Biscuits vitraux (pour décorer votre sapin de Noël)

Pour cette recette j’ai utilisé des bonbons au miel récemment achetés… Au départ je n’avais pas prévus de les consommer autrement qu’en en prenant un à chaque fois que je passais devant le bocal (et je me débrouillais d’y passer souvent, si vous voyez ce que je veux dire…) puis je me suis souvenu des biscuits vitraux, qui ont eu un certains succès il y a quelques années sur le net… En voilà une belle occasion de tester d’en faire moi-même !
C’est la période, le sapin de Noël va bientôt prendre place dans la grande majorité des foyers, vous pourrez le décorer de vos beaux biscuits, de plus c’est une belle activité à proposer à vos enfants. Ma fille adore m’aider en cuisine, surtout lorsqu’il s’agit de réaliser des biscuits, j’imagine que le(s) vôtre(s) sont pareils… Les petits gourmands ! ;)

Biscuits vitraux pour décorer le sapin de Noël
Biscuits vitraux pour décorer le sapin de Noël

Mes bonbons ne sont pas parfaitement transparent, ce qui ne donne pas un effet « vitrail » évident.
Cela dit, si au début j’ai été déçu du résultat, ce sentiment n’est pas resté bien longtemps. Je trouve aux vitraux de mes biscuits un « effet givré » parfaitement de circonstance (même si chez moi il ne neige relativement jamais, Noël y est pourtant souvent associé, y compris dans mon imaginaire).

Biscuits vitraux pour décorer le sapin de Noël
Biscuits vitraux pour décorer le sapin de Noël

Biscuits vitraux (pour décorer votre sapin de Noël)

2014-11-28
: 15 à 20
: 20 min
: 10 min

Par :

Ingrédients :

  • 250 g de farine de blé
  • 1 œuf
  • 10 cl d’huile neutre (tournesol par exemple)
  • 2 CS de miel
  • 4 CS de sucre en poudre
  • 1 cc sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 5 bonbons au miel

Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et le sel.

Ajoutez l’œuf, l’huile, la levure, et le miel en remuant bien entre chaque.

Formez une boule avec la pâte, aplatissez-la légèrement et placez au frais au moins 1 heure.

Préchauffer votre four à 160°C.

Sortez la pâte du frais et étalez-là entre deux feuilles de papier cuisson.

Découpez la pâte à l’aide d’emporte-pièces une première fois, puis évidez l’intérieur de chaque forme à l’aide d’un emporte-pièce plus petit.
Pensez également à faire un trou dans le haut de la pâte avec une paille par exemple.

Laissez les biscuits sur la feuilles de papier cuisson, et placez celle-ci sur une plaque de cuisson.

Mixez les bonbons au miel en fine poudre, et versez-en uniformément au creux de biscuits.

Enfournez 8 à 10 minutes, surveillez la cuisson : retirez du four dès que les sablés sont dorés et la poudre de bonbon fondue.

Laissez les biscuits refroidir complètement avant de les manipuler. Passez un ruban ou une cordelette dans le trou de vos biscuits et accrochez-les aux branches de votre sapin.

Conservation

Les biscuits se conservent relativement assez longtemps, à condition qu’ils ne soient pas exposé à un environnement humide (comme tous les biscuits cela dit), si c’est le cas ils vont ramollir, la cordelette/ruban ne tiendra plus, et le vitrail va se casser la figure.
Mais je suis certaine que les petits les mangeront avant ! ;)




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20 thoughts on “Biscuits vitraux (pour décorer votre sapin de Noël)”

  • Merci pour vos adorables messages ! :)

    Royal Chill > tu m’as faite rire ! ^^ Merci, mais pour le coup l’idée n’est pas de moi, c’est une recette qui a fait le tour du net il y a quelques années ;)

  • Coucou Jujube ;)
    Qd tu dis que les biscuits se conservent relativement longtemps ça veut dire quoi ?
    Je me demande toujours si je peux les garder plus d’une semaine compte tenu du fait qu’ils contiennent des oeufs.
    Néanmoins, je constate que ds ta recette il n’y a pas de lait ni de beurre ! Merci.
    C’est comme ton pain d’épices qui est excellent, rapide et facile à faire. Tout ça sans lait ni beurre !

