déjà lu ;-)
    Belle soirée :)
    Bises ! Sandy

  • Si ça peut te rassurer j’étais aussi étonnée le jour où j’ai appris que la bergamote était un agrume car je n’aime pas le thé aux agrumes, sauf l’Earl Grey du coup :)
    En tout cas ton cake me plaît forcément, je l’ai déjà fait plusieurs fois à la maison et il fait parti de mes favoris :)

  • Ah tiens c’est rigolo, il me fait penser au cake citron bergamote que j’ai réalisé il y a bien une paire d’années, j’adore ça aussi, j’avais profité du fruit jusqu’au bout en utilisant les écorces confites, ç’aurait été dommage de les perdre, c’est tellement bon! Les graines de chia, j’en ai mais je n’ai jamais testé en remplacement des oeufs, je les avais découverte sans doute comme toi chez Mély mais bon, j’ai pô le temps de faire des expériences en ce moment ;) bises Julie

  • Bonjour Dousomiel,

    Je ne cuisine plus selon les « règles » du régime Dukan, tout ça c’est terminé pour moi depuis plusieurs années.
    Les seules recettes PA (ou PP sans toléré) que vous trouverez sur mon blog sont ici mais le régime changeant tous les 6 mois (ou presque ;-)) je ne sais pas si certaines sont encore dans les clous…

    Salut Sandy,
    Cela fait terriblement longtemps que je ne suis pas allé te faire un petit coucou sur ton blog, je suis navrée (et honteuse :-( )
    Je n’avais pas vu cet article, merci pour l’info je m’en vais le lire (et ajouter le lien dans mon article ;-))
    (Bon du coup je suis allé voir avant d’envoyer ce commentaire, il semblerait donc que j’ai de la vraie bergamote ? (youpi ! ^^) Je te remercie doublement pour la découverte de ce blog, tout y est magnifique ♥)

    Bonjour Rosenoisettes,
    Ca me fait bien plaisir de constater que je n’étais pas la seule étonner à la découverte de la qualité d’agrume de la bergamote ! :-P

    Bonjour Isa,
    Les gâteaux au citron pavot c’est toujours un peu la même chose au final, je n’ai pas inventé le fil a couper le beurre avec cette recette ;-)
    Les écorces de bergamote je les ai utilisées autre part, mais effectivement je conseille en fin d’article de les incorporer dans le cake, pour encore plus de saveurs !

    Merci à vous pour votre passage et vos petits mots,
    Je vous souhaite une belle journée,
    Julie.

  • D’après ce que j’ai entendu (en réalité j’ai entendu ça de la bouche d’Ophélie Barès au salon sugar paris), le citron bergamote est introuvable en france, et il ne faut utiliser que le zeste car le jus est très très amère. Du coup le jus de bergamote, ça allait avec ton cake?

  • Arf, Verveine-citron, tu détruis tous mes espoirs !!! lol

    Je ne sais pas reconnaitre le goût amer (sauf peut-être la fois où j’ai gouté de la Suze, baaah !!! Bref c’est pas le propos…), mais pure j’ai trouvé que c’était moins facile à boire qu’un citron jaune par exemple. Mais dans le cake ça passe bien…

    Est-ce que tu l’as entendu dire pourquoi il est introuvable en France ?

  • La tuerie !! Non mais en plus je suis carrément jalouse, ça doit faire un an que j’en cherche sans trouver, je crois que ce week-end je vais tenter tous les magasins de la côte d’Azur ! Pourtant je suis pas loin de l’Italie !
    En tout cas ta recette a l’air au top, bisous Julie <3

  • Bonjour,
    J’allais t’inviter à lire l’article de Linda Louis mais je vois que c’est déjà fait.
    Demain je passe à la Biocoop et je teste dans la foulée. J’ai les graines de ghia à la maison.
    Je ne sais si je t’ai dit que j’avais testé le sirop de citrouille aux épices. C’était juste un délice et j’ai publié la recette sur mon blog

    Bon dimanche

  • Bonjour !
    C’est marrant, moi aussi, j’ai fait un cake citron-pavot ce we … mais pas à la Bergamote que je réserve au thé (mais POURQUOI ?)
    & sinon, moi je fais mon « blanc d’oeuf » avec des graines de lin … je ne sais plus où j’ai vu / lu / imaginé ça, mais je croyais que les graines de chia étaient toxiques (à forte dose sans doute).
    Bon, je vais tenter le coup avec aussi … (question glamour : est-ce le liquide obtenu a la même propriété que le mucilage des graines de lin ? en gros, est-ce que ça « aide » les intestins ? j’avais prévenu que c’était glamour, hein …).
    Merci d’avance et je garde cette recette sous le coude !!!

