Bûche glacée aux marrons et meringue

Mise à jour de la recette en décembre 2018 : J’ai grandement simplifié cette recette de bûche glacée à la crème de marrons. Au départ il était question de deux versions avec ou sans sorbetière, trop compliqué, j’ai supprimé tout ça : cette édition 2018 se fait sans sorbetière et c’est bien plus simple !

Je me suis grandement inspirée de la recette de nougat glacé de mon amie Annie du blog By Acb 4 you, que je vous conseille sincèrement, je l’ai réalisée en dessert de Noël 3 années d’affilées, je l’adore ! (on peut d’ailleurs me lire dans les commentaires, je suis fan de cette recette depuis sa publication ;-))

Voir toutes les recettes de bûche de Noël

Sa recette de nougat glacé contient tous les ingrédients permettant d’éviter la cristallisation de la crème glacée, et donc d’éviter de vous retrouver avec un gros bloc de glace après une trop longue congélation : les blancs d’œufs en neige, le miel et du gras ! (dit comme ça c’est pas très appétissant, je parle de la crème fleurette ;-))

J’ai donc repris ma recette, pris des éléments de la sienne pour vous proposer la recette que vous avez sur cet article aujourd’hui !

Les marrons glacés, entiers ou brisures ?

Dans la recette j’incorpore des marrons glacées, pour renforcer la présence du marron, mais aussi pour ajouter un peu de mâche.
Les marrons glacés sont une denrée fragile, donc plutôt chère…
Je vous conseille d’acheter directement des brisures de marrons. Ils sont malins ces industriels, ils ont trouvé le moyen de nous vendre les marrons glacés ratés… Ils ont cependant l’avantage d’être bien moins chers !
Si vous tenez à avoir des marrons glacés entiers pour la décoration de votre bûche, vous pourrez vous permettre une plus petite boite, ou de les prendre à l’unité !

Une grande bûche ou plusieurs petites

Je vous propose ici de verser la préparation de la bûche dans un moule à cake, de manière à faire une seule grande bûche.
Bien entendu, vous pouvez parfaitement réaliser plusieurs petites buches individuelles, dans un moule à mini cakes par exemple ! (s’il est en silicone ce sera encore plus simple à démouler de surcroit…)

Bûche glacée aux marrons et meringue | Jujube en cuisine
Bûche glacée aux marrons et meringue

Pour cette recette j’ai utilisé le délicieux miel d’acacia de la Maison Fedon ♥ (et sur ma page codes promo se trouve un code vous donnant droit à une réduction de 15% sur leur boutique !)

Bûche glacée aux marrons et meringue

2013-12-17
: 6 à 8
: 40 min
:

Par :

Ingrédients :

  • 3 blancs d’œufs
  • 80 g de miel liquide
  • 50 cl de crème fleurette bien foide
  • 350 g de crème de marrons
  • 3 marrons glacés (+ quelques uns pour la deco)
  • Une dizaine de meringues « cuites » (pour l’intérieur et la déco)

Avant de commencer la préparation de la bûche je vous conseille de commencer par couper vos marrons glacés en petits morceaux (sauf si vous avez des brisures évidemment) et d’émietter vos meringues. Cela vous évitera de devoir faire patienter les œufs en neige et la crème fouettée qui, selon la température ambiante chez vous, ne le supporteraient pas…

Meringue au miel

Mettez à chauffer le miel (sans le faire bouillir) de manière à ce qu’il soit bien liquide, comme un sirop.

Montez les blancs en neige à vitesse moyenne. Lorsqu’ils commencent à blanchir / bien mousser, versez en petit filet le miel en augmentant le vitesse du batteur, jusqu’à obtenir une meringue bien épaisse et nacrée.
Placez au frais le temps de préparer la suite.

Crème fouettée aux marrons

Versez la crème de marrons dans une casserole avec 10 cl de crème fleurette. Mettez à tiédir juste pour liquéfier le mélange.

Battez le reste de la crème fleurette bien froide jusqu’à obtenir une crème épaisse et ferme (attention, ne battez pas trop au risque de vous retrouver avec du beurre…)

Mélangez délicatement la crème de marrons et la crème fouettée à l’aide d’une spatule plate (maryse, en silicone pour vous faciliter la tâche).

Mélange de la meringue et la crème fouettée

Enfin, incorporez délicatement la meringue dans le mélange crème fouettée et crème de marrons.

Ajoutez les brisures de marrons et de meringue « cuites ».

Congélation

Versez dans un ou deux moules à cakes ou bûche (selon leur taille, j’utilise un moule à cake qui mesure 26×9.5cm) préalablement chemisé de film alimentaire (pour un démoulage facile), protégez de film alimentaire la surface puis placez au congélateur minimum 12 heures.

