Brioche au miel (de Montreuil) {CONCOURS}

Saviez-vous que la ville de Montreuil, à l’Est de Paris, accueille des ruches et produit donc du miel ?

J’imagine que, comme moi, lorsque l’on vous parle de ruches, vous pensez « campagne » et grands champs de fleurs… Pourtant on fait aussi de grands miels en ville !

Brioche au miel de Montreuil | Jujube en cuisine | Concours
Miel du rucher de Montreuil

Guy-Noël Javaudin, apiculteur professionnel et passionné, s’est installé dans la ville de Montreuil depuis quelques années, et y a créé le Le rucher école de Montreuil.
Cette école met en place des formations pour apprendre à installer une ruche dans son jardin ou sur sa terrasse, mais également à former des professionnels souhaitant apprendre l’élevage des reines ou d’essaims.
L’école accueille également les enfants, pour les initier au monde des abeilles, dont ils apprennent à connaître le rôle dans notre environnement, et comprendre l’importance de les préserver.
Vous n’êtes pas sans savoir que les abeilles sont précieuses à notre (sur)vie, de part leur travail de pollinisation, mais que leur nombre diminue dangereusement depuis quelques années, à cause de l’utilisation intensive de produits chimiques (herbicides, insecticides, fongicides,…) et l’apparition d’un terrible prédateur qu’est le frelon asiatique…

(Re)Découvrez toutes mes recettes de brioches


Le rucher école de Montreuil distribue sa production de miel en vente directe à l’occasion d’évènements publics (journées du patrimoine, festivals, visites publiques du rucher école). Le miel est également disponible à la vente à l’office de tourisme de Montreuil.
Il s’agit d’un miel très parfumé et spécifique grâce à ses cinq parcs et nombreux jardins. Il est possible de faire jusqu’à 5 récoltes par an en miel monofloral de toute première qualité (acacia, ailante, tilleul, sophora du Japon, lierre…).

Le miel de Montreuil a acquis une réelle réputation grâce à ses qualités exceptionnelles, et ses multiples parfums, quelques fois rares, c’est le cas notamment du miel de sophora du Japon qu’on ne trouve nulle part ailleurs.


Mini Montreuil box - Pour Elle - Pour LuiAujourd’hui je vous propose de découvrir et déguster ce miel d’exception 100% Montreuil, à l’occasion de la sortie des « Box 100% Montreuil« , « Pour lui » et « Pour elle », créées par l’office de Tourisme de Montreuil. Pour cela, rendez-vous en fin de recette !


Brioche au miel de Montreuil | Jujube en cuisine | Concours
Brioche au miel de Montreuil

Comme vous le titre de l’article l’indique, j’ai réalisé une brioche avec le miel de Montreuil.
Une brioche délicieusement parfumée, dès la cuisson, une douce odeur de miel chaud flottait dans la maison, de quoi rendre fou d’impatience tous les gourmands !

Brioche au miel de Montreuil | Jujube en cuisine | Concours
Brioche au miel de Montreuil

La promesse de douceur émanant de cette incroyable odeur a été tenu avec brio !
Le miel est bien présent en bouche, sans que ce soit non plus trop prononcé, juste ce qu’il faut.

A ce propos, j’ai choisi d’incorporer 2 cuillères à soupe de miel, si vous êtes des « becs sucrés », je vous conseille d’en incorporer plutôt 3. Si vous aimez tartiner vos tranches de brioche, je vous conseille dans ce cas de rester à 2 cuillères à soupe, au risque de vous retrouver avec une résultat trop sucré.

(Re)Découvrez toutes mes recettes à la lavande

Brioche au miel de Montreuil | Jujube en cuisine | Concours
Brioche au miel de Montreuil

J’ai choisi de parsemer ma brioche de gros grains de sucre, indispensable selon moi sur une brioche… Et également quelques fleurs de lavande.
En effet, la lavande et le miel se marient à merveille, à l’image des biscuits que j’avais réalisé il y a presque 4 ans sablés au miel et à la lavande.
Attention toutefois de ne pas avoir la main trop lourde sur les fleurs de lavande, une demie cuillère à café suffit. Croquer dans une fleur de lavande a détour d’une bouchée, c’est délicieux. En avoir plusieurs à chaque bouchée devient vite écœurant…

Brioche au miel de Montreuil | Jujube en cuisine | Concours
Brioche au miel de Montreuil

Brioche au miel (de Montreuil)

2016-02-16
: 6 à 8
: 1 hr
: 25 min

Par :

  • 4 gros œufs
  • 350 g de farine (ici moitié farine T00 – moitié farine T45)
  • 15 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 2 à 3 CS de miel (ici Miel de Montreuil)
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de beurre en dès à température ambiante
  • 1 jaune d’œuf battu avec 1 CS d’eau pour la dorure
  • 1 CS de gros grains de sucre (facultatif)
  • 0.5 cc de fleurs de lavande (facultatif)

J’ai utilisé mon robot pâtissier pour faire ma pâte à brioche, mes explications seront donc orientées dans ce sens. Néanmoins, il est parfaitement possible de la réaliser à la main : munissez vous d’un grand saladier et de vos muscles. C’est parti !

Pesez puis versez la farine dans la cuve de votre robot (ou votre saladier…).

Faites tiédir un environ 10 cl d’eau, à 35°C si vous avez un thermomètre, pour les autres, trempez votre petit doigt (propre ;)) vous devez sentir que c’est un tout petit peu chaud mais à peine (à température du corps donc). Versez-le dans un bol.

Ajoutez une cuillère à café de farine et une cuillère à café de sucre dans l’eau tiède puis versez votre levure en remuant pour la diluer (je ne parviens jamais à la diluer en totalité, il reste toujours des grumeaux mais ça ne pose pas de soucis)

Couvrez avec un torchon et laissez travailler minimum 1/4 d’heure.
Au bout de ce temps votre préparation doit avoir moussé et augmenté de volume (si ce n’est pas le cas c’est que votre levure n’est plus bonne, recommencez l’étape 2 avec un autre sachet).

Revenons à notre farine : ajoutez-y le miel (légèrement chauffé pour le fluidifier si nécessaire) et sel et mettez en route votre robot avec le pétrin.
Pendant que ça tourne, ajoutez les œufs les uns à la suite des autres.

Ajoutez à présent le mélange levure + farine + sucre + eau, continuez le pétrissage, vous devrez avoir à présent un début de pâte…

Passons au beurre : ajoutez au fur et à mesure les dès de beurre (les uns après les autres) tout en laissant la machine (ou vos bras) pétrir.
Une fois que tout le beurre est incorporé, laissez tourner encore 5 à 10 minutes.

Enfin, stoppez le robot, récupérez la cuve, laissez pousser votre pâte, dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air (j’utilise mon four…).

Lorsque votre pâte a doublé de volume, dégazez-la en la pétrissant de nouveau. La pâte est très collante, c’est normal, il y a beaucoup de beurre, mais c’est le secret d’une bonne brioche (et de belles hanches ! haha).

Pendant ce temps faites préchauffer votre four à 190°C.

Réalisez 6 boules de pâtes (plus ou moins, comme vous souhaitez), que vous placez dans un moule, préalablement beurré. Recouvrez d’un torchon et laissez pousser dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.

Une fois que votre pâte a brioche à de nouveau bien poussé, battez le jaune d’œuf avec la cuillère à soupe d’eau et badigeonnez-en votre brioche à l’aide d’un pinceau.
(Attention à ne pas faire de grosses coulures de jaune autour de la brioche, ce n’est pas très joli. Je termine toujours avec une feuille de papier essuie-tout pour « éponger » le surplus.)

Parsemez votre brioche de gros grains de sucre, et de quelques fleurs de lavandes, si vous le souhaitez, juste avant d’enfourner pour 20 à 25 minutes. Surveillez la cuisson, selon la puissance du four le temps peut s’avérer être plus court. Votre brioche doit être bien dorée, et un peu souple sous la pression de votre doigt.

A la sortie du four, patienter quelques minutes avant de la couper, dégustez-la encore tiède, c’est meilleur !

☆☆☆   CONCOURS   ☆☆☆

Vous souhaitez recevoir une des mini box 100% Montreuil ? C’est très simple, répondez à la question suivante :

Où sont installées les ruches de Montreuil ? (Indice ici et ici)

1) Laissez votre réponse dans un commentaire ci-dessous (les commentaires ne seront affichés qu’à la fin du concours), en me précisant également quelle box vous souhaiteriez recevoir (la box « Pour lui » ou « Pour elle » visibles ici).
Pensez à laisser une adresse mail valide dans le champs prévu à cet effet, pour que je puisse vous prévenir si vous avez gagné.

2) 1 chance supplémentaire de gagner par partage de cet article sur les réseaux sociaux de votre choix, collez l’url du partage dans votre commentaire.

Chaque commentaire se verra attribuer un ou plusieurs numéros (si chance(s) supp), et les gagnants seront tirés au sort grâce au site random.org.

Vous avez jusqu’au dimanche 21 février 23h59 pour participer.

Le nom des gagnants sera annoncé ici même, le lundi 22 février (un mail leur sera également envoyé).

Bonne chance à tous !

☆☆☆   RESULTAT   ☆☆☆

La réponse à la question était : les ruches sont installées dans les murs à pêches ! (Nous avons également accepté « terrasse Jules Verne » comme réponse :-))
(si votre commentaire ne se trouve pas dans la liste, c’est que vous n’avez pas donné la bonne réponse, ou que vous n’avez pas été assez précis (non « Montreuil » n’est pas suffisant comme réponse lol) ou encore que vous n’avez pas répondu à la question…)

Les deux gagnants sont : Pierre-Alexis (#37) et Julie (#54), qui remportent la box de leur choix ! Bravo ! :-)

gagnants

Je remercie L’office de Tourisme de Montreuil pour leur générosité.
Je vous remercie également d’avoir participé à ce concours, je suis heureuse d’avoir fait découvrir ce miel à bon nombre d’entre-vous !

(Hey psssiiiiit ! Dans quelques jours je lance un autre concours, restez à l’écoute ! ;-) )




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Merci ;-)

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59 thoughts on “Brioche au miel (de Montreuil) {CONCOURS}”

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Arènes de Nîmes
Il y a 30 ans, je découvrais @tearsforfearsmusic grâce à mon père.
Hier soir je les ai vu en concert aux @arenesdenimes, c'était puissant...
J'ai pensé très fort à mon père, toutes les chansons me ramènent à un souvenir d'enfance dont il fait partie.
Je ne suis pas certaine de croire en l'au-delà, j'aimerais qu'il existe un "après", c'est plus réconfortant de le penser, mais... Quoiqu'il en soit, d'une certaine manière, mon père était à mes côtés hier soir. .
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#tearsforfears #concert #arènesdenîmes #nîmes #17juillet2019
15
Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
103
• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
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. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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. . 🍉CODE PROMO🍉
Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
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. • • • • • • • • • •
Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
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Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