Bûche glacée aux marrons et meringue

Mise à jour de la recette en décembre 2018 : J’ai grandement simplifié cette recette de bûche glacée à la crème de marrons. Au départ il était question de deux versions avec ou sans sorbetière, trop compliqué, j’ai supprimé tout ça : cette édition 2018 se fait sans sorbetière et c’est bien plus simple !

Je me suis grandement inspirée de la recette de nougat glacé de mon amie Annie du blog By Acb 4 you, que je vous conseille sincèrement, je l’ai réalisée en dessert de Noël 3 années d’affilées, je l’adore ! (on peut d’ailleurs me lire dans les commentaires, je suis fan de cette recette depuis sa publication ;-))

Voir toutes les recettes de bûche de Noël

Sa recette de nougat glacé contient tous les ingrédients permettant d’éviter la cristallisation de la crème glacée, et donc d’éviter de vous retrouver avec un gros bloc de glace après une trop longue congélation : les blancs d’œufs en neige, le miel et du gras ! (dit comme ça c’est pas très appétissant, je parle de la crème fleurette ;-))

J’ai donc repris ma recette, pris des éléments de la sienne pour vous proposer la recette que vous avez sur cet article aujourd’hui !

Les marrons glacés, entiers ou brisures ?

Dans la recette j’incorpore des marrons glacées, pour renforcer la présence du marron, mais aussi pour ajouter un peu de mâche.
Les marrons glacés sont une denrée fragile, donc plutôt chère…
Je vous conseille d’acheter directement des brisures de marrons. Ils sont malins ces industriels, ils ont trouvé le moyen de nous vendre les marrons glacés ratés… Ils ont cependant l’avantage d’être bien moins chers !
Si vous tenez à avoir des marrons glacés entiers pour la décoration de votre bûche, vous pourrez vous permettre une plus petite boite, ou de les prendre à l’unité !

Une grande bûche ou plusieurs petites

Je vous propose ici de verser la préparation de la bûche dans un moule à cake, de manière à faire une seule grande bûche.
Bien entendu, vous pouvez parfaitement réaliser plusieurs petites buches individuelles, dans un moule à mini cakes par exemple ! (s’il est en silicone ce sera encore plus simple à démouler de surcroit…)

Bûche glacée aux marrons et meringue | Jujube en cuisine
Bûche glacée aux marrons et meringue

Pour cette recette j’ai utilisé le délicieux miel d’acacia de la Maison Fedon ♥ (et sur ma page codes promo se trouve un code vous donnant droit à une réduction de 15% sur leur boutique !)

Bûche glacée aux marrons et meringue

2013-12-17
: 6 à 8
: 40 min
:

Par :

Ingrédients :

  • 3 blancs d’œufs
  • 80 g de miel liquide
  • 50 cl de crème fleurette bien foide
  • 350 g de crème de marrons
  • 3 marrons glacés (+ quelques uns pour la deco)
  • Une dizaine de meringues « cuites » (pour l’intérieur et la déco)

Avant de commencer la préparation de la bûche je vous conseille de commencer par couper vos marrons glacés en petits morceaux (sauf si vous avez des brisures évidemment) et d’émietter vos meringues. Cela vous évitera de devoir faire patienter les œufs en neige et la crème fouettée qui, selon la température ambiante chez vous, ne le supporteraient pas…

Meringue au miel

Mettez à chauffer le miel (sans le faire bouillir) de manière à ce qu’il soit bien liquide, comme un sirop.

Montez les blancs en neige à vitesse moyenne. Lorsqu’ils commencent à blanchir / bien mousser, versez en petit filet le miel en augmentant le vitesse du batteur, jusqu’à obtenir une meringue bien épaisse et nacrée.
Placez au frais le temps de préparer la suite.

Crème fouettée aux marrons

Versez la crème de marrons dans une casserole avec 10 cl de crème fleurette. Mettez à tiédir juste pour liquéfier le mélange.

Battez le reste de la crème fleurette bien froide jusqu’à obtenir une crème épaisse et ferme (attention, ne battez pas trop au risque de vous retrouver avec du beurre…)

Mélangez délicatement la crème de marrons et la crème fouettée à l’aide d’une spatule plate (maryse, en silicone pour vous faciliter la tâche).

Mélange de la meringue et la crème fouettée

Enfin, incorporez délicatement la meringue dans le mélange crème fouettée et crème de marrons.

Ajoutez les brisures de marrons et de meringue « cuites ».

Congélation

Versez dans un ou deux moules à cakes ou bûche (selon leur taille, j’utilise un moule à cake qui mesure 26×9.5cm) préalablement chemisé de film alimentaire (pour un démoulage facile), protégez de film alimentaire la surface puis placez au congélateur minimum 12 heures.

