Bûche pâtissière à la mousse de crème de marron (gâteau roulé)

Je vous présente la bûche que j’ai réalisée pour le repas du réveillon de Noël 2015.
Il s’agit d’un biscuit roulé, à la mousse de crème de marron.
Elle reprend le principe de ma bûche roulée à la mousse au chocolat praliné, donc très simple (je n’aime pas me prendre la tête sur une recette, surtout si c’est le dessert de Noël ! J’ai déjà bien assez la pression comme ça… ;-))

Bûche pâtissière à la mousse de crème de marron (gâteau roulé) | Jujube en cuisine
Bûche pâtissière à la mousse de crème de marron (gâteau roulé)

Pour renforcer les saveurs de marrons (et ajouter un peu de « croquant », même si ce n’est pas vraiment le mot) j’ai ajouté des brisures de marrons glacés, à l’intérieur et à l’extérieur de la bûche, comme vous pouvez le constater.
Les marrons glacés ne sont pas ce que l’on peut appeler « bon marché », mais, je ne sais pas si vous êtes des habitués de ces petites choses délicieuses, certaines boites ne proposent que des brisures de marrons glacés (des marrons glacés cassés), a des prix bien plus intéressants. Et pour la pâtisserie ils sont bien suffisants.
Idéalement il faudrait les faire maison, mais c’est une autre histoire, que j’espère vous conter un jour :-)

Voir toutes les recettes de bûche de Noël

Le nombre de parts pour ce biscuit roulé

Commandez une plaque de cuisson
&nbps;
J’ai cuit mon biscuit sur une plaque à pâtisserie de 38 X 28 cm. Le gâteau mesure donc 28 cm.
Reste à avoir la largeur des parts que l’on fait.
Une part fait 2.5 cm en moyenne, ce qui veut dire que l’on peut faire 11 à 12 parts.

Bûche pâtissière à la mousse de crème de marron (gâteau roulé) | Jujube en cuisine
Bûche pâtissière à la mousse de crème de marron (gâteau roulé)

Il faut tout de même que je vous dise que la recette n’est pas ce que l’on peut appeler « légère », j’ai du ajouter du beurre dans ma mousse aux marrons pour qu’elle se solidifie au froid… Ajoutez à ça la crème fleurette pour la chantilly…
C’est pas « lourd », nous dirons plutôt « gourmand » (haha, j’ai remarqué que c’est mon nouveau mot pour « calorique » depuis quelques semaines ! :-P Ooooh c’est Noël les chéris, on se pèsera l’année prochaine !)

Bûche pâtissière à la mousse de crème de marron (gâteau roulé) | Jujube en cuisine
Bûche pâtissière à la mousse de crème de marron (gâteau roulé)

La recette est un peu longue, et peut paraitre compliquée au premier abord, mais c’est parce que, comme d’habitude, je donne beaucoup de détail sur la réalisation. En réalité c’est une recette sans grandes difficultés :)

Bûche pâtissière à la mousse de crème de marron (gâteau roulé)

2016-01-05
: 10 à 12
: 40 min
: 10 min

Par :

Pour la mousse :

  • 200 g de crème de marron
  • 20 cl de crème fleurette
  • 100 g de beurre
  • Des brisures de marrons glacé

Pour le biscuit roulé :

  • 4 œufs
  • 1 cc de jus de citron
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine de blé

La mousse à la crème de marron :

Versez la crème fleurette dans un cul de poule (idéalement en inox) et placez-le au congélateur.

Faites doucement tiédir la crème de marron pour la fluidifier, ajoutez le beurre, mélangez jusqu’à obtenir un appareil homogène, puis réservez.

Sortez la crème fleurette, elle doit être bien fraiche. Fouettez au batteur électrique en chantilly. Idéalement, placez votre cul de poule dans un saladier avec des glaçons et un fond d’eau, pour le garder au frais et permettre à votre chantilly de bien prendre.

Incorporez une ou deux cuillères à soupe de chantilly dans le mélange crème de marron + beurre, battez très vite et pas longtemps pour le détendre, puis versez le reste.
Remuez délicatement pour faire se mélanger le tout, sans faire tomber la chantilly, tournez la spatule de manière à faire « remonter le dessous sur le dessus ».

Enfin, placez la mousse au frais minimum une heure.

Le biscuit roulé :

Préchauffez votre four à 180°C. Huilez très légèrement une plaque à pâtisserie sur laquelle vous « collez » une feuille de papier cuisson.

Dans un cul de poule battez vigoureusement les jaunes d’œufs avec le sucre (préservez 3 cuillères à soupe pour les blancs d’œufs) jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Réservez.

Dans un second cul de poule, montez les blancs en neige ferme avec le filet de jus de citron : quand les blancs commencent à prendre une belle consistance, ajoutez les 3 cuillères à soupe de sucre préservées plus tôt pour resserrer les blancs, comme pour une meringue, continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange soit bien épais et nacré.

Incorporez une ou deux cuillères à soupe de ces blancs dans le premier appareil (jaune d’œufs et sucre) et battez très vite avec votre fouet pour le détendre.
Puis incorporez le reste des blancs en « coupant » délicatement avec votre fouet (technique décrite en fin de recette de la génoise).

Ajoutez la farine « en pluie » et mélangez toujours en « coupant » à l’aide de votre fouet.

Une fois l’appareil homogène, versez-le sur la plaque à pâtisserie, étalez de manière homogène avec une spatule puis enfournez pour 10 minutes (plus ou moins selon les fours, n’hésitez pas à toucher votre génoise, elle doit être légèrement colorée et moelleuse, appuyez délicatement dessus, l’empreinte de votre doigts doit se « résorber » doucement)

Préparez un torchon propre sur votre plan de travail et retourner votre pâte par dessus. Soulevez la plaque, puis retirez le papier cuisson.
Découpez le tour pour que les bords soient bien nets.
Faites-lui « prendre le pli » en la roulant sur elle-même à vide dans le torchon jusqu’à ce qu’elle refroidisse (vous pouvez l’imbiber légèrement de sirop (parfumé ou pas d’alcool type rhum par exemple) avec un pinceau avant de la rouler si vous le souhaitez). Réservez.

Le montage :

Une fois que la mousse à la crème de marron est bien fraiche et que votre biscuit roulé est à température ambiante, vous pouvez passer au montage.
Déroulez le biscuit délicatement, sans le casser, puis tartiner-le de mousse. Ne travaillez pas trop la mousse au risque de la chauffer et la liquéfier, étalez généreusement et rapidement, sur les 3/4 du biscuit principalement. Parsemez généreusement de brisures de marron glacé uniformément sur la mousse.
Serrez bien en roulant le biscuit, de cette manière vous « pousserez » la mousse et permettrez que l’excédent aille sur le quart restant qui n’est pas tartiné.

Une fois que votre roulé est fait, placez-le sur une assiette et recouvrez-le de restant de mousse.vous pouvez vous dessiner au couteau (ou à la fourchette) des stries comme sur une vraie bûche de bois (so 80’s ;)) Puis enfin ajoutez quelques brisures de marrons glacé (ou des entiers) pour la déco sur vous le souhaitez.

Placez au frais minimum 2 heures pour que tout se « consolide » bien.

Autre version de la garniture aux marrons : remplacez la chantilly par du mascarpone (et n’utilisez pas de beurre non plus du coup).
En discutant avec un ami sur nos desserts de Noël, j’ai appris qu’il avait également réalisé une bûche aux marrons sauf que, vous l’aurez compris, la sienne était au mascarpone. Je trouve que c’est une excellente idée, je ne pense pas suffisamment au mascarpone pour mes desserts…




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Si vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

15 thoughts on “Bûche pâtissière à la mousse de crème de marron (gâteau roulé)”

    • bonjour,
      je viens vous demander la permission d’ éventuellement de prendre quelques photos, sur votre blog et votre lien pour les poster sur mon blog
      à l’ occasion d’un calendrier de l’avent ?
      je n’ai aucun intérêt que celui de partager avec d’autres vos recettes sur votre blog, avec mes remerciements et mon amitiés (une fée d’ hiver)

      • Bonjour Lydie,
        Je vous remercie d’avoir pris le temps de m’écrire ce commentaire, et je vous remercie également d’avoir pensé à moi pour votre calendrier de l’Avent :)
        Je ne refuse jamais lorsque l’on me demande d’utiliser mes photos si elles sont accompagnées d’un lien vers mon blog, je vous autorise donc à utiliser celle(s) que vous souhaitez.
        N’hésitez pas à revenir me communiquer le lien, ce sera l’occasion pour moi de partager votre blog !
        Je vous souhaite une belle journée,
        Julie.

  • Bonjour,
    Très bonne recette faite pour le réveillon de Noël, la mousse aux marrons est légère et le biscuit très bon.
    J’ai mélangé la farine et les blancs en alternance et mis une feuille de gélatine, ayant peur que la mousse ne se tienne pas suffisamment.
    Je l’ai refaite pour le 26, avec 100g de chocolat en plus dans la mousse cette fois, mais c’était moins bon, le chocolat prenant le dessus sur le marron.
    Merci pour ce partage.

  • Bonjour,
    Je vais tenter cette recette pour noël avec la version au mascarpone comme vous l’avez proposé en bas !
    J’espère la réussir vu que je suis chargée du dessert du repas de Noël j’ai la pression haha !

    Merci pour votre recette ainsi que toutes les bonnes choses que vous proposez !

    • Bonjour Clothilde,
      En effet c’est beaucoup de pression de se charger du dessert de Noël, j’ai une grande expérience en ce domaine (désignée d’office chaque année haha)
      Le grand avantage de Noël c’est que, bien que ma famille et mes amis soient indulgents tout au long de l’année, à Noël ils le sont encore plus. Il m’est arrivé de leur servir des desserts franchement pas présentables (si vous saviez le nombre de bûches que j’ai faites et qui n’ont jamais gagnées leur droit à apparaitre sur le blog… !), mais elles étaient bonnes. Moches mais bonnes. Et quand c’est bon, tout le monde ferme les yeux ;-)

      Je vous souhaite de très belles fêtes,
      Julie.

      • Haha c’est vrai que si l’esthetique n’est pas au rendez vous dimanche je me rattraperai sur le goût vu les bons ingrédients qui composent cette bûche !
        Merci pour votre réponse, bonnes fêtes de fin d’année et bonne bûche ! ;-)
        Clothilde

      • Oui en effet, c’était le but de ma réponse, mais j’ai oublié d’écrire « de toute manière elle sera forcement bonne » (la raison pour laquelle je me suis lancé dans mon histoire de bûche moche mais bonne) (j’ai voulu écrire mon message trop vite)
        Merci, bonne bûche également ! ;-)

Répondre à Alexie Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


8
#Archive2014
J'adoooore les smoothies et ça fait pourtant tellement longtemps que je n'en ai pas fait... et c'est pas prêt de changer vu que j'ai emballé mon #magicbullet dans un carton !
Bah oui je prépare doucement mon futur déménagement même si aucune date n'a encore été fixée 🙈 #TravauxQuiNenFinissentPlus
Mais je suis tellement excitée à l'idée de déménager (j'adore les déménagements !) mais aussi tellement frustrée de ne pas savoir quand... Alors de temps en temps je fais des cartons. Mais j'emballe les trucs que je n'ai pas utilisé depuis longtemps ou qu'a priori je ne vais utiliser dans les prochaines semaines. Sauf qu'ÉVIDEMMENT c'est quand un truc n'est plus accessible qu'il devient soudainement indispensable ! 🙄🤦🏻‍♀️ (dites-moi que je ne suis pas la seule à vivre ce genre de chose !)
Donc pas de nouveau #smoothies sur le blog (depuis 2014 quand même 😳) mais celui-ci était bien bon quand même (#fraises, banane, #menthe, céleri, citron vert... 😋) et d'autres ici : http://bit.ly/smoothies-jujube
.
.
.

J'ai pas oublié que vous avez été quelques unes (Oui que des filles) à être intéressées par les travaux de ma future maison, mais à vrai dire je ne sais pas trop par quoi commencer, quoi vous montrer, tout ça... faut juste que je me lance ! Ça va venir... 😉🤞
15
Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
.

bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
.
.
#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
103
• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
.
.
Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
.
.

Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
.
Pour cela il vous faut : .
.
• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
.
.
🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
.
. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
.
. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
.
. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
.
. . 🍉CODE PROMO🍉
Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
.
.
. • • • • • • • • • •
Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
11
Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
120
Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
19
Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
25
Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
34
Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
16
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)