Butternut de Noël – rôtie aux épices – inspirée par Jamie Oliver

Effet de mode ou réel intérêt, je suis très impatiente de découvrir tous les deux mois le nouvel exemplaire du magazine français de Jamie Oliver.
Les recettes me plaisent beaucoup, je me retrouve dans leur simplicité et leur gourmandise. De plus les photos sont sublimes, ce qui ne gâchent rien.

Dans le dernier numéro se trouve un reportage photo sur Noël dans la famille Oliver, et évidemment quelques recettes sur ce thème.
Notamment une recette de butternut rôtie de Noël !
Vous le savez, j’adore les légumes rôties, et particulièrement la butternut que j’aime rôtir à la vanille et au thym.
En voici une nouvelle version.
Elle est différente de celle proposée par Jamie Oliver, n’ayant pas tous les ingrédients sous la main, je me suis adaptée et le résultat est délicieux, parfumé à souhaite et tellement facile à réaliser !
Cette courge trouvera j’en suis certaine une place de choix sur votre table, un accompagnement pouvant servir de contenant également !

Butternut de Noël - rôtie aux épices
Butternut de Noël – rôtie aux épices

Ingrédients :

  • 1 courge butternut
  • de l’huile d’olive
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de gingembre
  • 1 pincée de piment moulue (ici piment d’Espelette)
  • 2 badianes

Faites préchauffer votre four à 170°C.

Coupez votre courge en deux, creusez le centre pour en retirez l’intérieur, et placez les deux moitiés sur une plaque de cuisson.

Badigeonnez d’huile d’olive (j’ai « négligemment » versez deux/trois filets d’huile sur mes moitiés de courge, vous pouvez aussi utiliser un pinceau de cuisine) et saupoudrez d’épices.

Placez une badiane dans chaque creux et enfournez pour une petite heure.
Piquez la courge pour vérifier la cuisson, il faut évidemment que la chair soit tendre et joliment dorée.


S’il vous reste de la courge…

Courge butternut rôtie réduite en purée avec du lait de cocoLe lendemain par exemple, si vous n’avez pas tout mangé, je vous conseille de la recycler en purée.
Écrasez la chair à la fourchette (j’ai préféré ôtez la peau car le passage au four + au réfrigérateur l’a rendu toute sèche), ajouté un peu de lait de coco (goutez au fur et à mesure pour ajuster selon vos préférences) et réchauffez sur feu très doux.
Dégustez avec un peu de riz, c’était délicieux ! :)


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13 thoughts on “Butternut de Noël – rôtie aux épices – inspirée par Jamie Oliver”

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