Biscuits spirale

J’ai une confession à vous faire.
Ces biscuits spirale n’étaient pas du tout prévu lorsque j’ai commencé à faire ma pâte sablée.

J’avais l’intention de réaliser des biscuits, ayant vaguement l’idée de faire des décorations de Noël (puisqu’ils ont été préparés précisément pour le réveillon de Noël), sans que cela ne me prenne trop de temps…

Biscuits spirale / escargot | Jujube en cuisine
Biscuits spirale

Jusqu’à ce que me vienne l’idée de colorer ma pâte à biscuits, ainsi les décorations pourraient se permettre d’être de faible qualité artistique, les biscuits resteraient originaux, voire mignons de part leur belles couleurs.

Une fois que j’ai eu étalé mes deux pâtes à biscuits, une rouge et une neutre, je me suis dit que je gagnerais encore plus de temps si je n’avais pas à les décorer et que la présence seule du colorant suffirait certainement à faire de l’effet, que si je les mettais l’une sur l’autre je pourrais faire un escargot (ou en l’occurrence une spirale), que ce serait chouette et que tout le monde me demanderait comment j’ai fait et que je prendrais un air accablé de tout ce temps passé en cuisine pour élaborer ces biscuits tellement difficile à réaliser, pour façonner chaque biscuits, sans que les couleurs ne se mélangent — au moins 20 minutes par biscuits « la pauvre elle en a fait 15, vous imaginez ! » — tout ça pour faire plaisir à ma famille, quel sacrifice, quel don de soi !

… En fait j’ai eu droit à des « Oh c’est rigolo » « Que c’est mignon ! », et on est d’accord que c’est chouette, mais je n’ai pas eu l’occasion de sortir mon air accablé que j’avais pourtant longuement pratiquer devant mon miroir grâce à tout ce temps gagner sur l’utilisation du colorant et l’abandon de la décoration de mes biscuits.

Voilà. (haha)


Voir toutes mes recettes de biscuits

Blague à part, les biscuits spirale sont une excellente idée pour faire des biscuits originaux sans devoir passer par des heures de décorations au glaçage royal (à moins que vous aimiez ça, et je vous admire si tel est le cas)

Vous pouvez faire des spirales à plusieurs couleurs, voire vous lancer dans des dégradés si vraiment vous avez peur de vous ennuyer lors d’un après midi pluvieux par exemple (n’hésitez pas à me demander d’autres excellentes idées du genre si vous ne savez pas comment occuper votre temps)

Biscuits spirale / escargot | Jujube en cuisine
Biscuits spirale

Également présent sur cette photo : le Pumpkin spice latte

Biscuits spirales

2018-01-11
: 10 à 15
: 20 min
: 12 min

Par :

Ingrédients :

  • 250 g de farine de blé
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 1 œuf
  • colorant (couleur de votre choix)

Dans un saladier mélangez la farine avec le sucre et le sel, puis incorporez du bout des doigts le beurre coupé en dès jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Incorporez l’œuf, mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte qui se détache facilement de la paroi du saladier. (vous pouvez aussi laisser faire votre robot pâtissier si vous en avez un)

Divisez la pâte en deux, ajoutez le colorant à l’une des deux moitiés (je vous conseille de porter des gants, ou de laisser de nouveau votre robot pâtissier faire le mélange…)

Étalez les deux pâtons au rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 3 millimètres environ*.

Placez les pâtes étalées l’une sur l’autre et donnez encore quelques tours de rouleau pour les souder ensemble. Vous avez à présent une pâte à biscuit « bi face », rouge d’une face, neutre de l’autre.

Roulez délicatement la pâte sur elle-même (pour faire un rouleau, ou un « boudin »), et placez-la au frais idéalement 1 heure.

Préchauffez votre four à 160°C.

Découpez le rouleau de pâte en tranches de 5 millimètres environ, et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez 8 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les sablés soient légèrement dorés, ils sont encore un peu « souples » sous la pression de votre doigt, ils durciront en refroidissant.


* plus votre pâte sera épaisse, plus les spirales le seront également, l’épaisseur de votre pâte dépend donc du type de spirale que vous souhaitez obtenir.

Ajoutez 1/2 à 1 cuillère à café de zestes de citron, d’orange, ou de mandarine à votre pâte à biscuits, ou tout simplement des grains de vanille.

Conservation des biscuits

Ils se conservent très bien à température ambiante dans une boite non hermétique (en fer), jusqu’à 5 à 8 jours (après ce temps ils sont encore comestibles, mais l’humidité de l’air ambiant (selon la météo) aura eu raison d’eux, ils auront soit pris l’humidité justement, ou seront trop secs)

Astuce pour la cuisson des biscuits

Plutôt que de risquer de rater une fournée entière avec une éventuelle surcuisson, enfournez un premier biscuit qui vous servira de testeur. Vous pourrez adapter le temps de cuisson en fonction de la cuisson de ce premier biscuit (à condition d’avoir coupé des biscuits d’épaisseur équivalente).

Des colorants qui tiennent bien à la cuisson

Peut-être ne le savez-vous pas, mais les colorants liquide que l’on achète en grande surface s’affadissent lors de la cuisson, ce qui est plutôt dommage lorsque l’on souhaite obtenir un résultat éclatant.
J’utilise les colorant en gel de la marque Wilton (j’ai exactement ce kit là), j’en suis très satisfaite, les couleurs sont superbes sans devoir en incorporer beaucoup, les pots durent donc une éternité, et cerise sur la gâteaux ils sont végétariens (pas de cochenilles dans les colorants contenant du rouge !)

Des biscuits rigolos / mignons à découvrir également

Biscuits en forme de boutons

Biscuits en forme de boutons

Biscuits en forme de boutons, après les biscuits sachet de thé je vous propose d’autres biscuits un peu rigolos, facile à réaliser, ils amuseront les enfants !

Biscuits sachet de thé (Tea bag biscuits)

Biscuits sachet de thé (Tea bag biscuits)

Biscuits sachet de thé (Tea bag biscuits) – des petits biscuits en forme de sachet de thé, recouvert de chocolat noir ou blanc, parfait pour un goûter gourmand, avec du thé bien entendu !


EDIT 8 jours plus tard : J’ai vraiment une mémoire de poisson rouge, j’ai oublié que j’avais déjà fais des biscuits roulés du même genre en 2012 ! Mais la technique n’est pas la même, c’est une seule pâte sablée, sur laquelle je saupoudre du cacao, de la cannelle et du sucre, puis que je roule sur elle-même. Visuellement c’est similaire, mais ce n’est tout de même pas la même recette… Ca va, mon cas n’est pas si désespéré… ;-)




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4 thoughts on “Biscuits spirale”

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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
90
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
38
Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