    Bravo

  • Coucou Laetis ;)

    Quoi ? Tu ne connais pas cette unité de temps « relativement longtemps » ? :-P (oui bon d’accord, je vais être plus précise dans ma recette ;))

    Alors très honnêtement je t’avoue que je ne songe jamais aux oeufs en fait… Peut-être parce qu’ils sont cuits ça me fait moins peur, toujours est-il que je jauge la « fraicheur » de mes biscuits en croquants dedans. Je vis peut-être dangereusement en fait… ^^
    Les miens ont duré une dizaine de jours avant que l’humidité ne s’empare d’eux et deviennent tout mous et moches.
    Je voulais tester la recette sans oeufs, puis finalement j’ai été prise par le temps, j’ai préféré la faire comme d’habitude (voulant être sure du résultat) mais je pense qu’il est parfaitement possible de ne pas utiliser d’oeuf, le shortbread par exemple n’en contient pas et ce biscuit se tient bien après cuisson.

    Et je suis heureuse de pouvoir te donner des idées sans lactose :)
    Chez moi le lait de vache est « persona non grata » à présent. Le beurre fait encore un peu de résistance, mais un jour il sera aussi bannit du frigo ;)

    Je te remercie d’être passée par ici, si tu testes cette recette (ou une version sans oeufs) j’espère que ce sera un succès ! :)

    Bises, Julie.

  • bonjour
    alors je suis complètement à la rache pour ma déco de noel. Et puis paf je me dis allez je fais ces sablé ils sont mimi et gpurmand comme on est on fera une pierre deux coup ;)
    Hop hop je prépare la pate envoyé au frigo. Et là le drame mes bonbons au miel ne veulent pas se transformer en une jolie poudre de perlimpinpin du coup avez vous une petite astuce pour remplacer les bonbons au miel j’ai à ma dispo du sucre glace et des perles de sucre … Si vous avez une idée je suis super preneuse sinon se sera de très jolie gateau sans l’effet vitraux …
    Bonne journée

  • Bonjour Aurélie,

    Pardon pour le délai de ma réponse…
    J’espère que vous avez pu trouver une solution ? Normalement ça fonctionne avant n’importe quel bonbon dur.
    C’est bizarre ces bonbons qui ne veulent pas se réduire en poudre… :/

    Je vous souhaite de belles fêtes !
    Julie.

  • Bonjour et merci Julie
    Ben en fait je les ai fait tout plein je n’avais pas d’autre bonbon dure type arlequin ou autre mais j’ai quand même eux droit wouah trop forte ma poupounette (oui bon on rigole on rigole mais je suis sur que vous avez aussi un sobriquer risible :p ) et ils étaient très bon ! D’ailleurs ils étaient meilleur le lendemain… Oui en effet ils sont déjà mangé je n’ai pas eu le temps de les installer même si j’avais déjà mis le bolduc pour les attacher :)
    Pour les bonbons je pense qu’ils ont du avoir un coup de chaud du coup is ont un « transpirer » pas très élégant mais je ne vois pas comment le dire autrement.

    Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année
    Aurélie

  • L’important est qu’ils aient plu !!! :-D

    Effectivement, les bonbons qui ont eu un coup de chaud peuvent être une réponse à ce mystère… C’est dommage mais visiblement ça n’a dérangé personne, hein ?! :-P

    Bonne journée Poupou… heuuu… Aurélie ! ;-)

    Julie.

  • Bonjour Jujube !

    Dis-moi par quels bonbons au miel puis-je remplacer ces bonbons pour que cela fonctionne ? J’aimerais bien colorer la poudre obtenue avec des colorants gel. Tu penses que c’est jouable ?

    Merci !
    Amandine

  • Bonjour Amandine,
    Je ne sais pas si tu peux colorer la poudre à bonbon avec du colorant en gel, honnêtement je ne sais pas ce que ça peut donner (avec du colorant en poudre peut-être à la limite…)

    Tu peux utiliser n’importe quel bonbon dur, au miel ou pas, comme les Arlequins par exemple, ou les bonbons transparents à la menthe (tu coup tes vitraux auront un goût de menthe en revanche, il faut aimer ;)), tous les bonbons durs et transparents fonctionnent ! :)

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)