Blanquette (allégée)

Je n’ai jamais fais de blanquette, et pourtant c’est un plat qui m’a toujours plu.
Rorie (pour changer) m’en a donné envie, je me suis donc inspirée de sa recette pour faire ma blanquette.

Ingrédients :

  • ~500 g de sauté de veau
  • 2 cc de maïzena
  • 2 cs de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de poule dégraissé
  • 2 verres d’eau
  • 1 oignon
  • 1 grosse CS de fromage blanc
  • le jus d’1/2 citron
  • 1 jaune d’œuf

Dans une cocotte en fonte (ou une sauteuse) faites revenir la viande sur feu vif jusqu’à ce que les morceaux soient un peu dorés.

Saupoudrez de 2 cuillères à café de maïzena, remuez.

Ajoutez le cube de bouillon de volaille, le vin et couvrir d’eau (~ 2 verres)

Coupez les oignons et ajoutez-les.

Laissez mijoter à feu très doux environ 1h00 à 1h30 en remuant. Le mélange va épaissir peu à peu.

En fin de cuisson, dans un bol, mélangez le fromage blanc, le jaune d’œuf et le jus de citron. Versez dans la cocotte, remuez et servez immédiatement.



Vous pouvez remplacer la cuillère à soupe de fromage blanc par une cuillère à soupe de crème fraiche légère




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9 thoughts on “Blanquette (allégée)”

  • Merci Leeyaa ! ;)
    Honnêtement, j’ai pas vraiment senti de différence entre cette blanquette et une « vraie » si ce n’est que celle-ci est moins grasse en bouche (et sur les hanches ! héhé)

  • La blanquette de veau est un de mes plats préférés !
    Le recette de ma Maman étant bien trop grasse (surtout la sauce : beurre crème fraîche farine !!!) je l’ai adapté à Dukan. ça ressemble beaucoup à la tienne, mais encore plus simple :
    je mets la viande, des carottes,des champignons, un oignon piqué de clous de girofles (cou de girafe comme dirait ma petite cousine !!!)dans ma mijoteuse électrique. J’ajoute le vin banc, l’eau, sel et poivre bien sur ! Je mets en route (position low) et je laisse mijoter toute la journée !
    Juste avant de passer à table je fais la sauce dans une casserole: jus de cuisson, fromage blanc 0%, citron et maïzena. Je sers la sauce à part dans une saucière. (parce que généralement je fais aussi une saucière de sauce non-dukan pour les autres !!) Un régal !

  • Je suis contente qu’elle t’ait plu Sandrine !
    Je la fait encore comme ça (ce n’est pas parce qu’on n’est pas au régime qu’on doit forcement boire l’huile au goulot ! ;)) et on se régale toujours autant… Trop bon la blanquette !!!

    Merci pour ta visite :-*

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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles