Bloody Cheesecake – Cheesecake à la cerise (et coulis de cerise)

Attention j’ai tout plein de choses à dire, les plus courageux liront tout, les plus gourmands iront directement à la recette… ;)

Tout commence il y a quelques semaines, lorsque j’ai été contacté par Marie du service de presse des éditions Leduc, me proposant de m’envoyer un exemplaire de leur tout dernier né : Recettes new-yorkaises inratables. Je pense qu’il n’a pas échappé à Marie que j’apprécie particulièrement la junk food gastronomie d’outre Atlantique… :)
Dans la foulée elle m’a aussi envoyé à ma grande surprise un exemplaire de Cookies et sablés inratables de la même collection ! Je profite de cet article pour la remercier encore une fois bien chaleureusement.

Ce sont des petits livres, format poche, rempli d’astuces, d’histoire et d’anecdotes (j’adore), mais surtout de recettes, vous l’aurez compris, inratables !
Et c’est en feuilletant celui sur les cheesecakes que j’ai trouvé une version dans laquelle je pourrais utiliser mes cerises au sirop.

Bloody Cheesecake - Cheesecake à la cerise (au fromage blanc)
Bloody Cheesecake – Cheesecake à la cerise

Découvrez toutes mes recettes avec des cerises

Sauf que ce soir là (je cuisine surtout le soir tard si vous voulez tout savoir) je n’avais pas de fromage frais, mais un « fond » de pot de fromage blanc officiellement périmé (mais toujours très bon à la consommation, dois-je le rappeler ?). Ni une ni deux me voilà partis à l’aventure ! (carrément !)

Sauf que mon cheesecake je le voulais très fondant (comme un vrai) et j’ai eu un doute au sujet du fromage blanc. Bien qu’il soit à 20% de MG (et non à 0% comme il l’aurait été fut un temps pas si lointain) je me suis demandé si cela suffirait… J’ai donc ajouté du lait concentré non sucré demi-écrémé pour m’en assurer ! (un jour je testerais qu’avec du fromage blanc, un jour…)

J’ai diminué la dose de sucre, car le lait concentré, bien que non sucré, l’est tout de même un peu. De plus la présence des cerises au sirop m’y a un peu poussé de peur d’être écœurée (ce qui n’arrive jamais, au grand dam de ma balance — qui de toutes manières n’a plus de piles alors pourquoi je me soucis d’elle, d’abord ?!)

Enfin bref !

Je voulais un petit cheesecake (parce que la balance est morte, mais c’est pas une raison pour en profiter de trop) je l’ai donc cuit dans un moule à brownie. Moule qui s’est avéré être trop petit pour contenir la totalité de ma crème ! Qu’à cela ne tienne, on fera des mini-cheesecake à côté !
Chez vous, si vous utilisez un moule a manqué (à charnières) de taille « normale » (~ 20/22 cm) vous n’aurez pas ce soucis.

J’ai réalisé une « bête » pâte sablée dont j’ai tiré les proportions chez Chef Simon (mon héro) et me voilà partis pour faire un cheesecake que je pensais « light » mais qui au final ne l’est pas tant que ça…

Les gousses de vanille

Je voulais vous parler de la vanille que j’utilise pour cette recette. Une vanille parfumée qui embaume ma maison (Véridique ! Quand j’ai une visite j’ai droit à « mmmh ça sent bon, tu fais un gâteau ? » Non c’est juste mes gousses de vanille dans leur sachet, dans ma cuisine !), bien charnues, humidité optimale, d’une qualité incroyable.

Mais où est-ce que j’ai acheté cette vanille, allez-vous me demander ?!
Je l’ai prise chez Cap d’Ambre Vanille qui propose des gousses de vanille de qualité, à prix juste.
Fondé par Valentin et Justine, c’est Valentin qui se déplace 2 fois par an à Madagascar pour s’assurer de la qualité du produit, de sa provenance, afin d’éviter des intermédiaires inutiles, et ne pas cautionner le travail des enfants.

Cap d’Ambre Vanille n’est pas un de mes partenaire (vous pouvez donc avoir confiance en mon jugement, bien que je ne me sois jamais laissé influencer par un quelconque accord, mais je suis consciente que certains d’entre-vous doutent toujours. Et bien là ‘faut pas douter ! ^^), j’ai vraiment eu un coup de cœur pour leur travail et leurs produits.
Je vous invite à aller visiter leur site, qui est une mine d’or d’informations, sur leur activité bien sur, mais aussi sur la vanille, notamment la conservation de la vanille. Saviez-vous que l’on peut congeler des gousses de vanille ? Pour cela il faut d’abord s’assurer que leurs arômes sont bien développés… Vous en saurez plus sur leur site ! ;)

Bloody Cheesecake - Cheesecake à la cerise (au fromage blanc)
Bloody Cheesecake – Cheesecake à la cerise

Pour le biscuit :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre (à température ambiante)
  • 70 g de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf
  • 5 cl d’eau
  • 1 pincée de sel

Pour la crème :

  • 300 g de fromage blanc (ici 20%)
  • 200 gr de lait concentré demi-écrémé non sucré
  • 80 g de sucre
  • 1 œuf entier + 1 blanc
  • les grains d’une gousse de vanille grattée
  • des cerises au sirop

Commencez par faire le biscuit :
Battez le jeune d’œuf avec le sucre. Détendez avec un peu d’eau.

Versez votre farine sur votre plan de travail (propre et sec), ajoutez le beurre en cubes et travaillez du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux.

Faites un trou dans votre « sable » et versez le mélange oeuf+sucre. Mélangez rapidement avec votre index puis resserrez la pâte en une boule, si l’ensemble se tient (si la pâte n’est pas friable) c’est que l’humidité est suffisante. Sinon ajoutez un peu d’eau.

Farinez légèrement votre plan de travail, puis fraisez (Écrasez votre pâte en l’étirant contre le plan de travail avec la paume de votre main) la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène, reformez une boule aplatie et laissez-la reposer au frais au moins 30 minutes (aplatir la boule facilite le passage du rouleau).

Au bout de ces 30 minutes, abaissez votre pâte sur un plan de travail fariné.
Beurrez votre moule (ici un moule carré type brownie car j’ai voulu un petit cheesecake, sinon un moule à manqué avec charnières est préférable bien que pas indispensable), puis chemisez-le avec une feuille de papier cuisson légèrement humide (pour faciliter la manipulation de la feuille qui devient ainsi plus souple, mais aussi plus fragile, ne la mouillez pas trop). Placez la pâte dans le moule, puis remettez au frais jusqu’à ce que la pâte soit bien ferme (le beurre doit se solidifier)

La crème à présent :
Quand votre pâte sablée est bien ferme, faites préchauffer votre four à 160°C (et laissez la pâte au frais).

Mélangez dans un cul de poule tous les ingrédients : fromage blanc, lait concentré, sucre, œufs (entier et blanc) et enfin la vanille, fouettez bien.

Sortez votre pâte, déposez quelques cerises égouttées puis versez délicatement la crème (si vous faites trop vite, les cerises seront poussées sur les bords).

Enfournez pour 40 minutes.
A l’issue de ces 40 minutes éteignez votre four et laissez le cheesecake à l’intérieur, four fermé, pour encore 5 bonnes minutes.
A la sortie du four votre cheesecake doit encore « blobloter » (comprendre : « on dirait qu’il n’est pas cuit »), c’est normal. Laissez-le refroidir à température ambiante, puis placez-le une nuit au frais (c’est la partie la plus difficile de la recette !), pour les plus pressés, laissez-le reposer au frais minimum 4 heures (mais une nuit c’est vraiment le top)

Le lendemain, faites doucement chauffer le sirop de cerise jusqu’à ce qu’il épaississe comme du caramel.
Démoulez le cheesecake avec précaution : le beurre entre le moule et le papier cuisson se sera de nouveau solidifié avec la mise au frais de la nuit, patientez donc quelques minutes qu’il soit à température ambiante pour faciliter « l’extraction ». Puis servez les parts de cheesecake sans oublier de versez le sirop de cerises par dessus… :)

Bloody Cheesecake - Cheesecake à la cerise (au fromage blanc)
Bloody Cheesecake – Cheesecake à la cerise



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12 thoughts on “Bloody Cheesecake – Cheesecake à la cerise (et coulis de cerise)”

  • Bonjour Jujube
    Et bien voici une recette qui tombe à pic pour mes cerises fraichement cueillis et que je vais m’empresser de faire aux sirops pour les mettre dans ce délicieux cheese cake.
    Merci

  • Miam de chez miam et même re-miam Juju :))) ce cheesecake est terriblement gourmand !! J’ai testé ta recette de cerises au sirop (d’ailleurs elles m’attendent toujours au frigo gloups) qui est vraiment délicieuse (ce mot ça l’fait, ça change de miam et gourmand que je commence à employer à toutes les sauces…)
    Belle journée et merci pour ce partage …………… euh …………; gourmand ? ………….;; terriblement MIAM ? ………… :-D

  • Rholalalala vous être tous plus choupinettes les unes que les autres ! <3
    Je ne m'attendais pas à tant de réactions pour cette recette ! Bien sur c'est un très bon cheesecake, mais je suis la seule parmi nous toutes à l'avoir gouté, je suis donc agréablement surprise de constater qu'il vous plait rien qu'en voyant les photos ! Merci beaucoup... :')

    Merci ma Lili <3

    Mouhaha Sandrine (MamanDine) tu m’as faite rire ! Merci <3

    Briochette le stylisme culinaire se prépare jusqu’au bout des doigts ! lol
    Et je t’en prie pour le lien, je te recommande vraiment sincèrement de commander chez eux, en ce qui me concerne je ne me fournirai plus ailleurs à présent, je suis vraiment enchanté de leur vanille !

    Leeyaa, tu fais donc partie des gourmands qui ont sauté mon blabla pour aller directement à la recette ! :P c’est du fromage blanc 20%, je l’ai rajouté dans la liste des ingrédients ;)

    Sotis je suis vraiment honorée et touchée que ma recette te fasse penser à ta grand mère <3

    Mélodie et Bresil, j’espère que la recette sera un succès ! :)

    Je vous embrasse et vous souhaite une excellente soirée ! <3

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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