Sortez votre glace au moins 15 minutes avant de la servir.
Décorez-la comme il vous plaira, avec des meringues et marrons glacés pour rester logique, mais c’est vous qui voyez :-)

Conservation

Bien protégée par du film alimentaire vous pouvez faire cette recette 5 à 6 jours à l’avance… Mais pas plus car elle perdra de son moelleux (à cause des blancs en neige qui n’aiment pas être congelés).
Au plus tard vous la faites au mieux c’est (la vieille ou l’avant veille par exemple c’est parfait pour le jour J)
Pour les mêmes raisons je vous conseille de la déguster rapidement s’il vous en reste :)




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

35 thoughts on “Bûche glacée aux marrons et meringue”

  • Chez nous, c’est UNIQUEMENT des bûches glacées :) Nous n’aimons pas les autres. Pour clôturer un bon repas, mieux vaut du bien frais ^^ En général nos bûches glacées on les choisi bien fruitées (on doit avoir genre 4-5 bûches de différentes pour coller aux gout de chacun lol).
    Je ne sais pas si c’est réellement une tradition ou pas, mais depuis pas mal de temps on fonctionne ainsi.

    Allez, je te tend mon assiette et je te troc une part contre une brioche ça te dit ? (bien sur que ça te dis, je le lis dans tes yeux lol)
    Bisous ma copine :)

  • Waouuuuuuuuuuu ça pète !!!! <3 C'est juste trop beau et sûrement trop bon. :) Avant, mon gâteau c'était l'opéra, mais ça, c'était avant… ;p Maintenant c'est le nocheesecake de Marie Laforêt et le fraisier de Nelly ! :) De gros bisous ! ^^

  • Super facile pour n’importe qui !(qu’on ait une sorbetière ou pas). Merci beaucoup de t’être mise à la portée de tout le monde. Comme ça, on peut tous faire cette petite recette super appétissante !
    Ta photo est très belle ! J’épingle :-)
    Merci Jujube, gros bisous !

  • Bonjour ma Juju,

    Comme d’hab je zone sur ton blog… Pour tout, pour rien, j’y viens tout le temps…

    Mais là je commente… Ça faisait longtemps!!

    Alors… je compte faire plusieurs buches glacées facon vacherin pour ce Noël… Mais en plus de celle aux marrons, je voudrais en faire une aux fruits rouges, et une au chocolat… Je vais adapter ta recette de facon a ce qu’elle soit sans lait de vache (j’utiliserais du lait d’amande, avec un peu de purée d’amande, ou peut etre du « riz cuisine » si j’ai le temps d’aller en acheter….) mais voilà ma (mes) question(s)

  • Bonjour Sylvie,

    C’est une question un peu compliquée, car la réponse dépend de quelques paramètres variables, entre le raps qui précèdent, l’appétit/gourmandise des convives…
    J’ai envie de vous dire que pour plus de sécurité, il vous faudra en faire un peu plus. Doubler peut-être pas, mais 1/2 en plus me semble plutôt raisonnable.
    Cette recette telle quelle nous l’avons dégusté à 8 personnes (je vois que je ne l’ai pas noté, je vais corriger cela immédiatement, merci Sylvie), mais nous avions de belles parts…
    (Cela dit, se pose la question du moule. Aurez-vous un moule assez grand pour accueillir toute la préparation ? Ici j’ai utilisé un moule à brioche, qui est moins long qu’un moule à cake standard, mais plus large.)

  • Bonjour Julie
    J’ai découvert ton blog récemment en cherchant des recettes de bûches pour Noël. Bravo pour ton travail car les recettes sont extremement précises et les reportages photo sont très réussis. J’ai une question sur cette recette : combien de temps peut-on faire cette recette en avance ? Je ne sais pas si la crème glacée supporte de rester plusieurs jours au congélateur mais ça permettrait de mieux s’organiser pour le repas de Noël.
    Merci d’avance et bonne journee
    Laura

    • Bonjour Laura,
      J’ai prévu de refaire cette bûche glacée ce week end, car je pense avoir une nouvelle version plus simple à réaliser sans sorbetière et qui supportera mieux le congélation sur plusieurs jours.
      Je ne vais donc pas répondre à ton commentaire pour le moment, car si la seconde version de la recette fonctionne, ma réponse sera obsolète.
      Je te tiens informé dimanche quoiqu’il arrive ! (suspeeeens ;-))
      Belle journée,
      Julie.

    • Bonsoir Laura,
      Je viens de mettre à jour la recette, je peux donc répondre à ta question, merci pour ta patience ;-)
      Donc tu peux faire cette bûche je pense jusqu’à 5 à 6 jours à l’avance, mais pas plus car elle perdra de son moelleux (à cause des blancs en neige qui n’aiment pas être congelés), au plus tard tu la fais au mieux c’est (genre la vieille ou l’avant veille c’est parfait pour le jour J)
      Julie.

      • Je t’en prie, c’est bien normal !
        J’ai une responsabilité à proposer des recettes qui peuvent potentiellement être faites pour un repas important (comme celui de Noël ;-)) je me dois de garantir la réussite de la recette !
        La version précédente était bonne, mais celle-ci est excellente ! (haha les chevilles vont bien, merci ;-P)
        J’espère que tu l’aimerais autant que nous l’avons aimé ! :)

        Belle journée,
        Julie.