Sortez votre glace au moins 15 minutes avant de la servir.
Décorez-la comme il vous plaira, avec des meringues et marrons glacés pour rester logique, mais c’est vous qui voyez :-)

Conservation

Bien protégée par du film alimentaire vous pouvez faire cette recette 5 à 6 jours à l’avance… Mais pas plus car elle perdra de son moelleux (à cause des blancs en neige qui n’aiment pas être congelés).
Au plus tard vous la faites au mieux c’est (la vieille ou l’avant veille par exemple c’est parfait pour le jour J)
Pour les mêmes raisons je vous conseille de la déguster rapidement s’il vous en reste :)


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



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35 thoughts on “Bûche glacée aux marrons et meringue”

  • Chez nous, c’est UNIQUEMENT des bûches glacées :) Nous n’aimons pas les autres. Pour clôturer un bon repas, mieux vaut du bien frais ^^ En général nos bûches glacées on les choisi bien fruitées (on doit avoir genre 4-5 bûches de différentes pour coller aux gout de chacun lol).
    Je ne sais pas si c’est réellement une tradition ou pas, mais depuis pas mal de temps on fonctionne ainsi.

    Allez, je te tend mon assiette et je te troc une part contre une brioche ça te dit ? (bien sur que ça te dis, je le lis dans tes yeux lol)
    Bisous ma copine :)

  • Waouuuuuuuuuuu ça pète !!!! <3 C'est juste trop beau et sûrement trop bon. :) Avant, mon gâteau c'était l'opéra, mais ça, c'était avant… ;p Maintenant c'est le nocheesecake de Marie Laforêt et le fraisier de Nelly ! :) De gros bisous ! ^^

  • Super facile pour n’importe qui !(qu’on ait une sorbetière ou pas). Merci beaucoup de t’être mise à la portée de tout le monde. Comme ça, on peut tous faire cette petite recette super appétissante !
    Ta photo est très belle ! J’épingle :-)
    Merci Jujube, gros bisous !

  • Bonjour ma Juju,

    Comme d’hab je zone sur ton blog… Pour tout, pour rien, j’y viens tout le temps…

    Mais là je commente… Ça faisait longtemps!!

    Alors… je compte faire plusieurs buches glacées facon vacherin pour ce Noël… Mais en plus de celle aux marrons, je voudrais en faire une aux fruits rouges, et une au chocolat… Je vais adapter ta recette de facon a ce qu’elle soit sans lait de vache (j’utiliserais du lait d’amande, avec un peu de purée d’amande, ou peut etre du « riz cuisine » si j’ai le temps d’aller en acheter….) mais voilà ma (mes) question(s)

  • Bonjour Sylvie,

    C’est une question un peu compliquée, car la réponse dépend de quelques paramètres variables, entre le raps qui précèdent, l’appétit/gourmandise des convives…
    J’ai envie de vous dire que pour plus de sécurité, il vous faudra en faire un peu plus. Doubler peut-être pas, mais 1/2 en plus me semble plutôt raisonnable.
    Cette recette telle quelle nous l’avons dégusté à 8 personnes (je vois que je ne l’ai pas noté, je vais corriger cela immédiatement, merci Sylvie), mais nous avions de belles parts…
    (Cela dit, se pose la question du moule. Aurez-vous un moule assez grand pour accueillir toute la préparation ? Ici j’ai utilisé un moule à brioche, qui est moins long qu’un moule à cake standard, mais plus large.)

  • Bonjour Julie
    J’ai découvert ton blog récemment en cherchant des recettes de bûches pour Noël. Bravo pour ton travail car les recettes sont extremement précises et les reportages photo sont très réussis. J’ai une question sur cette recette : combien de temps peut-on faire cette recette en avance ? Je ne sais pas si la crème glacée supporte de rester plusieurs jours au congélateur mais ça permettrait de mieux s’organiser pour le repas de Noël.
    Merci d’avance et bonne journee
    Laura

    • Bonjour Laura,
      J’ai prévu de refaire cette bûche glacée ce week end, car je pense avoir une nouvelle version plus simple à réaliser sans sorbetière et qui supportera mieux le congélation sur plusieurs jours.
      Je ne vais donc pas répondre à ton commentaire pour le moment, car si la seconde version de la recette fonctionne, ma réponse sera obsolète.
      Je te tiens informé dimanche quoiqu’il arrive ! (suspeeeens ;-))
      Belle journée,
      Julie.

    • Bonsoir Laura,
      Je viens de mettre à jour la recette, je peux donc répondre à ta question, merci pour ta patience ;-)
      Donc tu peux faire cette bûche je pense jusqu’à 5 à 6 jours à l’avance, mais pas plus car elle perdra de son moelleux (à cause des blancs en neige qui n’aiment pas être congelés), au plus tard tu la fais au mieux c’est (genre la vieille ou l’avant veille c’est parfait pour le jour J)
      Julie.

      • Je t’en prie, c’est bien normal !
        J’ai une responsabilité à proposer des recettes qui peuvent potentiellement être faites pour un repas important (comme celui de Noël ;-)) je me dois de garantir la réussite de la recette !
        La version précédente était bonne, mais celle-ci est excellente ! (haha les chevilles vont bien, merci ;-P)
        J’espère que tu l’aimerais autant que nous l’avons aimé ! :)

        Belle journée,
        Julie.

  • Bonsoir, votre recette de bûche me tente bien et votre proposition d’y rajouter un rectangle de meringue au milieu et en dessous est une très bonne idée mais ma question est la suivante, je peux congeler
    l’ensemble ?
    « Variante
    Si vous faites vos meringues, je vous conseille de réaliser des « rectangles » de meringues de la taille de votre moule, vous permettant de faire des couches dans la bûche glacée, cela peut faire du plus bel effet ! (une plaque au centre de la bûche et une que vous poserez sur la bûche, qui se retrouvera donc sous la bûche une fois démoulée). »
    Merci d’avance de votre réponse
    Valérie

    • Bonjour Valérie,
      Oui parfaitement. C’est le cas d’un vacherin glacé par exemple (dont est inspirée cette recette à l’origine), il contient de la meringue et pourtant se conserve au congélateur (puisque « glacé » ;-))

      Belle journée,
      Julie.

  • Je fais la bûche glacée à la crème de marrons tous les ans. Je suis déçue que l’ancienne recette ai disparu. Je me souviens qu’il n’y avait pas de miel mais du lait concentré. Serait-il possible de l’avoir? Merci par avance.

    • Oh c’est vrai ? Je suis navrée Valérie, cette version est tellement plus moelleuse que je ne me serai pas douté qu’on me demande l’ancienne…
      Je viens de vérifier je ne l’ai plus dans mes archives malheureusement.
      Je vous assure cependant que cette version est de loin bien meilleure et plus facile à réaliser que la précédente (sinon je ne l’aurais pas modifiée)
      Cela dit, si vous n’aimez pas le miel vous pouvez le remplacer par du sirop de sucre (100g sucre en poudre et 60 ml d’eau), et remplacer la crème par du lait concentré.

      Je vous souhaite une belle journée, et de bonnes fêtes,
      Julie.

  • Bonjour, en cette veille de veille de Noël, je me lance sur cette recette. J’avais pour objectif de faire un vacherin vanille/framboise (que j’ai déjà fait plusieurs fois) et cette recette. Par contre, la quantité de cette recette m’a donné tellement de matière que j’en ai rempli un moule à cake et deux gros ramequins allongés. Mon congélateur n’a plus de place pour accueillir un vacherin. je miserai donc uniquement sur cette bûche aux marrons. par contre, j’ai été confrontée à un souci… mes marrons sont partis au fond de mon saladier avant même de les mette dans mon moule. J’imagine que dans mon moule ils feront pareil. Y’a t’il une astuce pour éviter ceci? Merci pour votre réponse et pour votre recette? je vous dirai ça le 25 au matin ! Passez de bonnes fêtes.
    Barbara

    • Bonjour Barbara,
      Vous avez incorporez des marrons entiers ?
      Je n’ai jamais rencontré ce soucis avec les brisures de marrons, qui « flottent » dans la mousse, et ne se retrouvent donc pas au fond du moule. Je suis navrée je n’ai pas d’astuces qui me vient pour contrer cela…
      SI vous n’avez plus de place dans votre congélateur, vous n’êtes pas obligé d’y placer les deux ramequins supplémentaires, que vous pouvez déguster comme une mousse au chocolat par exemple :)

      Je vous souhaite une belle journée, et de belles fêtes !
      Julie.

  • Bonsoir, je me suis lancée dans cette recette samedi pour ce soir, et là à l’instant pensant peaufiné le décor et partir chez mes parents grooooos flop. Incompréhensible elle est restée à l’état de mousse impossible à présenté je ne comprend pas d’où peut venir le problème… mon moule est un moule a cake basique ( non silicone ) mon congélateur fonctionne car ma deuxième bûche d’une autre recette à durcit. Quelqu’un à déjà rencontré ce problème ? Merci.

    • Bonjour Camille,
      Je suis navrée de cette mésaventure, mais j’avoue rester perplexe, c’est très très étrange qu’elle n’ait pas durcit…
      Pardon de te poser cette question, mais n’aurais-tu pas oublié ou changé une étape dans la réalisation de la recette ? Je te pose cette question car j’ai réalisé cette bûche 3 fois et je n’ai pas rencontré ce soucis, peut-être as-tu personnalisé la recette ? (ce qui ne serait pas un problème dans l’absolue, j’essaie juste de comprendre ce qui a bien pu se passer :))
      Belle journée,
      Julie.

    • Bonjour,
      Le miel permet de garder une crème glacée onctueuse, ce que le sucre glace ne fait pas.
      Donc pour sucrer la bûche oui, mais vous n’aurez pas exactement le même résultat :)

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Instagram

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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