  • Bonjour Cyqlaf,
    Je n’ai jamais entendu que les graines de chia étaient toxiques, mais a priori soit c’est faux soit il faut vraiment en consommer beaucoup ! ^^
    Et pour ce qui est de la question « pas glamour », je te confirme qu’elles ont les mêmes propriétés que les graines de lin « à ce niveau là » (d’ailleurs je ne savais pas pour les graines de lin !)
    Mais c’est pas non plus du destop hein… (moi aussi je fais dans le glamour, haha !)

    othermomix.com > merci beaucoup pour la coquille :-*

    Merci pour clin d’oeil Kali :-*

  • Il y a en effet des études qui sortent et qui se contredisent sur les graines de Chia et les éventuels effets sur la pression artérielle.
    Mais cette graine est utilisée depuis des siècles et encore aujourd’hui en Thaïlande par exemple dans certains mélanges d’épices. Si cette graine avait été toxique, nous l’aurions su depuis longtemps ….

  • Bon, alors, je vais te permettre de ne plus avoir honte !
    Cela ne fait en fait que 2 saisons que je sais ce qu’est exactement la Bergamote !
    Comme toi plus jeune, j’ai toujours pensé que c’était une herbe pour thé ou tisane. Et puis un jour, que vois-je dans ma Biocoop ? Nooon, en fait c’est une version améliorée du citron ?? Je te raconte pas le choc !
    Depuis, je suis dans les starting blocks dès février pour en acheter en masse :p

  • Moi qui avait toujours cru que la Bergamote c’était une sorte de fleur ! Celle qu’on ne trouve que dans un jardin anglais ! Voilà qui explique pourquoi j’adore le thé à la bergamote alors que les thés aux fleurs, d’habitude, j’aime pas !!!
    Par contre malgré cette fabuleuse découverte, je n’ai pas trouvé de bergamote (même en sortant du rayon plantes ;) ), donc j’ai testé la recette avec des citrons. Hé bien c’est très bon aussi. Malheureusement j’ai eu un accident de démoulage, que dire une catastrophe … Pourtant la cuisson était au top : croustillant sur les bords, moelleux à l’intérieur. Nickel. Mais le résultat, c’est un carnage. Mais un très bon carnage, qui se mange très bien malgré tout. Il faut fermer les yeux quoi !
    Merci en tout cas pour cette bonne recette ! (et un plus grand merci encore pour ce scoop … j’ai l’impression de débarquer d’une autre planète avec cette histoire d’agrumes !)

  • Bonjour Maude,
    Nous sommes beaucoup à avoir imaginé la bergamote très différente de ce qu’elle est en réalité ! ;-)

    Je suis navrée pour le démoulage catastrophe (il est tombé ?), heureusement que c’était bon, c’est le plus important au final ! ^^

  • Hé non il s’est séparé en deux : la moitié est restée collée au fond du moule … LE moule en silicone a peut-être pas aidé ! Mais c’était vraiment très bon, et je trouve que le sirop apporte vraiment quelque-chose à la recette !

  • Bonjour,

    Je découvre votre site et cette recette mais en voulant la faire, je m’aperçois qu’il
    doit y avoir une erreur sur la quantité d’eau par rapport à la quantité de graines de Chia……………1 cuill. à soupe de graines de chia pour 1 cuill. à soupe d’eau ce n’est pas possible ……………je pense qu’il faut beaucoup plus d’eau pour obtenir une consistance mucilagineuse!! qu’en pensez vous?

  • Un petit bonjour matinal avec ce cake au petit déjeuner………un peu modifié par mes soins avec de la farine de riz complet/riz millet et moitié orange moitié citron
    j’ai aussi diminué un peu la quantité de sucre………..et finalement mis 6 cuillerées à soupe d’eau pour une cuill. de graines de chia………. je n’ai pas mis de sirop car je voulais un cake de petit déjeuner, le gout est parfait et il est moelleux à souhait…….le hic c’est qu’il tombe en charpie au moment de le couper…..avez vous une idée du pourquoi? est-ce la farine? en même temps d’autres internautes on eu des soucis au démoulage certainement pour les mêmes raisons!!
    Belle journée,

  • J’utilise essentiellement de la farine de blé, déjà parce que nous n’avons aucun soucis avec le gluten, mais surtout parce que je n’arrive pas souvent à avoir un rendu satisfaisant avec les autres farines.
    Mon amie Lili m’a un jour dis (si je me souviens bien) que les farines complètes et/ou sans gluten sont plus gourmandes en humidité, que c’est pour cette raison que mes gâteaux ne se tiennent pas, car je raisonne comme avec de la farine de blé dans mes proportions, ça ne peut donc pas avoir le même résultat. Même en le sachant, je n’arrive à rien, il me manque de la pratique très certainement… Bref. Serions-nous sur une problématique de cet ordre ?
    Pardon de ne pouvoir plus vous aider…

    Une belle journée également,
    Julie.

  • Bonjour et merci de prendre le temps de répondre ainsi!!
    Effectivement les farines sans gluten ne s’utilisent pas de la même façon que les farines avec gluten mais la farine de riz/millet donne un rendu très proche de celles avec gluten…….c’était la 1ère fois que j’utilisais des graines de chia en remplacement des œufs dans un gâteau………..je vais essayé de m’améliorer:-)je rajouterai une cuillerée à soupe de Psyllium blond la prochaine fois!!
    Votre blog est très agréable j’ai déjà repéré quelques recettes à tenter……

    Belle semaine,
    H.

  • Salut,

    Comme je suis une noctambule depuis quelques temps, cuisiner les desserts la nuit me permet de trouver le sommeil!!! C’est trés relaxant!!

    Je confirme, ce cake a été un franc succès au bureau, il a pas fait 2h sur la table de la cuisine… Je mentionne toujours le fait que cela soit Vegan pour montrer que Vegan veut de la bonne cuisine savoureuse!!

    Pas de bergamote sous la main mais du citron…le Bonheur…Je vais tester la meme recette avec de l’orange sous peu!!!

    Merci beaucoup et continuez à partager vos recettes..c’est un plaisir!!

    Emmanuelle

  • Je peux te demander ce que tu utilises précisément comme huile? Il n’y a rien à faire chez moi l’huile de tournesol ou même l’huile désodorisée, ça donne vraiment un (mauvais) goût à nos gâteaux. Je crois que c’est parce qu’elles sont bio et que le traitement de « désodorisation » est plus light mais je me dis qu’il y a peut-être des variations d’une marque à l’autre? Bref je prends tout conseil!

    • Bonjour Aurélie,

      Au risque de te décevoir, j’utilise de l’huile de tournesol très basique de marque distributeur (donc ça dépend où je fais mes courses sur le moment, Carrefour le plus souvent). Parfois j’utilise de l’huile de colza (que je n’osais pas acheter jusqu’à mon premier voyage en Irlande, où j’en ai gouté pour la première fois (nous avions visité une ferme à colza, bref ;-)) et finalement ça passe bien dans les gâteaux aussi), et encore plus rarement de l’huile d’olive, mais pour le coup elle laisse un vrai goût avec lequel j’ai un peu de mal…
      Est-ce que l’huile de tournesol de marque distributeur est si pauvre qu’elle n’a aucun goût ? Ou suis-je tout simplement habitué à son goût que je ne le sens plus ? Je ne sais…
      Est-ce que tu as un soucis avec toutes les huiles de tournesol ? (en as-tu testé d’une autre marque ?)

      • Oui j’en ai testé plusieurs et à force je me dis vraiment que ça doit venir du procédé de désodorisation industriel/ »artisanal ». Je ne sais pas trop te décrire le goût des huiles que j’utilise dans les gâteaux mais je ne pense pas que tu aies pu t’y habituer :-)
        Oui je tranche parfois en optant pour l’olive au moins le goût est identifiable, ça ne donne pas un truc bizarre! Il faudrait que je tente le colza alors!

      • C’est peut-être aussi que l’huile que j’utilise n’est pas de première qualité et donc peu goûteuse…
        Je suis navrée de n’avoir pu t’aider, je n’ai pour le coup vraiment jamais rencontrer de soucis.
        Et as-tu testé l’huile de coco ? Un peu plus onéreuse que les autres, c’est son problème (bien que sur internet on trouve aujourd’hui de vraies bonnes huiles à des prix plutôt corrects), mais je l’aime bien dans les pâtisseries également (il faut en revanche avoir la main plus légère sur les dosages). Il existe aussi des versions désodorisées, mais le goût de coco ne gène personne ici, je n’ai pas donc pas testé…

    • Bonjour Moura,
      Comme je le dis dans l’article, j’en trouve chaque début d’année chez Biocoop (peut-être que d’autres enseignes bio en proposent également)
      Je te conseille en revanche ne pas trop tarder, on est en fin de saison :)

  • Bonjour,
    Vous mentionnez parfois des graines de pavot (notamment dans le titre, mais pas seulement) à la place des graines de chia. A rectifier ?
    Bien cordialement,
    Geodile

  • Nous avons aimé ce gâteau testé cet après midi (avec des citrons jaunes). Nous l’avons trouvé bien moelleux. Malheureusement, avec ma fâcheuse tendance à faire deux choses à la fois, j’ai laissé le sirop brûler, et plus de citron pour en refaire. Mais même sans le sirop, c’était bon.

    • Merci Paddy d’avoir pris le temps de me laisser ce commentaire qui me fait très plaisir !
      Sauf pour le sirop… Mais ce n’est que partie remise :)

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