  • Bonsoir, votre recette de bûche me tente bien et votre proposition d’y rajouter un rectangle de meringue au milieu et en dessous est une très bonne idée mais ma question est la suivante, je peux congeler
    l’ensemble ?
    « Variante
    Si vous faites vos meringues, je vous conseille de réaliser des « rectangles » de meringues de la taille de votre moule, vous permettant de faire des couches dans la bûche glacée, cela peut faire du plus bel effet ! (une plaque au centre de la bûche et une que vous poserez sur la bûche, qui se retrouvera donc sous la bûche une fois démoulée). »
    Merci d’avance de votre réponse
    Valérie

    • Bonjour Valérie,
      Oui parfaitement. C’est le cas d’un vacherin glacé par exemple (dont est inspirée cette recette à l’origine), il contient de la meringue et pourtant se conserve au congélateur (puisque « glacé » ;-))

      Belle journée,
      Julie.

  • Je fais la bûche glacée à la crème de marrons tous les ans. Je suis déçue que l’ancienne recette ai disparu. Je me souviens qu’il n’y avait pas de miel mais du lait concentré. Serait-il possible de l’avoir? Merci par avance.

    • Oh c’est vrai ? Je suis navrée Valérie, cette version est tellement plus moelleuse que je ne me serai pas douté qu’on me demande l’ancienne…
      Je viens de vérifier je ne l’ai plus dans mes archives malheureusement.
      Je vous assure cependant que cette version est de loin bien meilleure et plus facile à réaliser que la précédente (sinon je ne l’aurais pas modifiée)
      Cela dit, si vous n’aimez pas le miel vous pouvez le remplacer par du sirop de sucre (100g sucre en poudre et 60 ml d’eau), et remplacer la crème par du lait concentré.

      Je vous souhaite une belle journée, et de bonnes fêtes,
      Julie.

  • Bonjour, en cette veille de veille de Noël, je me lance sur cette recette. J’avais pour objectif de faire un vacherin vanille/framboise (que j’ai déjà fait plusieurs fois) et cette recette. Par contre, la quantité de cette recette m’a donné tellement de matière que j’en ai rempli un moule à cake et deux gros ramequins allongés. Mon congélateur n’a plus de place pour accueillir un vacherin. je miserai donc uniquement sur cette bûche aux marrons. par contre, j’ai été confrontée à un souci… mes marrons sont partis au fond de mon saladier avant même de les mette dans mon moule. J’imagine que dans mon moule ils feront pareil. Y’a t’il une astuce pour éviter ceci? Merci pour votre réponse et pour votre recette? je vous dirai ça le 25 au matin ! Passez de bonnes fêtes.
    Barbara

    • Bonjour Barbara,
      Vous avez incorporez des marrons entiers ?
      Je n’ai jamais rencontré ce soucis avec les brisures de marrons, qui « flottent » dans la mousse, et ne se retrouvent donc pas au fond du moule. Je suis navrée je n’ai pas d’astuces qui me vient pour contrer cela…
      SI vous n’avez plus de place dans votre congélateur, vous n’êtes pas obligé d’y placer les deux ramequins supplémentaires, que vous pouvez déguster comme une mousse au chocolat par exemple :)

      Je vous souhaite une belle journée, et de belles fêtes !
      Julie.

  • Bonsoir, je me suis lancée dans cette recette samedi pour ce soir, et là à l’instant pensant peaufiné le décor et partir chez mes parents grooooos flop. Incompréhensible elle est restée à l’état de mousse impossible à présenté je ne comprend pas d’où peut venir le problème… mon moule est un moule a cake basique ( non silicone ) mon congélateur fonctionne car ma deuxième bûche d’une autre recette à durcit. Quelqu’un à déjà rencontré ce problème ? Merci.

    • Bonjour Camille,
      Je suis navrée de cette mésaventure, mais j’avoue rester perplexe, c’est très très étrange qu’elle n’ait pas durcit…
      Pardon de te poser cette question, mais n’aurais-tu pas oublié ou changé une étape dans la réalisation de la recette ? Je te pose cette question car j’ai réalisé cette bûche 3 fois et je n’ai pas rencontré ce soucis, peut-être as-tu personnalisé la recette ? (ce qui ne serait pas un problème dans l’absolue, j’essaie juste de comprendre ce qui a bien pu se passer :))
      Belle journée,
      Julie.

    • Bonjour,
      Le miel permet de garder une crème glacée onctueuse, ce que le sucre glace ne fait pas.
      Donc pour sucrer la bûche oui, mais vous n’aurez pas exactement le même résultat :)

Répondre à chourreu Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


143
🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
.
. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). - Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
.
. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
.
. . 🍉CODE PROMO🍉
Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
.
.
. • • • • • • • • • •
Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% étanches, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
10
Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
120
Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
19
Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
25
Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
34
Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
16
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
91
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
12
#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
38
Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
.
.
Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance